блюда с похмелья лучшие

Готовимся к праздникам: топ-8 блюд от похмелья

Нередко последствиями празднования Нового года становятся не только подарки под ёлкой, но и головная боль. Похмелье – это бич тех, кто ошибся с определением собственной нормы алкогольных напитков. Но страдальцам можно помочь, и не безвкусной таблеткой, а аппетитными блюдами, с рецептами которым мы рекомендуем познакомиться (а некоторые, например, щи, – и приготовить) заранее.

1. Свиная грудинка

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Чеснок измельчить и перетереть в ступке с маслом, солью, семенами фенхеля и чили. Полученной смесью натереть мясо, выложить в форму, допускается внахлест или даже в 2 слоя. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2-2,5 часа. Мясо должно стать хрустящим, оно отлично поможет нейтрализовать часть алкоголя в конце бурной вечеринки.

2. Томатный суп

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Томаты надрезать, обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать мелким кубиком.

Перец и луковицу измельчить, смешать с тертым имбирём, обжаривать около 5 минут в сотейнике с толстым дном. Затем влить кипяток и тушить на минимальном огне. Спустя 10 минут всыпать томаты, готовить их четверть часа. Добавить мёд, выжать сок лайма и влить его, перемешать и выключить через 5 минут. Напоследок отправить в кастрюльку растительное масло, желательно оливковое.

Этот суп поможет снять уже существующий похмельный синдром, взбодрит и тонизирует организм.

3. Яйца в остром соусе

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Перец чили нарезать мелко и обжаривать с давленым чесноком 1,5-2 минуты. Затем выложить на сковороду нарезанные томаты, если они свежие, то посолить. Протушить блюдо 5-8 минут и вбить яйца. Далее размешать белок с томатами, стараясь не задевать желток, посыпать яйца тертым сыром и накрыть крышкой на 60 с. После снять с огня, подавать с зеленью и хлебом.

Яйца в остром соусе с жидким желтком способны вернуть к нормальному функционированию даже очень пострадавший от алкоголя организм.

4. Щи с квашеной капустой

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Необходимо сделать густой и жирный бульон. Для этого сырое мясо помыть и поместить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, немного посолить и варить, снимая пену, до готовности на минимальном огне. Крышкой не накрывать, чтобы навар получился прозрачный. Затем вынуть мясо, отделить от костей, мякоть вернуть к бульону.

Лук и морковь нашинковать и обжарить. Через 5-8 минут ввести к ним квашеную капусту, тушить, подливая рассол. Спустя четверть часа добавить томатную пасту и перемешать. Держать на огне еще 5 минут.

Репу почистить, нарезать соломкой и обжарить в растопленном сливочном масле на отдельной сковороде.

Копчёное мясо отделить от кости вкинуть в бульон. Туда же отправить поджарку с капустой и репу. Добавить перец и сахар. Варить полчаса на медленном огне, после накрыть крышкой, остудить и отправить в холодильник.

Щам положено настаиваться не менее 12 часов, тогда они будут способны насытить истощенный спиртом организм и стимулировать пищеварительную систему. И это удобно, поскольку можно приготовить суп заранее и встретить похмелье во всеоружии. Перед подачей щи следует разогреть, а после добавить немного сметаны и свежей петрушки в тарелки.

5. Таратор с кефиром

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Орехи обжарить на сковороде в течение 3-5 минут, остудить, всыпать в супницу. Добавить к ним измельченную зелень и мелко нарезанные огурцы. Залить холодным кефиром.

Это блюдо удобно тем, что быстро готовится. А в трудное похмельное утро данный факт неоспоримо важен. Кефир поможет желудку и кишечнику очистится, а почкам вывести алкогольные излишки.

6. Свекольный суп

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Все овощи почистить и вымыть. Картофель и свеклу нарезать соломкой, луковицу – полукольцами, а морковь натереть на терке. Сложить их в сковороду, обжаривать до полуготовности, в процессе посолить и добавить мускатный орех. Через 20-25 минут переложить овощи в кастрюлю, залить 1,5 л воды.

Суп должен вскипеть и после этого вариться еще около часа. Затем его следует остудить, пюрировать блендером и влить свежевыжатый лимонный сок.

При подаче добавить сметану и зелень, можно порезать кусочками и добавить рассольный сыр. Свекольный суп подойдет для восстановления сил, восстановит запас витаминов, поможет очистить кровь.

7. Рольмопсы

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Сельдь проверить на наличие костей, удалить их. Лук нарезать полукольцами, огурцы – тонкими слайсами.

Филе рыбы разделить пополам, но не поперек, а продольно. Должны получится длинные тонкие полосы. На них поместить слайсы огурцов, выложить пару полуколец лука лука, свернуть сельдь и закрепить шпажками.

Это немецкий способ борьбы с похмельем. Полученные рулетики стимулируют организм на вывод токсинов, немного абсорбируют алкоголь, а также хотя бы частично забивают неприятный запах.

8. Наваристая уха

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Филе сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Через полчаса посолить и добавить овощи. Предварительно подготовить их: почистить, лук разрезать пополам, морковь натереть, картофель нарезать кубиками. Варить еще 20-25 минут, после добавить зелень и лимонный сок.

Уха этом даст организму необходимую жидкость, жиры и омега-3 для восстановления тканей и работы мозга.

А какие блюда помогают справиться с похмельем Вам? Делитесь опытом в комментариях к этой статье!

Источник

ТОП-9 рецептов от похмелья

Никогда не стоит пренебрегать завтраком с похмелья! Эта простая истина рано или поздно доходит до любого, кто перебирал на вечеринке. Мы подобрали девять блюд, которые можно съесть наутро, чтобы справиться с похмельем.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Что нужно есть с похмелья?

«Что закинуть в себя, чтобы снова почувствовать себя человеком?» – вот такая мысль вертится в затуманенной голове, пока плетешься к холодильнику наутро после грандиозной попойки.

Начнем с того, что нет никакого идеального рецепта завтрака, помогающего снять похмелье. Четких клинических доказательств, что одни продукты работают лучше других, не найдено. Важно просто что-нибудь съесть. Белки, жиры, углеводы – все пойдет впрок, ведь ваш организм сейчас активно борется с отравлением и ему необходимы питательные вещества.

Правда, похмелье похмелью рознь. Если наутро просто слегка мутит, сойдет любая еда. Ну а если вечер закончился в туалете в обнимку с унитазом – значит, нужно поберечь воспаленный желудок.

Вовсе не обязательно вставать и завтракать сразу. Выпейте стакан воды, примите душ и болеутоляющие, отдохните. Ну а после этого приступайте к трапезе.

Английский завтрак с похмелья

Классический рецепт, который вам посоветует любой англичанин. Нужны:

Томатная паста (помидоры);

Поджаренный хлеб (тосты).

Суть такого завтрака в том, что он сравнительно быстрый и нажористый. В нем есть все питательные вещества, чтобы восстановиться после алкогольной интоксикации.

Завтрак мексиканского фермера Huevos Rancheros

Ещё одна вариация на тему яичницы с ветчиной, но на этот раз мексиканская.

Жареные яйца с луком, сельдереем и помидорами;

Сыр фета, авокадо на кукурузной или пшеничной лепешке.

В оригинальном рецепте есть также перец чили, но лучше обойтись без него, чтобы не раздражать желудок.

Протеиновые оладьи

Довольно питательный рецепт, в котором будут и сладость, и белок, и много калорий. Заводят такие оладьи точно так же, как обычные: яйца, кефир, мука, немного соды, соли и сахара. Только в тесто нужно добавить протеинового порошка для питательности.

Правда, есть существенный минус: оладьи надо готовить!

Салат со шпинатом

У шпината есть прекрасные антиоксидантные свойства – это то, что нужно с похмелья. Если от тяжелой еды мутит, лучше попробовать его. Дополнительные ингредиенты могут быть любыми: помидоры, огурцы, маслины и т.д. В качестве заправки подойдет оливковое или растительное масло.

Молочный коктейль с бананом

Относительно легкий завтрак, в котором есть и протеины, и калий, и достаточно жидкости. Понадобится только блендер. Дополнительно можно вмешать в этот коктейль пачку творога, чтобы было сытнее.

Куриный бульон или суп с лапшой

Прекрасное средство для регидратации, при этом сравнительно легкое для ЖКТ. Если совсем нет аппетита, можно просто выпить бульона.

В целом, любой наваристый супчик при похмелье пойдет впрок. Не зря среди рецептов похмельной еды фигурируют:

Рамен со свининой и овощами.

Главное, опять-таки соблюдать общий принцип: бульон не должен быть слишком жирным, чтобы не добавлять проблем желудку.

Жареный рис с овощами

Если с вечера в холодильнике остался рисовый гарнир, то его можно пустить в ход, обжарив с яйцом, репчатым луком и имбирем. Добавив куркумы, вы увеличите антиоксидантный эффект.

Некоторые повара утверждают, что рис связывает остатки продуктов алкоголя в кишечнике и помогает им выходить. Но на самом деле любая плотная еда, в которой много клетчатки, долго переваривается.

Овсянка

Ещё один сравнительно легкий для желудка завтрак с похмелья. Лучше всего готовить овсянку на молоке – так питательнее. Добавьте в блюдо немного фруктов или ягод, чтобы было вкуснее.

Супы-пюре

Протертые овощные супы, например, с тыквой тоже отличный выбор для похмельного завтрака. Правда, у такого блюда есть один недостаток – придется повозиться с нарезкой. Так что лучше доверить его кому-то, у кого не трясутся руки и не раскалывается голова.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Можно ли похмеляться, если совсем плохо?

Ещё один вопрос: похмеляться или нет после того, как накануне позволил себе лишнего? Это вроде бы помогает – так по крайней мере скажет ваш родственник дядя Петя с алкогольным стажем в 30 лет.

Проблема в том, что у дяди Пети уже явно вторая стадия алкоголизма. А в этом состоянии характерным является абстинентный синдром – химическая зависимость от этанола. Организм алкоголика просто отказывается работать, пока в него не зальют ещё немного «горючего».

Если наутро вам совсем плохо и от стопки наутро становится легче, то можете похмелиться – никто не запрещает. Но по-хорошему надо бы уже записываться на прием наркологу.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Сытная еда – часть общей терапии по лечению похмелья. Но не забывайте также пить много воды и примите болеутоляющее. Ну и пейте в меру!

Источник

Топ-7 лучших рецептов от похмелья

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

1 января может стать без преувеличения самым тяжелым днем в году. Ведь неприятное слово «похмелье» знакомо, пожалуй, подавляющему большинству взрослых россиян. Поэтому мудрые люди готовятся к будущему похмелью загодя. И для них «МИР 24» собрал лучшие рецепты антипохмельных блюд от шеф-поваров московских ресторанов. Попробуйте приготовить, что душе угодно: знаменитый хаш, суточные щи с квашеной капустой, томатный марокканский суп или блюда с уткой.

Щи суточные с квашеной капустой

Рецепт этого проверенного веками средства от похмелья, которым пользовались наши деды и прадеды, попал к нам прямиком из Гранд-Кафе Dr.Живаго. Настоящие суточные щи из квашеной капусты – одно из самых популярных и вкусных блюд русской кухни. Суточные щи готовят заранее, поскольку они становятся еще вкуснее, если сутки постоят на холоде (отсюда и название). Потом их нужно разогреть – и похмелья как не бывало!

Для начала нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Берем голяшку, бульонку или лопатку (мясо должно быть почти как на холодец с большим количеством желирующих веществ). Все это нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и 5 минут собирать всю всплывающую пену. Затем слить воду, промыть под струей воды мясо и вымыть кастрюлю.

Снова сложить мясо в кастрюлю, залить свежей холодной водой и еще раз довести до кипения. Снизить огонь насколько это возможно. Томить бульон в кастрюле без крышки (иначе бульон помутнеет) на плите или в духовке 2 часа. Процедить, мясо срезать с костей, мелко порезать и вернуть в бульон.

Мясо от копченостей срезать с костей. Кости залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и проварить 1 час, затем получившийся бульон процедить и добавить в основной бульон. Мясо от копченостей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 3-4 минуты.

Морковь и лук нарезать соломкой, отдельно обжарить на растительном масле, далее добавить квашеную капусту и тушить на небольшом огне с постепенным добавлением рассола до полуготовности капусты. Затем добавить томатную пасту и чуть обжарить все на сковородке.

Репу нарезать соломкой. Далее обжарить ее на сливочном масле. В говяжий бульон, смешанный с бульоном от копченостей, добавить приготовленную массу овощей (репу и капусту с морковкой и луком), а также нарезанное мясо. Варить все 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Готовые щи оставить на холоде настаиваться. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Рецепт классического супа хаш нам рассказал шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Это очень наваристый суп с характерным мясным вкусом и жирностью, а также с особой вязкостью, которая получается от долгой варки говяжьих ног.

Говяжьи ноги хорошо помыть, поскоблить и залить холодной водой. Нужны только передние ноги, поскольку бульон из задних ног получается довольно пахучим, а точнее – «с душком». Вымочить ноги и отдельно рубец в воде в течение суток, меняя воду несколько раз. Затем слить воду, ноги и рубец еще раз вымыть, снова залить холодной водой и поставить на огонь в отдельных кастрюлях. Довести воду до кипения, убавить огонь, снять всю пену, которая образуется, и варить на самом маленьком огне под крышкой 8-10 часов. «Тут нужно иметь терпение, – говорит Мамия. – Самое важное – чтобы хаш очень долго томился. Лучше всего поставить ноги и отдельно рубец вариться на всю ночь». Важно также, чтобы бульон, в котором варятся ноги, не выкипел весь, а продолжал покрывать мясо, поэтому изначально налейте воды побольше, так, чтобы уровень воды был на 15-20 сантиметров выше уровня продукта.

Язык сварить отдельно до готовности. Язык и рубец, когда они сварятся, очистить. Отвары от рубца и языка слить, а мясо порезать кусками (примерно 20-30 г на 1 кусок).

За 20 минут до готовности бульона, в котором варятся ноги, посолить его, положить лавровый лист и перец горошком.
Вынуть ноги из бульона, отделить мясо от кости (к этому времени оно так разварится, что будет отваливаться само). Нарезать мясо крупными кусками. Добавить нарезанный рубец и язык.

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, нарезать, истолочь в ступке с крупной солью, влить 100 г бульона и добавить 1 ч.л. уксуса. Зелень мелко накрошить.

Все три вида мяса выложить в тарелку и залить кипящим бульоном из говяжьей ноги. Некоторые любят добавлять в хаш молоко, но это дело вкуса. Подавать с чесночной заправкой, зеленью и тонким лавашем. Молоко, чеснок и уксус в заправке чуть снижают интенсивность специфического запаха, который иногда кажется слишком насыщенным. Но стоит только попробовать хаш, и вы станете его горячим ценителем.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Марокканский томатный суп

Легкий, нежный по консистенции, немного острый и пряный томатный суп как нельзя лучше подойдет для обеда на следующий день после изобильного застолья. К тому же, готовится он, в отличие от щей и хаша, довольно быстро. Это рецепт от шеф-повара ресторана Nofar Александра Жеребицкого. «Томатный суп – идеальное средство от похмелья, – говорит он. – Ведь томаты, как известно, сами по себе богаты полезными солями, минералами и кислотами. А в нашей подаче супа полезность удваивается: размягченные томаты не перегрузят организм лишней клетчаткой, и суп станет легким обедом, возвращающим силы и снимающим головную боль».

Мелкими кубиками нарезать острый перец, лук-шалот и имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить 0,5 л воды и протушить. С томатов снять кожу и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов!

Такой суп не только не перегрузит организм, но благодаря своей остроте отлично согреет в зимнюю непогоду, если 1 января вы отправитесь погулять. А мёд и лайм в его составе – лучшая профилактика простуды.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами

Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр.

Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!

Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов.
Горох нут и кус-кус отварить до готовности.

Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.

Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Цыганское рагу

Рецептом популярного в Андалусии наваристого цыганского рагу из подкопченного поросенка с нами поделилась шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо Светлана Югай. По ее мнению, это островатое, наваристое, ароматное рагу также подходит к нашему случаю.

На растительном масле обжарить порезанную средними кусочками свиную шейку с луком. Затем добавить порубленные бекон и морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить специи, залить вином и чуть выпарить. Потом залить воду и тушить до готовности мяса. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Перед подачей выложить картофель, а поверх него рагу. Просто, но как же вкусно!

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Утиный суп

Рецептом тайского ароматного утиного супа с нами поделился паназиатский ресторан Black Thai. С рисовой лапшой, лемонграссом, листьями бок-чой, грибами Цао-гу он подается вместе с кусочками утиного мяса, обжаренными на воке в солено-сладком пряном соусе.

Для жареных кусочков утки

Все ингредиенты для этого ароматного и легкого паназиатского супа можно купить в больших супермаркетах или по интернету с доставкой. Но озаботиться этим, конечно, нужно заранее. Зато вы сможете по-настоящему удивить всех, кого станете угощать им в первый день Нового года.

Куриный и утиный бульон для супа лучше приготовить накануне, а остальное можно сделать прямо перед подачей. Смешиваем два вида бульона, солим, добавляем перец, соевый соус и стебель лимонника (он обладает сильным и свежим характерным ароматом!). Варим все это на медленном огне в течение 30 минут. Основа для супа готова, процеживаем ее.

Пока готовится основа, можно пожарить кусочки утиного мяса. В сотейнике подогреваем растительное масло. Это будет фритюр. Кусочки утиного мяса или утиные шейки обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре. Отдельно на сковороде смешиваем соевый соус, сахар-песок, молотый белый перец, масло кунжутное и соус соевый светлый. В получившуюся массу добавляем обжаренные во фритюре кусочки утки и еще раз их обжариваем, добиваясь, чтобы они карамелизировались в соусе.

Подаём в глубокой миске суп и отдельно – утиные кусочки, обжаренные в соусе и посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Том-ям с кокосовым молоком

Еще одно блюдо от ресторана Black Thai, подходящее для того, чтобы поправить пошатнувшееся после праздника здоровье, – классический паназиатский суп Том-ям с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, тайских баклажанов, тайских грибов Цао-гу, жареного лука, лемонграсса, корня галангала, листьев лайма и кинзы.

Для основного блюда:

Базу готовим заранее, поскольку она должна настояться. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту Том-ям. Все обжарить вместе 20-30 минут. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой. Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. База готова.

Попробуйте приготовить эти блюда! Для этого не обязательно ждать похмелья. Они просто вкусные. И чтобы их все перепробовать, у вас впереди еще целые новогодние каникулы.

Источник

Как избавиться от похмелья: инструкция, лайфхаки и научные данные

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Текст проверил и прокомментировал Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

На переработку алкоголя и очищение тканей от него уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации организм нуждается в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за час или два человек теряет 0,6–1 л жидкости. Слабость, жажда, головокружение — симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту. Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид — ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение. Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером употреблялись спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.

Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.

Что такое похмелье

Похмелье — постинтоксикационное состояние, сопутствующее злоупотреблению алкоголем. Оно возникает через несколько часов после вечеринки (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту. Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом [1].

Точных причин похмелья врачи не называют, но на его возникновение могут влиять несколько факторов. Этиловый спирт окисляется в печени, и в результате распада появляются уксусная кислота и ацетальдегид. Последний в несколько раз токсичнее самого спирта. Помимо этого, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины. Симптомы похмелья могут усиливаться за счет других ингредиентов напитка, например, сахара, танина и сивушных масел. Помимо реакции отравления, человек может страдать от отеков, вызванных обезвоживанием организма, и гиповолемии — нехватки жидкости в сосудах.

Меняется кислотно-щелочной баланс, поэтому при похмелье многие испытывают тошноту. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в крови и вызывает метаболический ацидоз, который характеризуется повышением кислотности [2].

Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но в большинстве случаев этот период длится меньше. Многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние [3].

Как избавиться от похмелья: инструкция

Избавление от похмелья означает не только купирование симптомов, но и устранение первопричин: обезвоживания и интоксикации. Важно восстановить водно-солевой баланс, уровень сахара и кислорода в крови [4]. В особо тяжелых случаях понадобится помощь врача, но при легком похмелье можно справиться самостоятельно с помощью доступных средств.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

1. Крепкий сон

Порой достаточно хорошо отдохнуть и поспать, чтобы дать организму время и силы для возвращения к нормальному функционированию. Хотя употребление алкоголя часто влечет ухудшение качества сна, он становится прерывистым и поверхностным [5]. Продолжительное отсутствие полноценного отдыха усугубляет симптомы похмелья. Поэтому не планируйте ранний подъем, если выпили слишком много. Постарайтесь выделить время на отдых и поспать, как только представится возможность. Это позволит избежать головных болей, усталости и раздражительности, сопровождающих похмельный синдром.

2. Полезный завтрак

Утренний прием пищи — самый важный за день. Сбалансированный завтрак заряжает энергией и помогает избавиться от похмелья, поддерживая уровень сахара в крови, справиться со слабостью и тошнотой. Некоторые исследования также показывают, что поддержание адекватного уровня сахара в крови смягчает симптомы, возникающие при употреблении алкоголя, снижая уровень кислотности в организме. Здоровый завтрак помогает уменьшить последствия вечеринки, особенно если содержит важные витамины и минералы. Отдавайте предпочтение легким продуктам, нежирному белку и сложным углеводам. Подойдут каши, курица и рыба на пару, запеченные овощи.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

3. Чистая вода

Обезвоживание, которое человек не замечает, употребляя алкоголь, наступает по нескольким причинам. Спиртосодержащие напитки обладают мочегонным действием, что приводит к потере жидкости и электролитов, необходимых для нормальной работы всех систем организма [6]. Переизбыток алкоголя нередко вызывает тошноту и рвоту, что приводит к еще большей потере жидкости. Обезвоживание приводит к головокружению, головной боли и сухости во рту, сопровождающих человека на следующий день после застолья. Для того, чтобы скорее прийти в норму, нужно пить чистую воду. Поддерживайте питьевой режим в течение дня. Можно добавить в воду сахар или мед, что также поможет восстановить уровень электролитов и уменьшить симптомы похмелья.

4. Экстракты растений

Исследования подтверждают пользу пищевых добавок из аптеки для облегчения посталкогольного состояния. На первом месте — красный женьшень, который снижает уровень алкоголя в крови [7]. На втором — имбирь, особенно в сочетании с коричневым сахаром и экстрактом мандарина. Ученые доказали, что средство уменьшает симптомы алкогольной интоксикации, такие как тошнота, рвота и диарея [8]. Подобными эффектами отличились масло бурачника и экстракт элеутерококка [9], [10].

5. Сорбенты

Врачи не согласны с расхожим мнением, что сорбенты ускоряют вывод продуктов распада алкоголя из организма. Нарколог Николай Назарьев говорит: «Активированный уголь использовать при похмелье поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая, она везде проберется». Однако сорбенты не будут лишними, если вы подозреваете, что у вас отравление пищей, помимо похмелья.

6. Обезболивающие и другие медикаменты

Если сильно болит голова, нет смысла терпеть — выпейте таблетку. Хотя распространенные аптечные средства на основе ибупрофена негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, вы, по крайней мере, сможете собраться с мыслями и не провести весь день в постели. Выбирайте известные вам лекарства, которые назначил терапевт, потому что новые средства могут дать непредсказуемую реакцию организма и ухудшить состояние.

7. Свежий воздух

Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Свежий воздух помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание, и состояние постепенно нормализуется. Если нет возможности собраться и выйти на короткую прогулку, откройте окна и хорошо проветрите помещение.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

8. Антиоксиданты

Алкоголь вызывает окислительный стресс, заставляя организм вырабатывать свободные радикалы. Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, помогают с ними бороться, в том числе ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена, черный и зеленый чай. Учитывайте, что это лишь подспорье для поддержания работоспособности организма, а не лекарство, которое мгновенно избавит от симптомов.

9. Помощь врача

Если простые средства не помогают и вы чувствуете себя очень плохо, обращайтесь за помощью к специалистам. Особенно важно это сделать, если ощущаются боли в желудке, груди или в боках, учащение сердечного ритма, падает температура и давление, присутствуют частая рвота и спутанность сознания. В серьезных случаях потребуется должное лечение с введением препаратов через капельницу.

Что нельзя делать при похмелье

Важно не только избавиться от похмелья, но и не усугубить его неправильным лечением. У некоторых людей оно вызывает неконтролируемое чувство голода на фоне плохого физического и эмоционального самочувствия, из-за чего хочется съесть побольше вредной еды. Первое, от чего стоит отказаться, — тяжелая жирная пища. Дело в том, что алкоголь расщепляется тем же метаболическим путем, что и жир. Нагрузка на печень колоссальная, и кусок пиццы или картошка фри замедлят процесс вывода токсинов [11]. Старайтесь поддерживать здоровый баланс белков, жиров и углеводов, чтобы восстановить уровень сахара в крови.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

В интернете встречаются советы справляться с похмельем посредством «трудовой терапии». Но нет научных данных, свидетельствующих о том, что физическая нагрузка избавляет от неприятных симптомов. Более того, высокая активность может навредить, так как организм и без того обессилен и вынужден тратить много энергии на борьбу с последствиями употребления алкоголя. Единственное, в чем плюс двигательной активности, — лучшее кровоснабжение и возможность отвлечься от неприятных ощущений. Поэтому можно устроить неторопливую уборку квартиры или ревизию в шкафу, но не переусердствуйте.

Комментарий врача

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя — обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко снижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода снижает осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Рассол — жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола как следствие брожения жидкости образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Стакан кисловато-соленого напитка — первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

В качестве альтернативы можно использовать кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ. Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, если съесть что-то из перечисленного, похмелье пройдет.

Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта не даст.

Осторожнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее: утомленный алкоголем желудок может быть не в восторге. Важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте печень.

Одним из первых симптомов похмелья является обезвоживание. Вам необходима жидкость для вымывания токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше. Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его с теплой водой или минералкой, добавить по вкусу сахар или мед (если нет аллергии).

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации мед крайне полезен, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему.

Чай при похмелье предпочтительнее зеленый — он содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зеленый чай богат калием, который, как и витамин С, вымывается из организма под воздействием алкоголя, а его недостаток приводит к повышенному давлению, аритмии и учащенному пульсу. Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Воздержитесь от похода в баню. Тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги. Нельзя купаться. Это опасно: антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге. Лучше не пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде. Воздержитесь от секса. Лишние нагрузки на сердце ни к чему. Наркологи не рекомендуют принимать аспирин от похмелья. Этот лекарственный препарат может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и в некоторых случаях вызвать кровотечение.

Не принимайте парацетамол. Это опасно для печени. Внимание: в современных «цитрамонах» тоже есть парацетамол, поэтому не пытайтесь лечить головную боль цитрамоном. Не принимайте при похмелье корвалол, валокордин и валосердин. В их составе есть фенобарбитал, который несовместим с алкоголем, да и сам по себе далеко не безопасен: может вызвать делирий хуже алкогольного, вплоть до комы.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Как не допустить похмелья

Чтобы последующий после встречи с друзьями день не выпал из жизни, примите превентивные меры накануне. Даже если вы не намерены полностью отказаться от выпивки, придерживайтесь следующих правил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *