бокал вина в 2 часа дня на грузинском
Что такое такахули?
так а хули я узнаю это в 3 часа дня?
Но время не точное
Заесть японской лапшой Такинадо.
Подается в ресторане грузинской кухни «Жричодали».
Боги маркетинга ч. 1
Где-то в центре Тбилиси. К сожалению, заведение было закрыто. Очень хочется пожелать процветания и счастья этой прекрасной стране.
Увидел и забыл зачем в магазин зашёл.
Комитет Госдумы поддержал ограничение импорта вина и воды из Грузии
Комитет по международным делам Госдумы поддержал предложение фракции «Единой России» ограничить импорт вин и минеральной воды из Грузии, а также о запрете денежных переводов между странами, заявил председатель комитета Леонид Слуцкий.
Он выразил мнение, что правительство примет дополнительные меры к ограничениям, предложенным «Единой Россией». «То, что произошло, находится за гранью здравого смысла, за гранью добра и зла, и подобные вещи абсолютно непозволительны», – передает его слова «Интерфакс».
«Мы ждем извинений и сейчас. Не знаю, последуют ли извинения. Не уверен, но в такой ситуации они, безусловно, должны последовать от руководства страны, от руководства парламента. Думаю, буквально день-два покажут, готово ли на это руководство Грузии», – сказал депутат.
Ранее сообщалось, что фракция «Единая Россия» в Госдуме намерена поднять на Совете палаты вопросы о прекращении поставок из Грузии вина и воды и о запрете денежных переводов в эту страну.
Такахули
Так а почему бы и да 🙂
Такахули запивают жричодали.
Грузины обычно и садятся наебениваться с обеда, обед-это не на один час делов, нужно со знанием дела подойти. Правда когда основная масса грузин работает не совсем ясно. В 10 утра ещё не работают, в час уже обед часа на два-три. А вообще пусть женщины работают, не мужское это дело.
P.s. личное мнение основанное на том что всё это правда))
Я в Сочи искал чачу час.
Почему бы не наебениться?
В таких футболках ходят официанты на Розе Хутор в ресте Че? Харчо!
Меня больше удивил макдональдс в горах.
Я бы с такой гренадершей сцыканул бухать, ещё заломает
А если не заплатишь в рестике, то подадут Топтали, Пиздили)
Я ещё знаю мексиканское вино «НУАЧО ТАКО ВАТО»
И свинина в час ночи
Такахули-стакан коньяка в 10 утра! Никакого в час дня.
Мне такахули, два раза
— у вас есть такахули?
Так блюдо или вино?
Вспомнился детский анекдот
два Грузина утром просыпаются с будуна,
Вано слушай есть чем похмелиться?
Нэт!
А это что за бутылки в углу?
Ракацители, пустые.
а вот те бутылки?
это Киндзмараули то же выпили!
Смотри Вано! А вот те то полные, что там?
Да мы нассали
О! Давай Дамынассали!
А можно столик забронировать?
Возможно, я не первый, у кого такая история приключилась, но со мной такое впервые.
Ходили с девушкой по городу, голодные. Время что-то около трёх часов дня. По дороге у нас был грузинский ресторанчик с летней верандой, название которого взяли откуда-то из Мимино. Подходим, выходит официантка:
— Добрый день, бронировали?
— Здравствуйте, нет.
— Тогда, к сожалению, сейчас посадить не можем
— Как, у вас же вон полно свободных столиков? (их правда было много)
— Нет, там везде бронь
— А когда свободно будет?
— Ну, часов только после 6-7
— Добрый день, ресторан такой-то.
— Добрый день! Есть возможность к вам сейчас на обед прийти?
— Одну минутку. так. да, сколько вас будет?
— Когда вас ожидать? На кого бронируем?
— Через минуту. Роман
Возвращаемся. Столько же свободных столиков, за которыми сидят те же люди. Встречает та же официантка, что и в первый раз. Еле сдерживая улыбку, говорю:
Нас проводили, обслужили, безо всяких лишних слов. Было трудно сделать заказ, потому что мы оба изо всех сил пытались сделать серьезное лицо, как будто ничего не произошло, и мы давно ждали свою бронь за этот столик.
А покормили вкусно.
Как выжить в Сочи. Разливные вино, чача и прочие гадости.
Начнем пожалуй. Я не очень писатель, заранее извиняюсь за слог. Но полезной информации постараюсь донести максимум. Сподвиг меня на подвиг вот этот пост. В силу некоторых причин, я имею информацию как, где и почему изготавливаются напитки, активно продвигаемые отдыхающим.
Многие, приезжая в Сочи, с большим удовольствием употребляют «вино», «чачу», «коньяк» и прочие напитки в многочисленных точках «Дегустация вина». Вот таких, например.
Я вас умоляю не делать этого 🙂 Отравиться, в принципе, можно, но шанс не высок. Ну или хотя бы при употреблении учитывайте, что этот продукт не имеет вообще никакого отношения к винограду. Почему я так считаю?
Во-вторых, вкус. Совершенно любой человек, минимально разбирающийся в вине (а это каждый, кто хоть раз в жизни имел возможность попробовать настоящее домашнее вино или приличное бутылочное), способен отличить хороший продукт от того, что можно приобрести по всему Черноморскому побережью.
Третье. Упаковка. Многие покупали «домой» 10-литровые коробки с «вином»? Обратите внимание на информацию, указанную на ней. Почти всегда, вы не сможете найти на гугл-картах винзавод, указанный как производитель. В лучшем случае, это будет частный дом или ангар 🙂 Более того, на коробках одинакового дизайна может быть указаны различные производители.
Несомненно, я указал далеко не все факты, заострил внимание только на самых важных.
Москвич
На Белой площади откроется грузинское кафе «Такахули»
Местные жители уже заметили вывеску. Кафе с провокационным названием придумал скандально известный ресторатор Александр Орлов: его запомнили по сексистскому заведению «Хорошая девочка» и вызывающим рекламным кампаниям сети «Тануки».
«Александр Орлов откроет на Белой площади грузинское кафе “Такахули”. Даже страшно представить, каким будет рекламный видеоролик к этому проекту», — написал телеграм-канал «СысоевFM».
И следующим постом опубликовал фото интерьеров кафе: «А вот и дизайн “Такахули” прислали: ну что сказать, таканормально».
Вообще шутку про «такахули» придумал вовсе не Орлов. Этому приколу уже много лет: «Такахули — блюдо грузинской кухни, означает бокал красного вина или рюмку водки в два часа дня. После такахули обычно заказывают нуахерли, это графин чачи с лавашом», — писали в ЖЖ.
Пользователи фейсбука продолжают перешучивать эту шутку до сих пор: «Накатули — это бокал чачи в 10 утра», «Пару бутылочек игристого ху*кладзе».
Так что простора для фантазии в процессе придумывания новой рекламной кампании у ресторатора Орлова будет хоть отбавляй.
О Грузинском Вине
Начну с красивой легенды о возникновении винограда.
Однажды, давным-давно, жил на свете один добрый старец. Жизнь он прожил праведную, и имел он всё что нужно. Только вот детей у него не было. Как-то, бродя по пустынной местности, он нашел умирающий куст винограда. Сердце его не выдержало страданий погибающей лозы, и старик начал ухаживать за растением. Он лелеял и взращивал его, как собственное дитя. Издалека он носил ему воду, разговаривал с ним и пел ему.
Когда лоза ожила и окрепла, заметив сие чудо, Господь спустился на землю дабы поблагодарить человека за спасение одного из его творений. Господь обещал исполнить любое его желание, и старец попросил о сыне. Подарил Господь ему троих сыновей, и наказал распространить виноград по всему миру. Когда сыновья подросли, каждый взял по лозе и двинулся исполнять Божию волю. Так мир узнал о винограде.
В 2017ом, звание Грузии «Колыбель Вина» подтвердилось. Недалеко от столицы, в результате археологических раскопок, были найдены глиняные кувшины эпохи неолита «квеври», датируемые минимум 5980 годом до нашей эры. На них были обнаружены следы винной и лимонной кислоты, что указывает на то, что виноградный сок в этих кувшинах проходил процесс ферментации. (Брожения)
Название «саперави» переводится как «краситель». Оно настолько сильно красит, что из его кожуры грузинские художники делали краски. Саперави не пропускает свет. Когда вам нальют, поднимите бокал и проверьте это на солнце, либо на любом источнике света. Не пропускает лучи, значит чистое и натуральное. Но много его пить нельзя! Поднимает артериальное давление.
На застольях грузины красное вино употребляют крайне редко. Белое столовое вино самое распространенное. Это такие вина как: Ркацители, Мцванэ, Чинури. Стоит упомянуть, что грузинские традиционные вина делятся на красное, черное, и янтарное(оранжевое). Саперави считается черным. Белые вина получаются только по европейской технологии, где сок бродит отдельно от жмыха.
У «Усахелаури» очень низкая урожайность, а растет виноград на горных склонах в Рача-Лечхуми. Его производство крайне ограничено. Это самое дорогое грузинское вино. В среднем 100 лари. В России цена колеблется от 3000 до 5000 рублей за бутылку. Главная особенность сорта в том, что он растет лишь на горных склонах, к которым крайне сложно подступиться. Поэтому, можно услышать, что каждый год, при сборе усахелаури погибает 2-3 человека. Это не так! Не верьте! Гибнет гораздо больше. (шутка). Никто не срывается со склонов в ущелья, сборщики подвязываются веревками.
Вино «Усахелаури» — полусладкое, с содержанием алкоголя не более 11 %. Производят его путем остановки брожения, оставляя остаточный сахар в напитке. Вино «Усахелаури» считается премиальным, и все из-за его уникального вкуса и аромата. Его невозможно сравнить ни с одним другим алкогольным напитком. Отзывы доказывают, что при раскрытии вина чувствуются нотки шоколада, сухой травы, инжира, ягод и грецких орехов.
Всем известная Хванчкара редко вывозится за пределы Грузии. Количество его ограничено. Оно делается из 2х сортов винограда Муджуретули и Александроули. Оба произрастают в регионе Рача. И готовится так же в квеври. Черное вино, плотное, с очень ярким землянично-смородиновым вкусом. Не дешевое удовольствие, так же.
Ахашени, Оджалеши, Киндзмараули, Цинандали, Чхавери, Хихви. Описывать каждое нет смысла! Надо пробовать!
Что касается местных, мы редко пьем бутылочное вино! Не потому что не любим, а потому что у каждого дома хранятся десятки литров вина. Почти все делают вино сами, делают такое, какое им нравится. К тому же, с нашими темпами питья, никаких бутылок не напасешься).
Вина сделанные по грузинской технологии более плотные, тяжелые и насыщенные. Их не так легко пить. Многим нужно время, чтобы привыкнуть к такому напитку. Но, обещаю, вкус не оставит вас равнодушными. И после них не бывает похмелья.
А какой у вас опыт с грузинским вином?
Лига Алкобушников
5.3K постов 35K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
на мой вкус по сравнению с французскими и итальянскими-грузинские вина уступают. Тем более в России купить не подделку затруднительно
Как жаль,что всё это оказалось забытым. Фашистскую гадину давили всем СССР. а теперь. врагов видим друг в друге.
«Недалеко от столицы, в результате археологических раскопок, были найдены глиняные кувшины эпохи неолита «квеври», датируемые минимум 5980 годом до нашей эры. На них были обнаружены следы винной и лимонной кислоты, что указывает на то, что виноградный сок в этих кувшинах проходил процесс ферментации. (Брожения)»
Грузинское радио сообщило, что в Тбилиси на глубине 3 метра археологи
обнаружили медный провод. Это факт позволяет говорить о том, что в
Грузии уже в 5-м век был проволочный телеграф.
Армянское же радио информировало, что армянские археологи на глубине 3
метра провода не нашли. Это позволяет им утверждать, что в 5-м веке
армяне пользовались уже беспроволочным телеграфом.
Бля. Пост про вино, срач про политику))))))
Автор поста,прокомментируйте высказывание вашего министра про вино,которое поставляется в Россию.Без ваших сказок и легенд,а просто по факту.Если боитесь-тогда не комментируйте.А так-да,я вас понимаю,сезон начинается,надо народ из России зазывать,как же без этого.
Грузиниское вино не плохое. да, это не франция, не италия, не испания. но если речь идет о технлогии «кверви», т.е. вина, перебродившего в глиняном кувшине, зарытом в землю, то оно заслуживает внимание. подобная технология, если мне не изменяет память, есть у португальцев, только у них глинянная тара лежит на полках. Вино с высоким содержанием танина, в общем на любителя, и безусловно, уникальное в своем роде
Не любитель грузинских вин. В той же ценовой категории из красных сухих больше нравится Испания или Чили, из белых Италия или Франция.
слово «вино» пишется со строчной буквы.
Вот, старые запасы с прошлого года.
и имел он него всё что нужно
Не секрет, что вокруг винных аксессуаров существует целый фетиш: декантеры, бокалы, системы магического наливания без вытаскивания пробки и так далее.
Цены — космос, а производители обещают невероятное улучшение вкуса и, как минимум, возможность немного «попавлинить» в глазах своих винных корешей.
Бокалы у нас, разумеется, есть, очередной декантер разбили… Но речь поведем совсем о другом. В общем, закупились на паре сайтов барахлом и рассказываем (а на YouTube еще и показываем), что к чему.
Оценки ставили втроем: мы, винные блогеры и наш хороший друг, профессиональный сомелье Вероника Смирнова.
Цена вопроса: 15 долларов за 6 штук
Забавная штука, которую всерьез воспринимать совершенно не стоит. Просто забавный и милый подарок. Шутка юмора за 300. Позволяет закрыть вино, когда трясутся руки и пробкой уже не получается 😅. Заявлены как многоразовые, но через пару недель хранения резина немного сохнет и уже не так комфортно ими пользоваться.
Тем не менее, имеет место быть. Оценка: 2/3
Пробка для игристого
Что, кто-то не допивает игристое? Звучит, конечно, дико, но и такие товарищи (и сейчас они пишут этот текст) есть. Бывает.
Так вот, именно им этот аксессуар просто необходим. Пользоваться легко, давление держит и не слетает, стоит недорого и выполнен качественно. Иметь таких 2-3 дома считаем необходимым злом 😂
«Дроп Стоп» (каплеуловитель)
М̶ы̶̶̶ ̶п̶о̶д̶о̶ш̶л̶и̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶у̶г̶л̶а̶
Цена: 111 руб. (за набор из 12)
Идеальное решение для криворуких (нас) наливателей. Полезная и очень-очень дешевая вещица. Моется легко, теряется редко. Кинул десяток таких в ящик и бед не знаешь: скатерть чистая, а на красивой этикетке нет убогих подтеков.
Наверняка можно и со своим дизайном найти где сделать. Как пользоваться изобразили на фото и показали на видео.
Забавная вещица. Когда вино через него наливаешь, процесс сопровождается неожиданным жужжанием-журчанием, пробегающего по носику вина.
Возможно, для некоторых вин подойдет и поможет быстрее раскрыть ароматику, но глобально все это «пластиковая ерунда» (мнение нашей скромной редакции, Бориса и Анны). Пользуйтесь бокалом и не торопитесь пить — оно все там раскроется совершенно не хуже.
Данное приспособление состоит из двух частей: носика-аэратора и металлического стержня.
Подразумевается такое использование: стержень замораживается и затем, прикрученный к аэратору, вставляется в бутылку.
За кадром долго обсуждали физику процесса и так и не пришли к выводу, как же это должно работать. При такой площади погружного элемента, его температура должна быть настолько низкой, чтобы хоть что-то охладить, что вино на нём должно начать натурально замерзать.
Красное мы смогли таким образом охладить с 21 до 20 градусов, что, согласитесь, бестолково мало (а ведь задача охладить белое с 18 хотя бы до 10). Дополнительным «плюсом» можно отметить, что эта бесполезница еще и проваливается в горлышко бутылки с винтовой пробкой (а именно такие вина в большинстве своем и надо охлаждать).
В общем, со всех сторон сплошная неудача. Оценка: 0/3
Идея простая: не допили вино, закрыли пробкой, поработали насосом и убрали из-под горлышка воздух — вино проживет чуточку дольше.
Насколько дольше никто не знает. Были попытки провести какие-то самодельные домашние эксперименты, но все это в крайней степени умозрительные и субъективные вещи.
Конкретно наш «насос» просто не работал. Что-то советовать тут не возьмемся, но недорогим исполнениям поставим жирный минус.
Запомните правило, которое сработает в подавляющем большинстве ситуаций: хорошее вино проживет под обычной пробкой спокойно несколько дней и без всяких насосов, а простенькому столовому вину и все насосы мира не сильно в помощь.
Пистолет для игристого
Цена: 1358 руб. (но вариантов много от 200 рублей даже)
Честно говоря, отношение к этому прибору изначально было скептическим: не понятно как работает и зачем вообще он нужен.
Единственное: при использовании этого орудия вся игристость моментально из вина уходит, а температура резко повышается. И еще минус — не понятно как его потом промывать.
Подробно о том как мы все это тестировали (особенно пистолет) можно посмотреть на нашем канале YouTube — последний ролик именно про это. Ссылки на аксессуары тоже под роликом.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Похождения метанола в вине из Изабеллы
1963 год. Испания. Только по официальным данным на Канарских островах метанолом отравились 51 человек, 9 потеряли зрение. Но есть данные, что реальное число жертв от 1000 до 5000.
1981. Индия. От отравления метанолом погибли 308 человек.
1986 год. Италия. Погибли 23 человека, 90 человек стали инвалидами.
Далее я кратко перечислю и другие случаи, но именно итальянское нам интересно с точки зрения изучения основ мифа о вреде метанола в вине из изабеллы.
Интересен недавний случай в Ираке, где употребление спиртного запрещено: в 2020 году при попытке вылечиться от короновируса около 300 человек погибли, употребив метанол.
В России тоже немало случаев.
Но именно отравление в Италии в 1986 году спровоцировало скандал в винном бизнесе.
Метанол был обнаружен в вине от компании Ciravegna di Narzole,владельцами которой являлись Джованни и Даниэль Чиравенья. Для увеличения содержания спирта и удешевления вина они добавляли токсичный метанол. За это владельцы в 1992 год году были приговорены судом к 14 годам заключения.
Но зерно сомнения и подозрения было посеяно в неуравновешенные души потребителя.
Добавим в копилку полусказочные опыты французов с курами, которых напаивали винами изабельных сортов, и те умирали. Подтверждения эти опыты не нашли: то ли куры были уже полудохлые, то ли результаты сфабрикованы.
В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.» — Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.
Обратимся к исследованиям.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.
В плодово-ягодных винах, кстати, содержание метанола выше, чем в виноградных.
Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.
Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.
Очень много скучных и непонятных слов. Но они действуют на потребителя и вполне сходят за научную базу для обоснования травли вин изабельной группы.
Говоря о негативном воздействии метилового спирта на организм, стоит скорее указать на продукты его распада, ведь именно их чрезмерное содержание может привести к заявленной выше слепоте. Это формальдегид и метановая кислота, которые, впрочем, так же выводятся из крови в полной мере. Без набора критичной дозы метанола, опасной для организма, попытку нанести урон организму нужно каждые 2 дня зачинать заново.Этиловый и метиловый спирт связаны: первый препятствует появлению продуктов распада второго. Однако этанол имеет свойство окисляться и быстрее выводиться из организма, после чего метанол распадается на формальдегид. Исходя их этого, этанол берёт часть метанола на себя, помогает организму избежать отравления метиловым спиртом.
Теоретически, если 2-3 дня вводить в организм метанол, то можно нанести урон организму, даже привести подобный эксперимент к смерти. Но важно понимать, что метиловый спирт не обладает продолжительным накопительным эффектом. Если употреблять продукты, содержащие метанол, раз в неделю, то нет шанса, что через год вас внезапно погубит огромная доза метилового спирта, которая всё это время ждала своего часа. Для полного выведения из организма метанолу нужно до 8-и суток.
Немного разобрались с воздействием метанола на организм?
Ведь именно повышенное содержание метанола послужило официальной причиной запрета производства вин из сортов изабельной группы в ЕС.
Да, вредно. Жить сейчас вообще вредно. Но мы же не пьем вино в таком объеме, чтобы этот вред оказал эффект. Так что пусть не фырчат лоббисты и.
Давайте выпьем за здоровье!
P.S. Лично я не люблю Изабеллу за вкус. Но уважаю за все остальное: устойчивость к заболеваниям, морозостойкость. И вообще за неприхотливость.
В этом году у себя на небольшом дачном участке засадил саженцами, которые сам же вырастил из черенков 4 ряда по 9 кустов технического винограда. Почти все разные.