бодров ведущий последний герой
9 смертей и 4 сломанные судьбы: почему шоу «Последний герой» считают проклятым
«Последний герой» — реалити-шоу, которое преследуют несчастья. Так получается, что на каждый сезон приходится по одной унесённой жизни участника, но это не всё.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Wikipedia
Сейчас в эфире ТВ-3 транслируется девятый сезон шоу «Последний герой». Одна из главных новостей — это обвинение 61-летнего Сергея Матвеева в домогательствах. Мужчина в предынфарктном состоянии покинул проект. Его дочь написала отчаянное письмо, в котором сообщила, что в погоне за рейтингами все, кто причастен к проекту, просто растоптали чужую жизнь. Это 13-я сломанная судьба человека, который принял участие в шоу. Да, людям свойственно мистифицировать события, вызывающие сильные эмоциональные потрясения, но если немного погрузиться в биографии тех, кто посетил игру, то мы поймём, что девятью смертями дело не ограничивается.
С одной стороны, как бы это кощунственно ни звучало, но любое действо, которое длится 20 лет, не может остаться в стороне от неминуемого. «Последний герой» в России выходит с 2001 года — дольше, чем «Дом-2», у которого, к слову, тоже наберётся с десяток преждевременных уходов из жизни. Но дьявол в деталях! У «Дома-2» в портфолио несколько тысяч участников и 16 сезонов, тогда как у ПГ всего девять сезонов, а число участников едва ли перевалит за две сотни. Вот так простая математика говорит нам о том, что дело нечистое.
Герои нашего времени
Вспомним начало. Одним из создателей шоу был Сергей Супонев. Именно он придумал название проекта, купленного ОРТ / Первым каналом. Франшизу запустили, а через месяц Супонев погиб, разбившись на снегоходе. Тогда ведущим ПГ стал Сергей Бодров, который вскоре тоже трагически погиб в Кармадонском ущелье — на его съёмочную группу сошла лавина.
Халтура и бестактность: Лобода сделала всё, чтобы испортить шоу «Голос. Дети», не дав талантам раскрыться
Тогда, разумеется, мало кто связывал смерти этих всенародных любимцев с проектом «Последний герой». Разве что аборигены Панамских островов, где проходили съёмки. Они утверждали, что эти места освящены кровью племени майя и съёмки могли разозлить духов. Несерьёзно? Возможно. Но как-то так получалось, что ещё как минимум семь участников ПГ ушли из жизни в молодом возрасте в разное время.
Жанна Фриске, Юлия Началова, Крис Кельми, Вера Глаголева и Кирилл Толмацкий ушли молодыми. Все они были участниками проекта ПГ. Конечно, связывать эти трагедии с шоу — кощунство, но людей, которые никак не могут себе объяснить столь скоропостижный уход их кумиров и склонны мистифицировать эти трагедии, можно понять.
«На кого ты меня променял»: Как рушились семьи резидентов Comedy Club, когда к ним приходила слава
Жизнь после шоу: Как сложились судьбы звезд первого сезона проекта «Последний герой»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С первого же сезона, стартовавшего в 2001 г., проект «Последний герой» стал главной сенсацией на телевидении – такой популярности у многомиллионной зрительской аудитории не ожидали ни его создатели, ни сами участники. Залогом успеха был и саундтрек от группы «БИ-2», и Сергей Бодров-младший в качестве ведущего, и интересный состав участников. Победителем первого сезона стал таможенник из Курска Сергей Одинцов. У зрителей он вызывал неоднозначные эмоции: одни уважали его за мудрость и дальновидность, другие упрекали в манипулировании другими участниками и постоянных интригах. Сам он о своем участии говорил: « Этот проект полностью поменял мой жизненный вектор. Это был мой счастливый случай. Главный урок, который я вынес, побывав на этом проекте, – нужно постоянно чему-то учиться. Иначе просто отстанешь навсегда ».
После победы в шоу жизнь Сергея Одинцова круто изменилась: на выигранные деньги он купил квартиру в Курске и машину, а затем оставил службу в таможне и стал депутатом законодательного собрания. В 2004 г. он вернулся на экраны, приняв участие в 5-м сезоне проекта. В 2007 г. в прессе его имя упоминали в связи со скандалом: он выехал на встречную полосу и сбил сотрудника ГИБДД, за что получил год условно. В наши дни Одинцов живет в Нижнем Новгороде, занимается бизнесом, руководит компанией. После развода он женился во второй раз. По его словам, люди периодически узнают его на улицах, но от былой славы уже не осталось и следа.
Одной из самых ярких участниц «Последнего героя» была Инна Гомес. После проекта ей удалось построить, пожалуй, самую успешную карьеру среди всех участников. Впрочем, впервые на экранах она появилась задолго до этого шоу: в 13 лет она снялась в короткометражке «Опасные пустяки», а в 14 появилась в эпизодической роли в фильме «Гостья из будущего». В 1988 г. она стала полуфиналисткой конкурса «Московская красавица», в 21 год вышла замуж за испанского бизнесмена, от которого ей досталась фамилия Гомес.
После проекта ее кинокарьера продолжилась: она снялась в нескольких фильмах и сериалах, в числе которых были «Маросейка, 12», «День рождения Буржуя-2», «Каменская-2», «Лига обманутых жен» и др. Помимо этого, Инна Гомес построила успешную карьеру в модельном бизнесе и вошла в двадцатку самых известных российских моделей – несмотря на то, что занялась этим поздно для модели – в 26 лет, после развода с мужем. Инна рассказывала: « Сразу после развода я пришла в рекламное агентство и на первом же кастинге получила работу. Мне было 26 лет, и если б этого не случилось, второй раз я бы туда не пошла. Работы было навалом, и я практически забыла дорогу домой. Ничуть не жалею. Такое огромное количество замечательных, интереснейших людей я узнала через этот бизнес. И вышла на кино, о чем всю жизнь мечтала. Я стала брать актерские мастер-классы и довольно скоро начала много сниматься ». В этом году ей исполнилось 49 лет, во что сложно поверить, глядя на ее фото. Инна – мать 2-х дочерей и с 2011 г. попечитель благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями.
Самым добрым соперником участники первого сезона проекта называли Сергея Терещенко. За 15 дней пребывания на шоу он сбросил 20 кг, а после окончания проекта решил не останавливаться на достигнутом и начал посещать спортзал. Сергей рассказывал: « После кастинга нас всех пригласил к себе Константин Эрнст. Он сразу сказал, что на острове будет тяжело, но после него нас ждут еще более серьезные испытания. Пошутил, что мы будем как космонавты, только что слетавшие к Луне. Так и оказалось. На какое-то время мы все стали просто невероятно популярными ». Как и Инна Гомес, Сергей Терещенко начал сниматься в кино. В 2000 г. он окончил Ярославское театральное училище, на сегодняшний момент в его фильмографии – уже 40 ролей, самой известной из которых стала роль охранника Феди в сериале «ЧОП». Помимо этого, Сергей Терещенко стал рекордсменом Москвы по силовому троеборью. Уже более 10 лет он счастливо женат, воспитывает двоих детей. В этом году ему исполнится 44 года.
Сергей Сакин запомнился зрителям своим романом с участницей Анной Модестовой и их свадьбой на острове. После окончания проекта они жили вместе, в 2005 г. у пары родился сын. Но вскоре после этого они расстались – причиной была алкогольная зависимость Сергея. После расставания со второй женой по той же причине он и вовсе оказался на улице. Сакин признавался: « Это было дно, деньги почти перестали поступать, я понял, что неприятен дочке и Маше, и ушел. Вновь стал бомжом – жил на вокзалах, мог и подраться, и магазин ограбить. Пытался завязать – ложился на прокапывание в клиники. Но после выписки меня редко хватало больше чем на день – срывался… Со мной невозможно было жить. Я был эгоистом, лжецом. Пропадал неделями, объяснял это работой, а на самом деле употреблял и не мог остановиться ». В ноябре 2017 г. Сергей Сакин пропал, а спустя полгода он был найден мертвым в лесу. Говорят, он был пьян и погиб от переохлаждения.
Бывшая жена Сергея Сакина Анна Модестова была одной из самых скромных и обаятельных участниц проекта. Учительница младших классов сразу же завоевала симпатии зрителей. После развода с мужем о ее дальнейшей жизни не появлялось никакой информации. Гибель Сакина она комментировать отказалась.
Студент из Волгограда Иван Любименко был одним из главных конкурентов Сергея Одинцова на проекте, именно за него болело большинство зрителей. На острове он отпраздновал свое 19-летие. По окончании шоу он продолжил учебу в вузе, а потом сделал успешную карьеру в финансовой сфере. Он рассказывает: « Я работаю управляющим директором в одном очень известном банке в отделе дирекции продаж подразделений сети. Занимаюсь развитием продаж, отвечаю за эффективную работу региональной сети, контролирую 23 региона, 60 точек сети. «Последний герой» до сих пор вспоминаю с ностальгией. Думаю, это одно из лучших событий в моей жизни ».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Все ведущие шоу «Последний герой»
В ноябре 2001 года на первом канале стартовало реалити-шоу под названием «Последний герой».
Это был эффект взорвавшейся бомбы.
Чтобы участвовать в этом проекте, кастинг прошли более ста тысяч человек.
В нём приняли участие более пятидесяти именитых людей. А всего участников было более ста пятидесяти.
Вместе со знаменитостями на острове выживали самые обычные люди с разных городов, которым удалось пройти отбор.
Всего уже отснято восемь сезонов. В каждом были свои непреодолимые трудности, с которыми приходилось справляться участникам проекта. Приходилось жить по законам необитаемого острова. Самостоятельно добывали себе еду, а вместе с ней приходилось добывать и огонь, при помощи трения.
Кроме очень скудной и не вкусной пищи, остров приготовил для участников очень много неприятных сюрпризов. Это и тропические дожди, и различные насекомые, которые просто кишели в джунглях и кусали участников.
Каждый день приходилось не только голодать и спасаться от ураганов, но ещё и принимать участие в соревнованиях. Кому-то не хватало физической подготовки, кому-то психологической. Между участниками происходили различные трения и споры.
Каждый сезон снимали на разных островах с новым ведущим.
Нужно отметить, что ведущим, в плане комфорта повезло больше. Они находились с участниками на острове только на момент съёмок, а по окончанию рабочего дня их увозили с острова на катере в гостиницу, где они вполне в комфортных условиях и находились.
Но при этом были и свои недостатки. Приходилось спать очень мало, так как ведущие возвращались в гостиницу очень поздно, а вставать приходилось рано, времени на дорогу на остров уходило более двух часов.
В первом сезоне ведущим стал кумир молодёжи Сергей Бодров младший, который в этот момент находился на пике популярности. Бодров сыграл главную роль в культовом фильме «Брат» и «Брат 2».
Ведущим второго сезона стал не менее популярный актёр Дмитрий Певцов.
Третий сезон проекта «Последний герой» вёл эпатажный певец и артист Николай Фоменко.
Александр Домогаров был ведущим четвёртого сезона.
Пятый сезон вёл актёр и режиссёр Владимир Меньшов.
Шестой сезон реалити-шоу вела женщина, и это была скандальная ведущая Ксения Собчак.
В 2019 году проект возобновился. Были сняты ещё два сезона, седьмой и восьмой.
Сейчас зрители ожидают выхода уже девятого сезона, ведущей последних трёх сезонов является актриса Яна Троянова, которая прославилась благодаря сериалу «Ольга».
Сергей Терещенко: На «Последнем герое» нас чуть не съели акулы!
Участники шоу жестоко пострадали от организаторов
Сергей мечтает свозить в Панаму сыновей Матвея и Александра
Долгая дорога
Во втором сезоне проекта, где ведущим был Дмитрий ПЕВЦОВ, Сергей участвовал в качестве эксперта
Когда наконец добрались до архипелага, нас на следующее же утро (хотя по договору у нас должно было быть три дня на адаптацию) доставили на корабль, быстро переодели, досмотрели вещи, разрешили выбрать только одну, которую можно взять на остров. Потом сказали: «У вас одна минута. Кто не успеет выпрыгнуть за борт, остается вне игры». Мы в полной суматохе сиганули в океан, а течение там сильное, вещи уплывают. Кошмар! Кстати, до этого в Майами на побережье две акулы напали на людей. Спрашиваем у организаторов: «А как же акулы?» Нам рукой машут: «Нет там никаких акул!» Мне только потом сказали, что они там стаями ходили.
В национальном парке города Гуаякиль Сергей ОДИНЦОВ, Сергей ТЕРЕЩЕНКО и Иван ЛЮБИМЕНКО ещё не знали, что ждёт их на острове
Две бочки риса
На экране «островитяне» переживали неподдельные эмоции (фото 1tv.ru )
На архипелаге участникам приходилось есть то, что под руку попадётся (фото 1tv.ru )
Скромный Бодров
После соревнований проигравшее племя исключало из игры «соплеменника»
Жизнь после шоу
Ксения СОБЧАК стала второй в мире женщиной-ведущей за 12 лет существования проекта
«Последним героям» приходилось учиться выживать в одиночку. (фото 1tv.ru )
* По российскому закону налог на выигрыш составляет 35 процентов от суммы. Таким образом, на руки победитель «Последнего героя» получил не три миллиона рублей, как сообщалось с телеэкрана, а 1 950 000.
В сезон дождей в Бокас-дель-Торо, где проходили съемки трех сезонов, население страдает от желтой лихорадки, малярии и брюшного тифа.
. лишь немногие пытались получить хоть каплю удовольствия от происходящего
Проливные дожди стали неотъемлемой частью телешоу (фото 1tv.ru )
Виктор ЕРОФЕЕВ и Никита ДЖИГУРДА выбыли из проекта со скандалом (фото 1tv.ru )
Они «остались в живых»
Шоу «Последний герой» оставило неизгладимый след и в памяти звезд, принимавших участие в проекте.
Виктор ГУСЕВ, телеведущий (3-й сезон):
Светлана СВЕТИКОВА, певица (5-й сезон):
Елена КОНДУЛАЙНЕН, актриса (3-й сезон):
Николай ДРОЗДОВ, телеведущий (4, 5 и 6-й сезоны):
Влад СТАШЕВСКИЙ, певец (4-й сезон):
Михаил ГРЕБЕНЩИКОВ, певец и шоумен (5-й сезон):
Юлия КОВАЛЬЧУК, певица и телеведущая (6-й сезон):
— К физическим неудобствам и сложностям я была готова, мне хотелось проверить себя. Благодаря проекту стала намного терпимее. Больше всего запомнился конкурс, на котором я получила травму. Мне отрубило четвертую часть пальца. А в условиях жары могло быть все что угодно. Палец заживал долго, он до сих пор нечувствителен.
Виктория ЛОПЫРЕВА, модель и телеведущая (6-й сезон):
«Последний герой»: как все начиналось
Реалити стали настолько привычным явлением, что новое шоу вряд ли вызовет ажиотаж, который сопутствовал первому сезону программы в 2001 году. Чем же он запомнился?
Сам формат программы придуман в Великобритании, и с 1997 года, когда на одном из шведских каналов вышло первое лицензионное реалити, где участники пытались выжить в сложных условиях, схожие телешоу реализованы уже в шестидесяти странах. Российская премьера программы, которую с подачи продюсера и телеведущего Сергея Супонева назвали «Последним героем», состоялась в ноябре 2001 года. В это же время на канале «ТВ−6. Москва» кипели нешуточные реалити-страсти в проекте «За стеклом», благодаря которому репутация у подобного «подглядывающего» жанра сложилась хуже некуда. Однако «героические» амбиции местных создателей игры на выживание поначалу многих впечатлили.
Невероятно яркая по тем временам картинка, масса технических ухищрений при съемке, драматичные крупные планы участников, бронебойная песня «Би−2», наконец, ведущий шоу — настоящий киногерой Сергей Бодров-младший — все это создавало проекту интригующую непопсовую ауру. Конечно, не обошлось и без тонн зрительских упреков. В программе видели бесстыдное восхваление хитрости и коварства, а эмоции участников (иногда совершенно справедливо) называли насквозь фальшивыми.
Тем не менее первый сезон не без оснований называют самым удачным. Участников шоу встретили как родных на большом рок-концерте, организованном в их честь, а победитель Сергей Одинцов и в самом деле имел героический вид человека из народа. По возвращении в родной Курск он оставит службу на таможне, откроет кафе, а потом станет депутатом областной Думы. Красавицу и финалистку шоу Инну Гомес (в детстве они играла небольшую роль в «Гостье из будущего») проект вдохновил на продолжение карьеры, и она снова вернулась в кино и сериалы. У островных жениха и невесты Сергея Сакина и Анны Модестовой совместное счастье, к сожалению, не сложилось. После трогательной свадьбы прямо на острове и официального подтверждения семейного статуса уже на большой земле Анна и Сергей начали семейную жизнь и даже стали родителями. Однако пагубные привычки Сергея разрушили их брак. Осенью 2017-го Сакин пропал без вести, а весной прошлого года найден мертвым в Ярославской области…
К третьему сезону в программе появились звездные участники, и, как и следовало ожидать, теледрама довольно быстро превратилась в комедию. Вполне возможно, дело здесь в том, как местная публика воспринимает местных звезд. А относится она к ним без лишнего почтения, и поэтому по-своему драматичный эпизод с массовым отравлением супом из лягушек, который приготовил Николай Николаевич Дроздов, выглядел в лучшем случае как черный юмор. Однако были и приятные сюрпризы. Слегка оторванный от обычной жизни Децл оказался прямо-таки мудрецом, ну, или весьма здравомыслящим молодым человеком. А лощеная светская дива Жанна Фриске вдруг показала себя искренне неравнодушной особой. И все они стойко переносили потоки зрительского злословия, которые из сезона в сезон становились все беспощаднее.
Из звездных ведущих программы, пожалуй, больше всего досталось Ксении Собчак. Примечательно, что Ксения Анатольевна стала не просто ведущей, но и почти иконой гендерного равноправия. До нее должность ведущего доставалась девушке всего один раз, и то в продвинутой Швеции. Однако публика и телекритики весь гражданский пафос момента не оценили и все время, пока Ксения вела шоу, без устали вещали о вызывающем самолюбовании г-жи Собчак, что в сочетании с разного рода несостыковками и весьма навязчивой рекламной подоплекой обеспечило шестому сезону жутко неприглядную репутацию.
Звездные потери тоже впечатляют. Актер и режиссер Сергей Бодров-младший в 2002 году пропал без вести во время схода ледника в Кармадонском ущелье. Певица Жанна Фриске умерла в 2015 году от рака. Актриса и режиссер Вера Глаголева скончалась в 2017-м, также от рака. Певец и музыкант Крис Кельми умер в 2019 году от хронических болезней. Хип-хоп-музыкант Кирилл Толмацкий, известный как Децл, также ушел из жизни в этом году — от болезни сердца.