блюда в пост на каждый день 2021
Постные рецепты 2021
С 15 марта по 1 мая 2021 года проходит Великий пост, который у православных считается самым строгим в году. Но ограничивать себя в еде можно не только из религиозных принципов. Даже если вы не верующий человек, вы все равно можете приготовить что-то из постных рецептов. Сделали для вас подборку интересных блюд и рассказали, каких правил стоит придерживаться при соблюдении поста.
Что можно есть в пост
Что нельзя есть в пост
Имейте в виду, что постная еда – не всегда диетическая. Например, в злаках много углеводов, а в орехах много жиров. Поэтому если вы хотите похудеть, то обратитесь к специалисту. То же касается напитков. В пост разрешены вода, фруктово-ягодные отвары (кисель, морсы, компоты), соки, чай и кофе. Но это, конечно, не значит, что последний можно употреблять по 10 чашек в день, если хотите оставаться здоровыми.
Постные блюда
1. Картофель с цитрусовым соусом
2. Картофель очистить. На каждой картофелине сделать глубокие надрезы. Аккуратно выложить в них грибную начинку.
3. Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом и застеленный фольгой. Сам картофель тоже накрыть фольгой. Запекать 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, и взбить все венчиком.
5. Полить картофель соусом, запекать еще 5 мин.
6. Выложить на листья салата и подавать к столу.
1. Отварить свеклу. После остывания нарезать кубиками.
2. Лук, морковь, чеснок и перец очистить и нарезать кубиками. обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
В конце добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.
3. Очистить картофель и нарезать кубиками.
4. Овощной бульон довести до кипения. Добавить в него все овощи и варить до готовности картофеля 15-20 минут. Соль и перец добавить по вкусу.
5. Готовый суп пюрировать блендером и подавать на стол, украсив петрушкой.
3. Рис с изюмом и шпинатом
1. Приготовьте изюм. Обдайте кипятком, положите в чашку и залейте уксусом. Разотрите чеснок с кориандром и солью.
2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте чесночную смесь и держите на огне 30 секунд. Добавьте шпинат и готовьте на более сильном огне до испарения почти всей жидкости.
3. Добавьте рис и изюм вместе с уксусом, приправьте душистым и белым перцем и прогрейте, помешивая, 7-10 минут.
4. Печеные яблоки с медом
1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину.
2. Измельчить орехи, смешать с изюмом и корицей.
3. Выложить яблоки на противень и добавить начинку. Сверху положить ложку меда.
4. Выпекать в духовке при 180 °С 15-20 минут.
1. Пюрируйте ананасы. Слейте жидкость в чашку и положите туда промытый изюм на 2-3 часа.
2. Натрите морковь. Вымойте апельсин и сотрите цедру на терке. Выжмите сок и смешайте его с цедрой и тертой морковью
3. Смешайте морковь, ананасовое пюре, изюм вместе с жидкостью, мед и растительное масло.
4. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем в миску. Добавьте туда мелко порубленные орехи.
5. Смешайте все подготовленные и перемешайте. Выложите тесто в застеленную форму и выпекайте пирог около 1 часа.
Эти постные рецепты пригодятся, если вы соблюдаете пост или просто хотите попробовать что-то новое. Помните, что постные блюда – не то же самое, что диетические. Поэтому относитесь бережно к своему здоровью.
Рецепты блюд для мирян в Великий пост 2021
Для мирян в Великий пост 2021 года можно составить питание по дням с рецептами вкусных постных блюд. Нужно знать, что питание для мирян имеет существенное послабление по сравнению с монастырским, установленным церковным уставом.
Постный суп с цветной капустой
В Великий пост в 2021 году будет рационально расписать для себя заранее питание по дням, установленное для мирян, с рецептами вкусных питательных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный суп-пюре из чечевицы с вялеными помидорами
В Великий пост в 2021 году организуем свое питание по дням с учетом рекомендаций, установленных уставом для мирян, выбирая простые и восстанавливающие силы рецепты вкусных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из моркови и сельдерея с оригинальной заправкой
Организовать свое питание по дням в Великий пост в 2021 году можно, придерживаясь рекомендаций церкви для мирян и используя самые лучшие и простые рецепты.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Салат с фасолью и чесночными гренками
В меню своего питания по дням в Великий пост в 2021 году, разрешенное церковным уставом для мирян, обязательно включаем полезные витаминные салаты, приготовленные по простым рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыба с овощами
Для составления своего меню питания по дням в Великий пост, согласованное с духовником для мирян и лично для вас, включаем рыбные блюда, приготовленные по простым рецептам в дни, когда рыба разрешена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный пирог с капустой и грибами
На Великий пост в 2021 году организуем свое питание по дням, согласно разрешенному церковным уставом меню для мирян с простыми рецептами.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Постный салат с грибами и пекинской капустой
Организовав свое питание в Великий пост в 2021 году по дням, согласовываем его с разрешенным рационом для мирян и готовим по выбранным лучшим простым рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с постной рыбой
Питание по дням для мирян в Великий пост в 2021 году значительно ослаблено, по сравнению с монастырским. Так, в определенные дни можно употреблять рыбу, приготовленную по простым рецептам с разрешенными продуктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рисовые тефтели с грибами
Для мирян в Великий пост в 2021 году можно составить питание по дням с большим разнообразием постных блюд, приготовленных по простым рецептам с фото.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Картофельная запеканка с грибами
В Великий пост в 2021 году, учитывая разрешенные уставом послабления для мирян, составляем свое питание по дням, готовя разнообразные постные блюда по простым рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный пирог с яблоками
Составляя свое питание в Великий пост по дням с учетом послаблений для мирян, не забываем включить в меню вкусную постную домашнюю выпечку по простым рецептам.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
В Великий пост вполне можно питаться разнообразно в рамках разрешенных к употреблению продуктов, используя самые интересные рецепты с пошаговыми фото.
Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день
Великий пост — самый продолжительный и строгий среди прочих религиозных традиций временного воздержания от принятия пищи и питья. Но ограничение в еде — только одна из составляющих. Оно сопряжено с другими духовно-аскетическими практиками: молитвами, участием в богослужениях и прочее. Чтобы не нарушить пост, мирянам стоит заранее подготовить меню на каждый день, сделав его максимально разнообразным, но только из постных блюд.
Что можно есть на Великий пост 2021: разрешенные и запрещенные продукты
Верующим мирянам предстоит соблюдать пост на протяжении 7 недель. В этот период через воздержание от некоторой еды и питья, постоянные молитвы люди тренируют дух, учатся бороться с искушениями, проявлять силу воли.
Несмотря на то что от многих привычных продуктов предстоит отказаться, список разрешённых обширен и включает:
При составлении меню не обойтись без напитков. Предпочтительнее всего — очищенная вода, но допустимы и зелёный чай, травяные отвары. От кофе желательно отказаться. В качестве альтернативы лучше взять натуральный цикорий. Также разрешено пить кокосовое, рисовое, соевое молоко, сок, компот, кисель, напиток из отрубей. Если у человека нет алкогольной зависимости, разрешено в выходные выпивать по бокалу вина — преимущественно в воскресный день. Винный напиток разрешено использовать при подготовке постных блюд.
Но всё же по церковным канонам верующим предстоит отказаться от многих привычных и любимых блюд, поскольку продукты в их составе попали в список запрещённых. В него входят:
На протяжении поста есть определённые дни, когда допустимы послабления, которые распространяются на употребление рыбы и прочих морепродуктов.
Постный суп с чечевицей
Список запрещённых и разрешённых продуктов позволяет правильно подобрать блюда на Великий пост 2021 года для мирян на каждый день. Суп из чечевицы — именно такое первое, в состав которого входят только растительные компоненты. Тем более что упоминания о чечевице есть даже в Ветхом Завете. Суп с бобами прославился в веках, даже стал своеобразным символом победы плотского над духовным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Чтобы бобы быстрее сварились и не были слишком тяжёлой пищей для организма, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и выдержать не менее 1 часа. Если есть возможность, лучше делать это с вечера и оставлять на всю ночь.
Салат витаминный из овощей
Ограничения на майонез — не повод отказываться от салатов. Если следовать правилам и готовить подходящие блюда, богатые витаминами, пост не вызывает дискомфорта, не наносит ущерба организму из-за недостатка питательных элементов. В период воздержания отдают предпочтение салатам из сезонных овощей (разнообразная капуста, морковь, свекла, редька). Если включить в состав свежий огурчик, он сделает аромат более полным, со свежими нотками. Заправлять витаминную закуску можно не только постным маслом, но, например, лимонным соком, он сделает вкус более ярким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы сделать салат ароматным, лучше добавить нерафинированное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.
Винегрет с фасолью и грибами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если в семье не любят бобы, их можно заменить картофелем. Вкус и структура салат не пострадают, но блюдо будет более традиционным и узнаваемым.
Картофельно-грибная запеканка
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Постные котлеты из капусты
Постные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но также вкусными и сытными. Капустные котлеты — яркое тому подтверждение. Они придутся по вкусу даже любителям мясного, которое в период поста категорически запрещено даже в дни послаблений.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Основой для постных котлет в классической рецептуре выступают морковь и капуста. При желании в них вы можете добавить что-то одно.
Рецепт постного печенья на рассоле
Сладкий, нежный, рассыпчатый десерт с необычным ингредиентом. После использования солёных огурцов для приготовления салатов рассолу тоже можно найти применение. Вопреки расхожему мнению, это не будет печенье со вкусом соленых огурчиков. Ни рассола, ни огурцов абсолютно не ощущается. Печенье получается сладким и очень вкусным, с рассыпчатой структурой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности, а убирать её было проще, есть и другой способ раскатывания: пласт делают на пергаменте
Разнообразные рецепты блюд на Великий пост 2021 года с фото — палочка-выручалочка при подготовке меню по дням. Они помогут превратить процесс составления рациона в увлекательное мероприятие, а в конце обязательно захочется насладиться вкусом включённых в него блюд.
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года
Великий пост – главный и самый строгий для православных. Чтобы его выдержать, нужно заранее составить меню по дням на 40 дней, календарь питания на 2021 год станет прекрасным помощником для мирян.
Питание во время поста
Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.
Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.
Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2021 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.
На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.
В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.
Меню по неделям
Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.
Первая неделя: 2-8 марта
Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля
В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.
12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.
Страстная седмица: 13-19 апреля
Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?
Постные блюда
Поститься не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, даже диетические блюда могут быть вкусными и полезными. Кроме того, рецептов очень много. Если каждый день готовить что-нибудь новое, то меню будет разнообразным и сбалансированным.
Картофельно-грибная запеканка
Сложно соблюдать пост без картофельных и грибных деликатесов. А если эти ингредиенты объединить и приготовить запеканку, то получится настоящий кулинарный изыск. Рецепт с фото позволит воплотить в жизнь любые фантазии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую запеканку можно готовить не только в дни поста, но и на любой праздник. Все гости оценят старания хозяйки по достоинству.
Тыква по-гречески
Составлять меню по дням на Великий пост на 40 дней следует внимательно. Лучше всего заглянуть в календарь питания на 2021 год, для мирян он окажется полезным. В нем удастся найти рекомендации специалистов и сделать свой рацион разнообразным и питательным.
Тыква с базиликом, маслом и чесноком – любимое блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления деликатеса желательно выбирать тыкву сладких сортов.
Пицца с баклажанами
Великий пост 2021 года продлится 40 дней, в течение этого времени мирянам придется отказаться от привычной пищи. Чтобы выдержать испытание, требуется заранее составить меню по дням. Почему бы не разнообразить его с помощью вегетарианской пиццы?
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Для смазывания теста:
Приготовление:
Если для готовки блюда хозяйка взяла свежие баклажаны, то их необходимо посолить, на 30 минут убрать в сторону, хорошо промыть. Это позволит избавиться от горечи.
Если же баклажаны замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Ржаные хлебцы
Чтобы разнообразить рацион по дням на Великий пост 2021 года, можно включить в него ржаные хлебцы. Меню на 40 дней для мирян должно быть не только диетическим, но и сбалансированным. Поэтому составлять его стоит заранее.
Что касается хлебцев, они станут прекрасным перекусом. Отлично сочетаются с чаем, компотом, киселем. А на готовку блюда уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлебцы – это именно, то что нужно в пост. Их можно есть как отдельное блюдо или подавать вместо хлеба.
Пирог «Монастырский»
Меню на Великий пост 2021 года по дням сложно представить без какой-либо выпечки. Рацион на 40 дней для мирян должен быть сбалансированным, поэтому рецепты пирогов не будут лишними. Каждая хозяйка сможет приготовить постный десерт, и при этом удивит всех домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось лишь разрезать угощение на порционные куски и подать к столу. Домочадцы с нетерпением будут ждать чаепития. Ведь выпечка получается ароматной, пышной и вкусной.
Беляши с картошкой
Продумывая меню на Великий пост 2021 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Если блюдо включить в рацион, то 40 дней воздержания от скоромной пищи будут не такими уж сложными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Беляши с картошкой понравятся всем домочадцам без исключения. Даже сложно сказать, что блюдо диетическое. Его можно готовить при каждом удобном случае.
Овощное ассорти
Невозможно представить меню на Великий пост 2021 года по дням без овощных угощений. Почему бы не сделать ассорти, в течение 40 дней миряне смогут питаться разнообразно и вкусно. Что еще нужно, чтобы пройти все испытания и не нарушать режим?
Ингредиенты:
Приготовление:
От овощного ассорти сложно отказаться, особенно в период поста. Такое угощение поможет разнообразить рацион, теперь выдержать все испытания будет гораздо проще.
Меню на Великий пост 2021 года по дням требуется составлять внимательно. Мирянам предстоит в течение 40 дней отказываться от любимых деликатесов и отдавать предпочтение постным блюдам. Если же рацион сделать разнообразным, то трудностей не возникнет.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
12. Постный шоколадный пирог
Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные грибы
Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Постный тушеный картофель
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.
Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.
18. Постный фасолевый суп
Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.
19. Постный салат с авокадо
Полезные растительные жиры и свежая зелень!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!