благоприятные дни для засолки капусты в октябре
Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю
Для вас мы собрали самые благоприятные даты для того, чтобы солить и квасить капусту в 2021 году в октябре, ноябре и декабре. Ниже в таблицах вы найдете рекомендации для каждого дня и подберете оптимальное время для себя.
Когда нужно квасить капусту?
Есть ряд рекомендаций, согласно которым стоит квасить капусту:
Обратите внимание! Всегда нужно заниматься приготовлением в хорошем настроении. Так как у каждого человека свой гороскоп, то и влияет луна на всех по-разному.
Самые благоприятные дни, чтобы квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю
В октябре есть несколько дат, которые могут по большинству признаков быть благоприятными: 9, 10, 11, 12, 13, 19 – эти дни можно считать удачными для засолки
Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю не стоит
Однозначно воздержитесь от квашения, консервирования и засолки капусты 6 и 20 октября – это дни новолуния и полнолуния.
Неблагоприятными, также можно считать: 5, 14, 16, 17, 26, 27, 31 числа октября.
Самые благоприятные дни, чтобы солить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю
Благоприятными днями, чтобы квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю будут следующие: 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 18 числа.
Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю
Крайне неблагоприятное время для квашения капусты в ноябре – 5 и 19 числа, дни новолуния и полнолуния.
Неблагоприятными днями по другим факторам можно считать: 1, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 числа ноября 2021 года.
Самые благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2021 года по лунному календарю
Удачными днями, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю можно считать следующие: 5, 6, 7, 8, первая половина 9, 12, 13, 14, 15, 16 числа месяца.
Когда солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю не стоит
Однозначно нельзя планировать засолку, консервацию и квашение капусты на 4 и 19 числа декабря, тогда будут новолуние и полнолуние.
По другим факторам неблагоприятными датами будут: 3, 10, 11, 19, 20, 21, 24, 25, 26 числа месяца.
Ниже мы сделали подробные таблицы на каждый день октября, ноября и декабря 2021 года, где вы сможете посмотреть будет благоприятным или неблагоприятным нужный вам день для квашения капусты.
Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году: благоприятные дни
Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Благоприятные дни января 2021:
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021
Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.
Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:
В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021
Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.
Благоприятные дни марта 2021:
Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021
В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.
Благоприятные дни апреля 2021:
Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021
Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.
Благоприятные дни мая 2021:
В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021
В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.
Благоприятные дни июня 2021:
В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021
В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.
Благоприятные дни июля 2021:
Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021
Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021
В первый месяц осени благоприятными днями будут 8-9, а также период с 12 по 17 сентября 2021 года. В период убывающей Луны можно заняться сбором урожая. А в период растущей – уже приступать к квашению продукта.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021
Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021
Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021
14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КВАСИМ КАПУСТУ В 2021 ГОДУ: исключительно по лунному календарю
Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря? Благо, сейчас на просторах Сети можно найти эти самые лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Но откуда взялась такая традиция? С чего она началась?
Квасить капусту по лунному календарю
В древние времена квашеную капусту можно было повстречать на столах в каждом доме. И неважно, были это зажиточные или крайне бедные люди. Эту капусту подавали как закуску, готовили из нее супы, пекли пироги, варили вареники с капустой. Во время строгих религиозных аскез и постов кислую капусту позволялось употреблять в пищу.
Именно поэтому учитывались не только различные факторы, которые касались урожая капусты, но еще и все внешние показатели будущего удачного посола этого овоща. Среди них были религиозные праздники и даже Луна. Приготовить вкусное блюдо было архиважно, ведь оставшись без капусты, люди оказывались без одного из основных блюд осенне-зимнего периода.
Активное влияние Луны
Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.
Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.
Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово тебе поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге. Более того, считается, что лучше всего капусту квасить по истечении 10 дней от праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И да, не стоит заниматься капустой, если у женщины «дни нестабильного настроения». Иначе заготовка точно прокиснет.
Квасить капусту по лунному календарю: сентябрь и октябрь 2021 года
Последним благоприятным днем для квашения капусты в сентябре станет 22 число. Кто-то может успеть заскочить в последний вагон этого месяца, а кто-то уже нет. Кроме того, всю неделю перед праздником Покрова Богородицы квасить капусту не рекомендуется. Считается, что она точно испортится.
Октябрь же более благосклонен к заквашиванию капусты. Но делать это лучше спустя 10 дней после Покрова и обязательно на растущую Луну. Также можно учитывать и зодиакальные знаки, которые помогут удачной работе хозяюшки. Сюда относится Овен, Лев, Стрелец, Козерог, Телец. Смело начинай квасить капусту с 9-го по 15-е или с 18-го по 19 октября. Крайняя подходящая дата для закваски капусты в октябре 2021 года — 19-е число.
Благоприятные дни ноября
Опытные хозяйки советуют начинать квасить капусту только в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). А, к примеру, воскресенье считается нейтральным днем для проведения подобных работ. Астрологи подсказывают, что лучше начать квасить капусту в период с 6-го по 11-е или с 14-го по 16 ноября. Неблагоприятными в столь важном деле считаются 12-е и 13 ноября 2021 года.
Для заквашивания капусты в ноябре важны не только лунные фазы, но и несколько полезных народных рекомендаций. Например, если есть погреб или подвал, то лучше хранить капусту там. В банки можно добавить не только специи и морковь, но и клюкву, бруснику или яблоки. И не забывай о том, что на второй-третий день после заквашивания нужно обязательно перемешать капусту, чтобы избавиться от лишнего газа. Он выделяется при брожении и может полностью испортить блюдо.
Теперь ты знаешь, когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Какие дни подойдут идеально и почему стоит ориентироваться именно на Луну. Искренне надеемся, что у тебя получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ |
Метки: кулинария заготовки
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
Когда солить капусту в октябре 2021 года: благоприятные дни
Когда солить капусту в октябре 2021 года? Благоприятные дни найдутся и в первой, и во второй половине месяца. Рассказываем, когда и как организовать засолку капусты, чтобы получить максимально вкусный и хрусткий результат.
Засолка капусты в октябре 2021 года по лунному календарю
Для каждого вида работ в огороде и для переработки урожая наилучшим образом подходят определенные фазы луны. Что-то делают на растущую луну, что-то на убывающую, при этом стараются также учитывать ее положение в знаках зодиака. Для квашения капусты традиционно самыми подходящими будут те дни, когда луна растет.
В октябре 2021 года период растущей луны приходится на 7-19 числа.
Подходящий период для засолки капусты по лунному календарю: с 7 октября 2021 по 19 октября 2021.
Не стоит солить капусту:
Эти даты самые критичные. Если хочется учесть еще и влияние зодиакальных созвездий, то луна должна быть не только растущей, но и находиться в Овне, Водолее, Стрельце, Весах, Близнецах или Козероге.
Это автоматически сужает круг подходящих дней. В октябре под эти критерии подходят следующие числа:
Народные рекомендации по благоприятным дням
Существует еще масса народных рекомендаций по тому, когда квасить капусту. Самый распространенный совет – выбирать только так называемые мужские дни, т.е. понедельник, вторник или четверг. Кто-то при этом избегает еще и понедельников, они, мол, тоже не годятся для таких важных дел. Однако, как показывает практика, работающим людям в будние дни не всегда получается выделить время на засолку капусты, и волей-неволей приходится квасить ее в выходные. Капуста при этом получается ничуть не хуже той, что посолена в четверг или во вторник. Более того, есть немало приверженцев и противоположной народной «теории»: раз сама капуста – женского рода (как и морковь, и свекла), то и солить ее надо в женский день (т.е. среду, пятницу, субботу).
Есть также поверья, связанные с луной – что самый подходящий день приходится не просто на растущую луну, а на 5 день после новолуния. В октябре этого года этот день будет 11 октября.
Факторы, влияющие на качество квашеной капусты
Если хочется получить хорошую, качественную квашеную капусту, то стоит помнить, что помимо лунных циклов и примет важны также вполне земные вещи: подходящий сорт, правильная рецептура, соблюдение технологии приготовления и условий хранения. Если что-то из этого не подходит или не выполняется правильно, то и результат, несмотря на подходящую дату, будет плачевный.
Подходящие сорта капусты
В идеале – квасить собственный урожай, а если капуста покупается, то стоит предпочесть выращенную в вашем регионе, либо привезенную не слишком издалека.
Правильная рецептура и технология
Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамина C, которого много в рассоле.
В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того, как успешно прошел процесс брожения можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).
Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой
Конотопская
5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу
Капусту нашинковать как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезать тонкими полосками. Петрушку мелко нарубить. Овощи перемешать с солью и оставить на 2 часа пропитаться. Полученную смесь плотно уложить в банки, пересыпая черным перцем и лавровым листом. Сверху положить гнет и оставить в теплом помещении до окончания брожения.
С антоновкой
5 кг капусты, 7-10 яблок антоновки, по 1 чайной ложке семян тмина и мелко нарубленного укропа, соль по вкусу
Яблоки очистить от кожицы и вырезать сердцевину, нарезать на дольки и смешать с нашинкованной капустой, тмином, укропом и солью. Далее готовить как конотопскую. Можно использовать и яблоки целиком – небольшие или средние, тогда их кладут только после того, как всю капусту уже утрамбовали, и она пустила сок.
Розовая с хреном
4 кг капусты, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 крупная свекла. Для заливки: 2 л воды по 3 ст. ложки без верха крупной соли и сахарного песка
Капусту разрезать на крупные куски (по 200-300 г). Хрен натереть на терке, свеклу нарезать кубиками, петрушку и чеснок мелко нарубить. Все овощи перемешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, когда немного остынет, залить капусту, сверху положить гнет и выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3-4 дня.
С луком
5 кг капусты, по 4-5 средних луковиц и морковок, 6-8 лавровых листьев, соль и черный молотый перец по вкусу
Капусту нашинковать, смешать с нарубленной соломкой морковью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Пересыпать овощи солью, молотым черным перцем, лавровым листом, перемешать и положить в подготовленную тару. Далее – по рецепту капусты конотопской.
Капусту можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны очищают от внешних листьев, срезают наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезают ножом крест-накрест. Затем их укладывают послойно с нарезанной заквашиваемой капустой. Такие кочаны могут быть использованы для приготовления голубцов, рулетов, грузинской закуски с орехами, а также капусты «Провансаль».
Провансаль
3 кг квашеной кочанами капусты, по 250 г брусники (или клюквы) и маринованного винограда, 2-3 разрезанных на дольки моченых яблока, по 1 стакану маринада из-под винограда и растительного масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, сахарный песок по вкусу
Капусту порубить, затем отжать, рассол при этом не выливать. Для заправки нужно растереть горчичный порошок с добалением подсолнечного масла, всыпать сахар, все размешать и влить туда же маринад и капустный рассол. С капустой соединить яблоки и ягоды, затем залить заправкой.
Грузинская закуска
500 г квашеной кочанами капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра), 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 3-4 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль по вкусу
Капусту порубить, посолить, а затем хорошо отжать рукой. Сок влить в отдельную посуду, добавить толченые орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, мелко нарезанный укроп, рубленую капусту и перемешать.
Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю
Октябрь в 2021 году — лучшее время квасить капусту и обеспечить себя на всю зиму вкусной и витаминной заготовкой, которую легко приготовить, но просто и испортить.
Для того, чтобы засолка капусты в октябре 2021 года была успешной, нужно знать когда лучше это делать. Исстари славяне квасили капусту по Луне. Раньше не знали о том, что есть благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты — ориентировались по азам Луны и по дням недели.
А сейчас в нашем распоряжении точный лунный календарь консервации, в котором учтены не только благоприятные дни недели и фазы Луны для квашения капусты, но и самые благоприятные знаки, которые гарантируют вашей капустке правильную ферментацию, отличный вкус, хрусткость и лежкость.
Когда квасить капусту в октябре 2021 года: самые благоприятные дни
На вкусовые качества готовой квашеной капусты влияет не только лунный календарь и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки.
Традиционно используются бочки и деревянные кадки, но подойдет для засолки капусты в условиях городской квартиры и трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
Не которые хозяйки маринуют капусту в пластиковых контейнерах, но мы этого делать не рекомендуем: даже самых хороший пластик вступает в реакцию с кислой средой во время ферментации капусты.
Но вернемся к нашей основной теме: в ноябре есть самые благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты.
Когда лучше мариновать капусту в октябре 2021 года в России, Беларуси и Украине?
В октябре 2021 года капусту лучше солить с 19 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:
Для заготовки овоща астрологи рекомендуют выбирать дни, когда Луна будет в Козероге — очень удачном знаке для засолки и консервации не только капусты, но и любых других закруток!
Не успели засолить капусту в самые благоприятные дни октября? Не беда! Учитывайте также, что более подходящими для квашения капусты являются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).
Вкусная и хрустящая квашеная капуста получится, когда Луна находится в таких знаков зодиака, как
Именно эти дни в октябре и ноябре 2021 года является самыми благоприятными, когда вы можете без опаски квасить капусту на зиму и быть уверенными в том, что ферментация пройдет более чем удачно!
И напоследок несколько полезных советов для тех, кто хочет заквасить идеально вкусную и хрустящую капусту в октябре 2021 года по лунному календарю: