быстрые настойки на водке за 3 дня
Рецепты быстрых наливок в домашних условиях
Приготовление наливки – процесс кропотливый, требующий достаточно длительного времени. Даже готовя среднеспелый алкогольный напиток, чтобы он дозрел, нужно не меньше 30 суток. Но можно сделать наливку быстро, причем, сохраняя вкусовые качества готового продукта. Для этого нужно воспользоваться быстрыми рецептами наливок на водке – лучшие из них на этой странице.
Как быстро сделать домашнюю наливку из сока
Под «быстрыми наливками» подразумеваются напитки, приготовленные за максимально возможный короткий период. Ведь случаются ситуации, когда срочно нужен алкогольный напиток, а времени на его приготовление нет. Предлагаемые рецепты позволяют приготовить домашнюю наливку быстро, опуская некоторые этапы.
Эти напитки можно употреблять через 1—3 дня после приготовления. Конечно, их называть наливками не совсем правильно, но не будем столь придирчивы, просто приготовим их и с удовольствием выпьем.
Наливка «по-простому»
Для приготовления этого рецепта быстрой наливки солому измельчить, перезрелую айву натереть на терке, смешать с соломой и хорошо перетереть. Отжать сок, смешать с водкой. Всыпать сахар и ваниль, размешать до растворения. Перелить в бутылку, закупорить, настаивать неделю. Процедить дважды.
«Айвовая» наливка из сока
Всыпать в айвовый сок сахар, размешать и дать вскипеть. Полностью растворить сахар, влить спирт, снова хорошо перемешать и разлить в бутылки.
«Морошковая» из сока
Приготовить свежий сок из спелых ягод морошки. Вскипятить воду, всыпать сахар, размешать до растворения и остудить. Для быстрого приготовления наливки смешать сок морошки с сахарным сиропом, водкой и настаивать в закрытом сосуде 3 дня при комнатной температуре. Слить, профильтровать через несколько слоев марли или вату. Перелить в бутылку для хранения, закупорить, держать в темном месте.
«Облепиховая» из сока
В облепиховыйсок влить воду, подогреть на слабом огне при помешивании, всыпать порциями сахар и, не переставая размешивать, полностью растворить. Не доводить сок до кипения! Снять с огня, остудить до теплого состояния, вылить в сосуд со спиртом и взболтать. Плотно закупорить, выдержать 2 дня при комнатной температуре в темном месте, затем переставить в прохладное место на 60 дней. Слить наливку, профильтровать, перелить в бутылки для хранения, держать под плотной крышкой в прохладном месте.
Лучшие рецепты быстрых наливок на водке
«Вишневая» быстрая
Перебранные чистые и сухие вишни растолочь вместе с косточками, поместить в большую банку и залить спиртом или водкой.
Накрыть марлей, поставить на 3 дня на солнце.
Затем отцедить настойку и отжать через ткань, засыпать сахаром, дать сахару полностью раствориться (помешивать).
Дважды наливку вскипятить, хорошо остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки и закупорить.
Пить эту быструю наливку на водке сразу, долго не хранить.
Держать все время в прохладном месте.
«Калиновая» быстрая
Вскипятить воду и снять с огня, всыпать сахар, мешать до растворения. Смешать с соком калины и водкой, выдержать при комнатной температуре 2 дня, затем плотно закупорить и держать в темном прохладном месте.
«Старое венгерское вино»
Из готовой морошковой наливки можно быстро приготовить напиток, по вкусу напоминающий старое венгерское вино.
Крупно растолочь сухари из ржаного хлеба. Высыпать в дуршлаг на сложенную в несколько слоев марлю, сверху понемногу, порциями, лить наливку из морошки и дать полностью стечь. Готовую наливку перелить в бутылку, плотно закрыть, держать в холодном месте.
Быстрые наливки из варенья
Еще одна импровизации — наливка из варенья.
Прекрасный способ использования варенья, которое по какой-то причине осталось не съеденным или засахарилось. Но это не касается забродившего варенья, такое пригодно только для крепких напитков. Очень хорошо, если варенье для быстрой наливки в домашних условиях сварено из целых ягод, с жидким и прозрачным сиропом. Если же варенье очень густое, засахарившееся — разбавьте кипяченой водой.
Вариант № 1
Варенье выложить в большую банку, залить водкой и оставить на 7 дней перебродить. Затем процедить несколько раз, каждый раз, хорошо отстаивая и осторожно сливая жидкость с осадка.
Вариант № 2
Подогреть до кипения воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Добавить варенье, размешать и продолжать варить смесь до полного исчезновения пены (пену все время удалять). Остудить немного сироп, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Тонкой струйкой влить в сироп водку, разбавляя до желаемой крепости. Теперь наливку разлить по бутылкам и оставить на 5—8 дней настояться.
Вариант №3
В большой емкости смешать все компоненты и залить 15 л теплой водой, размешать.
Оставить на сутки, перегнать до получения готовой водочки в объеме 5 литров.
Подогреть воду и добавить в нее все варенье. Хорошо размешать, положить дрожжи и сахар и снова размешать. Оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 3—5 дней — для брожения.
Перегнать брагу. Сахар можно не использовать, тогда водочки получится немного меньше.
Быстрый рецепт приготовления настойки на водке (спирту, самогоне)
Изготовление напитков в домашних условиях не прекращает развиваться, несмотря на широкий ассортимент алкоголя в магазинах. Это не удивительно, ведь рецепты домашнего самогона выигрывают в цене, натуральности и качестве.
У некоторых при слове “самогон” возникает ассоциация с мутной жидкостью, имеющей резкий запах и жгучий вкус. Однако современные подходы к его изготовлению позволяют получать кристально чистый напиток с приятным ароматом и мягким вкусом. Для этого важно соблюдать технологию перегонки и правильно подобрать рецепты браги для самогона.
Разнообразить ассортимент домашнего алкоголя помогает изготовление настоек. И некоторые из них готовятся на удивление быстро.
Многим пришелся по душе рецепт настойки из клюквы на водке, спирту или самогоне. Главным преимуществом считается необычайно красивый и насыщенный цвет напитка. Кроме того, алкоголь, настоянный таким образом, обладает специфическим ароматом и привкусом. Конечно, вряд ли такой рецепт быстрой настойки можно считать полезным, ведь польза алкоголя сомнительна, но сами по себе ягоды клюквы – целый кладезь полезных элементов.
Начинать подготовку необходимо с заготовки ягод, которые созревают поздней осенью. Лучше всего собирать ягоды после первых морозов, если же их еще нет, собранные ягоды рекомендуется оставить в морозильной камере на несколько дней.
Рецепт быстрой настойки на водке, спирту или самогоне
Классический рецепт быстрой настойки, который не требует больших временных и денежных затрат. Он идеально подходит к случаю, когда напиток должен быть готов за пару дней.
Большое количество сахара объясняется тем, что клюква обладает специфической кислинкой.
Для рецепта быстрой настойки на водке, спирту или самогоне можно использовать дополнительные ингредиенты, например, калган, который хорошо сочетается с кислыми ягодами. Однако, это потребует дополнительного времени.
Быстрые настойки на водке и коньяке – успейте к праздникам
Добавление статьи в новую подборку
Зимние настойки готовят из калины, рябины, шиповника, лимона, перца и других продуктов. Они получаются не менее вкусными, чем, например, вишневая или малиновая, а по ароматности и согревающему эффекту даже превосходят летние варианты.
Настойки делают из самых разнообразных плодов и растений. Их настаивают на водке, самогонке, коньяке и других спиртных напитках в течение 2-6 недель. За это время биологически активные вещества плодов переходят в спирт и придают ему особый вкус и аромат. Чтобы напиток не терял своих свойств, хранить настойку следует в стеклянных емкостях темного цвета.
Настойка из калины на водке
Для приготовления настойки собирайте калину после первых морозов. В этом случае ягоды будут более сладкими и из вкуса исчезнет терпкость. Если вы сорвали ягоды до заморозков, то подержите их некоторое время в морозильной камере. Настойка, приготовленная без сахара, более крепкая на вкус (считается мужским вариантом), с сахаром – более легкая, приятная (женский вариант настойки).
Вам понадобятся: 500 мл водки, 500 г ягод калины, 100-150 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Приготовление. Смешайте сахарный песок и воду и варите, постоянно помешивая, до загустения. Остудите сироп.
Ягоды отделите от веточек, промойте под холодной водой и обсушите. Уложите их в стеклянную банку и залейте холодным сиропом. Затем влейте в банку водку и все аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, перемешайте.
Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в темное прохладное место примерно на месяц. После этого достаньте и пропустите через ватно-марлевый фильтр. При необходимости добавьте еще сахара. Храните настойку из калины в прохладном темном месте.
Клюквенная настойка на водке
Клюквенную настойку готовят с сахаром и без него. Если вы любитель кисленького, то уберите из рецепта все этапы, связанные с сахаром.
Вам понадобятся: 500 мл водки, 250 г клюквы, 2 ст.л. сахара или меда.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите на салфетке. Разомните их при помощи скалки или толкушки до кашицеобразного состояния. Поместите ягоды в стеклянную емкость (банку) и залейте водкой. Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в теплое темное место на 2 недели. Раз в несколько дней встряхивайте емкость, чтобы ее содержимое перемешивалось.
Через 14 дней процедите настойку через несколько слоев марли и ваты, ягоды отожмите.
Добавьте в напиток сахар или мед (мед предварительно слегка разогрейте), все перемешайте и отправьте еще на неделю настаиваться.
Разлейте готовую клюквенную настойку в бутылки, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте не больше 7 месяцев.
Настойка из красной рябины на коньяке
Настойки готовят как из красной, так и черноплодной рябины, однако смешивать оба вида рябины в одном напитке не рекомендуется из-за абсолютно разного вкуса ягод. Красную рябину срывают после первых заморозков. У подмороженных ягод исчезает излишняя горечь.
Вам понадобятся: 500 мл коньяка, 300 г красной рябины, 20-50 г меда (можно заменить сахарным песком), 5 г ванилина – по желанию.
Приготовление. Ягоды рябины отделите от плодоножек, промойте и обсушите на салфетке. Поместите их в стеклянную банку и разомните толкушкой, чтобы появился сок.
Если вы решили использовать в качестве подсластителя сахар, то слегка обжарьте его на сковороде, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел (мед нагревать не надо). Добавьте мед к рябине. Влейте в банку коньяк (он должен покрыть ягоды) и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3-4 недели. Еженедельно взбалтывайте содержимое банки.
Через месяц процедите настойку через несколько слоев марли, чтобы жидкость стала прозрачной, и добавьте ванилин. Он придаст напитку дополнительный аромат.
Хранить рябиновую настойку нужно в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном месте. Срок хранения – около 3 лет.
Настойка из шиповника на водке
Настойку из шиповника можно готовить как из свежих, так и высушенных ягод. В первом случае вкус настойки будет более ярким, но она может получиться несколько мутной, а во втором – во вкусе будут чувствоваться нотки сухофруктов, но напиток получится прозрачным.
Вам понадобятся: 1 л водки, 300 г сушеных ягод шиповника, 2 кислых яблока среднего размера, 250 г сахара.
Приготовление. Ягоды шиповника залейте на 3-5 минут горячей водой. Воду слейте, а ягоды поместите в стеклянную банку.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на небольшие ломтики и отправьте в банку к шиповнику.
Добавьте в банку сахар и водку, закройте емкость крышкой. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Поставьте банку в теплое темное место. Через 3 недели процедите ее, разлейте в чистые банки и оставьте на неделю в прохладном месте. После этого настойка из шиповника готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте.
Лимонно-имбирная настойка на водке
Вам понадобятся: 1 л водки, половина лимона среднего размера, 50 г корня имбиря, 1 ч.л. меда.
Приготовление. Корень имбиря помойте и снимите с него кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки или натрите на терке.
Лимон ошпарьте кипятком, обсушите и с помощью мелкой терки или ножа снимите с него верхний – желтый – слой (цедру).
В стеклянную банку поместите приготовленные имбирь и цедру, влейте водку и выжмите туда же сок из половинки лимона. Добавьте мед (при желании можете всыпать туда немного корицы) и все тщательно перемешайте. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 2 недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы ингредиенты равномерно перемешивались.
Через 14 дней процедите содержимое через ватный фильтр, поставьте в прохладное место и оставьте настаиваться еще неделю. Готовую лимонно-имбирную настойку храните в прохладном месте.
Мандариновая настойка на водке
Вам понадобятся: 1 л водки, 10 мандаринов, 1 ч.л. сахара – по желанию.
Приготовление. Мандарины вымойте теплой водой со щеткой и тщательно вытрите полотенцем. При помощи ножа снимите с фруктов верхний слой (цедру), стараясь не задевать белую часть кожуры, которая в цитрусовых является источником горечи.
В стеклянную банку поместите цедру и влейте водку. Поставьте в темное место (например, в кухонный шкаф) на 3 недели настаиваться. Каждые 2-3 дня встряхивайте банку.
Через 3 недели выжмите из свежих мандаринов 100 мл сока, добавьте в него сахар, если хотите придать настойке сладость, и влейте сок в банку с водкой и цедрой. Оставьте настаиваться еще на 3 дня.
Спустя это время, процедите настойку. Хранить мандариновую настойку можно в прохладном месте не менее 2 лет.
Перцовая настойка на водке
Перцовка – это вариант для тех, кто любит поострее. Остроту напитка вы сможете регулировать сами: она зависит от количества перца и времени выдержки настойки.
Вам понадобятся: 500 мл водки, 1 стручок жгучего перца, 1-1,5 ч.л. меда, черный перец горошком и гвоздика – по желанию.
Приготовление. Перец вымойте и обсушите. В стеклянную банку вылейте водку, добавьте туда перец и мед. При желании можете добавить черный перец и гвоздику – они придадут вкусу настойки дополнительные оттенки.
Перемешайте все ингредиенты, закройте банку и отправьте ее на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые три дня доставайте банку и тщательно перемешивайте ее содержимое.
Через 5 дней процедите настойку и поставьте в защищенное от света место. В таких условиях перцовая настойка может храниться до 3 лет.
Хотелось бы узнать, какие настойки готовите в зимнее время вы. Поделитесь с нашими читателями своими рецептами в комментариях.
Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях
В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.
Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше. Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).
Лучший рецепт травяной настойки на спирту
Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.
Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.
Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие листья мяты | 50 г |
анис | 50 г |
ядра грецких орехов | 50 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
свежий мед | 20 г |
Технология изготовления
Наливки в домашних условиях
В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.
Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.
Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.
Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.
Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.
Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.
По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.
Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов
Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.
О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.
Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
чернослив, желательно с косточкой | 700 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 3 л |
гранулированный сахар | 300 г |
Технология изготовления
Домашние настойки
Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.
Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.
Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.
В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.
Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.
Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.
Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.
Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».
В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.
В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.
Лучший рецепт ягодной настойки на спирту
Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.
Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.
Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черная смородина | 400 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 700 мл |
мед | 25 г |
листья черной смородины | 4-5 шт. |
Технология изготовления
Маленькие хитрости
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Лучший рецепт пряной настойки на спирту
Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.
Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.
Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.
Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
семена тмина | 40 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1,5 л |
гвоздика | 4 бутона |
Технология изготовления
Наливка «Отключись!»
Ингредиенты:
Лучший рецепт экзотической настойки на спирту
Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.
Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.
Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.
Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежий ананас | 1 шт. |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 500 мл |
тростниковый сахар | по вкусу |
Технология изготовления
Чем отличается наливка от настойки?
Основная разница в содержании сахара. Наливками называют сладкие напитки ликерного типа с крепостью около 20% и содержанием сахара от 35% и выше.
Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.
Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.
Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона. В этом случае автор может создавать имитацию дорогого напитка из подручных средств.
Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.
Основные принципы создания настойки с ягодами
Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:
Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.
Противопоказания к использованию настойки лаврового листа в лечебных целях
Как и любой другой препарат растительного происхождения, лавровый настой может нанести вред организму человека. Чтобы не подвергать риску свое здоровье, следует знать, когда и при каких обстоятельствах нельзя употреблять настойку:
Рецепт 6
На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.
Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.
Рецепт 5
Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.
Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.
Общие принципы изготовления
Этиловый спирт — экстрагирующая жидкость, применяемая в приготовлении наливок. Он должен отличаться высоким качеством, не иметь постороннего запаха. В основе принципа приготовления ликероводочного продукта лежит соединение со спиртовой основой веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Несмотря на то, что готовить наливки можно из различных фруктов, наибольшей популярностью пользуются напитки из малины, вишни и смородины.
Для приготовления алкогольного напитка нужны только спелые плоды. В них повышенное содержание сахаров, которые улучшают вкусовые качества продукта. Однако перезрелые фрукты не подойдут из-за большого количества пектина, который придает наливке мутный оттенок. Использовать в изготовлении алкоголя можно лежалые плоды без признаков плесневения. Следует помнить, что чем выше зрелость у сырья, тем быстрее получится ликероводочный продукт.
После тщательного отбора плодов их необходимо вымыть, а затем высушить. В них не должно остаться никаких посторонних примесей: листьев, веток. В косточковых плодах удалять косточку не обязательно. В классических рецептах вишневка готовится из цельных плодов. Однако у абрикосов и слив косточка вынимается, а сам плод разрезается пополам.
Классификация
Крепость наливок составляет около 19%. Готовят их путем купажирования морсов из плодов и ягод с сахаром
и алкоголем. В некоторых случаях ликероводочный продукт ароматизируют и подкрашивают с помощью натуральных красителей. Название наливка в большинстве случаев получает по основному морсу, который входит в ее состав.
Наливки подразделяют на:
Полезные советы и рекомендации
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:
Вы почерпнули для себя нужную информацию и собираетесь воспользоваться приведенными рецептами? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших лайков.
Рецепт 9
На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.
Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.
На фисташках
На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на
развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.
«Спотыкач»
Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь «спотыкаться».
Ингредиенты:
Чайная пряная
Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:
Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.
Зимний имбирный напиток
Время приготовления: примерно 5 дней.
Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.