Чабер приправа чем можно заменить
Чем заменить чабер в кулинарии?
Чем заменить чабер в рецепте?
У чабера очень приятный и интересный аромат, но не всегда есть в наличии чабер.
Заменить чабер в кулинарии, либо в рецепте, можно шалфеем или майораном, можно еще чабер заменить тимьяном.
Чабер еще называет чабёр, и используют чабер еще и в косметологии, и даже в медицине.
Чабер обладает свойством перебивать вкус многих других пряностей, поэтому эту приправу рекомендуется добавлять в блюда с осторожностью. Чабер лучше добавлять в самом конце готовки, не растирая. Иначе вы рискуете испортить любое блюдо из-за ярко выраженной горечи.
соль,мука,зелень,масло растительное для жарки
Развожу дрожжевое тесто, как на оладьи, ставлю его в тёплое место. На тесто нужно: взбить яйцо с солью и сахаром, добавить пол-литра тёплого молока, дрожжи, 5 столовых ложек геркулеса и муки до нужной густоты теста.
Это блюдо всегда готовлю, когда неожиданно заявляются гости, эти блинчики идут на «УРА!». а если полить сметаной, то и говорить нечего)
Без отваривания можно солить сыроежки, грузди, подгруздки, рыжики. Я люблю волжанки, засоленные без термообработки, маленькие, с пятачок.
-молоко-15мл или воду
-соус»хрен с уксусом»-25гр,перец,соль по-вкусу
Рыбное филе пропустить ч/з мясорубку+соль,перец,хлеб (вымоченный в молоке),сформовать котлетки толщиной 0,5см,положить их в смазанный раст. маслом сотейник,долить немного рыбного бульона или воды и припустить 10-15 минут.Охладить котлеты,выложить их на противень на растоянии 1 см друг от друга,украсить фигурками из вареных овощей,ломтиками лимона,зеленью,полить небольшим количеством распущенного желе и дать ему застыть,чтобы украшения прикрепились к котлетам.После этого залить котлеты полузастывшим желе поставить в холодное место.Когда полностью застынет,котлеты вырезать ножом так,чтобы края отреза желе получились гофрированными.На блюдо положить листья салата,на них-котлеты.Соус»Хрен с уксусом»подать отдельно.
Разные виды круп можно и нужно смешивать во многих блюдах.
Каши тоже можно готовить смешанные, получается оригинально и интересно. Я варю часто рис с пшеном, кукурузную крупу смешиваю с ячневой и пшеничной. Овсяные хлопья хорошо сочетаются со многими крупами, так что пробуйте, ищите свои варианты.
Популярная специя чабер и её применение
Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Как хранить?
Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.
Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Сушеный чабер отлично подходит для:
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали
Даже если вы не знали что такое чабер и никогда не покупали, то наверняка пробовали его, так как он входит в состав многих сухих пряных смесей. Он также обладает целебными свойствами и использовался на протяжении веков для лечения болезней. Здесь вы получите подробную информацию о его применении в кулинарии, противопоказаниях, а также о том, почему чабер часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.
Что такое чабер?
Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.
Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.
В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.
Как выглядит чабер – фото
Общее описание
Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.
Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:
Садовый чабер (Satureja hortensis)
Горный чабер (Satureja Montana)
Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.
Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.
Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?
Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.
Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.
С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.
На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:
Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.
Как получают приправу чабер
В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.
Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.
Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.
Запах и вкус чабера
Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.
В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.
Как выбрать
Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.
Как и сколько хранить чабер
Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.
Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.
Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.
Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.
Химический состав
В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.
Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 272 Ккал | 13,5 |
Углеводы | 68,73 г | 53 |
Белки | 6,73 г | 12 |
Жиры | 5,91 г | 30 |
Пищевое волокно | 45,7 г | 120 |
Ниацин | 4,080 мг | 25,5 |
Пиридоксин | 1,810 мг | 139 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,366 мг | 30,5 |
Витамин A | 5310 МЕ | 177 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Натрий | 24 мг | 1,5 |
Калий | 1051 мг | 22 |
Кальций | 2132 мг | 210 |
Медь | 0,877 мг | 94 |
Железо | 37,88 мг | 474 |
Магний | 377 мг | 94 |
Марганец | 6,100 мг | 265 |
Фосфор | 140 мг | 20 |
Селен | 4,6 мкг | 8 |
Цинк | 4,30 мг | 39 |
Физиологическая роль
Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:
Полезные для здоровья свойства чабера
В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.
Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.
Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.
Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.
Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.
В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.
Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.
Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.
Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.
В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.
Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.
Противопоказания (вред) чабера
Как у любого лекарственного растения, у чабера противопоказаний для употребления довольно много, поскольку он активно воздействует на организм:
Применение чабера в кулинарии
Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.
Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.
Куда добавляют чабер:
Чем заменить чабер в рецептах
Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.
Чем можно заменить специю чабер?
Как по другому называется чабер?
Как по-другому называется чабер
В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.
Чем можно заменить хаджо?
Домашнюю лапшу и хаджо (сычуаньский перец) можно заменить магазинными аналогами — лапшой и приправой с одинаковым названием «Для лагмана».
Чем можно заменить майоран?
Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.
Что такое чабер цитрон?
Что можно использовать вместо лаврового листа?
Использование лаврового листа придает рецептам массу вкуса, но есть немало вкусных заменителей лаврового листа, которые вы можете использовать!
…
Заменители лаврового листа
Чем можно заменить сухой тимьян?
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо. Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик.
Чем можно заменить фенхель в рецепте?
Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить семенами. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.
Что можно использовать вместо мяты?
Заменить мяту можно лимонной мятой – мелиссой. Для приготовления коктейля «Мохито» (см. наш видеорецепт) можно попробовать заменить мяту мятным ликером или сиропом, но если использовать сироп – не нужно добавлять сахар. Есть еще один «экстремальный» вариант замены мяты в напитках – добавить мятный леденец.
Чем можно заменить розмарин в блюде?
В кулинарии розмарин используется в свежем и сухом виде. Заменить розмарин можно лавровым листом, шалфеем, орегано или другой любимой ароматной травкой. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
Чабер — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
Чабер для здорового питания
Не путайте чабер с чабрецом. Это две абсолютно разные пряности.
Чабер понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Лечебные и полезные свойства
Чабер обладает тонизирующим, антибактериальным, противогрибковым, болеутоляющим, спазмолитическим свойствами. Горечи, содержащиеся в чабере, обладают противоглистным действием.
Пряность стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит и улучшается пищеварение. Эффективен при расстройствах пищеварения, рвоте, метеоризме. Очищает организм благодаря потогонным и мочегонным свойствам.
Чабёр обладает отхаркивающим действием. Отвар чабера помогает вылечить кашель и ангину. Для приготовления отвара одну чайную ложку чабера залейте 1/3 стакана кипятка и настаивайте около 15 минут. Для полоскания горла 3 чайные ложки чабера залейте стаканом кипятка.
Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Эфирные масла чабера обладают антиоксидантным действием, что предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему, действует как антидепрессант, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил.
Эффективно борется с циститом. У женщин нормализует менструальный цикл, у мужчин – повышает потенцию.
Чабёр можно применять как обезболивающее средство при зубной боли. Для этого приложите листья чабера к больному зубу и пожуйте их. Действие подобной анестезии длится около получаса, затем листочки следует обновить.
Втирание свежей зелени чабера в место укуса насекомого снимает зуд, боль и раздражение.
Применение в кулинарии
По причине того, что чабер может перебить вкус любой другой пряности, а при длительной термической обработке становится невыносимо горьким, то добавлять его в блюда следует за 2 – 3 минуты до готовности, не растирая. Однако, при охлаждении блюда горечь пропадает. В связи с этим чабёр, прежде всего, рекомендован для холодных блюд, закусок и соусов.
Чабер широко применяется в кулинарии для приготовления блюд из продуктов, которые с трудом перевариваются, в частности бобовых и тяжёлых жирных блюд. Он заметно облегчает их усвоение. Кроме того, при добавлении чабера в блюда из гороха и фасоли, он способен предупредить повышенное газообразование.
Добавляйте свежие листья чабера в салаты, супы, крупяные гарниры, овощные блюда. Используйте в начинке для пирожков, пирогов и пицц.
Растительное масло, настоянное на этой пряности, приобретает приятный вкус и аромат.
Сухие листья этого растения можно использовать в качестве замены перца при диетическом питании.
Дозировка
Добавляйте с осторожностью и в небольшом количестве. При передозировке он практически полностью заглушает вкус других ингредиентов и специй.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, базилик, розмарин, орегано, майоран, тимьян, шалфей, лавровый лист, паприка, петрушка, фенхель, можжевельник и др.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания щитовидной железы, хронические болезни печени и почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.