бокал красного сухого вина каждый день польза и вред
Может ли бокал вина принести пользу вашему здоровью?
Люди пили вино в течение тысяч лет, и польза от этого была хорошо документирована (1).
Новые исследования продолжают предполагать, что употребление вина в умеренных количествах – около бокала в день – приносит разностороннюю пользу для здоровья.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пользе для здоровья от употребления вина, какой тип является самым полезным, и его потенциальный вред.
Потенциальная польза от употребления вина
Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.
Богато антиоксидантами
Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.
Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).
Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).
Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).
Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус (2).
Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (3).
Может помочь в борьбе с воспалением
Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления (5).
Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.
Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.
Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (5, 6).
Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа (7).
Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил (7).
Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).
С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.
Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).
Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.
Может принести пользу здоровью сердца
Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (10).
Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).
Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца (12).
Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца (13).
Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (14).
Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются (16).
Другие полезные свойства
Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:
Некоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, которые могут улучшить микрофлору кишечника и здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на красном вине.
Какой тип вина приносит наибольшую пользу?
Многие люди задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.
К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих пользу употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.
Красное вино было широко признано за его высокую концентрацию ресвератрола – мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).
Фактически, красное вино содержит в 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (24).
Красное вино, вероятно, приносит больше пользы здоровью, чем белое вино. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.
Потенциальный вред
Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (25, 26).
Избыточное употребление алкоголя представляет собой несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (27).
Недавний анализ исследований показал, что оптимальное суточное потребление вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества может негативно повлиять на ваше здоровье (21).
Самые последние рекомендации предполагают, что, если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в умеренных количествах – один «дринк» для женщин и до двух дринков для мужчин в день (28).
*Один дринк равен 1 бокалу вина (150 мл).
Имейте в виду, что, хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить полезные эффекты ежедневного бокала вина (25).
Кроме того, некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (29, 30).
В то время как умеренное употребление вина может быть полезным для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенные люди и группы населения должны воздерживаться от употребления алкоголя.
Стоит ли пить вино для поддержания здоровья?
Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).
Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).
Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.
Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.
Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).
Хотя ежедневный бокал вина может принести пользу вашему организму, вы можете получить те же полезные эффекты в отношение здоровья, если будете придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами, овощами и другими цельными продуктами.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
🍷 Хотелось бы, чтобы это было так.
Бокал вина – удовольствие, от которого порой сложно отказаться. Тем более, что умеренное употребление вина даже полезно. Или это миф? А как же тогда те столетние пенсионеры, которые утверждают, что секрет их долголетия в бокале вина каждый день? Что любая болезнь лечится бокалом вина, что вино стабилизирует давление. Это случайное совпадение или действительно употребление вина положительно влияет на здоровье?
Вокруг напитков, с которыми человечество знакомо не одну сотню лет, всегда выстраивается система мифов и устойчивых заблуждений. Например, кофе долгие годы считался вредным, и только сейчас люди стали принимать тот факт, что кофе ничуть не вреднее чем, например, чай.С вином дело обстоит ровно наоборот: издревле его считали полезным напитком, а теперь Всемирная организация здравоохранения убеждает, что не существует безопасных доз алкоголя.
Вино – это результат естественного брожения натурального виноградного сока. Казалось бы, натуральный напиток, от него не может быть вреда. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, есть ли действительно какая-то польза от вина.
Какое вино полезнее – красное или белое, и почему
Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, нужно понять, в чем между ними разница. Красное вино от белого отличается отнюдь не цветом винограда, который используется для изготовления. Есть сорта белого вина, которые делают из красного винограда и, наоборот, есть красное вино, приготовленное из белого винограда.Разница вот в чем: для белого вина используют исключительно отжатый виноградный сок, а для красного вместе с соком используется кожица и семена ягод. Именно они дают вину красный цвет, и поэтому в нем больше полезных веществ. Это антиоксиданты, которые содержатся в основном в кожуре ягоды, и витамины. Действительно, в красном вине есть целый набор витаминов: C, В1, В2, PP, В12.
С другой стороны, белое вино содержит меньшее количество алкоголя – оно зависит от того, сколько было сахара в изначальном продукте. Как правило, для красного вина используется более зрелый виноград, в котором накоплено больше сахаров. Поэтому в белом вине меньше и калорий.
Однако, выбор вина исходя из потенциальной пользы – глупая затея. Любой алкогольный напиток сам по себе наносит больше вреда, чем пользы. Потенциальная польза от любых компонентов перекрывается токсичными свойствами этилового спирта, который он содержит. Поэтому, когда вы выбираете вино, то руководствуйтесь собственным вкусом, а не пользой. Иначе можно ввести себя в заблуждение, что вы делаете что-то полезное для организма – это не так.
Свойства красного вина
Польза любого продукта определяется через исследование его состава. В красном вине – виноградный сок, кожура и косточки – поэтому в нем есть витамины (C, В1, В2, PP, В12) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).
В составе также два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют разрушение организма, ускоряют процессы регенерации в клетках, можно сказать, оказывают омолаживающий эффект.
Также в вине присутствует ресвератрол – это полифенол, который улучшает работу сердца и сосудов, он делает кровь более жидкой, служит для профилактики тромбоза. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и защищает от воздействия свободных радикалов.
Но к неприятному: в составе любого вина есть этанол. О безусловном вреде любого алкоголя сказано уже не раз. Если вы пьете в умеренных количествах, то вред тоже будет, но умеренный. Пользы точно никакой не будет.
Красное вино для женщин
Женском организму сложнее справляться с алкоголем. Отдельно стоит сказать, что любое количество любого вина в период беременности или кормления грудью – огромный потенциальный риск для ребенка. Женщина обязательно должна отказаться от алкоголя при беременности.
Красное вино для мужчин
Чем больше масса тела (а у среднего мужчины вес больше, чем у женщин), тем проще организму справиться с этанолом. Но о пользе тут нечего говорить – это способность организма справиться с ядом. Как и любой алкоголь, красное вино может привести к лишнему весу, отрицательно влиять на потенцию. Оно содержит растительные эстрогены, которые накапливаются в организме, если пить вино регулярно – для мужчин это вредно.
Какой вред может нанести и при каких обстоятельствах
При любых обстоятельствах алкоголь наносит вред организму. Несмотря на романтическую репутацию, вино – такой же спиртной напиток, как и другие. Вред от умеренного употребления алкоголя в отдельных случаях может компенсироваться психологической пользой: лучшая социализация и коммуникация с другими людьми. Однако это порочный путь решения психологических проблем.
Какой вред наносит красное вино организму:
ухудшает работу мозга;
повышает уровень гормона стресса кортизола;
снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена;
ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Красное вино, безусловно, не относится к ЗОЖ-продуктам. Однако, каждый человек должен сам расставить приоритеты. Если ваша цель – здоровое тело, то вином придется пожертвовать – в вашем бокале должна быть вода. А если вы готовы смириться с каким-то уровнем вреда организму ради психологического комфорта от бокала сухого вина в пятницу вечером, то это ваш выбор и не нужно себя за него корить. В чрезмерных количествах даже вода становится ядом. Главное – соблюдайте умеренность.
Вино: для здоровья или против?
Содержание
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Сухое красное вино: вредно ли пить вино каждый день
Сухое красное вино – польза и вред
Дискуссия о пользе и вреде вина имеет глубокие ментальные корни, вековую историю и часто опирается на псевдонаучные исследования. Как смотрят на эту проблему наркологи, существует ли винный алкоголизм и в чем его особенности, рассказывает психиатр-нарколог, Главный врач Медицинского центра «Гармония здоровья» Владислав Сипович.
Почему вино считается не таким опасным в плане развития алкоголизма как крепкие алкогольные напитки?
У многих наций, особенно проживающих в районе Средиземноморья и иных винодельческих регионах, традиция ежедневного употребления вина приобрела массовый характер и фактически стала элементом национальной аутентичности. Классический пример – Франция, где без бокала вина не обходится любая трапеза. Французы готовы защищать свою винную традицию любой ценой. Проблема приобрела настолько серьезный характер, что в течение 30 лет ученые проводили наблюдение за 35 тысячами французами от 40 до 65 лет. Результат явно порадовал защитников вина. Оказалось, что употребление вина в умеренных дозах способствовало укреплению здоровья. Это подтвердило гипотезу о том, что красное вино оказывает положительный эффект, облегчая переваривание жирной и высококалорийной пищи. Тем более, что национальная французская кухня богата всякими сладостями, жирными блюдами и явно не является диетической. Объяснение подобному «оздоровительному» эффекту нашли в содержащемся в красном вине веществе ресвератроле.
Но, несмотря на эти выводы, проблема не исчезла из поля зрения медиков. Дискуссии о том, вредно ли вино, продолжают оставаться самой обсуждаемой в медицинском сообществе темой. Сравнить ее по актуальности можно лишь с дискуссиями о кофе. Ученые в своих ответах на этот вопрос, разделились на три группы:
Ярые сторонники пользы вина, считающие стакан вина в день панацей от всех недугов.
Признающие небольшой положительный эффект умеренных доз сухого красного вина, польза и вред которого принимаются во внимание и оцениваются адекватно.
Стойкие противники, принципиально считающие вредным употребление любого вида алкоголя.
Приверженцы любой из этих теорий приводят свои аргументы и результаты исследований. К сожалению, всегда с кучей оговорок. Например, если исследуемый субъект абсолютно здоров, не имеет хронических заболеваний, не принимает лекарственные препараты, не употребляет другие виды алкоголя и т.п. В любом случае позитив от регулярного приема вина в так называемых умеренных дозах может нивелироваться значительными рисками для здоровья. Не стоит воспринимать публикации о пользе алкоголя слишком серьезно, так как часто они являются пиар-акциями лобби от алкогольной индустрии. Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на здоровье, в том числе на репродуктивную систему.
Что подразумевают под умеренной дозой вина? Зависит ли она от индивидуальных особенностей?
Научно обоснованной умеренной дозой чистого алкоголя считается 1 мл на 1 кг веса за сутки. Например, если вес 50 кг, то умеренной дозой, не наносящей вред организму, будут 50 мл безводного этанола. В перерасчете на вино, крепостью 10-12 % это будет составлять 400-500 мл в день, причем принятых не одномоментно. Многие ученые считают абсолютно безвредной суточную дозу в 20 мл алкоголя, что равносильно 200 мл 10% вина. Это практически стакан сухого красного вина. Кстати, его крепость чаще всего составляет 10-12 %, но в зависимости от марки может колебаться в интервале 9-16%. К сухим винам относят те, в которых сахар полностью утилизирован в процессе брожения. Они являются самыми низкокалорийными и не несут дополнительной нагрузки на метаболизм.
Если говорить об общепринятых рекомендациях, то дневной нормой можно считать 1 бокал вина для женщин и 2 бокала для мужчин.
В чем польза от красного вина?
Список плюсов от умеренного употребления красного вина довольно обширен. К полезным свойствам вина можно отнести:
Содержание большого количества витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), витаминов С и Р, аминокислот, электролитов и микроэлементов (калий, железо, магний, йод, марганец), что особенно важно при авитаминозах, кровопотерях и анемиях.
Антиоксидант ресвератол, который оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное действие, укрепляет иммунитет, способствует выведению низкомолекулярных липопротеидов («вредного» холестерина), препятствует образованию тромбов, регулирует уровень глюкозы и является природным биостимулятором.
Эффективность приема горячего разбавленного вина при простудных заболеваниях.
Хороший снотворный эффект при бессоннице за счет содержания небольшого количества гормона сна мелатонина.
Стимуляция аппетита и кинетики желчного пузыря, что особенно важно при переваривании жирной пищи. Одновременно снижается количество жировых клеток и усиливаются метаболические процессы, препятствующие ожирению.
Восстановление сил организма после упадка.
Усиление секреции эндокринных желез.
Предотвращение кариеса и отложений зубного камня.
Выраженный антистрессовый эффект.
Подытоживая, можно сказать, что вино при умеренном употреблении благоприятно влияет на углеводный, жировой, азотистый и минеральный обмен.
Если красное вино так полезно, то чем оно может навредить?
Вино также несет в себе и другие риски:
Возникновение аллергических реакций на дрожжи, компоненты винограда. Содержащиеся в вине гистамины могут вызвать крапивницу, аллергический ринит, бронхоспазм.
Диоксид серы, подавляющий брожение, у больных бронхиальной астмой может привести к развитию сильного приступа удушья.
Страдают также люди, склонные к мигрени. Танины красного вина вызывают и усиливают приступы головной боли.
При беременности вино может иметь тератогенный эффект, а при попадании в организм новорожденного вместе с грудным молоком привести к необратимым изменениям клеток головного и спинного мозга.
Кроме того, даже если вы просто ужинаете с вином каждый день, то этанол медленно и верно убивает печень. В ней постепенно накапливаются продукты распада алкоголя (ацетальдегид), которые приводят к перерождению клеток печени и развитию алкогольного цирроза.
Что такое винный алкоголизм и в чем его особенности?
К сожалению, это явление в России недостаточно изучено, так как многие наши соотечественники злоупотребляют более крепкими алкогольными напитками. Но все-таки, можно назвать основные его отличия в сравнении с алкоголизмом на почве крепкого алкоголя:
Более позднее развитие психических расстройств и более благоприятное течение.
Более раннее начало употребления, часто приходящееся на период 10-13 лет. При водочном алкоголизме этот период в среднем приходится на возраст 15 лет.
Злоупотребление начинается через 5-7 лет после начала употребления вина. Регулярно пить вино обычно начинают в возрасте от 17 до 19 лет.
Абстинентный синдром начинает проявляться примерно через 15-20 лет злоупотребления вином. Сопровождается расстройствами сна, тревожностью, подавленным настроением, нестойкими зрительными иллюзиями, единичными звуковыми обманами.
Меньшая интенсивность влечения – для больного не свойственно все сводить к спиртному, его социальные связи не искажаются. Но ему приходится прилагать много сил, чтобы скрыть свое состояние от окружающих.
Абстиненция не столь агрессивна как при водочном алкоголизме, возникновение чувства страха не характерно. Алкогольные бредовые симптомы не возникают.
Палимпсесты в виде лоскутной памяти, когда больной не помнит событий, произошедших во время состояния опьянения, проявляются на более поздней, а не на первой стадии алкоголизма.
Делирий протекает намного мягче и короче. Продолжается от нескольких часов до двух суток. Моторное возбуждение выражено намного меньше.
В зоне риска развития зависимости от вина чаще всего находятся женщины, т.к. в обществе вино считается женским напитком. Предложить женщине бокал вина намного уместнее, чем рюмку водки.
Растягивается винный алкоголизм до 35 лет и больше. Происходит это за счет пролонгированной начальной стадии, которая длится в 4 раза дольше, чем при водочном алкоголизме. Процесс ускоряется на более поздних стадиях. Развиваются поражения наркологического и соматоневрологического характера. Нарушения соматики разнятся в зависимости от региона. Например, итальянские специалисты отмечают, что для их традиционного винного алкоголизма характерно развитие атеросклеротической деменции и цирроза печени. Обычно же преобладают нарушения сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии, боли в сердце, расширения его границ и в виде гипертензии (АД повышается на 40-80 мм рт.ст.)
Как диагностировать и лечить винный алкоголизм?
Диагностика винного алкоголизма в виду стертой клинической картины крайне затруднена и рискованна. Утверждать о возникновении винной зависимости можно при ежедневном приеме вина в больших количествах, не сопровождающегося чувством насыщенности. Т.е. «Я пью, все мне мало». С уверенностью говорить о наличии винного алкоголизма можно лишь на 2-3 стадии, когда развивается абстинентный синдром. Схожесть симптомов между винной и водочной зависимостью увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Лечение винного алкоголизма подразумевает желание самого больного избавиться от зависимости. Сам лечебный процесс начинается прежде всего с физического восстановление организма, лечения сопутствующих заболеваний и тех, что вызваны регулярным злоупотреблением спиртным. Обязательным элементом является психотерапия и социальная адаптация. Схема лечения разрабатывается индивидуально психиатром-наркологом с учетом возраста, пола, стадии алкоголизма, выраженности симптоматики, общего состояния организма.
Чтобы не довести себя до критической точки невозврата, обращайтесь за помощью вовремя. Особенно это касается женщин, которые тратят свои нервы, энергию и драгоценное время на то, чтобы скрыть свою «любовь» к ежедневной порции благородного напитка. Лучше обрести полную свободу и не зависеть от очередной дозы алкогольного допинга. Помните, что алкоголь в любой форме – это временный эйфорический стимулятор и одновременно постоянно действующий убийца вашего настроения, положения в обществе, здоровья и даже жизни. Вырваться из оков алкоголизма помогут специалисты нашего центра за адекватную плату.