будет ли праздник день железнодорожника в орше 2021
День железнодорожника Беларуси
Профессиональный праздник железнодорожников (Фото: Ortodox, Shutterstock)
Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник — День железнодорожника — отмечают труженики стальных магистралей Беларуси. Этот праздник связан именно с началом строительства и развитием железных дорог, появлением новой профессии — железнодорожник.
История становления железной дороги Беларуси очень давняя. Предшественником белорусских железнодорожных магистралей считают железную дорогу Старинковского металлургического и машиностроительного завода Бенкендорфа, действовавшего в 1840—60-е годы.
Первым белорусским городом с железнодорожным движением стал Гродно. Первая линия Поречье-Гродно начала действовать еще в 1862 году как часть Петербургско-Варшавской железной дороги. Но официальным днем рождения Белорусской железной дороги считается ноябрь 1871 года, когда в эксплуатацию вступила ее главная магистраль — Смоленск — Орша — Минск — Брест.
Вся дальнейшая история железной дороги неразрывно связана с историей Республики. Белорусские железнодорожники внесли значительный вклад в строительство промышленности и сельского хозяйства страны. Они с достоинством выдержали испытания военного лихолетья и приняли активное участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства.
На долю железнодорожного транспорта общего пользования в последнее десятилетие приходится около 75% всех выполняемых в стране грузовых и более 50% пассажирских перевозок.
День железнодорожника — самый старый из профессиональных праздников, но своей актуальности он не утратил. Жизнь многих белорусов так или иначе связана с железной дорогой. Коллектив БЖД составляет более 110 тысяч человек, многие жители Беларуси регулярно ездят на поездах и электричках отдыхать, в командировку или на дачу на выходные.
Белорусская железная дорога — это современная, хорошо развитая транспортная система протяженностью 5,5 тысяч километров. Наиболее крупные железнодорожные узлы — Минск, Брест, Гомель, Орша, Барановичи, Жлобин, Калинковичи, Могилев, Витебск, Полоцк.
Другие праздники в разделе «Праздники Беларуси»
В этом году локомотивному депо Орши исполнится 150 лет
В ноябре этого года локомотивное депо Орша имени К. С. Заслонова Минского отделения Белорусской железной дороги отметит 150 лет со дня основания. К этой дате будут приурочены все торжественные мероприятия. Профессиональный праздник тоже не останется без внимания.
– Отмечать День железнодорожника для нас – красивая традиция. Это праздник людей, которых объединяет одно общее дело. В этот день каждый по-особому чувствует свою принадлежность к Белорусской железной дороге и всему, что с ней связано. Мы подводим итоги, проводим анализ работы, отмечаем всех членов коллектива денежной премией, отдаем дань уважения передовикам производства и ветеранам труда, – рассказывает заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам локомотивного депо Александр Кулик.
Вот и на этот раз ко Дню железнодорожника обновлена Доска почета. Вот и на этот раз ко Дню железнодорожника обновлена Доска почета. На ней портреты машиниста-инструктора Юрия Лунькова, машинистов Игоря Кабрука, Андрея Чуба, Гавриила Бохана, помощников машинистов Алексея Макарова, Павла Жигуна и Александра Петровского. Депо гордится старшим мастером Романом Куляевым, бригадиром Владимиром Морозом, техником Еленой Янкиной, слесарями по ремонту подвижного состава Александром Фрелихом, Сергеем Овчинниковым, слесарем-ремонтником Олегом Погодаевым, маляром Татьяной Набойщиковой. Большим уважением в коллективе пользуются бухгалтер Елена Раковская, начальник отдела Сергей Каминский.
Александр Кулик называет многих специалистов, которые ответственно относятся к делу. Среди них машинист-инструктор Сергей Алисиевич. Стаж его работы в депо насчитывает 27 лет. Окончил Московский государственный университет путевого сообщения. С 2014 работает машинистом-инструктором. На хорошем счету и машинист электровоза 2-го класса Вадим Сакович. Окончил Оршанский колледж-филиал БелГУТ и Белорусский государственный университет транспорта, в депо работает 13 лет.
Ко Дню железнодорожника Почетными грамотами Оршанского районного Совета депутатов и Оршанского районного исполнительного комитета награждены заместитель главного бухгалтера Эдуард Евменов и машинист тепловоза Анатолий Бугаёв. Грамотой Минского отделения Белорусской железной дороги отмечен труд машиниста Михаила Горенка, благодарности объявлены начальнику базы топлива Андрею Шатенку и слесарю-электрику Игорю Пиотуху.
Сегодня коллектив локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова, руководит которым Василий Шульга, – в авангарде предприятий Оршанского железнодорожного узла. За прошлый год локомотивные бригады провели более 43 тысяч поездов. Локомотивными бригадами участка эксплуатации депо освоена новая техника, обладающая повышенной мощностью 7 200 кВт с возможностью работать по системе многих единиц и способностью вести грузовые составы весом до 8 270 тонн. Ремонтные цеха капитального и текущего ремонта, а также технического обслуживания тепловозов и дизель-поездов модернизированы и оснащены современным оборудованием, что позволяет обеспечивать качественное выполнение плановых видов технического обслуживания и ремонта тепловозов.
После масштабной реконструкции величественно смотрятся новые корпуса цехов локомотивного депо. Это визитная карточка Орши. По благоустроенности территории вокруг локомотивного депо, порядке, который там царит, можно судить и обо всем городе в целом. Так считают железнодорожники и стараются держать свою марку. Например, одним из лучших на Белорусской железной дороге является дом отдыха локомотивных бригад. Это подтверждают многие машинисты из Минска, Молодечно, Барановичей, Полоцка, Могилёва, Гомеля, Витебска, Кричева. А если спросить у российских машинистов из Москвы, Смоленска, Вязьмы, которые тоже отдыхают там после поездок, то они скажут, что и на РЖД тоже.
Уставшие после многочасовой поездки локомотивные бригады переступают порог и действительно чувствуют себя как дома. Они переодеваются в гардеробе, принимают душ. В специальные камеры могут поместить для просушки одежду и обувь. Далее все размещаются в комфортабельных комнатах и несколько часов отдыхают. В пользовании локомотивных бригад чистое постельное и столовое белье. Для них оборудована бытовой техникой комната для приема пищи. В другой специальной комнате установлена мягкая мебель, на которой, удобно расположившись, можно посмотреть телевизор.
– Идеальная чистота, красивый интерьер, комфортность, уют, тишина… Мы делаем все для того, чтобы машинисты и помощники машинистов смогли отдохнуть и набраться сил перед новой поездкой, – рассказывает заведующая домом отдыха локомотивных бригад Валентина Лазуркина.
Чтобы представить масштабы работы коллектива дежурных, уборщиц помещений и прачек, приведу две цифры. В 2020 году в доме отдыха локомотивных бригад останавливалось 16 247 железнодорожников БЖД и РЖД. В прачечной перестирано 40 тонн постельного и столового белья. За шесть месяцев этого года в доме между поездками отдохнули 8 278 человек, постирано 22 тонны белья.
Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Уважаемые работники и ветераны Оршанского железнодорожного узла!
Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником –
Днем железнодорожника!
Эффективная работа железнодорожного транспорта была и остается основой социально-экономического развития нашей страны, а профессия железнодорожника является одной из самых уважаемых и почетных.
Успешная работа пятитысячного коллектива железнодорожников Оршанщины основана на самоотдаче и профессионализме работников, преданных своему делу.
Благодаря вашему добросовестному труду и высокой ответственности обеспечивается бесперебойная перевозка пассажиров и грузов.
Предприятия Оршанского железнодорожного узла славятся своими семейными династиями, дорожат сложившимися трудовыми традициями, успешно решают поставленные перед отраслью задачи.
В канун профессионального праздника самые добрые слова адресуем ветеранам стальной магистрали. Уверены, что молодое поколение железнодорожников сохранит и приумножит лучшие достижения работников железнодорожной отрасли.
Желаем вам здоровья, праздничного настроения, семейного благополучия и дальнейших успехов!
Оршанский районный исполнительный комитет.
Оршанский районный Совет депутатов.
Программа мероприятий ко Дню железнодорожника в Орше
Афиша массового праздника «Родная магистраль», посвящённого Дню железнодорожника
6 августа 2017 г.
Место проведения: площадь ДКЖ, стадион «Локомотив»
10.00 – праздничная радиогазета «Вы свой труд посвятили дороге»
10.00 – спартакиада по пляжному волейболу
10.30 – театрализованное шествие «Дорога начинается с улыбки»
11.00 – концертно-конкурсная программа «Весёлая семейка»
12.00 – показательные выступления парашютистов
Концерт-приветствие «Праздник хорошего настроения»
Турнир по бильярду
13.00 – концертная программа «Наши песни звучат в перестуке колёс»
Шоу-программа «Мода для народа»
Кубок железнодорожников по футболу
14.00 – развлекательная программа «Детский серпантин»
Спартакиада по гиревому спорту
Турнир по настольному теннису
15.00 – конкурсно-развлекательная программа « Бабушкино лукошко» для ветеранов труда
Открытый армрестлинг среди железнодорожников
17.00 – игровая программа «Малыши-карандаши»
Детская концертная программа «Паровоз «Букашка»
18.00 – концертная программа «Маршрут «Праздничный»
Дископрограмма для детей «Мини-диско»
Танцевальная площадка «Музыкальная карусель» (музыкальные ансамбли «Гагарынскія музыкі», «Тарас на Парнасе», «РЕСПЕКТ и др.)
20.00 – эстрадная программа «Новое поколение»
21.00 – дискотека «Вокзал»
22.00 – праздничный фейерверк
Детское театрализованное представление «Праздник добрых сюрпризов» (начало в 11.00)
«Дед Жара и Капелька»
Начало сеансов: 11.00, 12.30, 14.00
В течение праздника работает аттракцион «Весёлый экспресс»
Концерт клуба авторской песни «АКЦЕНТ» (начало в 16.00)
Какого числа будет День железнодорожника в 2021 году
Первый раз День работника железнодорожного транспорта в России стали отмечать еще в XIX веке. Эта отрасль является одной из самых старейших. Люди быстро оценили труд сотрудников РЖД, поэтому организовали праздник. Долгое время РФ была лидером по количеству и протяженности рельсовых путей, они проходили через самые крупные города, а также затрагивали отдаленные населенные пункты, до которых трудно добраться.
Дата торжества
В 2021 году День железнодорожника отмечают 1 августа. Периодически число меняется, поскольку оно не приурочено к конкретной дате. По традиции торжество проводят в первое воскресенье августа. Праздник нужен для того, чтобы еще раз привлечь внимание к тому, насколько ценным является труд сотрудников РЖД.
1 августа обычно не только поздравляют людей, но и проводят тематические концерты, мероприятия, отличившимся сотрудникам дарят грамоты и вручают благодарственные письма. Внимание получают не только уже работающие сотрудники, но и те, кто еще только учится, для студентов организовывают спартакиады. В этом году День железнодорожника отмечается 41 раз.
История
Приказ о том, что теперь празднуется День РЖД в России, выпустили в 1896 году. Дату выбрали в честь Николая I, который стал основателем железной дороги.
Этот вид транспорта ценили за то, что он способен перевозить тяжелые грузы и людей на далекие расстояния, тратя при этом минимум времени. Для запуска РЖД потребовалось создать целый ряд профессий. Понадобились не только машинисты, но и кондукторы, обходчики, начальники для контроля процесса. Благодаря этому появилось много рабочих мест. Люди, которые работали на РЖД, составляли особую касту, поэтому Михаил Хилков учредил в честь них торжество, которое выпадало на выходной.
Изначально День железнодорожника отмечали 30 октября, поскольку в этот день в 1837 году первый раз проехался поезд до Царского Села. Со временем стало понятно, что поздняя осень не очень подходит для гуляний. Первые несколько праздников были настолько масштабными, что их отмечали повсеместно.
Из-за проблем с погодой дату перенесли на лето, когда отмечается день рождения Николая I. Все осознавали, насколько крупным оказался вклад императора, поскольку именно он поручил строить первую железную дрогу. Однако, с этим оказались несогласны большевики, которые запретили отмечать День машиниста. С 1896 года по 1935 официальные торжества отменили, но народ все равно не забывал про памятную дату.
В результате многочисленных просьб 30 июля правительство приняло решение о возвращении праздника, правда теперь его называли Сталинским днем железнодорожника. В этот день людям предлагали не отдыхать, а, наоборот, усиленно работать, чтобы как можно больше отдать своему Отечеству. Через 2,5 года название снова изменили и убрали оттуда имя вождя.
В 1940 году правительство решило перенести праздник на ближайший выходной, им оказалось 4 августа. Порядок празднования решили больше не менять. Текущее название появилось только в 1980 году, когда торжество признали профессиональным праздником.
Традиции праздника
В первое воскресенье августа сотрудники российских железных дорог собираются за праздничным столом на работе или в развлекательном заведении. Обычно начальство следит за тем, чтобы коллектив вместе отмечал этот день, так люди сплачиваются и вспоминают, что все они часть одной большой отрасли.
Чиновники направляют всем благодарственные письма и грамоты, иногда организуют церемонию, на которой вручают премии или дорогие призы. В крупных городах организовывают несколько концертных площадок, где выступают творческие коллективы, проводят конкурсы и показывают сценки.
На телевидении и по радио проходят тематические передачи, в которых рассказывают про создание первого электровоза, особенностях транспорта и преимуществах российских дорог.
Поезда в этот день ходят по привычному расписанию, поэтому не всем сотрудникам удается отметить праздник с коллегами. В таком случае смены укорачивают или платят за них двойную ставку.
Студенты РЖД участвуют в спортивных играх, где соревнуются с другими командами. Конкурсы придумывают такие, чтобы они напоминали о будущей профессии. Например, студентам предлагается перетягивание рельсы, толкание вагона, метание шпал, а также песенные и творческие задания. Если погода позволяет, то начальство организует выездной пикник. Для него заранее придумывается развлекательная программа, все расходы ложатся на предприятие.
Что подарить железнодорожнику?
Коллеги редко дарят друг другу подарки, но они обычно принимают поздравления от родственников, друзей или начальства. Тематический сюрприз позволит удивить человека, перечислим основные варианты:
В День железнодорожника необязательно дарить какой-то материальный подарок. Если нет возможности лично поздравить человека, то стоит послать ему смс или электронную открытку. Любое внимание окажется приятным сюрпризом.
Оршанский
региональный
портал
В воскресенье День железнодорожника
Программа празднования дня железнодорожника в Орше
Традиционно, в первое воскресенье августа оршанцы отпразднуют день железнодорожника. В нашем городе это один из интереснейших массовых праздников, не уступающих по уровню дню города. Что же на этот раз можно будет увидеть в районе вокзала?
Мероприятие начнется в 10-00. В это время на площадке около Дома культуры железнодорожников начнут работать детские игровые площадки. В программе: аттракцион «Веселый экспресс», игровой спектакль «Щенячий патруль», мини-диско «Смайлик шоу», шоу-программа «Мыльный пузырь». Здесь площадка будет работать до 20-00.
В 10-45 празднование начнется на стадионе «Локомотив». В это время по стадиону пройдет театрализованное шествие творческих коллективов ДКЖ «Праздничный маршрут», в 11-00 открытие детского праздника «Дорога начинается с улыбки», параллельно начнется спартакиада железнодорожников по пляжному волейболу, шахматно-шашечный турнир, кубок железнодорожников по футболу. В 12-00 спортивные мероприятия продолжит турнир по бильярду. В это же время начнется и концертно-развлекательная программа «Сердца стучат колесом в такт», в 13-00 начнутся соревнования по гиревому спорту, в 14-00 по армрестлингу и настольному теннису.
В 17-00 на стадионе начнется концертно-спортивная программа «Веселый экспресс», в 18-00 танцы под музыку ансамбля «Экспресс».
Подпишись на новости!
Подпишись на новости Орши и региона и будь первым, кто узнает самое важное и интересное
«Каза на галаве шаўца»
Успаміны Гэры Калкіна пра Воршу пачатку ХХ ст. Частка 2.
Успаміны пра аршанскае дзяцінства
Orsha.eu пачынае публікаваць успаміны Гэры Калкіна.
С любовью к малой родине. Фото
Персональная выставка живописи Олега Курашевича «С любовью к малой родине» (г.Орша, Республика Беларусь)
Еще одна церковь от немцев. Фото
Продолжаем публиковать фотографии Орши сделанные во время немецкой оккупации в 1941 году
Не единственная фотография. Фото
Нашлось еще две фотографии костела тринитариев
Ценнейшая фотография. Фото
Возможно впервые после уничтожения мы можем увидеть фасад тринитарского костела
Военная Ильинка. Фото
Фотографии Ильинской церкви сделанные немцами
Откуда взялись фотографии? Фото
История фотографий Оршанщины из Берлинского музея
Последние новости
У Воршы здымаюць балконы
Набліжаецца капітальны рамонт дому № 74 па вуліцы Міру.
Маяк на вокзале. Фото
Большой продовольственный магазин открылся прямо возле вокзала
Аист Игорь Матренович. Видео
Молодая птица стала домашним животным для Оршанки
Пиццерия открылась. Фото
Бывший пивзавод обрастает новыми заведениями
Машина застряла. Фото
Возле Орша-Сити не смог проехать грузовой автомобиль
Костусева убивают в тюрьме
Состояние политика ухудшается, а операцию ему не дают