благоприятный день для консервирования
Календарь консервирования и заготовок на зиму в августе 2021 года: огурцы, кабачки, помидоры, малина, вишня
Чтобы сохранить богатый урожай кабачков, огурцов и помидоров, а также малины и вишни дачники традиционно опираются на рекомендации лунного календаря: заготовленные в правильные дни овощи и ягоды максимально долго остаются свежими и богатыми полезными витаминами.
Согласно лунному календарю, идеальное время для сбора овощей и ягод в августе 2021 года – 9, 12, 13, 15, 17, 18, 20, 22.
Как мариновать огурцы
Лучше всего консервировать огурцы 1, 2, 7, 11, 15, 17, 21, 25, 27, 30 и 31 августа. Нейтральные дни – 4, 5, 16, 19, 26 и 29 августа.
Рецептов консервированных огурцов много, ранее мы давали один из них – как мариновать горькие огурцы.
Как мариновать помидоры
Для помидоров подойдут 1, 3, 6, 9, 14, 18, 19, 22, 28, 31 августа. Менее желательные дни – 4, 8, 10, 13, 23 и 27 августа.
Помидоры маринуются несложно: банку нужно рядами наполнить помидорами и чесноком, залить кипятком два раза, добавить сахар, соль и уксус. Новый оттенок вкуса можно получить, если добавить на дно банки резаный кружочками сладкий перец.
Рецепты маринованных кабачков
Кабачки консервируют 2, 5, 8, 14, 17, 19, 22, 23 и 27 августа. Дополнительные дни – 7, 10, 13, 25 и 28 августа.
Один из способов мариновать кабачки – консервировать их в маринаде. Для этого нужно порезать кабачки, в банке с чесноком и укропом залить водой. Отдельно вскипятить воду с томатной пастой, получится маринад. У кабачков воду слить, добавить уксус и залить маринадом.
Варенье из малины и вишни
Замораживать овощи и фрукты лучше 9, 16 и 17 августа.
Малиной нужно заниматься 4, 6, 9, 15, 18, 22, 24, 27, 30 августа. Но варенье можно сделать и в нейтральные дни – 8, 10, 12, 25 и 28 августа. Простой рецепт малинового варенья за пять минут мы публиковали в июле.
А если вы собрали большой урожай вишни, из неё можно сделать компот, подойдут 1, 3, 5, 9, 14, 16, 19, 22, 25, 27 и 31 августа. Есть и не такие удачные, но всё же благоприятные дни – 8, 10, 12, 23, 28 августа.
Делать компот из вишни тоже несложно: вишню без косточек нужно засыпать сахаром, залить кипятком и варить 3-5 минут. Чтобы напиток был легче, лучше процедить компот через сито.
Напомним, ранее Сиб.фм публиковал рецепт кабачковой икры.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
В какие Лунные дни лучше консервировать: заготовки по Луне
Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.
Консервирование по фазам Луны
Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.
Деликатесное варенье из айвы
Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.
Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.
Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.
Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 минут до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10-15 минут до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.
У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.
Салат из свежих огурцов
Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.
В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.
Хранить в холодной кладовке.
Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.
Квашение и замораживание по лунному календарю
Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!
Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.
Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.
Замораживание по фазам Луны
Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.
Благоприятные дни для консервирования в 2021 году: заготовки на зиму по календарю (месяцам)
Чтобы всевозможные маринования, заморозки и сушка овощей, фруктов и ягод, хранилась, как можно дольше, оставаясь свежей и вкусной, астрологи рекомендуют прислушаться к фазам Луны. Благоприятные дни для консервирования, позволят приготовить вкусные и полезные блюда, сохраняющие в продукте максимум полезности, необходимой для поддержания иммунитета и восполнения питательных веществ в зимнее время года. Ориентируясь на Лунный календарь заготовок на 2021 год, каждый кулинар, желающий приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на время года, месяц и день.
На сегодняшний день существует множество Лунных календарей, способных облегчить запланированные задачи, получив отличный результат. Из вариантов, существуют: садовода-огородника, грибника, парикмахера, цветовода, стилиста и даже повара. Не удивительно, что астрологи уделили особое внимание поварам, разделив приготовление блюд по категориям, включающим и консервирования. Календарь ежегодно обновляется, предлагая, как измененные периоды, идеально подходящие для закрутки банок, так и запрещенные, сокращающие время хранения и вкусовые качества.
Важно! Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды Новолуния и Полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве, сокращая время хранения в несколько раз. Убедиться в данном утверждение довольно просто, внимательно прочитав отзывы реальных людей, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных кулинарии.
Лунный календарь для заготовок на 2021 год, таблица + фото
Чтобы не запутаться в датах и наиболее благоприятных периодах, рекомендуется переписать в поваренную книгу или блокнот месяц и числа. Если же такой возможности нет, можно сделать скриншот экрана и распечатать информацию на фото с помощью принтера.
Благоприятные дни для квашения капусты
Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.
Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов
Любителям компотов и наваристых первых блюд, свежих фруктов и ягод, идеально подходящих для приготовления десертов и выпечки, употребления без готовки, необходимо знать благоприятные дни, выпадающие на плодородные созвездия и фазы Луны.
Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты
Если лишнего времени на подбор лучшего времени нет, стоит исключить из дней для выполнения кулинарных обязанностей, даты выпадающие на следующие числа:
Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2021 году
Собрать спелый урожай, достигший зрелого возраста, следует так же по Лунному календарю консервации. Благоприятные дни, сделают сбор и хранение урожая более длительным, свежим и вкусным, при условии правильной лежки, рекомендованной опытными садоводами-огородниками.
В августе 2021 года
В сентябре 2021 года
В октябре 2021 года
В ноябре 2021 года
Лунный календарь консервирования в 2021 году
Садоводы-огородники имеющие участок земли и выращивающие на грядках сладкие ягоды, полезные овощи и зелень, ухаживающие за деревьями, плодоносящими фруктами, всегда получают натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. При больших объемах урожая, переработать продукты можно с помощью маринования и консервирования, придерживаясь благоприятным дням календаря, расписанным по месяцам для квашения капусты, маринования помидоров, засолки огурцов и перцев, закваски арбузов и яблок.
В августе 2021 года
В сентябре 2021 года
В октябре 2021 года
В ноябре 2021 года
Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на 2020 год
Календарь благоприятных дней для консервирования и домашних заготовок на 2020 год составлен для жителей России и стран ближнего зарубежья по московскому времени.
Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на 2020 год
Благоприятные дни для квашения капусты – 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 25, 27, 28, 30, 31 января; 1, 2, 13, 14, 15, 17, 19, 21, 24, 25, 26, 27, 29 февраля; 1, 2, 3, 15, 17, 18, 19, 22, 24, 25, 27, 28, 29, 30 марта; 1, 2, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 24, 26, 27, 28, 29 апреля; 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 23, 24, 25, 26 мая; 7, 8, 9, 10, 12, 13, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 сентября; 7, 9, 10, 18, 20, 22, 24 октября; 5, 6, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 23 ноября; 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16, 18, 20, 22, 23 декабря;
Благоприятные дни для консервирования – 9, 14, 15, 17, 18, 19, 24 июня; 12, 13, 14, 15, 17, 21, 25, 26 июля; 9, 10, 11, 13, 14, 22, 26 августа; 8, 9, 10, 14, 15, 18, 19, 22, 23, 24 сентября; 7, 11, 12, 20, 22 октября; 8, 12, 13, 16, 18, 19 ноября;
Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов – 14, 15, 19, 20, 24 июня; 12, 13, 17, 21, 22 июля; 8, 9, 13, 14, 18, 26, 27 августа; 9, 10, 14, 15, 22, 23 сентября; 6, 7, 11, 12, 19, 20 октября; 4, 8, 9, 16, 17 ноября;
Благоприятные дни для закладки урожая на хранение – 9, 10, 14, 15, 17, 18, 24 июня; 12, 13, 14, 15, 21 июля; 8, 9, 10, 11 августа; 7, 8, 14, 15 сентября; 5, 11, 12, 20, 22 октября; 8, 16, 18, 19, 20 ноября.
Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение
Январь – 8, 9, 10, 11, 12, 13;
Февраль – 6, 7, 8, 9, 10, 11;
Март – 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12;
Апрель – 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 30;
Май – 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10;
Июнь – 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 26, 27;
Июль – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 23, 24;
Август – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 19, 20, 21, 30, 31;
Сентябрь – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16, 17, 29, 30;
Октябрь – 1, 2, 3, 4, 13, 14, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
Ноябрь – 1, 2, 3, 10, 11, 22, 23, 24, 28, 29, 30;
Декабрь – 1, 2, 3, 5, 6, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
Лунный календарь заготовок: 2020, 2021, 2022 год. Календарь заготовок на зиму: благоприятные дни, неблагоприятные дни, консервирование, соление, маринование, сушка, заморозка, квашение капусты
За время своего путешествия вокруг Земли, Луна проходит несколько фаз — новолуние, затем происходит ее рост, за ним — полнолуние, после чего мы можем наблюдать постепенное ее убывание, когда лунный круг становится с каждым днем все меньше. Ранее, в наших статьях, мы рассказывали о таком явлении и о том, какое влияние оно оказывает на мир живой природы, представителями которой являются, в том числе, растительные культуры. Сегодня мы расскажем, какие дни следует выбирать для зимних заготовок, согласно Лунному календарю.
Луна и заготовки, взаимосвязь
Луна может находиться в стадиях убывания или роста, но в в современной астробиологии появилось новое понятие нисходящей и восходящей Луны, что говорит о ее положении над горизонтом — близком или высоком с прохождением большой дуги. Во время восхождения Луны верхние части растений хорошо развиваются и наполняются соками, во время нисхождения соки наполняют корневую систему. В зависимости от прохождения ночного светила через зодиаки, можно определить восходящую или нисходящую Луну.
Нахождение Луны в знаках — Тельца, Овна, Рыб, Водолея, Козерога говорит о том, что она восходящая, а нахождение в зодиаках — Скорпионе, Весах, Деве, Льве, Раке свидетельствует о нисходящей Луне. А вот Стрелец и Близнецы, знаки переходящие между узловыми пунктами нисходящей и восходящей Луны.
При восходящей Луне следует заняться консервированием, варкой варенья, приготовлением соков, с учетом продуктивности зодиаков. Именно в это время заготовки получаются вкусные, ароматные и сохраняют самые ценные и питательные вещества.
Чтобы ваши усилия не прошли даром, рекомендуем придерживаться следующих советов:
Консервацию, сделанную в новолуние и полнолуние нужно употребить в первую очередь, так как велика вероятность их порчи.
Ниже вы найдете информацию, по каким дням лучше заняться заготовками, не используя дополнительные консерванты.
Лунный календарь заготовок 2020:
август
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 5-7,15,16,19-21.
Полнолуние — 3-го, новолуние — 19-го.
сентябрь
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 2,3,11,12,13,16,17,29,30
Полнолуние — 2-го, новолуние-17-го.
октябрь
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 9,10,13-16,26,27
Полнолуние — 2-го, новолуние — 16-го.
Лунный календарь заготовок 2021:
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 2,3,11-13,16,17,29,30
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 9,10,14,26,27
Новолуние — 10-го, полнолуние — 24-го.
август
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 5,6,10,23,24,
Новолуние — 8-го, полнолуние — 22-го.
сентябрь
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 9,14,16,17,30
Новолуние — 7-го, полнолуние — 21-го.
октябрь
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 3,4,16,17,26,27
Новолуние — 6-го, полнолуние — 20-го.
Лунный календарь заготовок 2022:
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 1,2,19,20,29,30
Полнолуние — 14-го, новолуние — 29-го.
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 16,17,18,26,27
Полнолуние — 13-го, новолуние — 28-го.
август
Дни, благоприятные для заготовок:
Дни, неблагоприятные: 1,13,14,23,24
Полнолуние — 12-го, новолуние — 27-го.
сентябрь
Дни, благоприятные для заготовок и консервации:
Дни, неблагоприятные:1,2, 9,10,19,20
Полнолуние — 10-го, новолуние — 26-го.
октябрь
Дни, благоприятные для заготовок и консервации:
Дни, неблагоприятные:7,8,16,17
Полнолуние — 9-го, новолуние — 25-го.
P.S. Вырастить хороший урожай, это половина дела, особенно, когда его много. Необходимо выбрать правильные дни для его закладки на зимнее хранение и консервирования. Если вы будете следовать рекомендациям в лунном календаре, вам удастся весь зимний период лакомиться вкусными компотами, вареньями, джемами, фруктами, овощами и грибами.