благоприятный день для венчания в 2021
Когда можно венчаться в 2021 году?
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Венчание – это и обещание, которое дают муж и жена перед Богом, и таинство, в котором Сам Господь благословляет супругов. Это не магический обряд, пройдя который, семья гарантировано получит взаимопонимание в отношениях и решение бытовых вопросов. Венчание – это подтверждение намерения мужчины и женщины строить свои отношения по заповедям, руководствуясь христианским учением, и это обращение к Богу с просьбой поддержать в этом. Это не только радость, но и ответственность. И к событию этому нужно подходить серьезно.
В Церкви существуют определенные правила, когда и как могут совершаться венчания. Брак обязательно должен быть зарегистрирован в ЗАГСе – как недавно, так и много лет назад. Самим супругам нужно молитвой и постом подготовить свою душу к принятию таинства, накануне или в сам день заключения церковного брака причаститься. Священник, который будет совершать таинство, подскажет, какой может быть подготовка у конкретной пары.
Кроме того, брак заключается в Церкви не каждый день. Чтобы понять, когда можно венчаться в 2021 году, нужно знать, когда таинство не совершается:
Таким образом, получается, что дней, подходящих для венчания, в течение года не так много. В 2021 году их всего 123.
Итак, повенчаться можно:
Нарушение этих установлений возможно лишь по благословению правящего архиерея, тем не менее, если венчание все же совершено в не подходящий для этого день, таинство не считается недействительным.
Конечно, выбор дня для такого важного для супругов события, очень важен. Но нужно помнить, что не дата будет «красить» семью, а мир и любовь, которые муж и жена сохраняют и преумножают в своем брачном союзе, будут делать дату венчания по-настоящему праздничным и памятным днем.
Православный венчальный календарь 2021: разрешенные церковью дни текущего года
Когда возможно совершить Таинство
Православные христиане смогут обвенчаться в один из 123 разрешенных дней в наступившем году. Именно столько дат осталось свободными от постов и различных религиозных празднеств.
Что касается дней недели, то наиболее удачные – понедельник, среда, пятница и воскресенье. Остальные же, в большинстве случаев, являются запретными.
Также стоит учесть, что в храмах нередко проводятся службы и праздники, поэтому нужно как можно раньше посетить выбранную Вами церковь для обряда и договориться со священником о нужной Вам дате.
Благоприятные даты
По мнению священнослужителей, лучшими днями для заключения церковного брака являются некоторые православные праздники, такие как:
Ниже представлен подробный календарь с отмеченными днями, которые отлично подойдут для венчания. Как видите, наиболее популярными месяцами стали февраль, май, летний и осенний сезон.
Когда не проводят обряд
В определенных ситуациях паре разрешают обвенчаться и в вышеперечисленные дни календаря, но на это должны быть веские причины, к примеру, серьезные проблемы со здоровьем или вынужденная смена места жительства. В любом случае такие моменты должны обговариваться заранее и индивидуально со священником.
Благоприятные дни для венчания в 2021 году
Многие влюбленные пары закрепляют свой семейный союз не только перед обществом и государством, но и перед Богом. Для некоторых молодоженов венчание в православной церкви – это всего лишь красивый обряд, традиция и не более того. Для других – серьезный и ответственный шаг.
Благоприятный день для свадьбы можно выбрать с помощью различный гаданий и советов астрологов. А как определиться с датой для венчания? Свадебный портал Свадьбаголик.ru подскажет, какие дни являются самыми лучшими для проведения этого обряда в 2021 году согласно православному календарю.
В какие дни нельзя проводить венчание в 2021 году?
Зарегистрировать брак в ЗАГСе можно в любой день (кроме торжественных церемоний ‒ для них обычно выделяют даты в конце недели). Но в церкви есть определенные даты, когда обряд венчания не совершается. В какие дни это таинство не проводят в 2021 году? Давайте узнаем.
Венчание в церквях не совершают:
Также венчание не совершается в дни, которые выпадают на время постов. В 2021 году посты приходятся на следующие периоды:
Согласно православным канонам, разрешить венчание в «запрещенные» дни может только правящий архиерей. Но если у вас не будет такого разрешения, проведенный обряд не потеряет свою силу.
Благоприятные дни для венчаний в 2021 году
С учетом ограничений молодоженам трудно подобрать день для венчания. Поэтому мы подготовили календарь на 2021 год, который поможет вам определиться с датой. В нем отмечены дни, в которые можно проводить обряд.
Отметим, что день венчания не обязательно должен совпадать с датой, когда регистрация отношений происходит в ЗАГСе. Обвенчаться пара может в любое другое удобное время.
Самые лучшие дни для таинства
Согласно правилам православного венчания, существуют периоды, которые являются самыми удачливыми для совершения этого обряда.
Благоприятные дни для венчания в 2021 году следующие:
Есть в календаре и конкретные даты, которые считаются самыми счастливыми для этого таинства.
Наилучшие дни для венчания в 2021 году следующие:
Самые красивые дни для венчания в 2021 году
Эти дни будут не только благоприятными, но еще и красивыми для венчания в 2021 году:
Обряд венчания: правила церемонии
Таинство брака – не просто красивый обряд. Он имеет глубокий смысл, когда два любящих человека объединяются в одно целое перед богом. Поэтому обоим молодоженам следует пройти подготовку к венчанию. Во-первых, и жениху, и невесте нужно исповедаться и причаститься. Во-вторых, молодожены должны подготовить некоторые предметы, необходимые для обряда.
Что нужно для венчания:
Однако даже если вы пересмотрели лучшие дня для венчания в 2021 году, выбрали дату и искренне хотите принять это таинство, в некоторых случаях священник может вам отказать.
Причины для отказа:
Вопреки расхожему мнению беременность невесты не является препятствием для совершения таинства.
Календарь венчаний на 2021 год
В 2021 году венчаться можно:
Январь 20, 22, 24, 25, 27, 29, 31
Февраль 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 17, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28
Апрель отсутсвуют (Великий пост)
Май 9, 10, 12, 14, 16, 17, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 30, 31
Июнь 2, 4, 6, 7, 11, 13, 14, 16, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27
Июль 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30
Август 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 29, 30
Сентябрь 1, 3, 5, 6, 8, 12, 13, 15, 17, 19, 22, 24, 29
Октябрь 1, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 15, 17, 18, 20, 22, 24, 25, 27, 29, 31
Ноябрь 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 21, 22, 24, 26
Декабрь отсутствуют (Рождественский пост)
Таинство Венчания в 2021 году не совершается:
во вторник, четверг и субботу в течение всего года
накануне двунадесятых, храмовых и Великих праздников
в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского
в продолжение Святок, с 7 января по 18 января
в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную
в течение Пасхальной (Светлой) седмицы
в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября
накануне престольных храмовых праздников (в каждом храме свои престольные праздники).
Венчаться в 2021 году можно:
зимой от Крещения до Масленицы,
весной – начиная с первого воскресенья после Пасхи («Красная горка»)
летом – период между Петровым и Успенским постами (с 12 июля по 14 августа в 2020 году),
осень – все разрешенные дни, кроме постных и предпраздничных дней.
Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем.
Для совершения таинства Венчания нужно иметь:
Икону Божией Матери.
Венчальные свечи (продаются в храме).
Белое полотенце (рушник для постилания под ноги).
Календарь венчаний на 2021 год: выбор благоприятной даты
Благоприятные даты бракосочетания
Выбирая день для венчания, необходимо прежде спросить совета у священника. Так церковные служители определили, что влюблённым можно венчаться в 2021 году по таким датам:
К сожалению, в 2021 году 21 июля выпадает из списка благоприятных дней, поскольку это будет вторник, а по вторникам не венчают.
Праздники:
Двунадесятые непереходящие праздники:
7 января – Рождество Христово;
Двунадесятые переходящие праздники в 2021 году:
Великие церковные праздники:
Церковные многодневные посты в 2021 году:
Значение таинства
Для истинно верующих людей венчание является самым важным праздником семьи, благодаря которому влюбленные заключили брак не только на земле, но и на небесах. Священники рекомендуют проводить обряд через год после обычной свадьбы, чтобы дать время молодым еще раз проверить чувства.
Прежде чем выбирать день, лучше посетить выбранную церковь и переговорить со священнослужителем. Он подскажет, на какие даты стоит обратить внимание.
Разрешенные дни
Если посчитать, то в 2021 году будет всего лишь 124 хороших дня для совершения обряда. Из дней недели – это пятница, понедельник и среда.
Если посмотреть на календарь, то можно увидеть, что:
Некоторые пары ориентируются на лунный календарь. Это неверно, поскольку церковь не признает эти данные, хотя некоторые даты совпадают.
Когда церемония запрещена
Большинство дней в году не предназначено для проведения таинства. Так, каждую неделю выпадают вторник, четверг и суббота. Ещё существуют церковные праздники и посты, в которые церемония не осуществляется:
В любом правиле есть исключения. Если у влюблённых есть веская причина повенчаться в один из запрещенных дней, то служитель церкви может пойти на уступки.
Беседы перед венчанием
В каждой церкви выделяются часы для беседы с парами, которые решили обвенчаться. О том, что такое таинство венчания и как важно подходить осознанно к этому таинству.
Вам расскажут, почему таинство венчания одно на всю жизнь и его нельзя снять и убрать, в отличие от развода.
Значение символов венчания
Во время церемонии венчания на головы молодым одеваются венцы (короны) в знак того, что их благословляют на Царствие.
Это символ того, что брачующиеся смогут быть Царями над своими страстями и пороками.
Это очень важно, для создания и сохранения хорошей, цельной семьи. Очень символичны молитвы, которые читаются во время того, как супруги трижды проходят вокруг креста. В них упоминается, что супружество это большое таинство счастья и радости.
Вам необходимо знать, что любой день подходящий вам, может не совпасть с разрешенными датами на проведение таинства венчания в церкви.
Поэтому, заранее ознакомьтесь со списком дат, священных праздников и постов, которые нужно будет учесть. Самые благоприятные дни недели для венчания — это воскресение, также церковь может предложить Вам сделать это в будние дни: понедельник, среда и пятница, за некоторыми исключениями. Более детально:
Таинство Брака не совершается:
в Пасху, перед двунадесятыми и великими праздников (ниже Вы можете просмотреть список этих праздников в 2021 году). Венчание в дни двунадесятых праздников никак не запрещено, но все-таки нежелательно. День общего церковного великого праздника все мы стараемся прожить не порознь с Церковью, не загораживая церковную радость своей свадьбой, а точнее венчанием, то бишь своими малыми личными нуждами.
Если же необходимость венчаться в эти дни велика, Вам потребуется согласование со священником;
Правила подготовки к обряду
Венчание – это высшая ступень бракосочетания, когда влюблённые хотят скрепить свою любовь не только перед людьми, но и перед Богом.
Платье для венчания: как сделать правильный выбор
Поэтому к торжественному обряду следует тщательно подготовиться:
Для самого обряда понадобятся венчальные кольца, рушник, свечи и белые платки к ним, вино и иконы Божьей Матери, Иисуса Христа. Список может меняться в зависимости от храма, выбранного для венчания.
Обязанности свидетелей
Традиция приглашать свидетелей на венчание имеет глубокие корни. Во времена, когда браки регистрировались только в церковно-приходской книге, священнику нужны были доказательства серьёзности намерений влюбленных. Прихожане храма, хорошо знающие молодых, подтверждали искренность чувств парня и девушки. Только тогда священнослужитель соглашался венчать пару.
В настоящее время допускается проведение обряда без свидетелей, если не нашлось подходящих кандидатов. Нельзя брать в свидетели родителей одного из влюбленных, разведённого друга/подругу, людей, живущих в гражданском браке. Но можно взять в свидетели супружескую пару, которая счастлива в законных отношениях. А также необходимо выбирать крещеного человека, который понимает важность обряда.
Обязанностей у свидетелей немного. Им нужно подать венчальные кольца в нужный момент и почти всю церемонию держать над головами венчающихся короны. Это сложная задача, поскольку венцы тяжелые, а венчание длится долго.
Дресс-код молодоженов
Церковь – одно из немногих мест, где нужно строго следовать общепринятым правилам церковного дресс-кода. Одежда молодоженов должна символизировать чистоту их помыслов, душ.
Развенчание по правилам православной церкви
Выбирая наряд жениху, лучше остановиться на строгих деловых костюмах спокойных оттенков. Уместны будут комплекты одежды синего, черного, серого, кофейного тона. Яркие и кричащие костюмы с узорами, вышивкой, надписями стоит оставить для других случаев, поскольку церковь призывает людей к сдержанности и скромности, а венчание не относится к светским мероприятиям.
Также нельзя брюки заменять джинсами, рубашку – футболкой, а туфли – кедами. Из аксессуаров можно оставить неброские часы.
К внешнему виду невесты есть несколько пожеланий:
Правила дресс-кода обязательны для всех венчающихся. Но они просты и не должны вызвать затруднений у влюблённых.
Кому венчаться нельзя
Бывает, что влюбленные выбрали подходящую дату, сверившись с православным календарем, выполнили все условия, а священнослужитель все равно отказывает в венчании. Так происходит, если выясняются некоторые обстоятельства:
Венчание – это не красивое и модное событие, а серьёзный обряд, соединяющий судьбы людей. Поэтому необходимо ответственно подходить к церемонии и правильно выбирать дату, пользуясь специальным календарем.