безопасно ли есть один раз в день
Безопасно ли есть один раз в день?
Утверждается, что диета «Один прием пищи в день» или диета OMAD помогает вам похудеть, заставляя ваше тело сжигать жир. Это тип прерывистого голодания, при котором в течение дня чередуются периоды, когда вы можете есть что угодно, и периоды, когда вы вообще не едите.
OMAD особенно строг, потому что вы не едите в течение 23 часов, а затем потребляете все свои калории за один прием пищи.
Как это работает
Когда вы не едите длительное время, ваш организм вырабатывает меньше инсулина. Ваши клетки по-прежнему нуждаются в энергии для топлива, поэтому жировые клетки выделяют энергию для компенсации. Однако, чтобы это произошло, вы должны избегать еды достаточно долго, чтобы уровень инсулина упал.
Соображения безопасности
Для большинства людей прием пищи один раз в день не представляет серьезной опасности, кроме дискомфорта от чувства голода. Тем не менее, есть определенные риски для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом.
Один прием пищи в день может повысить кровяное давление и уровень холестерина. Это произошло в группе здоровых взрослых, которые перешли на один прием пищи в день, чтобы принять участие в исследовании. Если у вас уже есть проблемы в той или иной области, есть один раз в день может быть небезопасно.
Поздний прием пищи на один прием пищи может вызвать резкий скачок сахара в крови. Некоторые исследования OMAD просили людей есть один раз с 16: 00 до 20: 00. У этих участников уровень сахара в крови по утрам был выше, чем обычно, и их тела были менее способны справляться с этим лишним сахаром.
Безопасность и эффективность любого плана похудения уникальны для каждого человека. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу диеты «Один раз в день», лучше поговорить с врачом один на один.
#пронауку: что будет, если есть одно и то же постоянно
Не существует продукта, который бы содержал все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Если рацион недостаточно сбалансирован, то человек недополучает жиры, белки или углеводы, витамины и минералы. Это неизбежно сказывается на состоянии здоровья, внешнем виде и качестве жизни. Поэтому большинство врачей не поддерживают идею монодиет и не советуют только гречку с вареной грудкой для поддержания веса. Кажется очевидным, что есть нужно разнообразно. Но ученые предостерегают от опасностей, которыми грозит расширение ежедневного меню.
Кулинарные группы в соцсетях пользуются большой популярностью, а готовые планы питания расхватывают как горячие пирожки. Большинство людей уверены, что пища должна быть разнообразной, чтобы насыщать организм всеми необходимыми веществами. К тому же приготовление новых блюд из оригинальных ингредиентов — творческий процесс, который для многих становится призванием. «Но при этом разнообразие пищи приводит к тому, что мы больше едим», — еще в 2015-м предупреждала читателей Time доктор Сьюзан Робертс, директор Лаборатории энергетического метаболизма в Университете Тафтса.
Шведский стол или кастрюля супа
Разнообразия требуют не только наши вкусовые рецепторы, но и инстинкты. Что лучше: любимый суп несколько раз в день или шведский стол со множеством блюд? В большинстве случаев человек сделает выбор в пользу разнообразия, даже если в блюде присутствуют незнакомые ингредиенты. Доктор Робертс уверена, что люди рождены с инстинктом насыщения, который сложно удовлетворить, если есть одно и то же. Монотонная еда подсознательно воспринимается как нездоровая. Это помогает поддерживать в организме баланс витаминов и минералов, но часто становится причиной переедания.
Больше есть — дольше жить
Диетологи и врачи советуют соблюдать умеренность в питании. При этом исследование ученых из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне говорит об обратном. Речь не о количестве, а о качестве и разнообразии еды. Специалисты изучили показатели здоровья и рацион 60 тыс. женщин. У тех из них, кто ел в среднем 16–17 одних и тех же продуктов, риск смерти был ниже на 42% по сравнению с группой, где присутствовали не более восьми продуктов. Ученые отметили, что увеличить количество полезных ингредиентов даже важнее, чем убрать из рациона вредные блюда. Совет не распространяется на фастфуд — от него лучше отказаться совсем. Вредной едой назвали красное мясо, рафинированные углеводы, жирные и жареные блюда; полезной признают фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы, рыбу и кисломолочные продукты.
Помимо переедания, вариативность продуктов в рационе может привести к неблагоприятным изменениям в ЖКТ. Полезные бактерии в кишечнике — важный критерий крепкого иммунитета, поэтому нужно поддерживать здоровую микрофлору. Доктор Дэниел Болник, эколог из Университета Техаса, утверждает, что некоторые сочетания продуктов губительны для полезных бактерий. Это не значит, что их нужно исключить из рациона, но стоит тщательно выбирать ингредиенты и помнить о том, что некоторые блюда нельзя есть одновременно.
Доктор Болник предлагает такой вариант меню на день: греческий йогурт с фруктами на завтрак, зеленые листовые овощи и курица на обед, смузи из фруктов и орехов на полдник и овощи с красным рисом на ужин. Это лишь один из вариантов, продукты можно заменять, ориентируясь на личные предпочтения.
В магазинах можно найти и корнеплоды, и экзотические фрукты. При этом в государственных детских садах и школах меню несильно отличается от советского, которое многие считают скудным и однообразным. Тем не менее оно составлено с учетом всех необходимых питательных веществ. Не нужно переходить на манную кашу и рыбные котлеты, если есть возможность питаться разнообразно, но постарайтесь сбалансировать рацион, выбирать сезонные продукты и контролировать переедание. Можно заранее составить меню на неделю и вести пищевой дневник, это поможет держать себя в форме.
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
Овчинников ест один раз в день и что угодно, пьет много пепси, не завтракает. Диетологи отвечают, нормально ли это
Режим для Босса, но не для всех.
Еще играя за «Локомотив» в начале нулевых, Сергей Овчинников весил больше 100 килограмм.
После завершения карьеры вес постепенно докатился до отметки 129.
А в 2019-м Овчинников резко преобразился и теперь весит меньше и выглядит лучше, чем в чемпионские времена.
Как это стало возможным? Овчинников раскрыл принципы своей интервальной диеты в интервью Sport24. Если совсем коротко: мало пьет, питается один раз в день, главный принцип – цитата Людмилы Гурченко «Надо меньше жрать».
• Вообще не завтракает и считает завтраки проблемой поколения : «Не люблю с детства. Днем могу ограничиться одним кофе, в отсутствии обеда не страдаю. Тебе трудно без завтрака? Давай, выпей кофе, съешь две конфеты, маленькую печенюшку. Это не завтрак, что ли? Конфета – пять грамм, две конфеты – десять, а еще кофе – 60. Ты съел всего 100 грамм за завтраком». А что по факту? Человек садится и ест, допустим, кашу, которая для организма просто бесполезна. Что едят дети в детском саду? Что едят солдаты? Какое самое доступное питание в Советском Союзе? Крупы. Цель – накормить страну, вот и вкидывали лозунг: «Дешево — это полезно». Каша – злак, он не несет большого количества микроэлементов».
• Ест один раз в день – вечером : «Я пошел простым путем: заказывал себе большую вкусную рыбу, и все. К ней кола или пепси, это я всегда любил. Все, больше я ни разу за день не ем».
• Ест что угодно и сколько угодно, не считает калории : «Главное, чем хороша диета – принципом «сиди и ешь». Что ешь? Все подряд. Сколько? А сколько хочешь. Человек понимает: десять кило баранины же не съест. Ну, съест от силы два – они переварятся и выйдут в ноль. Потом организм адаптируется и уже не потребует эти два килограмма баранины. Наешься и нормальным количеством еды, ни в чем себе не отказывая. Диета не заставляет мучиться, тебя не ломает от еды».
Овчинников не призывает повторять за ним («Я ни к кому не лезу, мне комфортно. Просят помочь – пожалуйста»). Но нам кажется важным обсудить с профессионалами: можно ли вам повторять за Боссом, можно ли каждому есть один раз в день?Действительно ли завтрак переоценен? Как три баночки пепси в день отражаются на здоровье?
Овчинников ест один раз в день – можно ли так делать нам?
Люди, которые могут есть один раз в день, – очень волевые, но проблемы случаются в контроле такой диеты – из-за редких приемов пищи человек срывается через три-четыре дня».
Совсем не завтракать – нормально? Есть кашу – бред?
Попова: «Если завтраки отсутствуют постоянно, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Надо смотреть в динамике: все ли хорошо конкретно для этого человека. У него могут быть камни в желчном пузыре, а он и не знает.
– Овчинников говорит, что каша – это просто традиция. Что не надо есть ее на завтрак.
– Любые продукты, как и тело человека, состоят из белков, жиров и углеводов. Утром можно съесть кашу, хлеб или яблоко – это будут углеводы. Если нет проблем с уровнем сахара в крови или ожирения – не так важно, какие продукты встраивать в рацион, главное – снизить количество быстрых углеводов. «Уберите фрукты после шести, уберите кашу с утра, уберите гарнир» – все эти советы от неумения консультировать. Мне нравится фраза Юлии Высоцкой про шоколад: «Если вы понимаете, что не можете обойтись, например, без шоколада, значит, купите хороший шоколад и определите, какого количества шоколада вам будет достаточно для счастья, но при этом не будет вреда для фигуры». Не нужно над собой издеваться: ваш лучший диетолог – это ваше тело».
Обязательно есть белок – это строительный материал, а белковый завтрак = активизация организма. Представьте, что организм – это стройка. И утром туда привезли новый материал, который поможет клеткам восстановиться. Если впереди пробежка или тренировка – можно включить сложные углеводы (крупы и макароны), но главное – белок».
Есть один раз и только перед сном – допустимо? А что вообще можно перед сном?
Макиша: «Съесть легкий салат или выпить кефир можно хоть в койке, но если нагрузить организм перед сном, съев много тяжелой пищи, тех же самых углеводов, то включатся печень и поджелудочная железа, которые в это время должны отдыхать.
Пепси вместо воды и редкое питье – к чему это приводит?
– Почки гоняют воду зря, возникает лишняя нагрузка, как говорит Овчинников?
– Если нормально работают почки, то ничего не нагружается. Они фильтруют воду, в этом и есть их функция. А так да – по пять литров выпивать не нужно.
– Овчинников не пьет простую воду – только газированную и колу. Так можно?
– Минеральная вода усваивается гораздо быстрее обычной: газики воздействуют на нижний пищеводный сфинктер. Пить пепси раз в месяц – не страшно. Каждый день – проблема.
Кола содержит сахар, а сахар разрушает наш организм. Банка колы – это резкое и большое поступление сахара в кровь. К тому же сахар выводит кальций из костей, образует кариес, плохо влияет на кожу, вызывает преждевременное старение и морщины, связки теряют эластичность, стирается суставной аппарат.
Надо ли считать калории, если я не профессиональный атлет? А белки и углеводы?
Попова: «Людей, которые загоняют свое тело в жесткие рамки (в том числе калорий), я бы проконсультировала с психотерапевтом. Калории считают только для жесткого контроля – так делают спортсмены, и это удобный вариант для тренера.
Напомню, что вся еда состоит из белков, жиров и углеводов, как и человек. Если человек следит за биохимией и понимает, где жиры, а где углеводы, то ему не нужно считать калории.
Однажды переест углеводов – почувствует тяжесть и состояние переедания, это будет заметно. Так что достаточно самоконтроля и ориентироваться на свои ощущения».
Если нет вредных продуктов, если питаетесь нормально и у вас нормальный вес, то проблем с перееданием не бывает. Проблемы начинаются, когда едят нерегулярно и несбалансированно».
Одноразовое питание — диета, которая подойдёт не всем?
Одноразовое питание — диета, которая подойдёт не всем? Или можно ли есть один раз в день? Давайте, разберемся.
В чём суть диеты
Это вид краткосрочного голодания. Предполагается, что в течение дня вы долгое время не едите и даже не пьёте ничего калорийного. Соотношение времени, когда нельзя и можно есть, — 23 : 1. То есть 23 часа в сутки вы голодаете, один час потребляете калории. Чаще всего люди едят только ужин.
Что можно есть
Есть разные варианты диеты. Некоторые предлагают полезную пищу, богатую питательными веществами. Другие разрешают есть всё, что хочется. Главное, чтобы это был один приём пищи.
Какие плюсы
Быстрое снижение веса.
Диеты легко придерживаться, потому что не нужно считать калории.
Нельзя сорваться, потому что разрешается есть всё.
Возможно, краткосрочное голодание:
Помогает снизить уровень сахара в крови и лишний вес у людей с диабетом второго типа.
Положительно влияет на циклы сна и питания у людей с ожирением и увеличивает продолжительность жизни.
Улучшает память и работу сердечно-сосудистой системы.
Однако большая часть исследований проводилась с участием мужчин. Влияние таких диет на женский организм изучено меньше. Скорее всего, оно отличается из-за женских гормональных циклов. К тому же у женщин другие потребности в питательных веществах. Например, им нужно больше железа. Во время голодания вы не получите его в достаточных количествах.
Есть ли риски
Питание один раз в день — довольно рискованный подход. В течение дня вы можете столкнуться с такими симптомами, как:
сильное чувство голода;
Особенно сильно рискуют люди с фоновыми заболеваниями, например с диабетом, гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови), болезнями щитовидной железы. Им обязательно нужно есть несколько раз в день.
Во время одного исследования было обнаружено, что кратковременное голодание повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП). А это связано с дополнительным риском заболеваний сердца, в частности инсульта. Кроме того, участники после завершения диеты не потеряли больше веса, чем те, кто просто сократил потребление калорий в день.
Также во время такой диеты повышается риск компульсивного переедания. Это расстройство пищевого поведения, при котором люди съедают много еды за короткий промежуток времени. Даже после того, как уже наелись.
Каковы безопасные альтернативы
Разовое питание кажется очень привлекательным, когда хочется быстро сбросить вес. Однако есть более безопасные способы похудеть.
Регулярно занимайтесь спортом. Старайтесь каждую неделю посвящать по крайней мере 150 минут кардиотренировкам. Например, занимайтесь бегом или аэробикой.
Ведите дневник питания. Вы заметите, что вредного едите и когда именно.
Заручитесь поддержкой. Поддержка близких или тех, кто тоже хочет похудеть, поможет вам не сдаваться.
Питайтесь сбалансировано. Ешьте достаточно фруктов и овощей, сократите употребление фастфуда.
Проконсультируйтесь с врачом. Он определит, нет ли у вас заболеваний, которые влияют на вес.
Выводы
Такая диета подойдёт не всем. Прежде чем переходить на неё, тщательно оцените все риски. Хотя исследователи обнаружили плюсы краткосрочного голодания, данных пока недостаточно. Невозможно точно сказать, насколько это безопасно.
Если вы хотите сбросить вес, начните с небольших постепенных изменений в питании и образе жизни. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть фоновые заболевания.