белый осадок на дне банки с медом

Что означает белый налет на мёде

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.

Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?

Кристаллизация мёда

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.

Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться.

Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.

Почему мёд пенится

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!

Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?

Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Почему на банке с мёдом белый налёт?

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Цветение мёда (увеличено)

Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.

А может это сахар?

Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда) :

Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…

Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.

Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный. 🙂

Источник

Мёд сверху жидкий, а внизу засахарился

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно. Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.

Незрелый мёд

Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны. Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%. По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью. Далее, в процессе кристаллизации мёда, наблюдается расслоение, как на фото:

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

А что ещё?

Храните мёд правильно и не возникнет лишних вопросов. 🙂

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Почему мед сверху покрывается налетом и белеет при хранении, можно ли его есть

Человеку, далекому от пчеловодства, при покупке меда важно приобрести качественный продукт. Многие люди задаются вопросом, почему при хранении мед белеет, на поверхности появляется кристаллический налет. Что делать с таким продуктом, можно ли его употреблять в пищу или стоит выбросить, не теряет ли он полезных качеств, об этом подробный сегодняшний рассказ.

Почему мед белеет

Налет в банке с медом выглядит не слишком эстетично, поэтому многие люди пугаются, обнаружив емкость с белыми кристаллами на поверхности среди своих запасов. Пугаться не следует, поскольку это естественный процесс высвобождения глюкозы при хранении продукта.

Если мед сохраняет привычный вкус и аромат, у него нет признаков брожения (пены на поверхности, пузырьков и характерного запаха браги), что бывает при покупке незрелого продукта, значит, он качественный, без примесей. Образование белесого слоя на поверхности свидетельствует о низкой влажности лакомства: чем ниже влажность, тем выше качество продукта.

Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки. Пчеловоды иногда называют такой налет морозными узорами.

Особенности процесса

Образование белесого налета называется цветением, слой образуется на поверхности продукта или в местах соприкосновения продукта со стенками посуды. Он может появиться на дне или в толще пчелиной сласти. Налет особенно заметен при хранении меда в стеклянных банках.

Сладость состоит из:

Пчелиный дар с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, кристаллы получаются крупными. Вторым фактором цветения сладости является наличие декстринов. Это общее название полисахаридов, образующихся в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре. Их количество в продукте возрастает, если пчелы собирали медвяную росу или падь.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Хранят вдали от солнечного света, в темном месте. В холодном помещении процесс кристаллизации происходит быстрее.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Существуют разновидности пчелиного меда очень светлого, практически белого (чуть желтоватого или зеленоватого) оттенка. К белым сортам относится сладость, полученная из липы, донника, люцерны, амаранта, хлопчатника. Самым ценным считается белый башкирский продукт, обладающий большим количеством полезных свойств и используемый при лечении простудных заболеваний, проблем с горлом, повышенной утомляемостью.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Можно ли есть такой мед?

Поскольку цветение – признак высокого качества пчелиной сладости, есть ее можно без опасений. Нагревание избавляет мед от засахаренных участков, но при этом он теряет полезные свойства. Именно поэтому знатоки не советуют добавлять мед в горячий чай. Если есть его неприятно, можно использовать пчелиный дар для выпечки, приготовления вкусных освежающих напитков, для косметических масок.

Важно: при нагревании свыше +42 °С мед лишается полезных свойств.

Если при длительном хранении цветения не происходит, это повод усомниться в качестве купленной сласти, возможно, в ней слишком много воды или продукт продали не дозревшим. В случае, когда продукт покрылся белым налетом, это признак правильного содержания и высокого качества покупки.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Распространенные заблуждения

Многие считают, что появление в банке белого налета – признак того, что пчел кормили сахаром, или это следы маточного молочка.

Наличие сахара определяют нагреванием сласти. Натуральная, без добавления сахара она не горит. В другом случае изменяет цвет на коричневый и приобретает запах карамели. Присутствие крахмала проверяют капелькой йода. Если при добавлении к продукту он синеет, от покупки следует воздержаться.

белый осадок на дне банки с медом. Смотреть фото белый осадок на дне банки с медом. Смотреть картинку белый осадок на дне банки с медом. Картинка про белый осадок на дне банки с медом. Фото белый осадок на дне банки с медом

Мед — удивительный и полезный продукт, подаренный нам природой. Ученым до сих пор не удалось полностью воссоздать его состав в искусственных условиях. Умение правильно его выбирать и хранить, не пугаться естественных процессов позволяет наслаждаться неповторимым вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *