бразильский орех норма в день для женщин
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1] :
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
Критерии выбора
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жиры | 67,1 |
Белки | 14,32 |
Углеводы | 4,24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (В1) | 0,617 |
Ниацин (В3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
Пиридоксин (В6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1,917 |
Медь | 1,743 |
Марганец | 1,223 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глутаминовая кислота | 3,19 |
Аргинин | 2,148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1,19 |
Метионин | 1,124 |
Валин | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Серин | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9,626 |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезен бразильский орех
Как растет бразильский орех
Распространена Бертолетия высокая во влажных тропических лесах в Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Гайаны.
Сбор бразильского ореха производится вручную. Плоды созревают внутри семенной коробочки не менее года. Они отличаются высокой концентрацией укрепляющего кости и зубы кальция, успокаивающего нервы магния и понижающего давление калия. Поставляют этого продукт на мировой рынок в основном Боливия и Бразилия.
Бразильский орех для мужчин
Бразильские орехи ценятся в основном из-за содержания селена, который они содержат в большом количестве. Магний и селен считаются полезными для здоровья простаты, и даже могут сократить риск развития рака простаты. Селен способствует улучшению качество спермы и участвует в выработке тестостерона, помогая поддерживать половые органы в здоровом состоянии.
Одна порция экзотического лакомства улучшает липидный профиль, снижает «плохой» холестерин, а также сокращает риск развития сердечных заболеваний.
Бразильский орех для женщин
По данным Национального института пищевых продуктов – технического университета Дании, в 100 г бразильских орехов содержится до 103 мкг селена, который также крайне важен и для женского организма. Он необходим для правильного созревания яйцеклеток, а также способствует продлению репродуктивного возраста
В составе бразильского ореха также нет недостатка в витамине Е, то есть витамине молодости, который рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной, стареющей кожей, поскольку увлажняет, питает, омолаживает и улучшает тонус кожи. Он также необходим для сухих, тусклых волос и ломких ногтей.
Широкое применение в косметологии получило масло бразильского ореха, как увлажняющий компонент в составе масок и кремов.
Плоды бразильского растения можно употреблять в сыром или жареном виде. Но в день их рекомендуется есть не более 2-3 штук, так как они очень калорийны.
Стоит помнить, что бразильские орехи могут вызвать аллергию!
Бразильские орехи могут вызывать симптомы пищевой аллергии после их употребления, такие как желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея и боль в животе) или изменения кожи (различные виды сыпи) или насморк, сопровождающиеся отеком и ощущением защемления в губах, рту и горле. Поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть с ним очень осторожными.
Состав и калорийность
Пищевая ценность бразильского ореха (100 г):
Калорийность – 659 ккал
Насыщенные – 16,134 г ненасыщенные – 23,879 г полиненасыщенные 24,399 г
Принятие уже одной большой порции бразильских орехов значительно влияет на улучшение липидного профиля, убеждают бразильские ученые. В их исследовании приняли участие 10 здоровых добровольцев. Сначала они не ели бразильских орехов, затем они принимали последовательно 5, 20 и, наконец, 50 г орехов.
На каждом этапе эксперимента липидный профиль неоднократно проверялся. Снижение уровня плохого холестерина было значительным уже через 9 часов, а повышение уровня хорошего холестерина через 6 часов после приема 20 или 50 г орехов.
Этот эффект сохранялся до 30 (последний) день исследования. Интересно, что при приеме 20 г орехов эти изменения были более выраженными, чем при 50 г, что указывает на то, что потребление такого количества (20 г, то есть всего несколько орехов), по-видимому, достаточно для улучшения липидного профиля.
Бразильские орехи поддерживают работу мозга
Бразильские орехи, сразу после грецких орехов, являются самым богатым источником полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жиры делятся на две семьи: омега-6 и омега-3. Особенно важными в рационе являются омега-3, поскольку они играют важную роль в поддержании нормальной работы мозга и глаз и благоприятно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему. Было также показано, что эти кислоты ингибируют размножение раковых клеток.
Купить бразильский орех можно в магазинах здорового питания Greenery. Адреса магазинов в городах Беларуси можно посмотреть здесь.
Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания
Добрый день, дорогие читатели! То, что орехи – это настоящая кладезь витаминов, знают все. Всеми любимые – миндаль, арахис, грецкие, фисташки.
Эти орешки пользуются огромной популярностью и полюбились многими поклонникам здорового питания. А вот бразильский орех – это диковинка и совсем новый для нас продукт. Давайте знакомиться!
Бразильский орех: где растет и как выглядит
Бразильскими орехами называют плоды дерева Бертолетия (бертолеция). Эти очень высокие деревья (высота до 30-45 метров, диаметр около 2 метров) произрастают вдоль Амазонки в Бразилии, восточной Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии.
Причем плодоносят эти деревья только в диких условиях. Плодоносить начинают двенадцатилетние деревья, а продолжительность жизни у дерева от 500 до 1000 лет. С одного дерева можно собрать 200-350 кг. урожая, а вес одного плода может составлять от 1 кг. до 2,5 кг.
Дерево очень красиво цветет ранней весной и только в течение суток. За это короткое время его опыляют дикие пчелы определенного вида, которые водятся только в джунглях, вот по этой причине искусственно культивировать это растение очень сложно. Ни одно посаженное дерево человеком не дало плодов.
Плоды бразильского ореха напоминают кокосы и называют еще «каштан из Пары», или коробочку с крышечкой. Достигают такие коробочки до 15 см в диаметре. Внутри каждой коробочки находится от 12 до 24 орехов со скорлупой длинной 3-5 см. По вкусу они похожи на кедровые орешки с ярко выраженным запахом масла.
На заметку! Ученые не считают эти плоды орехами, но из-за внешнего вида, вкуса и питательной ценности их все привыкли называть орехами.
Бразильский орех: состав
Богатый химический состав включает – клетчатку, аминокислоты, токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. Из витаминов можно выделить – Витамины группы В, Витамин Е, А и С.
Из микроэлементов больше всего селена (в 100 гр. содержится 2730% суточной нормы), далее фосфор (104%), магний (94%), медь (60%), калий, цинк, марганец.
Бразильский орех: калорийность
Если вы хотите сбросить лишний вес, то должны внимательно относиться к этому продукту, так как в 100 гр. плодов содержится 680-700 ккал. Одна штучка – около 24 ккал.
Сколько можно съесть бразильского ореха в день?
Рекомендуется употреблять плоды в первой половине дня в сыром виде. Суточной нормой считается всего 2 шт. (до 20 гр.) в день.
На заметку! Бразильские орехи перевариваются в организме человека около трех часов.
Бразильский орех: польза и полезные свойства
1. Благодаря большому содержанию селена, плоды являются хорошей профилактикой онкологических образований, защищают клетки организма от генных мутаций.
2. Помогают очистить кишечник, улучшить метаболизм, нормализовать пищеварение, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Помогает бороться со стрессами и депрессиями, выступает как сильнодействующий антидепрессант.
8. Рекомендуется для спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу и быстро восстановиться после сильных физических нагрузок.
Для женщин
Чем полезен бразильский орех для женщин
1. На организм женщин эти плоды оказывают омолаживающее действие, продлевая их репродуктивный возраст.
2. Большое количество аминокислот и Витамин Е благоприятно действуют на кожу, волосы и ногти.
4. Уменьшают риск возникновения онкологических образований.
Чем полезен бразильский орех для мужчин
1. Это хороший помощник для решения мужских проблем, служит хорошей профилактикой рака предстательной железы, уменьшает риск развития простаты.
2. Повышают уровень выработки тестостерона.
3. Плоды – надежные помощники в борьбе с мужским бесплодием.
Можно ли беременным бразильский орех?
1. Селен благоприятно действует на функционирование репродуктивной системы, а во время беременности способствует беспроблемному протеканию и предотвращает развитие патологий у плода.
На заметку! После рождения малыша при грудном кормлении от употребления орешков лучше отказаться, чтобы не нанести вред здоровью ребенку.
Можно ли детям бразильский орех?
Малышам можно пробовать вводить в рацион такие орешки, только начиная с трех летнего возраста. Попробуйте дать одну-две штучки и проследите за реакцией организма на новый продукт.
Школьникам будут особенно полезны, так как они улучшают память, развивают мышление, способствуют правильному развитию и росту организма ребенка.
Бразильский орех в кулинарии
В чистом виде орехи добавляют в различные десерты и торты, пирожные и мороженое, мясные блюда и салаты.
Как выбрать?
Бразильский орех: как выбрать и хранить
1. При покупке орехов в скорлупе обратите внимание на целостность скорлупы, без вмятин и трещин и увесистые плоды, чтобы не купить пустые орешки. В скорлупе орешки можно хранить до двух лет.
2. При покупке очищенных плодов выбирайте гладкие и твердые орешки, избегайте сморщенных и поврежденных плодов.
Лучше покупать на развес или в прозрачной упаковке, где можно хорошо рассмотреть содержимое. Очищенные плоды лучше хранить в холодильнике, в закрытой емкости, чтобы орешки не впитали посторонние запахи.
Косметическое масло
Масло бразильского ореха
Из бразильских плодов методом холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло. Такое масло очень вкусное, светлое, прозрачное, с нежным запахом. Его давно заметили и высоко оценили в индустрии красоты.
Кулинария
В кулинарии маслом можно заправлять салаты, использовать при выпечке мучных изделий, добавлять в горячие блюда и к отварным овощам.
Медицина
В медицинских целях масло хорошо зарекомендовало себя при лечении ран, рубцов и ожогов на коже. В масле очень много Витамина Е, который способствует скорейшему заживлению различных кожных заболеваний. Достаточно нанести немного масла на проблемные участки кожи.
Косметология
1. Масло в чистом виде можно наносить на кожу для увлажнения и омоложения клеток. Рекомендуется добавлять по несколько капель в крем, тоник или лосьон, которым вы пользуетесь.
2. Из натурального масла косметические компании изготавливают различные средства по уходу за волосами – это шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры.
3. Натуральное масло можно добавлять в любые косметические средства промышленного производства, но не более 3-5% от общего объема расходного средства.
4. Масло рекомендуется применять для массажа кожи головы и тела. Оно оказывает хорошее воздействие на здоровье кожи и на общее психоэмоциональное состояние человека.
Масло для лица и волос
Маски для лица и волос
Масло — хорошее антивозрастное средство для глубокого питания и увлажнения кожи, помогает замедлить процессы старения и убрать мелкие мимические морщины.
1. При покупке любых ухаживающих препаратов, лучше приобрести натуральное масло и добавлять его в ваши готовые средства. Из расчета — 10 капель масла на 10 гр. любого крема, тоника, лосьона.
2. Самая простая домашняя антивозрастная маска для лица – это смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха с оливковым маслом, пропитать данным средством марлевую салфетку (ее лучше приготовить заранее по контуру лица), наложить на 20 минут.
3. Для усиления действия антицеллюлитного кофейного скраба добавьте в него 2-3 капли масла.
4. В ваш шампунь или кондиционер добавьте по 3-5 капель масла.
5. Самым эффективным средством для восстановления поврежденных волос считается нанесение натурального масла на чистые волосы на 3-4 часа, затем смыть масляную маску любимым шампунем. Рекомендуемый курс лечения 10-15 процедур.
На заметку! Хочу напомнить, чтобы хорошо смыть масло с кожи головы и волос, надо шампунь нанести на волосы, хорошо промассировать, распределить по всей длине волос, а только потом смывать теплой водой. Волосы с маслом перед нанесением шампуня водой не мочить.
Бразильский орех: вред и противопоказания
Не применять бразильский орех в чистом виде и продукты на его основе:
1. При индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
2. Людям с повышенным давлением, больным астмой.
3. Большое содержание селена, радия и бария, которые способны накапливаться в организме, является основной причиной соблюдения рекомендуемой дозировки.
4. Высокая калорийность стоит учитывать людям с избыточным весом или желающим похудеть.
Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
Содержание
– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.
ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.
Польза миндаля
Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.
Полезные свойства фундука
Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Польза грецкого ореха
Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!
Польза кешью
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.
Польза ореха пекан
Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.
Полезные свойства фисташек
Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.
Польза кедровых орехов
Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.
Польза кокоса
Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.
Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.
Польза каштана
Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.
Польза бразильского ореха
Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.
Польза ореха макадамия
Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.
СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!