bugatti bar день рождения
Компания Bugatti Rimac окончательно сформировалась
Новым президентом Bugatti назначен Кристоф Пьошон (на фото), который трудится в VW Group с 2002 года и дослужился до управляющего директора Bugatti по производству и логистике. Стефан Винкельман, руководивший Bugatti с января 2018-го, теперь целиком посвятит себя Lamborghini.
Сегодня Rimac Automobili и Bugatti Automobiles официально объявили о создании объединённой компании Bugatti Rimac d.o.o., чьим днём рождения теперь считается первое ноября. Партнёры поделили акции и должности, но внятно сформулировать цель слияния пока не могут. Сказано, что Rimac и Bugatti «продолжат работу как отдельные бренды и производители, сохраняя свои мощности и каналы сбыта».
Хорваты собрали всю свою интеллектуальную собственность под вывеской Rimac Technology и оставили 100% активов себе. Bugatti поменяла руководящий состав и обещает делать всё то же самое, что и раньше. Впрочем, VW Group может вздохнуть с облегчением: благодаря инициативе Porsche группа избавилась от «хобби-бренда», да ещё и с выгодой для себя. Римаца, как начинающего, привлекает «влияние на отрасль» и «харизматичная» марка.
Ждать новых моделей под маркой Bugatti Rimac не следует. Предполагается, что совместная компания будет вести исследования и придумывать инновационные технологии под руководством Мате Римаца и чутким контролем со стороны Porsche. Поделившись наработками друг с другом, фирмы используют их по своему усмотрению, благо обе нацелены на электрические гиперкары. Bugatti Rimac начинает с 435 сотрудниками (300 в Загребе, 135 в Мольсайме), пользуется поддержкой 180 спецов в Вольфсбурге и ждёт завершения строительства в 2023-м новой штаб-квартиры Rimac Campus, которая сможет собрать под одной крышей до 2500 человек.
Алан Бигати: «От меня людям больше пользы, чем от многих с дипломами WSET»
Bigati Bar на Земляном валу открылся в конце 2018 года и мгновенно стал местом паломничества винных энтузиастов столицы, которым так нравится витиеватая карта из модных вин по гуманным ценам. Алан Бигати всегда в зале и сам следит за тем, чтобы гостям было вкусно и весело.
Я окончил мединститут по специальности «хирургия» и поступил в ординатуру. Жил в общежитии, родители во Владикавказе, помогать особо не могли, надо было выкручиваться. Однокурсница посоветовала выучиться на официанта, и в 1999 году я сходил на двухнедельные курсы. Курсы стоили 1000 рублей, я у друга одолжил. После них меня отправили на стажировку в «Генацвале». Я пришел вечером, у них банкет, а за полчаса до этого уволился бармен.
Меня спрашивают: «Умеешь капуччино делать?». Я сказал, что умею, и меня поставили сразу за бар. Я за вечер заработал 1000 рублей и отдал долг. Поработал там, зарабатывал какие-то сумасшедшие для себя деньги. Был барменом, потом перешел в официанты и до конца ординатуры так работал. А в мае 2001 года владелец «Генацвале» устроил разгон и многих уволил. Меня в том числе, причем с формулировкой «Алан, тебе это не нужно, ты врач, иди лечи людей».
Ординатуру я действительно окончил, работал врачом, женился, начал заниматься бизнесом. У нас появилась студия загара, за полтора года мы расширились до сети из десяти студий. Бизнес прекрасный, но мы быстро поняли, что он ненадолго, потому что стали появляться статьи о вреде загара, и вскоре мы все продали. И с тем же партнером в 2009 году открыли Osteria Toscana. До сих пор прекрасно работает.
Алан Бигати в Bigati Bar
Ресторан получился случайно, мы просто сидели и думали, чем бы еще заняться. Мне было интересно попробовать себя в общепите, потому что я с ним был раньше связан. Но опыта ни у кого из нас не было. Нам попалось заброшенное помещение на улице Удальцова. Мы решили сделать ресторан для людей, которые живут в этом районе, чтобы они ходили туда каждый день. А какая кухня не надоест каждый день? Правильно, итальянская. Санкций еще никаких не было, и организовать все было несложно.
Вино меня тогда особо не интересовало, я его не пил и не знал. Но перед открытием нам стали названивать виноторговые компании и предлагать свой ассортимент. Я пригласил менеджеров первых двух компаний, которые мне позвонили, посадил друг напротив друга и сказал: «Давайте сделаем винную карту, каждому по половине». Они договаривались несколько часов, несколько раз переругались, но в итоге сделали карту, и сколько-то мы с ней работали. И никто мне даже не сказал, что за это бюджеты дают! Если сейчас посмотреть, карта была жуткая, но продавалась нормально.
Мы стали работать, народ пошел, я всегда там находился. Это фишка моих заведений – я для посетителей лицо ресторана. При мне и персонал лучше работал, поэтому к нам люди ходили и продолжают ходить. Мы со вторым инвестором владеем рестораном поровну, но так получилось, что «лицо» – это я. 2012–13 годы для нас были звездными, мы ни до, ни после столько не зарабатывали.
Потихонечку я начал сам пробовать вино и менять карту. Через два года уже все было по-другому. А в 2013 году Элина Семенова из «Перфекта» сказала: «Что ты просто так что-то пробуешь то здесь, то там? Иди в винную школу». И дала мне телефон Юлианны Григорьевой. Я записался в Wine People, и моя жизнь изменилась.
Сейчас для меня самое главное – это вино. Я даже не знаю, чем я еще мог бы заниматься. Друзья тоже из этой тусовки, и общение все винное. Я благодарен судьбе за то, что попал в этот винный мир. Я не хочу WSET, Master of Wine, мне это не интересно и не нужно. От меня людям больше пользы, чем от многих с дипломами WSET. И мне хочется получать удовольствие от того, что я делаю.
До 2014 года в Osteria Toscana карта была на 100% итальянская, потом я начал ее разнообразить. Как любой неофит, поначалу увлекся ширазами, через пару месяцев у меня в карте стояло множество ширазов, и в итальянском ресторане их пили на удивление хорошо. Потом я полюбил испанские вина, бордо, все по классике. В Osteria Toscana была большая карта, но когда начался кризис, пришлось признать, что это «зависшие деньги». Карта стала гораздо меньше, а поскольку там нет сомелье, то все 60 вин распределили по стилям, чтобы люди могли сами сориентироваться.
О ресторане высокой кухни я никогда не мечтал. А о винном баре мечтал. И сделал Bigati Bar.
2012–14 – время увлечения фейсбуком. Я писал какую-то чепуху на разные странички, что-то вроде дегустационных заметок на странице сомелье Ростова, сейчас мне за это стыдно даже. Но этот момент был важным для моей винной социализации. Я много ругался в соцсетях с Биссо Атанасовым, но это не помешало мне съездить к нему на винодельню на урожай.
Я не очень люблю рестораны высокой кухни, это не мое. Может, не дорос, а может, и не дорасту. Мое – это чтобы было добротно, вкусно и много. Идея кормить людей той едой, которая нравится мне, никуда не делась. О ресторане высокой кухни я никогда не мечтал. А вот о винном баре мечтал. И сделал Bigati Bar. Это «мое место», оно находится в доме, где мы с женой живем. Когда открывались, я думал, что будут приходить только те, кто знает меня лично. Но половина гостей точно меня не знает совсем, это видно. Просто люди проходили мимо или где-то прочитали. Запустились мы активно, тем более открылись в декабре. Мы даже сначала не рассчитали с персоналом, я не ожидал, что будет столько народу. В «Остерии» спокойнее, а здесь надо на поток работать.
Алан Бигати: «Российское вино есть, но я его пока не люблю»
Отличная новость: в конце ноября винный Bigati Bar был отмечен престижным гидом Gambero Rosso за лучшую винную карту. Через пару дней после этого заведению исполнился год. Александр Ильин поговорил с его основателем Аланом Бигати о полученной награде, о вине, о том, как его делают и как пьют.
Алан, сначала объясни, что такое Gambero Rosso
Это самый главный ресторанный гид Италии. Может, даже важнее «Мишлен». Не так давно они вышли на международную арену и стали оценивать итальянские рестораны разных стран. А несколько лет назад сделали рубрику про винные карты. Главный критерий – как представлены в карте итальянские вина: стили, регионы, автохтонные сорта, биодинамика и органика. Плюс вопрос цены, потому что вне Апеннинского полуострова итальянские вина часто стоят слишком дорого, многие не могут себе их позволить, а Gambero Rosso пропагандирует доступность. Мы прошли этот отбор – и выиграли. Отчасти для меня это было неожиданностью. Но потом, немного поразмыслив, как вообще обстоит дело в московских винных барах, я понял, что лучше, чем в «Бигати», карты в принципе-то и нет. И по уровню представленности, и по уровню цены, и по уровню систематизации.
Другие винные заведения вам не нравятся?
Мне много какие заведения нравятся, но там история другая. Во-первых, везде в картах, как правило, доминируют вина одной торговой компании. У меня вообще нет такого уклона. Еще одно отличие в том, что у меня нет ограничений по цене ни в ту, ни в другую сторону. Знаете, люди делают карты, где верхний порог цены, например, пять тысяч рублей. То есть если ты хочешь как-то шикануть или просто выпить что-то поинтереснее – извини, не получится. Кто-то предлагает только дорогие вина, непереоцененные, а именно дорогие в силу качества, происхождения и так далее. У меня есть и очень дешевое вино, и очень дорогое, до сорока тысяч. Экономически это не особо выгодно, потому что много бутылок зависает, но мне хочется, чтоб было много всего и разного.
То есть для вас лирическая составляющая важнее, чем бизнес?
Ну она не столь уж лирическая. Я просто думаю, а вот как бы мне самому хотелось.
Если судить с точки зрения гостя, как вы думаете, как обстоят в Москве дела с вином? Точнее, с заведениями, которые сосредоточены на вине?
Ну, их много и становится все больше.
Какие они?
Главных трендов два. Первый: все виноторговые компании наконец взялись за ум и стали открывать именные винные бары. Причем привлекают к этому делу более или менее опытных рестораторов. Это хорошо хотя бы потому, что гости получают возможность выбора. Но рестораторам, не завязанным на одну компанию, становится чуть сложнее. Потому что в именном баре компания, разумеется, может дать другие цены, пониже. Минус тут в том, что карта обычно слишком велика: ведь в нее вбухивают вообще все, что есть в прайс-листе. Второй тренд: демпинг. Все, кто открывается, работают с минимальной наценкой. Но, по-моему, никто не просчитывает свои бизнес-риски. Окей, вы начали продавать все дешево, ну а как дальше-то? Мне кажется, что это путь в никуда.
А что в моде? Какое вино все пьют?
Натуральные вина все еще в моде, хотя постепенно уже выходят. Энтузиасты открывают маленькие бары, где только органика, лаконичная карта позиций на сорок, без кухни вообще. Да и начинают торговать очень дешево. Народу нравится. Не знаю, потому что модно или потому что дешево. Массово же пьют примерно то же, что и всегда: новозеландский совиньон блан, шираз из стран Нового Света. Самые правильные вина для не шибко опытного человека: яркие, запоминающиеся, бьющие по главным рецепторам, гастрономичные. Эта яркость очень навязчива, и если дегустировать вино каждый день, она в конце концов надоедает. Но раз в неделю, в пятницу – то, что надо. Тут даже пытаться предлагать что-то другое бесполезно. Еще и обидятся.
А сколько стоит сейчас открыть такой маленький барчик независимый?
Если не заморачиваться на ремонте, на вытяжке, которая дороже всего, если не тратиться на зарплату поваров, то очень мало надо денег. Другой вопрос, выстрелит оно или нет. Думаю, миллиона за два рублей можно открыться. Но в Москве открывать бар совсем без еды – это утопия. Рано или поздно гости захотят есть (и скорее рано).
Ну да, все как минимум какую-то лапшу начинают варить. А что скажете про российское вино?
Оно есть, и я его пока не люблю. Оно развивается и в любом случае стало лучше, чем было несколько лет назад. Но я считаю, что если я хочу пить в своей стране свое вино, цена на него должна быть ниже, чем на импорт. Российское вино очень дорогое, недоступное основной массе. И при этой цене оно еще и нестабильно. Одна бутылка может быть отличной, а следующая – жуткой. Поэтому как ресторатор я не могу делать на него ставку. За эти деньги нельзя предлагать людям экспериментировать, так никто не делает. Купить бутылку, условно говоря, за тысячу рублей, не понимая, понравится она или нет, – кому это интересно? Ну и я не вижу особого спроса на российское вино: его заказывают только иностранцы.
Но в карте у вас есть российское вино?
Да, три позиции. Розовое игристое из Балаклавы, оно в ценовой категории «1 000 рублей», то есть очень дешево, берут его только из-за цены, я вижу это прекрасно. Пришли девушки, сели, смотрят карту – что тут с пузырьками, но подешевле? Во, берем. Второе – отличный рислинг от «Сикоры», это их верхняя линейка, стоит дорого, три с лишним тысячи, но в нем я уверен. И третье – от «Усадьбы Маркотх», винодел Алексей Толстой, красное, бордосский бленд. Когда мы отбирали его, вслепую причем, все – и профессионалы, и непрофессионалы – стабильно определяли его как бордо.
Кстати, а вот российские автохтонные сорта? Как с ними дела? (Имеются в виду местные сорта винограда. – Прим. ред.)
Вот они как раз и есть, по-моему, самое главное сейчас. На международном рынке каждая страна занимает свою нишу, со своими винами, со своими сортами, которые лучше всего удаются. И вот Россия – ну сколько можно делать каберне совиньон, шираз и рислинг? Их делают везде, чем наши попытки лучше? Надо работать со своими сортами, с «сибирьковым», «красностопом» и так далее. И продолжать делать из них вино, которое когда-то получится хорошо. Но нужно время.
А чего не хватает нашим виноделам? Просто опыта?
В первую очередь опыта, да. Во Франции виноделы в любой ситуации знают, что делать. Плохой год, дождливый – надо делать так. Жаркий – вот это. У наших нет ни метеонаблюдений, ни этих дневников, архивов, которые велись столетиями. А виноделие – такое дело, которое не может существовать без истории. Чтобы производить отличное терруарное вино, которое можно сделать только вот на этой земле, на этой широте и долготе, ты должен вдоль и поперек знать этот терруар (особенности местного климата и почвы, которые влияют на букет напитка. – Прим. ред.). Понимать, какой сорт именно на этом вот клочке земли лучше получается. Поэтому и существуют эти премьер-крю и гран-крю, кусочки земли маленькие, меньше гектара, – винодел знает, что вот здесь идеальное, например, шардоне. Вот именно здесь оно такое, что с ума можно сойти. И еще он знает, как с этим виноградом работать: бочка – не бочка, батонаж – не батонаж. Короче, он знает все о потенциале вот этих десяти или двадцати лоз. У нас нет такого. Посмотрите, у нас каждая винодельня производит дикое количество линеек. По пятьдесят сортов выращивают. Они высаживают лозы и смотрят, что выйдет. Накапливают опыт.
Когда лоза начинает что-то давать более-менее понятное?
Начиная с третьего года. Но вообще показывать себя она начинает после пятнадцати лет. Тогда становится понятно, можно с ней работать или надо выкорчевывать и сажать что-то другое.
Российские вина же получают время от времени награды на международных конкурсах?
Да, бывает так, выстреливают. Но это единичные успехи, разовые. Вот оно получилось в этом году, но никто не гарантирует, что следующий урожай даст что-то похожее. Хорошие российские вина – это случайно полученные вина.
Но это ведь подтверждает, что вино в России делать можно?
Несомненно можно. Вино вообще много где можно делать. Вон в Китае делают. И еще виноделие – это очень долгие инвестиции. Поэтому вкладываются в тех, кто делает абсолютно базовые вина, где можно повышать урожайность и все такое прочее.
Да, в виноделии принято урожайность как раз понижать.
Конечно, это азбука. Но деньги возвращаются медленнее. Поэтому охотнее вкладываются, например, в «Шато-Тамань», которые делают очень базовые вещи, но помногу. В общем наши торопятся, у них мало опыта, мало денег, и государство никак не поддерживает. В Европе виноделие же не на пустом месте цветет, им выдают какие-то гранты, дают на развитие кредиты на хороших условиях. Там государство вкладывается таким образом в развитие региона. Если виноделие развивается, то и регион развивается, такая логика.
Да, логично. Рабочие места же создаются
Ну а у нас иди возьми кредит под 30 процентов годовых. Абсолютно невозможно.
Есть вообще принципиальная разница между людьми, пьющими дешевое вино, и людьми, пьющими вино дорогое?
Во всем мире подавляющая часть людей пьет вино, чтобы опьянеть. Но люди, нырнувшие в эту тему глубоко, они совсем не такие. Я не такой. Никогда вообще не любил напиваться, даже в институте, когда все пьют просто потому, что тупо надо пить. Для меня опьянение – самый нежелательный побочный эффект от употребления алкоголя. И самая большая мечта – вообще не пьянеть. Так не получается, но сам процесс мне нравится гораздо больше результата. И для любого винного заведения именно такие люди – самые желанные гости. Хотя бы потому, что они больше пробуют. Это, можно сказать, авангард, локомотив. Для них как раз и существуют мода, тренды, рейтинги, журналы и все такое прочее. Чем таких людей больше, тем больше будет развиваться и наша российская винная отрасль.
А сколько можно выпить бокалов, чтобы не терять при этом ясность сознания?
О, это индивидуально очень. Знаю людей, очень приятных и интеллигентных, которые после первого бокала превращаются в кого-то другого, совершенно неадекватного. Я могу незаметно для окружающих выпить полторы бутылки – и ничего. Ну, может, чуть веселее стану. И всегда ем, когда пью вино.
Вопрос: как люди на больших долгих дегустациях могут оценивать все эти сотни образцов?
Это большие профессионалы. Вы, наверное, перестаете что-то различать после бокала пятнадцатого? У меня именно такая история – и мои рецепторы, и мой нос имеют ограниченные ресурсы. Это сложно, это тяжело, это непростая работа. Байеры, способные оценивать всю эту кучу образцов ежедневно, – особые люди. Так мало кто может. Я не могу. У меня с вином совсем другие отношения.
А как появился тогда BigAsia? (Азиатский бар «Бигати» на Земляном Валу. – Прим. ред.) Ведь азиатская еда с вином соотносится, скажем так, не очень?
Так здесь сначала и не было вина практически. Маленькая совсем карта, очень простая. Изначально мысль была, что люди будут запивать азиатскую еду саке. Оказывается, люди предпочитают вино. Хорошо, что мы быстро поняли, что интерес гостя больше всякой концепции. Ну и вино я тоже больше люблю.
18+ Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью
63 скидки и предложения в ресторанах на день рождения
«Афиша Daily» узнала, в каких московских ресторанах в день рождения посетителям делают подарки в виде скидок, вина, торта, настоек и праздничных танцев.
Скидки 10–15%
Скидку 15% вам сделают в ресторанах Aviator, «Chateau Руставели», «Вермутерия», «Оджахури» и Megobari (на компанию до шести человек всю неделю дня рождения). В «Ku: рамен-изакая-баре», Buba by Sumosan, Bocconcino и Burger & Pizzetta именинникам скидывают 10%. Скидка 5% на все ждет в Bigati Bar.
Скидка 20%
Скидка 20% на все ждет именинников в ресторанах «Коптильня» (внимание: при условии предзаказа), «Шотландская клетка», K-grill, Casa Agave, «Матрешка», «Волна», во всех пельменных «Лепим и варим», а также в ресторане «МайКитай», новых проектах Надежды Пак («Рецептор»») и Ли Мен Дина (Hite, «Кимчи»). Скидка 20% в сам день рождения и семь дней после него действует в четырех местах: кафе «Гретель», пабе Michael Collins, ресторанах ливанской кухни «Кампус» и в «Фаренгейте» (но здесь не распространяется на специальные предложения).
Песни и танцы
«Китайская грамота» на Сретенке, в Барвихе и Санкт-Петербурге дарит именинникам десерт, а официанты с фейерверками в руках поздравляют песней на китайском языке. Во всей сети «Китайские новости» — кусок торта с фейерверком, музыкальный аккорд в китайском стиле, аплодисменты от команды и скидка 10%, которая действует в течение недели. В ресторанах White Rabbit и «Сахалин» именинникам тоже полагается комплимент от шефа и песня от персонала. Лишь дайте знать заранее.
Десертом с фейерверками и музыкой также поздравляют в «Магадане на Красном Октябре». А в пабе Bobby Dazzler в полутьме под музыку и аплодисменты всего зала выносят британский мясной пирог со свечками.
Разное щедрое
Если празднуете день рождения в «Хачапури», то помимо пирогов и песен держателям карты «ХачаДруг» бесплатно выдадут неограниченное количество вина на компанию (а в «Одесса-маме» — настойки). Если заказываете там еду к себе на торжество, то в подарок получите бутылку. Отмечающим день рождения в Moregrill помимо мини-фейерверков и десерта дарят сертификат на 2000 рублей при предъявлении паспорта и при условии, что сумма счета превышает 10 000 рублей. Подарком можно воспользоваться в любой другой день.
В барах Stay True Bar и Mr. Help & Friends — скидка 30% на все меню кухни и бара, действует в день рождения и неделю после. В Umi Oysters — полдюжины устриц в подарок при заказе от 2000 рублей. Зарезервировав стол на день рождения в ресторане «Экспедиция. Северная кухня», получите скидку 10% на весь счет, кусок торта и бутылку фирменной настойки. А «Винный базар» помимо кешбэка 5% для всех скачавших приложение ресторана еще и поздравляет десертом.
В ресторане «Рыба мечты» будет скидка 15%, а также бутылка просекко, десерт от шефа и фейерверк. Little Garden Kitchen & Bar в день рождения скидывает 25%. В гастропабе Chelsea — скидка 10% за три дня до и три дня после дня рождения. Пирог со свечкой и песня прилагаются. А постоянных клиентов могут отправить домой за счет заведения.
Скидки, вино и десерты
В Choice/Healthy Social Club в день рождения угощают муссом с малиной или цитрусовым десертом. В «Северянах» можно рассчитывать на любой десерт по меню. А Margarita Bistro и Lucky Izakaya Bar не только угощают десертом, но и поздравляют всей командой.
В «Сыроварне» на Усачевском рынке поздравляют мини-фейверками и угощают десертом. «Есть хинкали & Пить вино» в день рождения дарят бутылку грузинского вина или чачи. В кафе «Ментано» на «Маяковской» подарят десерт с фейерверками, если вы одни, а если с компанией — еще и просекко или кальян.
Десерт (иногда со свечкой) имениннику вынесут в ресторанах «Высота» 5642, 15/17 Bar & Grill, Molon Lave, Insight, «Бок», «Южане» и Nhà. Сладкое лакомство и скидка 10% ждут в «Макото», в «Спасском» на Ильинке, в Italy на Большой Грузинской и в гриль-баре «Воробьи». В Mollusca на Патриках скидывают 10%, дарят тирамису на вишневом пиве, могут вынести свечки в тазике с мидиями (по желанию) и бесплатно налить пива с собой.
В кафе Michel дарят мильфей, а в ресторане «Клево» — килограммовый торт «Наполеон». А если будете в Санкт-Петербурге, просите в ресторане «Кококо» мини-торт со свечкой от шеф-повара Игоря Гришечкина.
Как получить и использовать QR-код
В указ Мэра Москвы внесены изменения. Актуальная информация — по ссылке
С 28 июня в Москве действуют QR-коды, которые необходимо предъявить в кафе и ресторанах, а также на массовых мероприятиях с численностью не более 500 человек. На самые актуальные вопросы о новых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией ответили в оперативном штабе столицы. Кто может получить код, где это сделать и как он работает — в материале mos.ru.
1. Когда начнут пускать только по кодам?
Предъявлять QR-код на входе в заведение общественного питания и на массовое мероприятие необходимо с 28 июня.
2. Когда можно получить QR-код?
Выдавать региональные QR-коды начнут 25 июня. При этом коды, полученные на федеральном портале госуслуг и в специальном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус» до 25 июня, также являются действительными.
3. Кто может получить QR-код?
Получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут следующие категории граждан:
— прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в Российской Федерации;
— переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным официального регистра переболевших;
— имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах ЕМИАС (срок действия — три календарных дня с даты получения результата исследования).
Для всех заведений используется один QR-код. Срок его действия указан на самом QR-коде. Если его владелец заболел коронавирусом, действие QR-кода может быть приостановлено.
4. Я переболел меньше шести месяцев назад, где мне взять QR-код?
Если вы переболели в Москве, у вас есть московский полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, ваши данные отображаются в региональном и федеральном регистре переболевших. QR-код вы можете получить:
— в вашей электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат». Если вы еще не оформили доступ к ней, сделать это можно по ссылке;
— в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
— в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате);
— в сервисе для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке.
Если вы болели не в Москве или наблюдались в частном, федеральном или ведомственном учреждении города, а также в случае отсутствия московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, вы можете воспользоваться сервисом для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке, которая начнет работать 25 июня.
После заполнения специальной формы ваши данные будут сверены с региональным и федеральным регистром заболевших, и при наличии информации о вашем заболевании QR-код будет сгенерирован. Если ваши данные не будут найдены, необходимо обратиться в ту медицинскую организацию, где вы наблюдались, для проверки внесения данных в регистр переболевших.
Если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, получить QR-код он не сможет. Справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие. Такие справки приниматься не будут.
5. У меня отрицательный ПЦР-тест, где взять QR-код?
Такой QR-код могут получить только граждане, сдавшие ПЦР-тест в одной из городских поликлиник или лабораторий города Москвы, передающих данные в ЕМИАС. Их список опубликован на сайте.
QR-код в этом случае можно получить:
— в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»;
— в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
— в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате);
— в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке.
6. Я вакцинирован, где взять QR-код?
Если вы вакцинированы в России одной из зарегистрированных на территории страны вакцин, медицинское учреждение обязано внести данные о вакцинации в федеральный регистр вакцинированных.
Если вы прошли вакцинацию в пунктах работы медицинских бригад, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, у вас московский полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, то сертификат вакцинации будет доступен:
— в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»;
— в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
— в поликлинике (вы можете обратиться в регистратуру или распечатать QR-код в инфомате);
— в сервисе для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке;
— в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус».
Если вы прошли вакцинацию в других медучреждениях на территории Москвы (частные, ведомственные или федеральные) или в другом регионе, а также если у вас нет московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, то QR-код по итогам вакцинации будет доступен:
— в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус»;
— вы можете воспользоваться сервисом для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке, которая начнет работать 25 июня. После заполнения специальной формы ваши данные будут сверены с региональным и федеральным регистром вакцинированных, и при наличии информации о прививке QR-код будет сгенерирован. Если ваши данные не будут найдены, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где была сделана прививка, для проверки внесения данных в федеральный регистр вакцинированных.
Бумажный сертификат о вакцинации, полученный при введении вакцины непосредственно в медицинском учреждении, не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие, не является цифровым сертификатом с QR-кодом. Такие сертификаты приниматься не будут.
При этом сам цифровой сертификат с QR-кодом можно распечатать на бумаге, и он будет являться основанием для прохода на мероприятие и в заведение общепита.
7. Где граждане без московского полиса и не прикрепленные к московским поликлиникам могут получить QR-код?
Те, кто не посещают городские медицинские учреждения, не имеют московского полиса ОМС, а также иногородние граждане могут запросить QR-код через портал mos.ru.
Для просмотра QR-кода о вакцинации, прошедшем заболевании либо отрицательном результате ПЦР-теста потребуется стандартная или полная учетная запись на портале. Авторизоваться на mos.ru также можно с помощью учетной записи портала gosuslugi.ru. Для получения простой учетной записи при регистрации достаточно указать фамилию, имя и отчество, номер мобильного телефона.
8. Как получить QR-код через портал mos.ru?
— Зайдите на форму получения QR-кода через раздел «Услуги» на mos.ru или по ссылке;
— пройдите авторизацию, используя логин и пароль от портала mos.ru или от портала gosuslugi.ru;
— фамилия, имя и отчество, дата рождения, СНИЛС, контактные данные загрузятся автоматически из личного кабинета (если СНИЛС не был сохранен в личном кабинете, его нужно будет ввести вручную);
— подтвердите согласие с условиями получения сервиса;
— вы сразу получите QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, перенесенное заболевание COVID-19 или наличие отрицательного результата пройденного ПЦР-теста.
QR-код можно распечатать на принтере или сохранить на свой смартфон.
9. Где пройти вакцинацию иностранным гражданам (работающим и проживающим на территории Москвы)?
В многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово с 27 июня началась вакцинация трудовых мигрантов от COVID-19. Сделать прививку можно однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцинация мигрантов проходит в пилотном режиме, по заявкам работодателей, подпадающих под требования постановления главного государственного санитарного врача Москвы. По мере отработки механизма возможность вакцинации будет распространена и на другие группы иностранных граждан, включая самозанятых. Сделать прививку можно с 09:00 до 21:00.
10. Где иностранным гражданам получить QR-код, если они не вакцинированы?
Если иностранный гражданин перенес заболевание в России или сдал ПЦР-тест в одной из лабораторий, подключенных к системе ЕМИАС, он может получить QR код в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке.
11. Где получить QR-код гражданам с антителами без отметки в ЕМИАС о заболевании? Что делать тем, у кого во время болезни ПЦР-тесты были отрицательные, а после болезни антитела есть?
Если данные о заболевании коронавирусом отсутствуют в федеральном регистре заболевших, то гражданин не сможет получить QR-код как переболевший. Люди, переболевшие коронавирусом, но не обращавшиеся к врачу и не имеющие отметки о заболевании, должны будут сдать ПЦР-тест в лабораториях, которые подключены к ЕМИАС (перечень указан на сайте Департамента здравоохранения Москвы), или привиться для посещения ресторанов и мероприятий в Москве.
12. Для посещения заведений общепита и мероприятий несовершеннолетними детьми тоже необходим QR-код?
Если ребенок, не достигший 18 лет, посещает заведение или мероприятие с родителями, имеющими QR-код, самому ребенку для прохода код не нужен. Без родителей дети могут пройти только при наличии QR-кода по результатам отрицательного ПЦР-теста или подтвержденного факта заболевания коронавирусом в течение последних шести месяцев (если информация о пациенте есть в региональном или федеральном регистре переболевших).
QR-код будет доступен:
— в электронной медкарте ребенка в разделе «Цифровой сертификат»;
— в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
— в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате);
— в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке.
Доступ к медкарте могут оформить родители ребенка.
13. Является ли вакцина иностранного государства основанием для получения QR-кода и как действовать, если гражданин вакцинирован в другом государстве?
Получить QR-код можно по итогам вакцинации только одной из зарегистрированных на территории Российской Федерации вакцин. В случае, если гражданин вакцинирован в другом государстве другой вакциной, он может сдать ПЦР-тест для получения QR-кода.
14. Где опубликован список лабораторий, сдав ПЦР-тест в которых, можно получить QR-код?
Перечень лабораторий, передающих результаты ПЦР в ЕМИАС, опубликован на сайте Департамента здравоохранения Москвы по ссылке.
15. Будет ли распространяться ограничение на продуктовые магазины и аптеки?
Указ Мэра Москвы № 35-УМ от 22 июня 2021 года не распространяет свое действие на продуктовые магазины и аптеки.
16. Необходим ли QR-код туристу (пассажиру), у которого пересадка на рейс в Москве?
Если турист планирует посещение заведений общепита и мероприятий в Москве, действие указа распространяется и на него.
17. Кто будет контролировать достоверность результатов ПЦР на входе в заведение? Очевидно, что сотрудник ресторана не обучен этому и сможет пропустить по поддельной бумажной справке?
Никакие бумажные справки и сертификаты к проверке не предъявляются. Для входа используется исключительно QR-код, полученный по данным информационных систем и регистров. Никакого специального обучения сотрудникам заведений проходить не нужно, алгоритм проверки очень простой. Сотрудник, ответственный за допуск посетителей, должен просто отсканировать QR-код камерой смартфона. На экране отобразится статус кода (действителен/недействителен), инициалы посетителя (первые буквы фамилии, имени и отчества), а также его дата рождения или последние цифры номера паспорта (для QR-кодов, полученных на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус»). Эти данные необходимо сверить с данными в документе, удостоверяющем личность. Если они совпадают, посетитель может пройти в заведение или на мероприятие.
18. Дети до 18 лет смогут попасть в общепит по ПЦР-тесту начиная с какого возраста? Например, можно ли сделать ПЦР младенцу и прийти с ним в общепит?
Да, во всех детских городских поликлиниках, а также других медицинских организациях, подключенных к ЕМИАС, можно пройти ПЦР-тестирование вне зависимости от возраста.
19. Если человек заболел, когда у него появится QR-код?
После выздоровления пациента медучреждением вносится соответствующая информация в ЕМИАС, и он может получить QR-код на следующий день.
20. Предприятия общепита и организаторы мероприятий будут принимать только электронные QR-коды или можно пройти с распечатанным?
Для посещения заведения можно предъявить как электронный код (с экрана мобильного устройства), так и распечатанный на бумаге.
21. Как может получить QR-код человек, у которого нет смартфона, интернета или просто не умеющий пользоваться сервисами?
Пациенты, прикрепленные к московским поликлиникам, могут получить распечатанный QR-код, обратившись в регистратуру или распечатав его самостоятельно в инфомате поликлиники.
Если житель не прикреплен к московской поликлинике, он может получить QR-код через сервис по ссылке, воспользовавшись зоной электронных услуг в любом из центров госуслуг города. Их сотрудники помогут пройти эту процедуру, а также вывести QR-код на печать.
22. Куда обращаться, если возникли проблемы с получением QR-кода?
При возникновении сложностей с получением QR-кода заявители могут воспользоваться сервисом для его получения на портале mos.ru, который начнет работать 25 июня по ссылке.
Если QR-код не будет найден, необходимо проверить корректность указанных данных о фамилии, имени и отчестве и дате рождения. Данные должны совпадать с теми, которые были указаны при вакцинации, сдаче ПЦР-теста или при лечении от коронавирусной инфекции.
Если данные корректные, а QR-код не сформирован, будет доступна ссылка для отправки обращения в техническую поддержку. Перейдите по ссылке и выберите тему «Не найден цифровой сертификат (QR-код)», укажите необходимые данные: номер полиса ОМС, номер паспорта, наименование медицинской организации, даты прививок и прочее. Также в случае вакцинации нужно прикрепить отсканированную копию вашего бумажного сертификата о вакцинации. Специалисты службы техподдержки проведут проверку и помогут оперативно получить QR-код.
23. Не смог получить QR-код по итогам вакцинации. Куда обращаться?
Если вы вакцинировались не в медицинских учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы (частные или ведомственные медицинские учреждения или медицинские учреждения других субъектов Российской Федерации), и не смогли получить QR-код по ссылке или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», значит, информации о вас нет в едином регистре вакцинированных. Необходимо обратиться медицинское учреждение, где была сделана прививка, для проверки внесения данных в федеральный регистр вакцинированных.
24. Не смог получить QR-код по факту заболевания в течение последних шести месяцев. Куда обращаться?
Если вы проходили лечение в медорганизациях за пределами Москвы и не смогли получить QR-код по ссылке, значит, информации о вас нет в едином регистре переболевших. В таком случае необходимо обратиться в ту медицинскую организацию, в которой вы наблюдались, для проверки внесения ваших данных в регистр переболевших.
25. Не смог получить QR-код по факту отрицательного ПЦР. Куда обращаться?
Если вы сдавали ПЦР-тест в одной из лабораторий, подключенных к ЕМИАС (их перечень есть по ссылке), но не можете получить QR-код, необходимо обратиться в медицинскую организацию, в которой делался тест, для проверки корректности переданных данных в ЕМИАС.
26. Как использовать QR-код?
Посетителю QR-код необходимо сохранить на телефоне или распечатать. При входе в заведение общественного питания или массовое мероприятие необходимо предъявить сотруднику, ответственному за допуск посетителей, QR-код и документ, удостоверяющий личность.
Сотрудник, ответственный за допуск посетителей, должен отсканировать QR-код камерой смартфона. На экране отобразится статус кода (действителен/недействителен), инициалы посетителя (первые буквы фамилии, имени и отчества), а также его дата рождения или последние цифры номера паспорта (для QR-кодов, полученных на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус»). Эти данные необходимо сверить с данными в документе, удостоверяющем личность. Если они совпадают, посетитель может пройти в заведение или на мероприятие.
Проверить QR-код также можно с помощью городских мобильных приложений «Госуслуги Москвы», «Моя Москва», «Московский транспорт» и «Помощник Москвы».
Для проверки QR-кода в приложении «Моя Москва» необходимо перейти в раздел «Услуги» и выбрать сервис «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)». При выборе этого сервиса у пользователя включится камера смартфона, которой необходимо отсканировать QR-код.
Для проверки QR-кода в приложении «Госуслуги Москвы» необходимо авторизоваться в приложении, перейти в раздел «Услуги», выбрать сервис «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)» и нажать на кнопку «Сканировать код». После этого у пользователя включится камера смартфона, которой необходимо отсканировать QR-код.
Для проверки QR-кода в приложении «Московский транспорт» необходимо открыть меню приложения, нажав на кнопку в левом верхнем углу экрана, и выбрать сервис «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)». При выборе этого сервиса у пользователя включится камера смартфона, которой необходимо отсканировать QR-код.
Для проверки QR-кода в приложении «Помощник Москвы» необходимо авторизоваться в приложении, перейти в раздел «Нарушения» и нажать на красный значок с изображением фотоаппарата. В открывшейся вкладке «Фиксация» надо выбрать «Проверка цифрового сертификата (QR-кода)». При нажатии этой кнопки у пользователя включится камера смартфона, которой необходимо отсканировать QR-код.
27. Необходимо ли предъявлять QR-код при посещении ресторана в отеле?
Нет, проживающим при посещении точек общественного питания в гостиницах, хостелах и иных объектах размещения QR-код не нужен, если в эти помещения отсутствует доступ иных граждан.
28. Необходимо ли предъявлять QR-код при посещении офисной столовой или студенческого кафе?
Нет, QR-код не нужен, если столовая, буфет или кафе находятся на территории предприятия и предназначены для работников или обучающихся, а также отсутствует доступ в такие помещения других граждан.
29. Летние веранды тоже будут работать только по QR-кодам?
С 24 июня по 11 июля (включительно) допускается посещение сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания без предъявления QR-кода.
30. Могут ли привившиеся иностранной вакциной получить QR-коды?
Нет, получить QR-код можно только в случае прививки вакциной, прошедшей государственную регистрацию в России. Прививка должна быть сделана на территории России.
31. Могут ли горожане, привившиеся в начале кампании в 2020 году, получить QR-коды? Есть ли они в базе?
Да, если сведения о вакцинации внесены в федеральный регистр вакцинированных, у таких людей есть возможность получить QR-код. Если прививка сделана, а QR-код не найден, необходимо обратиться в службу техподдержки федерального портала gosuslugi.ru, указав, что прививка сделана в частном или государственном медучреждении, не подведомственном столичному Департаменту здравоохранения. Если прививка сделана в медицинском учреждении, подведомственном Департаменту здравоохранения города Москвы, включая мобильные пункты вакцинации, можно воспользоваться сервисом на mos.ru/qr.
32. Есть ли у QR-кодов срок годности?
Да, срок действия указан на самом QR-коде. Для переболевших QR-код действует до истечения 180 дней с даты выздоровления, для получивших отрицательный ПЦР-тест — 72 часа с момента регистрации результата анализа в лаборатории.
33. Нет ли риска, что люди начнут делиться своими QR-кодами и один код будет использоваться группами лиц?
Такого риска нет. Для входа в заведение или на мероприятие необходимо предъявить не только QR-код, но и документ, удостоверяющий личность. Проверяющий сверит информацию, содержащуюся в QR-коде (инициалы и дату рождения) с данными документа, и пропустит посетителя только после подтверждения подлинности QR-кода. Вероятность совпадения инициалов и даты рождения минимальна, что снижает риск использования QR-кода группой лиц. Данные пользователей городских информационных систем хранятся в столичном Центре обработки данных. Он защищен в соответствии с требованиями регулятора в сфере информационной безопасности.