блюда зимой на каждый день

Экономное меню на неделю для зимы

После публикации статьи “100 способов экономить на покупке продуктов” меня многие спрашивали, как на практике можно следовать этим принципам. Как экономить без ущерба для здоровья и качества питания?

Меню состоит из трех частей: то, что надо готовить (блюда). То, что не надо готовить (фрукты, чай, хлеб и т.д.). И непредвиденные расходы.

Часть 1. Что надо готовить = 2745 руб

Самый удобный способ планирования меню – это с помощью магнитных карточек с рецептами на холодильник. Специально для этого меню из моей коллекции карточек выбрала экономные, но вкусные рецепты. Итак, на прошлой неделе мое меню на холодильнике выглядело так:

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

С первого взгляда сложно разобраться, но меню составлено по схеме 2х2. То есть два блюда на два дня. Это значит, что каждый день я готовлю завтрак + 2 блюда на два дня. По четным дням – суп и десерт на два дня. По нечетным – второе и салат на два дня. Итого каждый день у меня 5 блюд: завтрак, суп, салат, второе и десерт.

Чтобы вы могли увидеть всю картинку целиком, я несколько карточек блюд, которые готовились в воскресенье, перенесла на понедельник (спагетти карбонара) и вторник (салат с морковью и капустой).

Хотите рассмотреть поближе?

(все карточки кликабельны)

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Вы заметили, что в моем меню много выпечки и блюд для детей? Это объяснимо, так как у меня в семье трое детей. А старшие дети и я сама – знатные сладкоежки 🙂 Так как дети маленькие (6 лет, 3 года и 10 месяцев), то меню в основном состоит из диетических блюд “из детского сада“.

Чтобы представлять примерно, сколько продуктов нужно нам в неделю и каких категорий, я их сфотографировала:

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Апельсин — 1 шт.
Брокколи – 450 г
Грибы замороженные – 400 г
Зелень — пучок
Капуста – 2,5 кг
Картофель – 3 кг
Лимон – 1 шт
Лук репчатый – 2 кг
Морковь – 1, 1 кг
Свекла — 400 г
Чеснок — 2 зуб.
Яблоко — 2 шт.
Капуста квашеная — 400 г (рубленая)
Орехи грецкие — 50 гр.

Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Говядина — 800 г
Грудинка — 100 г
Курица — 700 г
Печень говяжья — 640 г
Филе рыбное —500 г
Яйцо куриное — 29 шт
Кефир – 650 мл
Масло сливочное — 500 г
Молоко — 2200 мл
Сметана — 180 г
Сыр твердый — 250 г
Творог — 250 г

Бакалея и другие продукты

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Ванильный сахар – 1 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Семечки тыквенные (по желанию) — 10г
Дрожжи — 15 г
Какао-порошок — 1,5 ст.л.
Разрыхлитель теста — 3 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус винный — 2 ст.л. красный
Крупа манная — 200 г
Крупа пшеничная — 120 г
Майонез — 1 ст.л.
Масло растительное — 300 мл
Мука пшеничная — 1, 3 кг
Багет — 2 шт
Рис — 340 г
Сахар — 450 г
Спагетти — 460 г
Сухари панировочные — 12 г
Томатная паста — 75 г
Хлопья овсяные — 1,5 стакана
Чечевица — 400 г

Сколько это все стоило?

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745 руб.

Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг “Меню-менеджмент” – поделюсь.

На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?

Часть 2. Продукты, которые не надо готовить – 2081 руб

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Часть 3. Непредвиденные расходы – 174 руб.

Как показывает жизнь, всегда надо иметь запас на непредвиденные расходы, которые, как ни планируй, обязательно случаются. В моем недельном бюджете это запас составляет 174 рубля.

Конечно, цены в вашем городе могут отличаться от цен в моем (Санкт-Петербург). Но если вы возьмете за основу мое меню, то тоже сможете уложиться в сумму около 2800 р на неделю (то, что надо готовить). А остальное – по вкусу и желанию.

И еще одно замечание. Можно составить еще более экономное меню, чем у меня: заменить говядину на свинину, не покупать дорогие фрукты зимой (у нас они в меню каждый день), сократить количество молочных продуктов. Но для меня это уже будет переход за грань, где заканчивается правильное питание и начинается нездоровая экономия.

Поэтому еще раз повторюсь. Не настаиваю, что мое меню – это самое лучшее экономное меню в мире. И не претендую, что это самое диетическое и сбалансированное меню.

Мое меню – это про баланс между “здоровым” и “экономным”. Это про выбор, который каждый день делают миллионы женщин во всем мире: как накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не дорого.

Источник

Рецепты зимних блюд

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Тушёный мангольд с сушёной клюквой

В этом рецепте в ход идут и нежные листья, и жёсткие стебли мангольда – клетчатки много не бывает! Просто начните готовить стебли раньше, чем листья, и тогда они получатся такими же нежными и.

Свекольный суп с имбирём и капустой

Однородная текстура, имбирь, розмарин и тимьян выводят вкус традиционного борща на новый уровень. Бархатистый рубиновый крем-суп готовится из самых простых овощей – картофеля, свёклы, лука и капусты.

Тарталетки с сырным кремом с свёклой

Миниатюрные тарталетки с яркой начинкой цвета фуксии великолепно украсят ваш фуршетный стол на домашней вечеринке или любом другом празднике. Такой эффектной презентацией они обязаны самой обычной.

Латкес со свёклой и морковью

Эти хрустящие картофельные оладьи приобретают аппетитный яркий цвет и насыщенный вкус благодаря добавлению тёртой свёклы и моркови. Латкес традиционно жарятся на курином шмальце, но вы можете.

Свекольно-капустный салат

Тёртая свежая свёкла и тонко нашинкованная краснокочанная капуста смешиваются в горячей кисло-сладкой винегретной заправке с тмином – быстро, вкусно и полезно. Идеальное дополнение к любому мясному.

Салат из свёклы с грецкими орехами и козьим сыром

В этом рецепте скромная, но такая сытная и полезная свёкла превращается в изысканную закуску. Кусочки отваренной свёклы смешиваются с пикантной салатной зеленью, грецкими орехами и козьим сыром в.

Говядина в винном соусе

Приятную кислинку и насыщенный вкус это простое рагу получает благодаря добавлению целой бутылки красного вина! Вино балансирует глубокий вкус поджаренной в духовке в режиме гриля говядины и овощей.

Тушёная говядина в пиве

Ароматная говядина медленно тушится в пивном соусе с луком, а затем посыпается хрустящим беконом и подаётся с сырными тостами. Для приготовления вам понадобится казан с плотно прилегающей крышкой.

Пивной карамельный соус с апельсином

Если вы любите карамельный соус, то обязательно должны попробовать этот пивной вариант. Пиво наполняет вкус карамели своими характерными нотками, делая его вместе с апельсиновой цедрой и кардамоном.

Свиная вырезка в маринаде из сидра

Если хотите по-особенному приготовить ценную свиную вырезку, не испортив её, доверьтесь рецепту Айны Гартен. Эта аппетитная свиная вырезка идеально подходит для праздничного угощения. Маринад из.

Куриные бёдрышки в сырной панировке (Пармезан)

Вместо традиционного куриного филе в приготовлении этого блюда используются целые куриные бёдра с костями и кожей. Бёдра обваливаются в панировке и обжариваются в масле до хрустящей корочки, а затем.

Сенатский фасолевый суп

Этот фасолевый суп подаётся в столовой Сената США аж с начала XX века, но с тех пор не утратил своей популярности и переместился в дома обычных американцев, где его обожают за простоту ингредиентов.

Суп из фасоли «Чёрный глаз»

Сытный, ароматный и согревающий суп из фасоли «Чёрный глаз» с листовой капустой идеально подходит для зимнего рациона. Это традиционное блюдо американского Юга, где его принято подавать в первый день.

Лучшая запеканка из батата

Эта традиционная американская запеканка из батата с пеканом станет вашим коронным угощением для осеннего или зимнего праздничного стола. Нежное пюре из батата с лёгким карамельным привкусом.

Паста пенне в водочном соусе с креветками

С этим рецептом Рэйчел Рэй усовершенствовала классику. Итальянская паста в водочном соусе – это простое в приготовление и в то же время роскошное блюдо с насыщенным сливочно-томатным вкусом, который.

Лапша из мускатной тыквы с прошутто и шалфеем

С помощью спиралайзера мускатная тыква легко превращается в полезную лапшу, которая достаточно эффектно выглядит для праздничного стола и в то же время легко готовится и подходит для будничного.

Шоколадно-ореховый пирог на противне

Этого большого пирога хватит, чтобы угостить 20 человек. Превосходно для праздника, особенно Нового года или Рождества! Роскошная начинка из орехов и шоколада придаёт пирогу по-настоящему праздничный.

Мак-н-чиз с голубым сыром

Самый вкусный томатный суп

Этот суп не похож на классический томатный суп-пюре: готовится с добавлением жирных сливок и получается идеальным на вкус. Основа супа – нарезанные консервированные помидоры и томатный сок. Прежде.

Котлеты из мяса камчатского краба

Чтобы крабовые котлеты не развалились и держали свою форму, делайте их небольшого размера (примерно 5 см). Компанию крабовым котлетам составит майонезный соус айоли с чесноком и кровавым апельсином.

Источник

ЕдаЗимнее меню: Небанальные блюда из типичных продуктов

Бананы, свёкла, кролик, апельсины и горох

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Текст: Ольга Антонова

Зима ещё не наступила, а уже хочется поскорее её пережить. Особенно грустно, когда с прилавков пропадают любимые сезонные овощи и фрукты, уступая место скучным или дорогим, но не всегда качественным продуктам. Тем не менее мы уверены, что зиму можно провести (и проесть) с удовольствием. Если хочется, чтобы меню было не только разнообразным и полезным, но и относительно бюджетным, пусть оно соответствует времени года. Мы выбрали пять продуктов, вполне доступных и особенно популярных зимой, и рассказываем, как приготовить из них нескучные и питательные блюда.

Свёкла

Популярность свёклы к зиме резко возрастает, но вспоминать про неё можно и нужно и чаще: она годится не только для новогодней селёдки под шубой, винегрета или борща. Небанальные вкусовые сочетания помогут снова полюбить популярный корнеплод, богатый железом, цинком, йодом и разными витаминами.

Свекольный крем-суп

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

1½ ч. л. сливочного масла

1½ ч. л. оливкового масла

1 стебель сельдерея

ч. л. молотого имбиря

⅛ ч. л. молотого душистого перца

⅛ ч. л. молотого белого перца

1 свежая веточка тимьяна

1 веточка свежей петрушки

Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение 40-50 минут или до готовности. Затем охладите и нарежьте маленькими кубиками.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанные лук-порей, репчатый лук и сельдерей. Добавьте свёклу, имбирь, душистый и белый перец. Готовьте овощи около семи минут, постоянно помешивая.

Добавьте два стакана воды, лавровый лист, веточку чабреца и веточку петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около 25 минут, пока овощи не размягчатся.

Выньте из супа лавровый лист, чабрец и петрушку. Слегка охладите и доведите содержимое до кремовой консистенции в блендере, добавив сливки, соль и перец по вкусу.

Осторожно подогрейте суп, не доводя до кипения, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Салат со свёклой и фейхоа

¼ большой красной сладкой луковицы

8–10 шт. грецких орехов

2 ч. л. бальзамического уксуса

2 ст. л. оливкового масла

Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение часа или до готовности.

Готовую свёклу очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками, посолите, перемешайте с одной чайной ложкой бальзамического уксуса и отложите.

Мелко нарежьте лук, добавьте одну чайную ложку бальзамического уксуса, перемешайте и отложите.

Измельчите орехи и нарежьте кубиками фейхоа.

Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и посолите при необходимости. Перед подачей дайте настояться в течение 30 минут.

Банан

Бананы практически не исчезают с прилавков супермаркетов и, кажется, никогда не смогут надоесть: сладкие и питательные, они также богаты калием и магнием и в любое время года прекрасно подойдут для сытных перекусов, сыроедческих десертов и мороженого, сладкой выпечки и даже основных блюд.

Банановое печенье с изюмом и специями

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

100 г сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого мускатного ореха

½ ч. л. молотой гвоздики

Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и продолжайте взбивать, пока масса не станет пышной.

В небольшой миске смешайте размятые в пюре бананы и пищевую соду, подождите пару минут и добавьте масляно-яичную смесь.

Добавьте муку, щепотку соли, корицу, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешайте. Добавьте изюм.

Выпекайте печенье в течение 11–13 минут или до золотистого цвета. Остудите перед тем, как подавать.

Рулеты из индейки с бананами и карри

3 тонких куска филе индейки
(весом по 180–200 г)

2 небольших банана

¼ ч. л. молотого кориандра

150 г натурального йогурта

4 ст. л. жирной сметаны

Разогрейте духовку до 180°С.

Для соуса натрите цедру лимона мелкой тёркой и выжмите две-три столовые ложки сока. Хорошо перемешайте йогурт и сметану, посолите, добавьте щепотку карри, а затем лимонный сок и цедру. Поставьте соус в холодильник.

Отбейте каждый кусок мяса до толщины около трёх-четырёх миллиметров. Посолите, поперчите, приправьте карри и кориандром.

Очистите бананы и нарежьте их вдоль на четыре части. Заверните полоски бананов в мясо индейки так, чтобы получились рулеты, и перевяжите каждый толстой ниткой крест-накрест.

Запекайте рулеты на застеленном фольгой противне примерно 25 минут, периодически переворачивая.

Кролик

С наступлением холодов даже не самые большие поклонники стейков всё чаще поглядывают на сытное мясное меню. Крольчатина не пользуется такой же популярностью, как свинина или говядина, а зря: нежирное мясо кролика легче усваивается организмом и содержит все аминокислоты, необходимые человеку, а также железо, калий, фосфор и витамины группы В. При выборе кролика обязательно обратите внимание на цвет мяса: и свежее, и замороженное, оно должно сохранять естественный светло-розовый оттенок.

Террин из кролика

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

1 ч. л. чёрного перца

1 ст. л. дижонской горчицы

Мясо кролика отделите от костей, нарежьте крупными кубиками и смешайте со свининой, тоже нарезанной кубиками. Измельчите мясо в кухонном комбайне, затем добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, перец, соль и фисташки и измельчите до однородной консистенции.

Выложите прямоугольную форму изнутри тонкими полосками бекона, сверху выложите мясную смесь, разровняйте и накройте сверху оставшимися полосками бекона.

Форму поставьте в ёмкость с водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты, и выпекайте террин при 180°С в течение 75 минут. Выньте форму из ёмкости, накройте плёнкой и уберите в холодильник. Подавайте с хлебом, салатом и дижонской горчицей.

Рагу из кролика с грибами

30 г сушёных белых грибов

1 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. сливочного масла

240 мл белого вина

700 мл куриного бульона

2 ст. л. свежей петрушки

Разрежьте мясо кролика на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Обжарьте в кастрюле измельчённый лук-шалот в течение трёх минут, посолите и влейте вино. Когда жидкость наполовину испарится, добавьте бульон и воду из-под грибов с чесноком.

Готовое рагу посолите, добавьте нарезанную петрушку. Подавайте с хрустящим зерновым хлебом и зелёным салатом.

Апельсин

Все мы любим зиму за сладкие и сочные апельсины и мандарины, которые не только хороши сами по себе, но и активно используются в кулинарии: в напитках, выпечке, джемах, маринадах и салатах. Ловить момент определённо стоит не только из-за сладости цитрусовых: они богаты витамином С, каротином, пектином и калием.

Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

300 г греческого йогурта

⅔ стакана засахаренного или сушёного имбиря

Источник

ТОП-8 рецептов горячих блюд для зимних вечеров

Шницель из телятины на кости от Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800С Contemporary Steak

Телятина на кости, от 500 г
Куриное яйцо, 1 шт.
Молоко, 200 мл
Панировочные сухари, 80 г
Салат кейл

Ингредиенты для соуса «Вердж»

Помидоры конкассе, 100 г
Масло оливковое, 25 г

Петрушка, 5 г
Тимьян, 1 г
Лук красный, 15 г
Уксус винный, 5 г
Соль, сахар и перец по вкусу

Мясо отбиваем как можно тоньше. Опускаем в предварительно подготовленную смесь из куриного яйца и молока – лизон, или кляр. После обсыпаем панировочными сухарями и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Готовое мясо рекомендуем поставить в разогретую духовку на 8 минут (при температуре 230 градусов), чтобы шницель как следует приготовился и внутри, но при этом не подгорел.

Подаем шницель вместе с салатом кейл и томатами с соусом «Вердж».

Томаты предварительно очищаем от кожицы, избавляемся от лишней жидкости, мелко нарезаем кубиками. Есть определенная технология: очищенные помидоры разрежьте на 4 части-клинышка. Удаляем семена, вырезав их ножом вместе с перегородками. Оставляем только мясистые пластинки – лепестки в форме лодочек. Нарезаем каждый такой лепесток вдоль, на полоски. И эти полученные полоски нарезаем поперек – на маленькие кубики. Также режем на средние кубики красный лук, петрушку мелко рубим, от тимьяна берем только листочки, добавляем масло оливковое и уксус, солим, чуть сластим, перчим и все перемешиваем.

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Караси, жаренные в сметане, от Павла Петухова, шеф-повара Гранд-Кафе Dr. Живаго

Филе карася, 180 г
Пшеничная мука, 1,5 ч. л.
Репчатый лук, 0,5 шт.
Сметана, 3 ст. л.
Сливки жирные, 5 ст. л.
Укроп, 2 веточки
Рыбный бульон, 3 ст. л.
Растительное масло для жарки
Соль и перец по вкусу

Лук промываем, очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на масле.

Филе карася солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде.

Добавляем рыбный бульон, жареный лук, сметану, сливки. Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и мелко рубленный укроп.

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Спагетти с мясным рагу от шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie

Говяжий фарш, 350 г
Телятина, 350 г
Шалфей, 1 г
Тимьян, 1 г
Розмарин, 1 г
Лук репчатый, 10 г
Морковь, 6 г
Чеснок, 1 г
Стебель сельдерея, 4 г
Томаты мутти, 100 г
Перец, 1 г
Помидоры черри, 15 г
Бульон куриный, 15 мл
Спагетти, 30 г
Пармезан, 5 г
Свежий базилик, 1 г

Овощи произвольно нарезаем и пропускаем через мясорубку, по отдельности. В кастрюле обжариваем фарш, с добавлением ароматных трав, затем выпариваем.

Обжариваем овощи, добавляем томаты и тушим на маленьком огне до готовности. В конце добавляем специи. Соус готов.

Прокручиваем телятину с нарезанным луком, замачиваем в молоке. Добавляем специи, отбиваем, затем формируем шарики и обжариваем во фритюре. В кастрюле прогреваем соус, добавляем тефтели и отваренную отдельно пасту. Посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Хашлама по-армянски от Гаяне Бреиовой, ресторан Gayane`s

Баранина, 1кг
Перец болгарский, 3 шт.
Помидоры, 3 шт.
Лук репчатый, 1 шт.
Зелень петрушки, 50 г
Зелень укропа, 50 г
Зелень красного базилика (реган), 50 г
Лавровый лист, 1 шт.
Перец черный горошек, 5-6 шт.
Перец черный, перец красный острый молотый по вкусу

Чтобы хашлама получилась нежной и ароматной, лучше брать свежее мясо барашка. Мясо нарезаем на куски среднего размера. Солим и перчим по вкусу. Ставим вариться в глубокой кастрюле на среднем огне. В это время нарезаем овощи на крупные кусочки. Овощи добавляем, когда мясо будет уже готово. Вместе с ними кидаем перец горшком и лавровый лист, при необходимости досаливаем. Варим минут 20.

Важно, что хашламу нужно перемешивать во время приготовления не более двух раз.

Зелень сыпем в самом конце при подаче, и как можно больше! Зелень в армянской кулинарии играет большую роль – почти во всех блюдах присутствуют реган (красный базилик) и кинза, что придает особенный вкус и аромат.

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Мидии с чоризо и томатами от Павла Казьмина, шеф-повара Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург)

Голубые мидии, 6 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Лук красный, 20 г
Чоризо колбаса, 20 г
Томаты в банке в собственном соку нарезать кубиками, 100 г
Белая фасоль в собственном соку консервированная, 30 г
Коньяк, 10 мл
Тархун, 10 г
Рыбный бульон, 100 г
Багет для подачи

Чоризо нарезаем слайсами и обжариваем на горячей сковороде. Добавляем мелконарезанные лук, чеснок и готовим 2-3 минуты. Вливаем в сковородку коньяк.

Добавляем мидии, рубленные томаты и рыбный бульон, увариваем. Добавляем в сковородку тархун, фасоль и приправляем по вкусу. Кусочки багета подсушиваем на сковородке или в тостере – подаем.

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Куриное бедро в орехово-горчичном маринаде от Алены Солодовниченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1»

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриное бедро, 800 г
Отварной картофель, 400 г
Кабачок, 4 шт. (небольшого размера)
Кунжут для украшения
Петрушка для украшения
Зеленый лук для украшения

Ингредиенты для маринада:

Горчица, 40 г
Зерновая горчица, 40 г
Масло оливковое, 60 г
Мед, 20 г
Паста арахисовая, 60 г
Соевый соус, 20 г
Паприка копченая, 4 г
Тимьян, 4 г
Чеснок, 4 г

Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада. Маринуем куриное бедро в получившейся смеси в течение 40-60 минут.

Отварной картофель и кабачок нарезаем крупными кольцами толщиной 1 см. Овощи чуть-чуть маринуем в соевом соусе с добавлением сухого чеснока.

В форму для запекания выкладываем маринованное куриное бедро, картофель и кабачок и запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готовое блюдо украшаем кунжутом, петрушкой и зеленым луком.

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Жаровня со свининой в сливочно-грибном соусе от Арсена Зинченко, бренд-шефа ресторанов «Изи Паб»

Свинина (вырезка), 100 г
Лук репчатый, 50 г
Шампиньоны, 50 г
Растительное масло, 30 мл
Сливки (22 %), 130 мл
Сметана, 50 г
Соль, 2 г
Перец черный молотый, 1 г
Картофель, 150 г
Корнишоны, 15 г
Маринованные черри, 15 г
Петрушка, 3 г
Лук фри, 6 г
Масло для фритюра, 200-300 г
Сливочное масло (комнатной температуры), 5 г
Чеснок, 1 г

Готовим чесночное масло. Чеснок мелко рубим и добавляем в мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Картофель в кожуре разрезаем на дольки и обжариваем во фритюре. Кладем картофель на блюдо, в центр выкладываем соус. Украшаем блюдо соленьями, зеленью и луком фри.

блюда зимой на каждый день. Смотреть фото блюда зимой на каждый день. Смотреть картинку блюда зимой на каждый день. Картинка про блюда зимой на каждый день. Фото блюда зимой на каждый день

Мухаммара – традиционное ближневосточное блюдо, подается как часть мезе или отдельно как дип паста со свежими лепешками

Острый сушеный перец, 150 г
Кунжутная паста, 100 г
Гранатовый соус наршараб, 40 мл
Грецкий орех, 100 г
Сухарики, 40 г
Оливковое масло, 15 мл
Запеченный болгарский перец красный, 200 г
Лук репчатый, 20 г
Зира, 5 г
Кориандр, 5 г

Запекаем перцы в духовке при 180 г на 8 мин. Лук обжариваем на растительном масле. Все ингредиенты перемалываем в блендере на 4 минуты. При подаче добавляем оливковое масло и украшаем грецкими орехами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *