блюда на родительский день

Что приготовить на стол на родительский день

Чаще всего о том, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день задумываются люди младшего поколения. При этом советы и рецепты в каждом поселке или городе они получают абсолютно разные.

Классические блюда

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов стандартных угощений, которые в обязательном порядке присутствуют на всех кладбищах в этот день. Советуем приготовить хотя бы некоторые из них, чтобы отдать дань традиции на родительский день. Священники советуют прихожанам нести на могилки лакомства, оставшиеся после Светлого Воскресенья, которые символизируют радость от воскрешения Сына Господня. Поэтому основные угощения, принятые на Пасху, идеально подойдут и для Радоницы.

Поминальная кутья

Раньше к этому празднику готовили пшеничное сочиво, но так как варить зерна приходилось очень долго, заменили основной продукт рисовой крупой. Форма и цвет зернышек при этом значения не имеют.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Ингредиенты:

Приготовление:

Овсяный кисель

Обязательно готовят на Радоницу густой напиток из крупяной муки. Важно, чтобы его можно было есть ложкой, поэтому необходимо соблюдать указанные пропорции.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Ингредиенты:

Приготовление:

Это древнерусское угощение можно брать и на кладбище, и кушать дома, за праздничным столом.

Блины

У древних славян вся выпечка круглой формы символизировала солнце. А так как в поминальный день, согласно церковным канонам, посещение кладбища означает радость живых и мертвых от грядущего спасения человечества, более уместного блюда, чем блины, не найти. При этом можно приготовить не только сладкие лепешки, но и сытные, с различными вариантами начинки. Тем более что они прекрасно переносят транспортировку и не растекутся в пасхальной корзине.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Ингредиенты для теста:

С мясом и рисом

Ингредиенты для начинки:

С яйцами и зеленым луком

Сваренные вкрутую яйца смешать с мелко нарубленной зеленью репчатого лука, укропом или петрушкой по вкусу. Присолить, добавить молотый черный перец по желанию.

С творогом и изюмом

Произвольное количество творога смешать до однородности с небольшим количеством сметаны и распаренным изюмом. Заправить сырковую массу ванилином и сахаром по вкусу.

Приготовление:

Выкладывать ложкой начинку на край блинчиков и заворачивать их конвертиком или трубочкой.

Приготовление начинки из мяса с рисом:

Точно так же можно фаршировать тонкое жареное тесто творогом с изюмом или яйцами с зеленым луком.

Обязательно берут с собой на кладбище свечи или лампадки, чтобы уходя, оставить зажженные символы памяти на могилках. В некоторых регионах также обвязывают кресты или памятники вышитыми полотенцами.

Обед в кругу семьи

Для домашней трапезы в этот день нет ограничений, ведь после родительской субботы начинается Великий пост, который будет длиться до самой Троицы. Поэтому тем, кто не знает, что приготовить в этот день на праздничный стол, священники рекомендуют подавать любые угощения. Важно только помнить, что Радоница прежде всего духовный праздник, а не повод раскрывать свои кулинарные таланты.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

В некоторых областях гостей и домочадцев угощают запеченным мясом или рыбой. Предлагаем вам простой рецепт очень вкусного угощения, которое не потребует больших финансовых затрат.

Минтай, запеченный с овощами

Эта недорогая рыба при умелом подходе становится настоящим украшением праздничного застолья. К тому же она прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Это блюдо решает проблему, чем помянуть на родительский день усопших и что приготовить для домашнего обеда по этому поводу.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче разворачивать каждую порцию прямо на тарелке. При желании можно угощение присыпать мелко нарубленной молодой зеленью укропа.

На гарнир можно подать отварной рис или молодой картофель с мелко нарубленной зеленью.

Это только небольшая часть того, что готовят на родительский день на стол, на кладбище, в поминальный день. Представленные рецепты и советы помогут составить правильное меню для всей вашей семьи.

Источник

Что готовят на Радоницу: на стол или на кладбище

Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.

Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным

Пасхальные яства

наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: творожные пасхи, сдобные куличи, разноцветные яйца.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу

В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.

Видео: Пасхальный каравай

Среди традиционной выпечки, что готовят на родительский день домовитые хозяйки, особняком стоит ближайший родственник кулича — праздничный каравай. Мягкий, вкусный, способный в один присест накормить всю семью, он сразу придаст столу праздничный вид и при этом не отнимет много времени на готовку. Например, как каравай от Любови Завьяловой:

Поминальные кушанья

В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.

Возьмите:

Приготовление.

Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

Приготовление.

Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Разлейте кисель по формам заранее

Видео: Кутья на Радоницу

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

Что взять для визита на кладбище

Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?

Блины, оладьи и сырники

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Блины хороши не только на Масленицу

Для блинов вам понадобится:

Приготовление.

Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.

Видео: Пирожки-кокурики

Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище. Почему? Воспользуйтесь рецептом от канала Другая кухня и попробуйте сами разгадать.

Другие блюда

Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.

Однако постарайтесь соблюсти два правила:

Несколько слов о поминальном застолье

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Нынешние поминальные застолья – отголоски древних славянских тризн

Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?

Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.

Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.

Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.

В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.

Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.

Источник

Что приготовить на Дмитриевскую субботу: рецепты приготовления блюд Дмитриевской субботы и поминальной родительской субботы

Рецепты на Дмитриевскую родительскую субботу — как и из чего готовить блюда на поминальный день.

Дмитриевская суббота – один из важнейших поминальных дней в году. На стол на Димитриевскую субботу готовят богатое угощение: кутья, кисель, разнообразная выпечка (пироги, блины, кныши, лепешки, сочники).

Многие также жарят разное жаркое, варят молочную кашу и яйца всмятку. На поминальном столе обязательно должны присутствовать блюда, которые при жизни любили ваши покойные близкие.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.

Во время поминальной трапезы было необходимо поставить на стол отдельную чистую тарелку, куда каждый родственник складывал по одной ложке своей еды. Это блюдо оставляли на ночь, чтобы усопший мог прийти и поесть вместе со своей семьей.

МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ (читают прежде вкушения пищи)

Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.

ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ

Рецепт кутьи на Дмитриевскую поминальную субботу

КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЬНЫМ МОЛОЧКОМ

250 г риса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица — по вкусу. Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне. Хорошо будет в холодном виде, полив миндальным молочком. Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду. Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через марлю. Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.

КНЫШИ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ: РЕЦЕПТ НА ДМИТРИЕВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский деньГотовим грибную начинку:

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский деньС тестом тоже проблем особых нет. Ставим опару из 100 гр. муки с теплым молоком сахаром и дрожжами, на 40 мин.

Как поднимется, вводим яйца, растопленное масло, остальную муку. Солим. Хорошенько вымешиваем и ставим выбражываться часа на полтора (готовность теста – как поднимется в 2 – 2,5 раза).

Выбродившее тесто вымешиваем на подпыленном мукой столе. Из части теста формуем валик и нарезав из него кусочки подходящего размера раскатываем в кружки толщиной 1 см, диаметром 12 см. Ну или кому как удобнее, разумеется.
А вот теперь приступаем к главному — формовке кнышей!

Раскатанный круг теста, надрезаем с четырех сторон по 2-3 см, с интервалом в 90*, вот таким образом:

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский деньЭто и есть хитрость формовки Польских кнышей, которую еще превосходно помнили Украинские булочники 60х годов прошлого века и о которой столь же превосходно позабыли нынешние.

На середину заготовки выкладываем столовую ложку с верхом начинки. Еще одна особенность кнышей – начинки не просто много, а очень много, по сравнению с ватрушками и коржиками.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский деньСводим два противоположных «лепестка» заготовки

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский деньСводим два других лепестка немного растянув и защепив края между собой
.
блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ставим тесто на расстойку на 20-30 мин. В это время книши несколько расползутся, ну не беда, главное чтоб тесто не было слишком жидким и не осело совсем. Смазываем поверхность взбитым яйцом или сладкой крепкой заваркой.

Отправляем кныши в духовку с температурой 220 *С на 20-25 мин.
Вообще аутентично подать кныши щедро политыми растопленным сливочным маслом.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Употреблять горячими, с чаем или компотом.

Источник

Что приготовить на Родительский день на стол

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день

Содержание [ ]

Кулич быстрого приготовления

Если вы еще не определились, что будете готовить на Радоницу, просмотрите этот рецепт, вам понравится, особенно, его оценят занятые хозяюшки. Кулич выпекается быстро, получается пышным и вкусным.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

• мука – 4 ст.;
• молоко – 1 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• сливочное масло – 100 г;
• сухие активные дрожжи – 11 г;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Перекладываем сливочное масло в миску и растапливаем на слабом огне.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
2. Подогреваем молоко. Разводим в нем дрожжи.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
3. Сюда же разбиваем яйца.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
4. Вливаем масло, которое растопили, всыпаем соль и сахар.
5. Теперь просеиваем муку.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
6. Все хорошенько размешиваем.
7. Вымешиваем тесто руками.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
8. Достаем формы, промазываем растительным маслом, посыпаем мукой.
9. Тесто разделяем на 4 части. Перекладываем в подготовленные емкости, заполняя их наполовину, и ставим в тепло на 3-4 часа.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
10. За 10-15 минут прогреваем духовой шкаф. Отправляем выпекаться куличи на 40 минут при 180℃.
11. Достаем угощения, извлекаем из форм и украшаем.

Как готовить поминальную кутью из риса с изюмом и орехами

Кутья является традиционным ритуальным и поминальным христианским блюдом. Данное угощение часто готовят на радоницу. И если вы не знаете, чем поминают усопших на Родительский день, возьмите на заметку этот рецепт и помните, что такая пища готовится обязательно.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

Приготовление:

1. В две емкости вливаем воду 0,5 л и 1,5 л. В первой замачиваем сухофрукты, а во второй варим крупу. Только предварительно промываем рис несколько раз.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
3. Крупу отвариваем в течение 15 минут.
4. В готовый рис добавляем сразу мед и перемешиваем.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
7. Перемешиваем аккуратно, но тщательно. Кутью подаем в глиняной посуде.

Карп, запеченный в фольге (рецепт Свято-Данилова монастыря)

Что же готовят на Родительский день? Этот вопрос волнует многих хозяюшек перед Радоницей, ведь меню должно быть правильным. И дальше хотелось бы отметить рыбное блюдо, которое можно приготовить для поминания усопших.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

• карп – 1 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• оливковое масло;
• лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Берем рыбу, очищаем чешую, удаляем внутренности и жабры.
2. Подготовленную тушку, натираем солью и перцем. Делаем надрезы поперечно и в каждый вкладываем лимон, порезанный дольками. Расстилаем фольгу на пергаментную бумагу, промазанную оливковым маслом, и рассыпаем лук, нарезанный кольцами. Сверху укладываем карпа и покрываем еще луком.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
3. Сворачиваем аккуратно рыбу, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160-170℃.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Совет!
Таким же образом можно запечь лосося, только он смазывается оливковым маслом и предварительно нарезается кусочками, так как это крупная рыба.

Котлеты

Готовят на Родительский день после Пасхи разные блюда, и мы хотели бы предложить включить в поминальное меню котлеты. Данную закуску можно поставить и на стол и взять с собой на кладбище.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

• филе говядины – 500 г;
• филе свинины – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• батон – 200 г;
• молоко – 500 мл;
• соль, перец – по своему вкусу;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Батон замачиваем в емкости с молоком.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
2. Промываем мясо и пропускаем через мясорубку.
3. Снимаем с лука шелуху и поступаем с овощем таким же образом как со свининой и говядиной.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
4. Смешиваем данные компоненты.
5. Добавляем батон.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
6. Тщательно перемешиваем.
7. Солим, перчим.
8. Снова размешиваем.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
9. Из получившегося фарша формируем котлеты.
10. Отправляем их обжариваться с обеих сторон на 10 минут в сковороду с растительным маслом. Горячие закуски перекладываем на плоскую тарелку, по желанию посыпаем зеленым измельченным луком.

Совет!
Перед тем как добавить батон в фарш, его необходимо тщательно отжать от молока и убрать корку.

Борщ домашний

Перед наступлением Радоницы хозяюшки находятся в хлопотах, думая о том, что приготовить на Родительский день. Конечно, на стол можно поставить разнообразные блюда, к примеру, идеальным вариантом будет домашний борщ, ведь им поминают усопших не только на 9 или 40 дней, но также и на Радоницу.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

• вода – 4 л;
• мясо на косточке – 2/5 кг;
• белокочанная капуста – ½ кочана;
• свекла – ½ шт.;
• томатный сок – 700 г;
• белый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 5 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• сладкий перец – ½ шт.;
• зелень – 3 веточки;
• лавровый лист – 4 шт.;
• соль, душистый молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мясо тщательно промываем.
2. В кастрюле кипятим воду, укладываем сюда мясо, варим 15-20 минут, обязательно убираем пену. Добавляем лавровый лист и свеклу, которую нарезаем в виде соломки. Продолжаем готовить бульон.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
3. Сейчас займемся обжаркой. Снимаем с лука шелуху, шинкуем кольцами. Очищаем морковь, нарезаем соломкой. Отправляем пассироваться овощи в сковороду с подсолнечным маслом. Сюда же вливаем томат, всыпаем соль, перец и овощные специи, тушим 10-15 минут.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
4. Как только мясо будет готово, добавляем порезанный картофель. Рубим мелко капусту. Сладкий перец шинкуем полукольцами. Измельчаем зелень.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
5. Когда картошка станет мягкой, добавляем пассированные овощи, чеснок, капусту, зелень, перец, соль по своему вкусу.
6. Варим борщ 5-15 минут и в горячем виде подаем к столу.

Совет!
В каждую тарелочку можно добавить сметану. Вместо свинины с косточкой, подойдет курица для более постного варианта.

Бутерброды с килькой и шпротами

Конечно же, приготовить на кладбище в поминальный день стоит и бутерброды. Эта закуска универсальная и подходит к любому случаю. Так что возьмите следующий рецепт на заметку, он вам обязательно пригодится.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

• черный хлеб – 1 шт.;
• багет – 1 шт.;
• сливочное масло – 100 г;
• тертый сыр – 100-200 г;
• килька – 1 баночка;
• шпроты – 1 баночка;
• ветчина – 100-200 г;
• вареное яйцо – 1 шт.;
• соленые огурцы – 1-2 шт.;
• помидоры – 1-3 шт.;
• зелень – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Берем черный хлеб и обрезаем с обеих сторон корочку.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
2. Будем делать несколько сортов бутербродов: с тертым сыром, с рыбой и два вида с мясным покрытием.
3. Хлеб смазываем размягченным сливочным маслом.
4. Раскладываем сверху одно покрытие поочередно кильку, шпроты, сыр, буженину, ветчину и другие задуманные компоненты. Приступаем к украшению. Килька идеально сочетается с яйцом и луком. Буженина с соленым огурцом, но, а остальное по своему вкусу.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Совет!
Для удобной транспортировки закусок с торцов можно уложить деревянные брусочки и разложить аккуратно бутерброды, они не будут касаться друг друга, покрываем последний слой бумагой, чтобы блюдо не обветрилось.

Рыба в кляре

Приготовить на родительский день можно и рыбу в кляре. Данная закуска идеальный вариант к столу для поминания дома, а также ее можно взять с собой на кладбище. Просмотрите этот рецепт, возможно, он вам придется по вкусу.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

• рыбное филе – 0,5 кг;
• молоко – 150-200 мл;
• мука – 150-200 г;
• яйца – 2 шт.;
• соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сразу подготавливаем рыбу, промываем и разрезаем филе порционными кусочками.
2. Сбрызгиваем лимонным соком и солим.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
3. А сейчас займемся кляром. Взбиваем яйца.
4. Вливаем молоко, всыпаем соль, снова взбиваем. Аккуратно подсыпаем муку.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
5. Прогреваем тщательно сковороду с маслом.
6. Все рыбные кусочки посыпаем мукой.
7. Затем опускаем в кляр.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
8. Перекладываем в сковороду, обжариваем 2-3 минут до золотистости.
9. Переворачиваем и жарим вторую сторону.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
10. Раскладываем рыбу на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закуска готова.

Совет!
Для приготовления кляра можно использовать не только молоко, его идеально заменит сметана, майонез, минеральная вода и даже пиво.

Постное картофельное пюре

Конечно же, не лишним в поминальный день на столе будет пюре из картофеля. Блюдо простое, легко готовится и станет замечательным гарниром к любой закуске.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

Приготовление:

1. Очищаем картофель, промываем, отправляем отвариваться в кипящую воду на 20-25 минут. Сливаем жидкость в чистую емкость.
2. Достаем толкушку, тщательно расталкиваем картошку.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
3. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
4. Берем соль, майонез, отвар, в котором готовился картофель, обжаренный лук.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
5. В картофель отправляем подготовленные компоненты, размешиваем. Теперь вливаем отвар и снова, используя толкушку, хорошенько разминаем. Нежный и очень вкусный гарнир готов.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Совет!
По желанию вместо воды в пюре можно добавить нежирное молоко.

Овсяный кисель

Овсяный кисель является незаменимым напитком в поминальные дни. Его готовят в храмах, монастырях на Радоницу. И в старину тоже предпочитали именно этот кисель, так что обратите внимание на данный рецепт, возможно и вам захочется включить напиток в поминальное меню.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
Ингредиенты:

Приготовление:

1. Достаем трехлитровую банку, всыпаем в нее крупу не до верха, вливаем кефир, доливаем кипяченую воду, оставляем от края 4 см. Переставляем емкость с содержимым в темную и прохладную комнату для брожения. Если в банке появятся пузырьки, и смесь расслоится, значит, все сделали правильно. Даем настояться смеси 1-2 дня.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
2. Перебродившую массу филируем. Для этого берем кастрюлю, дуршлаг с мелкими отверстиями или марлю, которую складываем в два слоя. Переливаем в дуршлаг настоявшуюся молочную жидкость, помешиваем и убираем из фильтра осадок. Промываем его под проточной водой.
3. В кастрюле останется то, что нам необходимо. Прикрываем емкость с содержимым крышкой и отставляем в сторонку на 16-18 часов. За данный промежуток времени должно образоваться два слоя: верхний превратится в жидкую смесь, а нижний станет рыхлым белым осадком. Для киселя нужен только нижний слой, который называют овсяным концентратом, верхушку просто сливаем.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
4. Одна ложка концентрата равна стакану воды. Отмеряем столько, сколько нужно, переливаем в кастрюлю, кипятим, все время помешиваем смесь, используя деревянную ложку, воду вывариваем, масса должна стать густой.

блюда на родительский день. Смотреть фото блюда на родительский день. Смотреть картинку блюда на родительский день. Картинка про блюда на родительский день. Фото блюда на родительский день
5. Добавляем в кисель варенье или другие пряности, разливаем в глубокие пиалы и подаем к столу в теплом виде.

Совет!
Для украшения напитка можно использовать веточки свежей мяты или другие пряные травы. Верхушку идеально украсит корица и любая кондитерская присыпка.

После Пасхи начинается поминальная неделя, это всегда трепетное и грустное время, когда мы вспоминаем и чтим умерших родственников. И, конечно же, в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы меню было подходящим и при этом вкусным. А главное, теперь вы знаете, что можно приготовить на Родительский день. Все представленные блюда выше в статье удобно брать не только с собой на кладбище, но также их ставят на стол дома, когда собирается семья, чтобы вспомнить ушедших.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *