будут ли отменены новогодние праздники 2021

Введение нерабочих дней в ноябре-декабре 2021: будет новый карантин в России или нет, и переведут ли школьников на дистант в ноябре-декабре 2021 года

будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть фото будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть картинку будут ли отменены новогодние праздники 2021. Картинка про будут ли отменены новогодние праздники 2021. Фото будут ли отменены новогодние праздники 2021

Будет ли новый локдаун в России из-за ковида

И вот, россияне уже целых 2, а кто-то и 3 дня на «свободе»: открыты кафе, рестораны, залы, парикмахерские, в общем все то, что с появлением коронавируса стало роскошью.

Наверное, тот самый «спусковой крючок» для всех жителей страны — страх новых каникул, ведь эти дались с особым трудом. Но прежде, чем обратиться к мнению экспертов — политолога и вирусолога, просто сравним некоторые показатели по заболеваемости коронавирусом в России и Новосибирской области в частности.

Итак, на 1 октября в России за все время пандемии было выявлено 7 535 548 заболевших коронавирусом. За сутки их число увеличилось на 24 522 случая, а в Новосибирской области — на 172.

10 октября суточный прирост аж до 28 647 инфицированных по стране. Итого — 7 775 365 за все время. Заболеваемость выросла и по Новосибирской области, за сутки заболело 180 сибиряков, а всего 65 299 человек.

Еще через 10 дней, уже 20 октября, в России за сутки 34 073 инфицированных ковидом.

Это цифры до каникул. А теперь посмотрим, как коронавирус удалось сдержать за счет локдауна. Согласно данным с официального сайта, на 1 ноября в России за сутки было выявлено 40 402 зараженных. В Новосибирской области за сутки 334, а всего 71 301 заболевший.

А вот на 9 ноября в России за сутки выявили 39 160, на 1 000 меньше, чем в первый день локдауна.

Введение нерабочих дней в ноябре-декабре 2021: будет новый карантин в России или нет

Политолог Алексей Мазур ответил на один из главных вопросов — продлят ли нерабочие дни и будет ли послабление антиковдиных мер.

-Полагаю, что будет вводиться всё больше ограничений для невакцинированных, а система QR-кодов будет расширяться. Государство поставило задачу привить как можно больше населения и оно будет создавать всё новые и новые стимулы к этому. Но расслабляться не стоит. Сейчас ковидарии пополняют люди, которые береглись-береглись, да расслабились. Пандемия же коронавируса развивается непредсказуемо. Никто не предполагал, что может быть четвертая волна. Пандемия «испанки» век назад, например, имела три волны. По-видимому, на данный момент большая часть населения Новосибирской области имеет иммунитет против коронавируса. Но, увы, он ослабевает со временем и не спасает от повторных заражений. Если появится более заразный штамм, чем нынешняя Дельта, или лучше обходящий антитела — мы сможем увидеть и пятую волну, — рассуждает политолог Алексей Мазур.

Эксперт также озвучил свои прогнозы по поводу еще одной «наболевшей» темы — вакцинации детей. Ведь известно, что сейчас в Москве идет испытание вакцины для подростков.

-Полагаю, что скоро начнется прививочная кампания среди подростков. А в некоторых странах уже готовятся прививать детей. На мой взгляд, без этого не получится положить конец пандемии, — рассуждает политолог.

А вот вирусолог Сергей Нетесов считает, что каникулы не помогли. Ученый говорит, что с пандемией необходимо бороться иными способами.

Когда могут ввести новые нерабочие дни в России из-за коронавируса

Эксперты рассказали о планах правительства на новые локдауны в России. Так или иначе власти будут вводить новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса. В этом уверен политолог Валерий Соловей.

Эксперт ссылается на собственные источники в кабинете министров.

По словам политолога, ограничения, которые действуют сейчас во многих регионах России, в той или иной форме будут действовать вплоть до конца зимы и могут завершиться лишь весной 2022 года.

При этом Соловей подчеркнул, что сейчас в недрах правительства зреет новый план. Чиновники, по его словам, размышляют о введении новых строгих ограничений для россиян. Это будут локдауны, но они не будут длиться долго, а их планируют вводить на короткие промежутки времени.

Прошедший режим нерабочих дней, который длился в России с 30 октября по 7 ноября включительно, продемонстрировал свою эффективность: заболеваемость COVID-19 немного снизилась. Поэтому власти будут и дальше использовать подобные инструменты. Политолог называет это локдауном по принципу stop and go.

«То есть ограничительные меры будут вводиться на срок 1-2 недели, затем делаться послабления. Это даст возможность не повышать градус психологического напряжения среди граждан», – пояснил он.

Ковид в России продолжает стремительно распространяться

За сутки в России заболели коронавирусом 40 759 человек. Об этом сообщили в оперштабе Москвы.

При этом у 8,6 процента не обнаружено клинических признаков болезни. Количество смертельных случаев составило 1237. Российские медики вылечили от COVID-19 33 156 пациентов.

Всего за время пандемии в стране заболели 8 952 472 человека. Летальных исходов зафиксировано 251 691. Вылечились от ковида 7 687 317 пациентов, говорится в сообщении Telegram-канала оперштаба.

В этот же день министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что чуть больше половины пожилых граждан РФ вакцинированы от коронавируса, но каждый второй человек старшего возраста до сих пор подвержен риску, пишет Вечерняя Москва.

Накануне Мурашко сообщил, что 4,5 миллиона граждан в стране уже ревакцинировались от COVID-19. Он также рассказал, что нынешняя волна пандемии коронавируса распространяется быстрее предыдущих. Глава Минздрава отметил, что для обеспечения высокого уровня антител требуется в том числе и ревакцинация.

9 ноября Мурашко заявил, что в России удалось переломить ситуацию с COVID-19 за счет нерабочих дней. По словам министра, на прошлой неделе замедлился прирост числа пациентов, которые находятся под наблюдением медиков.

Масштабная вакцинация от коронавируса в РФ началась в январе 2021 года. По данным на 5 ноября, в России первым компонентом вакцины привились 60 004 358 человек, полностью прошли вакцинацию 57 256 745 человек.

Источник

Россиян подготовили к переносу новогодних каникул

Праздники могут не отменить, но перебросить на другое время

будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть фото будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть картинку будут ли отменены новогодние праздники 2021. Картинка про будут ли отменены новогодние праздники 2021. Фото будут ли отменены новогодние праздники 2021

Российских граждан подготовили к переносу новогодних каникул. Длинные праздники в стране могут не отменять полностью, но перебросить их на другой период. Об этом заявили депутаты Госдумы, сообщает PRIMPRESS.

Мнения о том, что новогодние праздники в России нужно либо сократить сильно, либо вовсе отменить звучат уже не первый год. При этом возникают и другие, более целесообразные идеи.

Так, по словам представителя КПРФ Александра Ющенко, отменять праздники на Новый год все-таки не стоит. Но необходимо подумать о том, чтобы перенести их на другой срок. Например, лучше было бы сделать это в мае.

Парламентарий уверен, что сама по себе концепция очень длинных выходных не имеет логики. Ведь граждане отдыхают слишком долго, тратя время впустую. Поскольку зимой в России очень холодно, люди не имеют возможности провести праздники с пользой. Поэтому лучше было бы перенести их на май.

«Лучше сделать побольше майские праздники, чтобы люди могли заниматься подсобным хозяйством. А зимние не совсем оправданны, тем более если с 1 по 13 января», – отметил Ющенко.

Он добавил, что россияне должны отдыхать первые два дня нового года, а затем 7 января в Рождество, поскольку это важный для верующих праздник.

С другой стороны, если на новогодний период ввести рабочие дни, это тоже не принесет пользы для страны, уверен новоиспеченный депутат Анатолий Вассерман. В таком случае люди просто будут работать спустя рукава.

Источник

В Кремле ответили на предложение сократить новогодние праздники

будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть фото будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть картинку будут ли отменены новогодние праздники 2021. Картинка про будут ли отменены новогодние праздники 2021. Фото будут ли отменены новогодние праздники 2021

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не занимался выработкой позиции в связи с предложением члена Совета Федерации Андрея Кутепова сократить новогодние праздники, а придерживается «устоявшейся практики».

«Мы знаем, что каждый год в разных проявлениях дискуссия осуществляется на эту тему. Но тем не менее есть устоявшаяся практика, из которой мы исходим», — цитирует Пескова агентство «РИА Новости».

Кутепов накануне сообщил, что разработал проект поправки в Трудовой кодекс, предполагающий сокращение новогодних праздников в следующем году до трех дней (с 1 по 3 января). Таким образом, сенатор от Санкт-Петербурга предложил компенсировать потери от режима нерабочих дней, связанного с распространением коронавирусной инфекции.

будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть фото будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть картинку будут ли отменены новогодние праздники 2021. Картинка про будут ли отменены новогодние праздники 2021. Фото будут ли отменены новогодние праздники 2021

В действующей редакции Трудового кодекса в состав новогодних каникул с учетом отмечаемого 7 января праздника Рождества Христова на 2021 год включаются все дни с 1 по 8 января.

В Минтруде позже сообщили, что законопроект уже поступил в министерство и будет рассмотрен в установленном порядке. «Необходимо учитывать, что январские нерабочие праздничные дни определены Трудовым кодексом Российской Федерации: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово. Любые изменения в Трудовой кодекс должны обсуждаться с социальными партнерами — работодателями и работниками», — уточнили в ведомстве.

В свою очередь, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил агентству «РИА Новости», что отмена выходных в январе потери от простоя экономики не компенсирует и при этом нарушит права работников.

Источник

Новогодние праздники в 2021 году могут урезать

будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть фото будут ли отменены новогодние праздники 2021. Смотреть картинку будут ли отменены новогодние праздники 2021. Картинка про будут ли отменены новогодние праздники 2021. Фото будут ли отменены новогодние праздники 2021

Сенатор от Санкт-Петербурга и председатель комитета Софведа по экономической политике уже внес в Трудовой кодекс законопроект, который предполагает сокращение праздничных выходных до трех дней. Автор инициативы считает, что она позволит компенсировать потери России от введения в 2020 году режима нерабочих дней, призванных замедлить распространение коронавируса COVID-19.

«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время по Трудовому кодексу россияне отдыхают с 1 по 8 января.

Кутепов подчеркивает, что первоначально в 2020 году планировалось только 118 нерабочих дней, включая выходные дни и государственные праздники, но из-за карантина, дополнительных выходных для проведения парада победы и всероссийского голосования по поправкам в Конституцию их число выросло до 147. При этом после майских праздников, когда режим нерабочих дней формально отменили, многие предприятия не возобновили полноценную работу из-за различий в порядке снятия ограничений в регионах.

По словам Андрея Кутепова, изменения, если они будут одобрены, коснутся только новогодних каникул в 2021 году. Далее планируется вернуть обычную практику празднования Нового года.

Сенатор направил свои предложения министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Изначально режим нерабочих дней по указу Владимира Путина длился с 30 апреля по 5 мая, но затем государственный лидер продлил «выходные» до 30 апреля, а после — до 11 мая.

Источник

До 25 января: правительству России предложили продлить новогодние каникулы в 2021 году

В России предложили продлить январские праздники в 2021 году на две недели в связи с ситуацией с распространением COVID-19. При этом предполагается, что заработная плата работающим гражданам на этот период будет сохранена. С соответствующей инициативой в правительство обратилась партия «Коммунисты России», сообщает РИА Новости.

По мнению авторов инициативы, такая мера может помочь замедлить распространение болезни, избежать переполнения стационаров, также позволит выиграть время для массового вакцинирования россиян.

В партии выразили мнение, что реализовать подобное решение позволят выплаты из бюджета, а граждане смогут «провести больше времени со своими семьями. уделить время самообразованию, чтению, просмотру фильмов, домашнему ремонту».

«Прошу рассмотреть инициативу нашей партии о возможности продления на две недели традиционных для России зимних новогодних и рождественских каникул (которые в 2021 году должны продлиться с 1 по 10 января включительно), то есть добавить к ним в будущем году выходные дни с 11 по 24 января, при этом использовать весенний опыт 2020 года, когда вынужденные выходные оплачивались гражданам как рабочие дни в связи с первой волной пандемии коронавируса», — приводит агентство обращение главы партии Максима Сурайкина.

Комментируя эту инициативу, член комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Павлова напомнила, что руководители российских регионов имеют право самостоятельно принимать решения об ограничительных мерах, исходя из эпидемиологической обстановки в конкретном субъекте РФ.

«В этой связи предложение о введении нерабочих недель на федеральном уровне считаю избыточным», — высказалась депутат.

В свою очередь, первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский отметил, что подобная мера была бы слишком ощутимой для государственной экономики, поскольку предполагает, что вся страна не будет работать фактически целый месяц.

«Я не думаю, что это выполнимо. Достаточно будет школьных каникул для того, чтобы сбить волну распространения коронавируса, разорвать коммуникационные цепочки между людьми», — заявил сенатор, напомнив о необходимости соблюдения уже введённых мер по борьбе с COVID-19.

По словам зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, озвученная инициатива лежит в области демагогии: «Предложение никак не связано с реальной ситуацией, которая может быть после 10 января в России».

Ситуация с коронавирусом в России

На этом фоне глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с депутатами Госдумы отметила, что, несмотря на рост заболеваемости, ситуация с распространением вирусной инфекции в стране остаётся управляемой.

Она уточнила, что рост числа новых случаев COVID-19 регистрируется на фоне сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Также глава ведомства отметила, что в России среднесуточный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за прошедшую неделю в среднем составил 13, в то время как в Европе превышает 40.

Попова добавила, что доля пациентов с тяжёлой формой течения коронавирусной инфекции в России не превышает 4%. Этот показатель не меняется с марта.

Введение обязательного масочного режима позволило стабилизировать ситуацию с COVID-19 в ряде регионов за две недели, заявила глава ведомства, отметив также эффективность таких мер, как ограничения на передвижение для пожилых людей, запрет на проведение массовых мероприятий и ограничение работы развлекательных заведений.

Вместе с тем она подчеркнула, что все противоэпидемические мероприятия в стране исполняются в полном объёме, а контроль за их соблюдением в регионах был значительно усилен.

«Главные государственные санитарные врачи, осознавая полностью свою ответственность, работают в штабах, организуют аналитику, эпиданализ оперативно-ретроспективный, готовят информационные материалы, необходимые для принятия управленческих решений губернаторами, и сегодня стоит задача максимально усилить контроль за исполнением этих решений в субъектах, что, безусловно, даёт свой эффект», — заключила Попова.

Инициативы в отношении новогодних праздников

Добавим, что за последний год в России было предложено несколько инициатив как по увеличению длительности новогодних каникул, так и, наоборот, по её сокращению.

Например, в июне председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой сократить новогодние каникулы в 2021 году. По мнению сенатора, такое решение позволило бы компенсировать экономические потери России от введения весной 2020 года режима нерабочих дней. Сенатор обосновал это тем, что в конце марта многие работники были переведены на неполный рабочий день или другой свободный график, при этом работодатели были обязаны выплачивать им зарплату даже «при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении».

В сентябре же Минтруд сообщил, что подготовил проект постановления правительства о переносе выходных в 2021 году, согласно которому предлагается сделать 31 декабря будущего года выходным днём. В ведомстве пояснили, что, поскольку в 2021-м несколько праздничных дней совпадают с выходными, предлагается перенести выходные 2 и 3 января (субботу и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, на 5 ноября и 31 декабря соответственно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *