брага бродит уже 20 дней что делать

Сколько бродит брага (сахарная, фруктовая и зерновая)

Брага может бродить от 2-3 дней до нескольких недель. Такой большой разброс обусловлен несколькими факторами, среди которых самые главные — вид используемых дрожжей, температурные условия и тип используемого сырья.

В статье приведу усредненные данные для сахарной, фруктовой и зерновой браги и разных типов дрожжей.

Сколько бродит брага на культурных дрожжах

Напомню, что ниже — ориентировочные данные. Срок брожения прежде всего зависит от типа используемых дрожжей.

Сахарная бродит от 3 до 10 дней

Фруктовая бродит от 5 до 10 дней

Зерновая бродит от 5 до 20 дней

Рисовая — 14-20 суток

Кукурузная — 7-20 дней

Пшеничная — 5-20 дней

Яблочная — 7-10 дней

Виноградная — 7-10 дней

Сколько бродит брага на разных типах дрожжей

Этот способ — более надежный. Сроки сбраживания производитель обычно пишет на упаковке.

Время сбраживания браги на:

Важно! Показатели справедливы при соблюдении всех условий и технологии сбраживания, прописанных производителем дрожжей.

Прочие условия, влияющие на время брожения

Но, к сожалению, даже указанные производителем цифры не являются последней истиной. Есть и другие факторы, влияющие на время сбраживания. О них ниже.

1. Температура брожения

Дрожжи лучше всего бродят при температуре окружающей среды 20-30°С. Если она будет ниже, дрожжи могут замереть, и брожение остановится, если больше — дрожжи просто погибнут.

Гидромодуль — соотношение воды и сахара, используемого в браге. Оптимальное соотношение — 1 к 4, где на 1 кг сахара приходится 4 л воды. Отклонение от этих данных может повлиять на крепость, а при переизбытке сахара и вовсе привести к остановке брожения.

3. Качество дрожжей

Если дрожжи хранились неправильно (в открытой упаковке, при неподходящей температуре), часть из них может погибнуть. Время брожения на таком штамме будет больше.

От качества сахара напрямую зависит выход продукта и скорость сбраживания. Не так давно я писал подробный материал по выбору сахара для браги. Перейдите по ссылке и почитайте, если интересует тема.

5. Подготовка и качество сырья

Чем лучше переработано сырье, тем быстрее оно сбраживается. Поэтому перед запуском браги фрукты и ягоды лучше перемолоть в пюре, зерно разварить и т. д.

На самом деле, факторов множество, поэтому добиться идеальных условий для брожения крайне сложно.

Бывает так, что брожение нужно срочно ускорить. Если это про вас, советую прочитать статью ниже. В ней я разобрал самые популярные и действенные способы.

Как видите, точных цифр не может дать даже производитель. Поэтому ориентируйтесь на примерные сроки и следите, когда окончится брожение. Этого достаточно, чтобы добиться успеха.

Источник

Брага долго бродит, что делать?

Сколько должна бродить брага? С таким вопросом часто сталкиваются начинающие винокуры. Всё зависит от совокупности многих факторов. И если у неопытного новичка брага, по его мнению, долго бродит, он начинает переживать и не знает что делать, то умудрённый опытом винокур понимает что не всё так печально и даже, казалось бы, безнадёжно испорченный продукт почти всегда можно спасти и в результате получить самогон отменного качества. Рассмотрим проблему более подробно.

Способы проверки браги на готовность

Для начала нужно точно определить степень готовности браги. Для этого есть несколько основных способов.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Причины долгого брожения

Что делать если в браге, по каким-то причинам замедлился процесс брожения, длится дольше, чем обычно или вот-вот совсем прекратится? Прежде всего, нужно выяснить причину проблемы, а уже далее приступить к ее устранению. Почему брага долго бродит?

Что делать, если брага перестала бродить?

А если случилось такое, что брожение остановилось совсем. Углекислый газ не выделяется, пены нет, бражка затихла. Пробуем на вкус – а она сладкая. Или наоборот, уже горькая, а крепость недостаточная? Как поступить в этом случае, чтобы спасти продукт?

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Будем восстанавливать и ускорять процесс брожения.

Если добавлялись сухие дрожжи, они могут повести себя не совсем предсказуемо. Либо же брожение начнётся за считанные минуты, либо же до его начала может пройти несколько часов. Не стоит волноваться это нормально.

Буквально реанимировать переставшую бродить брагу можно с помощью подкормки. Её можно купить готовую в специализированных интернет – магазинах, но можно приготовить самостоятельно.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Маленькие хитрости

В каждом деле есть свои маленькие секреты и хитрости. Есть они и у винокуров. Всем известно, что для качественного брожения важно соблюдать правильный температурный режим. Так вот, чтобы не очень зависеть от внешних перепадов температуры, можно утеплить саму ёмкость для брожения. Для этой цели используется как пенопласт, так и обычная или утепленная ткань. Но не следует забывать, что в результате брожения также выделяется тепло. Поэтому при утеплении, неплохо предусмотреть градусник для контроля над температурой возле ёмкости.

Важно максимум внимания уделить качеству ингредиентов – воде, дрожжам, фруктам (если основа фруктовая). Ведь от их качества напрямую зависит качество конечного продукта.

В заключение хочется добавить – не нужно паниковать, если что-то пошло не по плану. Выход есть всегда, главное обстоятельно подойти к делу и всё наладится и процесс самогоноварения здесь не исключение.

Источник

Что делать, если брага не бродит

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется.
При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.
После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Брага не бродит, что делать (видео)

Источник

Причины долгого брожения браги и способы его ускорения

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания

Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло

Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.

Вывод. Лучшая посуда для браги – стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также – нержавеющая сталь. Главное – чтобы это была именно пищевая нержавейка.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Подкормка для бражки

Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

Профилактика скисания

В процессе изучения способа приготовления спиртных напитков в домашних условиях выясняют, как определить готовность браги к перегонке и что сделать для предотвращения проблемы. Только не всегда «уроки» проходят до конца, чтобы усвоить проблематику как следует. Именно это создает почву для закисания и заплесневения сусла.

Иногда в него добавляют антибиотики тетрациклинового ряда или низин. Они препятствуют росту плесени и запуску процесса образования уксусной кислоты. Их растворяют в соотношении 100 мг на 10 литров и 100 мг на 1 литр соответственно. Насколько это необходимо, решать вам самим, есть приверженцы «чистого» продукта, которым претит добавление химии. Им остается разбираться в вопросах вроде, как узнать, что брага готова, какие хитрости приводят к ускорению сбраживания.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать
Качественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

Примерное время брожения различных браг

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.

Самая популярная – сахарная брага при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней. Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней

Здесь очень важно использование водяного затвора, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Сколько можно настаивать брагу?

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Чтобы по возможности ускорить созревание, воспользуйтесь такими методами:

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно. Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами. На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.

Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Методы ускорения процесса брожения

Когда дело совсем плачевно, то стоит помочь дрожжам разогнаться. Как это сделать? Нужно идти от обратного.

Важно помнить, что брожение – естественный процесс и ускорить его можно только в результате подкормки дрожжевых грибов, стимулирующей их на быстрое размножение и развитие. А за день получить качественный напиток не получится, даже если взболтать его в центрифуге

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде? жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар? половину нормы.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать

Что влияет на сроки брожения?

Если была выбрана правильная технология приготовления браги, то ее брожение не занимает много времени. Например, сахарная брага бродит на протяжении 5–14 дней. Если вы использовали при ее приготовлении крахмал, то есть добавляли такие ингредиенты, как зерно или картофель, то начинать перегонку требуется на четвертый–седьмой день.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать
Брага долго бродит?

Более долгое созревание характерно для рецептов, которые не предусматривают использование дрожжей. В таком случае сусло будет бродить около двух месяцев. Если говорить о среднем показателе, то это 30–40 дней.

Плесень на браге

Недостаточное количество сахара в сусле, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, слишком длительное брожение при низких температурах. При изготовлении браги на виноградных выжимках плесень попадает в сусло с поверхности плодов. Нежелательные микроорганизмы часто развиваются в браге, если делать заброд в пластиковой таре

На начальном этапе заражения плесенью продукт можно спасти, если сделать в пленке плесени небольшое отверстие пальцем, ввести в него осторожно тонкий шланг и перелить жидкость в другой сосуд. Делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы пленка и осадок не попали в новую емкость

Правильно выдержанная, с хорошим вкусом и ароматом брага, особенно ценится для производства дистиллятов: водки, домашнего коньяка, виски, чачи. Если делать спирт с помощью ректификационной колонны? совершенствовать вкусовые качества браги не нужно. Колонна позволяет делать почти одинаковый спирт-ректификат из любого сырья. Дистиллят же, в значительной степени наследует ароматику и вкус сусла.

Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть фото брага бродит уже 20 дней что делать. Смотреть картинку брага бродит уже 20 дней что делать. Картинка про брага бродит уже 20 дней что делать. Фото брага бродит уже 20 дней что делать
Запустил брожение — защити собственность

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *