блюда на поминальный стол на 40 дней в россии
Поминки на 40 день после смерти
Значение 40 дня для души новоприставившегося
В православной традиции 40-й день после смерти имеет решающее значение для души усопшего. Церковь считает, что в это время душа навсегда покидает землю и отправляется на Божий суд, который решит ее дальнейшую участь. До сорокового дня душа находится сначала возле близких людей и памятных для человека мест. На 40-й день духовная сущность прощается с бренным земным миром, и в этот момент ее ждет самое трудное испытание. Подробнее в статье Что значит 40 дней после смерти?
Как поминают на 40-й день?
Что делать в церкви
В православии в этот день родным усопшего нужно прийти в церковь. В церкви нужно подать записку «Об упокоении». В ней указывают полное имя покойного и имена других умерших родственников и знакомых. Нужно поставить свечу за упокой и помолиться. Если в храме в этот момент идет панихида или поминальная служба, тут же покидать церковь нельзя.
На поминальный столик в храме нужно положить приготовленные дома продукты. Это милостыня в честь усопшего. Подойдут печенье, конфеты, фрукты, вино, крупы, сахар, мука, растительное масло, но не мясо, колбаса или рыба. Угощение не должно навредить, и скоропортящиеся продукты в качестве милостыни раздавать нельзя.
Посещение кладбища
Посещение кладбища на поминках 40-го дня — обязательная часть ритуала прощания с усопшим. На могилу нужно принести четное количество живых или искусственных цветов и лампадку.
На сороковой день принято перебирать вещи покойного человека. Пожитки нужно отнести в церковь или раздать нуждающимся, оставив себе только самые памятные. Это считается благим делом, которое зачтется душе усопшего при определении ее участи на Божьем Суде. Православные традиции не поощряют к тому, чтобы вещи покойных выбрасывали.
Что еще должны делать родственники?
Как правильно отсчитать дату и можно ли переносить день поминок?
У православных, при расчете даты поминок, первым днем считается день смерти, а не следующий. Если поминки выпали на крупный церковный праздник, особенно на Пасху, то поминальный обед лучше перенести на другое время. Можно выбрать удобную дату чуть раньше или чуть позже, чтобы большинству гостей было бы удобно.
Что православные в этот день не могут сделать — так это перенести на другую дату молитвы о душе покойного, так как именно на 40 день Господь решает, отправить душу в ад или в рай. Переносить панихиду в храме и поминовение на кладбище тоже нельзя. Священники рекомендуют в этот день раздавать в честь усопшего угощения и милостыню.
Порядок проведения поминок на 40-й день
Чем больше искренних молитв и добрых слов прозвучит об усопшем на сороковой день после смерти, тем легче будет и душе покойного, и скорбящим родственникам. Традиционное место для траурных речей — поминальный обед, куда приглашают родных, близких друзей, коллег и знакомых умершего человека. Церковь напоминает, что все приглашенные должны быть православными верующими.
Но справедлива и точка зрения, что все близкие к ушедшему человеку люди, вне зависимости от их убеждений и религиозных воззрений, могут присутствовать на поминках. Важно, чтобы они искренне соболезновали семье, дополнили бы поминальные речи своими добрыми воспоминаниями и не нарушали бы традиционный обряд поминовения. Кого пригласить на поминки 40 дня — дело ближайших родственников покойного.
Что готовить на 40-й день?
Цель поминальной трапезы в том, чтобы собрать родных и близких, и в удобной обстановке помянуть новоприставившегося и помочь упокоиться его душе. Еда — не главное на поминках, поэтому достаточно накрыть традиционный для этого случая стол без излишеств и деликатесов. Тем не менее, правила обряда предполагают несколько обязательных блюд народного поминального стола: кутья, пироги, блины, густой компот узвар/взвар или кисель. Остальной набор блюд должен соотноситься с церковными праздниками или датами. Традиционно на поминки 40 дня готовят любимое блюдо усопшего.
Меню поминального обеда на 40 дней
Как поминать родственника и что произносить на поминках?
Нужно назначить ведущего из числа тех, кто хорошо знал покойного, но мог бы контролировать эмоции и порядок проведения поминальной трапезы. Он должен управлять очередностью поминальных речей. Ведущий должен быть готов замять неловкости или огрехи, сгладить накал эмоций, деликатно выйти из затянувшейся паузы и тактично переключить внимание гостей, когда что-то пошло не так.
Перед началом трапезы следует почтить покойного минутой молчания. За поминальным столом говорят, прежде всего, об усопшем. Но поминки — время вспомнить и о других умерших родственниках и друзьях. Поминальную речь произносят стоя, и в это время гости не должны переговариваться между собой, перебивать или чем-либо отвлекать говорящего.
На поминках неуместны разговоры о личной жизни гостей, о частных проблемах, болезнях или успехах. Нельзя обсуждать вопросы наследства. Поминальный стол — не лучшее место для обсуждения новостей, спорах о политике, шоу, спорте и других общественных событиях.
Траурные подарки к поминкам 40 дня уместны. Это может быть денежный вклад на заказ памятника, поминальный венок, заказ транспорта. Это может быть страница памяти (некролог). А можно задать прямой вопрос:
Самое меньшее, что я могу сделать сейчас для ___, — это помочь его семье. Подскажите, что я могу сделать для Вас во имя нашей общей памяти о ___.
Еще по теме: 40 дней после смерти в вопросах и ответах.
Онлайн-мемориал — продолжение памятника из гранита
✒ Как написать некролог и опубликовать его бесплатно
Эпитафии.ру — самая красивая коллекция надписей на памятник.
Что готовят на поминки 40 дней
Что такое поминки
Когда человек умирает, то близким людям приходится сталкиваться с множеством организационных вопросов. В том числе и как организовать поминальную трапезу (поминки). Поминки – это трапеза, за которой собираются близкие люди усопшего. Они молятся за упокой его души и во время подкрепления телесных сил вспоминают умершего. В православной традиции поминальную трапезу устраивают в 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Особенно важен 40-й день. Поэтому вопрос “что готовят на поминки 40 дней?” актуален и в наши дни.
“40 дней после смерти — особое время, когда определяется участь души усопшего до Страшного Суда. И какой будет для нее эта наступающая вечность, отчасти зависит от нашей молитвы, любви, милосердия. В эти дни после смерти надлежит с особым вниманием относится ко всем движениям своей души. Стараться воздерживаться не только от греховных поступков, но и от самих злых и грязных мыслей…
Во дни сорокоуста, в течение 40 дней после смерти, мы отвечаем уже не только за себя. Тем самым мы призваны не оставлять молитвенное правило, никого не обижать. Не злиться и раздражаться втайне, не впадать в плотские грехи, изменяя даже в мыслях. Не завидовать, не превозноситься, не отдавать свое время кумирам и идолам, будь то гаджеты, шопинги или иные соблазны. В общем, всему находить свою меру, во главу угла ставя служение Богу и ближнему. А уж если это не удалось, не откладывая просить прощения у Господа и людей, пострадавших от нас, чтобы в мире молиться об усопшем” (иеромонах Димитрий (Першин)).
Для чего нужно поминать умерших
“Если умирает человек, это не значит, что душа его перестает существовать. Тело уничтожается, а душа бессмертна. Она жива, хотя живет не с нами, живет иной жизнью, как иной жизнью живут и святые” (святитель Лука Крымский).
Где она окажется после смерти (в раю или аду), зависит не только от того, как человек провел земную жизнь. Хотя состояние души человека, обусловленное его земным путем, важнее всего. Также большое значение имеет и наша молитва за умершего, дела милосердия, милостыня, поминальная трапеза. Тем самым мы можем умолить Бога о милости для покойного. Ведь именно в первых 40 дней решается, куда попадет душа после смерти.
“В первую очередь надо молиться о тех усопших, которые в своей земной жизни опечалили Бога. Чтобы Он помиловал и их, особенно если кто-то был злым или жестоким человеком. А если к тому же его жизнь была греховной, то мы должны весьма много за него молиться, заказывать поминовение за литургией, сорокоусты и подавать бедным милостыню о упокоении его души, чтобы, услышав их молитву: «Упокой, Господи, душу его», — Бог смиловался над ним. Так мы сможем сделать за этого человека то, чего не сделал он сам. А человек добрый, даже если его жизнь была не особенно благочестивой, даже от незначительных молитв о его душе получает большое облегчение. Потому что он имел склонность к добру” (преподобный Паисий Святогорец).
Как молятся и что готовят на поминки 40 дней
Согласно Православному Преданию, в первые три дня после смерти душа имеет свободу передвижения. Она может находиться возле тела умершего, в доме, либо путешествовать по различным местам. В третий день душа покидает землю и впервые предстает перед Богом. Именно поэтому принято совершать погребения на третий день.
“Ибо в продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где она хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучалась с телом, иногда возле гроба, в который положено тело; и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий день же Тот, Кто воскрес из мертвых, повелевает, в подражание Его воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих» (преподобный Макарий Александрийский “О исходе душ праведных и грешных”).
Затем умерший начинает свой путь к Богу. Он видит райские обители и адскую бездну. Также душа проходит мытарства – своеобразные препятствия, обусловленные присущими ей грехами и страстями. И лишь преодолев одно мытарство, покойный переходит к следующему. На 9-й день душа прибывает на поклонение Богу второй раз. Этот путь длится вплоть до сорокового дня после смерти. Затем душа предстает перед Богом. В этот день решается где душа умершего будет находиться до Страшного Суда. Только во время Второго Пришествия будет окончательно определено место ее вечного пребывания. Поэтому так важна молитва за усопшего именно в первые 40 дней. Родные могут просьбами к Богу и добрыми делами “упросить” Его о милости к умершему.
На сороковой день по православной традиции принято посещать богослужение и заказывать в храме панихиду. Также необходимо подавать милостыню и организовывать поминки в память об умершем.
Посещение храма в дни траура
Насколько необходима молитва за усопших во время Божественной Литургии, можно судить из нескольких случаев. Когда Феодосий Черниговский не был прославлен в лике святых, старец Алексий задремал у мощей. Во время сна ему явился Святой. Он попросил старца во время Литургии помянуть родителей святого. И назвал их по именам (Никита и Мария).
«Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» – спросил иеромонах Алексий.
«Да, это верно, – ответил святой Феодосий, – но приношение на Литургии сильнее моих молитв».
Вот насколько важна молитва об упокоении души именно в храме во время Литургии.
Святой Григорий Великий отвечает, «есть ли нечто такое, что могло бы быть полезно душам после смерти»:
Какими поминки быть не должны
Даже среди верующих людей нередко поминальная трапеза подменяется обычным застольем, а порой и пьянкой. За столом собираются родственники, которые не видели друг друга долгое время. Они проводят время за сиюминутными разговорами, забывая о духовном смысле поминок, о молитве за усопшего. Для них проблема, что готовят на поминки 40 дней, заслоняет память о покойном.
Что же точно не нужно делать в 40-й день?
Не благословляется подавать на стол большого количества алкогольных напитков, исключением может быть лишь немного кагора. Так как поминальная трапеза — это не пиршество, и не застолье.
Анатолий Страхов, настоятель Свято-Никольского храма на Елшанском кладбище г. Саратова говорит об алкоголе на поминках:
“Это то, с чем приходится не только сталкиваться, но и бороться. Нужно даже запрещать такого рода поминовение как не имеющее ничего общего с христианским. Усопшим прежде всего нужны наши молитвы и добрые дела, совершаемые в память о нем. Отпевание в храме свидетельствует о том, что человек умер в мире с Церковью, и Церковь молится о нем, о прощении его согрешений. А поминальная трапеза представляет собой доброе дело, направленное на тех, кто живет рядом. Обычно на нее приглашались люди близкие, знакомые, а также люди неимущие, нищие, которые, побывав на обеде, могли бы вознести молитву о душе усопшего”.
Не следует тратить время на приготовление еды в ущерб богослужению и молитве. Не должна быть главной мысль, что готовят на поминки 40 дней. Никакой пользе для души умершего не принесут поминки, перетекающие в шумное застолье или пьянку.
“К сожалению, вместе с общей культурой ушла в небытие и культура поминальных трапез, которые изначально были продолжением заупокойного церковного богослужения. Но, несмотря на это, надо приложить максимум усилий, чтобы поминальный обед сопровождала атмосфера благоговения и тишины, а не стремление соблюсти самые невразумительные приметы” (иеромонах Дорофей (Баранов)).
Что готовят на поминки 40 дней
Поминальный обед на 40 дней начинается с подачи на стол освященной в храме кутии (коливо). Это отваренные зерна пшеницы, иногда риса, заправленные медом. Пшеница ознаменовывает воскресение покойного: попадая в землю, она со временем превращается в растение. Так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями, воскресает к вечной жизни. Мед является символом вечного блаженства в Небесном Царстве. Традиционно подаются блины и сладкий кисель.
В постные дни еда на столе также должна быть постной.
В разных регионах существуют свои особенности в организации поминок. Во многих местах в течение 40 дней на окне или в красном углу стоял стакан воды и лежал хлеб или блин. На Смоленщине существовала благочестивая традиция в канун сорокового дня совершать особое заупокойное молитвенное правило, читались молитвы, пелись псалмы. На утро родные шли на кладбище и завершали день трапезой.
В южных регионах к поминкам пекли “лестницы” (мучное изделие в форме лестницы) как символ восхождения на Небо. В Рязани у ворот дома накрывали стол, ставили кисель и разведенный в воде мед, оставляли ложки. Каждый мог подойти, отведать угощение, помянуть умершего и забрать ложку с собой.
Как правильно провести поминки — мнения и советы священников
Протоиерей Сергий Васин советует:
“Для умершего человека 40 день после смерти — один из самых главных в его жизни. Понятно, что наше время и вечность, в которой времени не существует, это все большая условность. Тем не менее, для нас Господь определил именно таким образом, чтобы мы исходя из своего времени, находясь здесь, на земле, молились особенно за новопреставленного. Это важно, потому что решается предварительная участь усопшего, наступает предварительный суд над душой. Поэтому обязательно нужно в течение 40 дней усиленно молиться за эту душу. И поминать ее на 9-й день, когда душа из райских обителей переходит и ей показывается ад. Особенно молиться перед 40-м днем: обязательно нужно заказать обедню (когда частица за этого человека погружается в кровь Христову с молитвой, омыть грехи этого человека) и панихиду в храме — это самое главное.
Трапеза все-таки вторична. Она имеет значение, но в современном виде она, конечно, вообще потеряла свою основную цель. Так что вопрос, что готовят на поминки 40 дней, не принципиален. Изначально поминальная трапеза — это жертва Богу за душу человека, когда стараются накормить нуждающихся, голодных людей, умножить любовь в этом мире и поделиться любовью с новопреставленным. Так должно быть, по-настоящему”.
Протоиерей Андрей Ефанов напоминает:
“Самое главное в 40-й день — это помолиться об усопшем человеке. Что касается обеда, что готовят на поминки 40 дней, тоон не имеет никакой священной нагрузки. По сути, это просто обед, чтобы подкрепить силы родных и друзей. Они собираются в первую очередь для совместной молитвы. А потом и обедают, потому что без еды-то человеку трудно. И так как это последний день, то обед должен быть постным, то есть без продуктов животного происхождения. Если сказать проще, то в пост мы едим овощи и фрукты”.
Молитвы до 40 и после 40 дней
Псалом 90
Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Молитва за усопшего 1-я
Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное.
Молитва за усопшего 2-я
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (рабы Твоей), (имярек), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Меню поминального обеда на 40 дней
Особенности проведения поминок
Сороковой день имеет очень важное значение и в религии, и в бытовых традициях христиан. Именно на сороковой день душа покидает мир земной и переходит в загробный. Этим обрядом оставшиеся на земле близкие молятся за умершего и просят для него упокоения, а также Божьей милости и прощения его грехов. Поэтому проведение поминальной трапезы обязательно, даже если усопший не причислял себя к верующим людям.
Конкретных правил организации обеда нет, все требования общие для всех поминальных дней. Кого приглашать и приводить на обед решают родные умершего. Но обычно в эту дату собираются самые близкие.
Не отличается и меню, в нем обязательно должны присутствовать любимые угощения покойного, плюс набор продуктов и блюд должен соотноситься с церковными праздниками или датами.
Например, если день поминовения совпал с постом, то и блюда на столе должны быть постными. А если поминки выпали на крупный церковный праздник, от обеда в этот день следует отказаться и перенести его на другое время.
Что должно быть на столе
Независимо от времени и даты, из того, что входит в меню поминального обеда на 40 дней, эти позиции должны присутствовать обязательно:
Согласно обычаям, спиртное на поминках не употребляется, однако присутствие или отсутствие алкоголя остается на усмотрение организаторов.
Дополнительные блюда
Кроме основных блюд можно разнообразить стол другими угощениями:
Поминальный обед на сороковой день можно провести и дома. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот, целесообразнее и проще организовать церемонию в кафе или столовой «Ложкаповарешка».
Что готовить на 40 дней, поминки в домашних условиях. Меню стола и правила поминания после смерти дома и на кладбище
После смерти человека исчезает только физическая оболочка, душа продолжает существовать. Она проходит несколько этапов, когда наступает 3, 9 и 40 день. Близкие могут помочь бесплотной оболочкеперейти из одного мира в другой, для чего существуеттрадиция поминок. Необходимо правильно вести себя в течение сорока дней после смерти родственника, молиться. Через традицию поминовенияотдается дань уважения покойному. Это также возможность вспомнить о добрых делах человека. Но рекомендуется правильно составить меню, решить, что готовить на 40 дней: поминки в домашних условиях организовать несложно, т. к. часто выбирают простые блюда.
Важность для души поминания на 40 день
Через 40 дней Иисус Христос вознесся на Небеса после Воскресения, поэтому данный отрезок времени наиболее важен для души. Считается, что дух покойного проходит мытарства. И когда бесплотная оболочка предстанет перед Господом, определяется ее дальнейшая участь. В этот день проводятся поминки, родные молятся за умершего, чем помогают душе – могут быть прощены грехи ее. Если близкие вымолят прощение за покойного, его бесплотная оболочка будет ожидать Страшного суда вместе с праведниками, а не в аду.
Путь души от кончины до сорокового дня
После смерти бесплотная оболочка проходит сложный путь, необходимо помочь ей понять, где она, что с ней происходит. Нужно молиться за прощение грехов покойного, упокой его души. Отмечают 3 этапа, каждый из которых важен:
Правила проведения поминок на 40 дней
Учитывая, что традиция поминок перешла из язычества, была дополнена религиозными канонами, многие до сих пор придерживаются неправильных убеждений: распивают спиртное у могилы в дни поминовения, ставят стакан с водкой, накрытый ломтем хлеба рядом с фотографией умершего, шумно ведут себя во время поминального обеда, предаются чревоугодию. Это внешние проявления, которые могут нанести вред душе, ухудшить ее положение в загробном мире. Когда накрывается поминальный стол на 40 дней, пришедшие переходят к трапезе, важно учитывать правила поведения:
Поминальный стол на 40 дней: традиционные рецепты как в кафе, так и в домашних условиях
Количество блюд на поминальном столе всегда произвольное, но их не должно быть слишком много. К тому же пищу готовят простую. Когда составляется меню на 40 дней, поминки дома проводят при условии, что будут приготовлены основные блюда: кутья, кисель, блины. Некоторые из рецептов используются чаще. Но такая пища не является традиционной (салат Винегрет).
Кутья – главное блюдо на поминках
Блюдо олицетворяет собой вечную жизнь, в которую душа может войти через воскрешение. Кутья готовится перед праздниками (Рождественская, свадебная) или похоронами. Продукты, которые необходимо подготовить, берутся в произвольном количестве:
Ягодный кисель
Салат Винегрет
Блины без начинки
Обычно подают их без добавок. Принято ставить на стол просто жареные блины. Рецепт теста можно взять любой. Традиционный набор продуктов:
Количество ингредиентов может быть разным, что зависит от объема теста, которое готовится.
ТОП-10 простых блюд на поминальном столе
Христианин должен учитывать традиции своей религии, а не языческие обычаи. По этой причине следует придерживаться определенного меню поминального обеда на 40 дней. Список распространенных рецептов, которые можно взять за основу,позволяет выбрать подходящий вариант мясного, овощного или рыбного блюда.
Пироги
Когда планируется готовить пирожки или пирог, выбирается начинка: рыба, мясо, капуста, яйцо, рис, картофель. Можно сделать также сладкое тесто, но оно должно быть постным. Понадобится:
Для начинки готовят сахар, сухофрукты и орехи. Последовательность действий:
Длительность приготовления – 30 минут.
На поминках пища должна быть максимально готовой к употреблению, чтобы ее не пришлось чистить, резать, т. к. люди на эти особенности вряд ли обратят внимание из-за тяжелого душевного состояния. Список продуктов:
Куски филе нужно посолить, добавить приправу по вкусу. Каждый обваливают в муке, затем кладут на предварительно разогретую сковороду. Готовить нужно до появления золотистой корочки. Важно вовремя снять рыбу с плиты, пока не начал выделяться сок.
Закуски
Отдельно готовят мясную нарезку: берут балык, колбасу и другие продукты по вкусу. Также следует сделать сырную тарелку, решать, какой сыр следует взять, можно самостоятельно. Подготавливают и овощи по сезону – их промывают (по необходимости), нарезают, раскладывают по тарелкам:
Котлеты
Чтобы по всем правилам накрыть стол на поминки 40 дней, готовят мясное блюдо. Популярны татарские котлеты. Для их приготовления берется:
Отдельно готовится начинка:
Их может готовить не только татарин, но и русский, армянин, представитель любой национальности и вероисповедания: мусульманин, христианин.
Традиционное блюдо, без которого не обходятся ни одни поминки:
Салат из свеклы и капусты
Для приготовления понадобится:
Гречневая каша с подливой
Сначала необходимо приготовить подливу, понадобится:
Голубцы
Салат из крабовых палочек
Компоненты нарезаются кубиками (крабовые палочки и огурцы). Добавляют зеленый лук. Майонез вводят, когда будет накрыт стол на поминки 40 дней. Последними добавляют сухарики. Если трапеза начнется не сразу, их вводят в состав позднее, т. к. они размокнут.
Узвар
Другое название – компот из сухофруктов. Понадобится:
Сначала нужно замочить сухофрукты, затем их тщательно моют под проточной водой. Ставят воду на огонь, когда она закипит, добавляют сушеные яблоки, через полчаса – изюм и курагу. Общее время приготовления узвара – 1-2 часа, т. к. нужно дать ему постоять не менее 30 минут перед подачей.