Чабер садовый что это

Чабер

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что этоСегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка. Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.

Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер горный

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что этоЧабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Чабер кондари

Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Источник

Чабер огородный: выращивание и использование

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Сорта чабера

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Источник

Чабер садовый: описание, свойства и применение

Садовый чабер широко используется в национальной кухне многих стран мира. Его любят в Грузии, Франции, Иране и Венгрии. Он хорош в овощных, рыбных и мясных блюдах. В Грузии его могут называть кондари, в Молдавии – чимбру, болгарское наименование – чубрица, в Армении он может называться цитрон, в Узбекистане – джамбул.

Описание

Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – однолетнее растение семейства Яснотковые. Он широко распространен по всему миру, но его родиной считаются Южная Европа и Средняя Азия. Корень растения представляет собой тонкий длинный (до 15 см) цилиндр. Тонкие стебли растут и ветвятся от самого основания корня. Длина стебля – 30 см. На нем расположены небольшие (1,5-2,5 см) линейные с острыми кончиками листья. Цвет стебля коричневый с фиолетовым отливом, листья темно-зеленого цвета. Соцветие из 3-5 цветков сиреневого оттенка, рыхлое, вытянутое. Цветы на коротких цветоножках, которые вырастают в пазухах листьев. Форма цветка – волнистая чашечка с короткими тычинками в зеве. Цветет в июле-сентябре, образует плод – маленькую трехгранную коробочку.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Так как растение имеет очень сильный аромат, то является отличным медоносом. Чабер часто путают с чабрецом, он же тимьян. В отличие от тимьяна, чабер имеет острый пряный запах и вкус. Названный «перечной травой» чабер полностью оправдывает это название. Что же это за трава – садовый чабер?

Разновидности

В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:

Посадка

Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.

Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.

Размножение

Так как садовый чабер – это однолетник, то чаще всего его размножение происходит путем самосева. Однажды посадив его в саду, можно долгие годы пользоваться его многочисленным потомством.

Однако, сортов чабра так много, и их вкусовые оттенки настолько богаты, что в саду возможно выращивать несколько сортов чабра. Для посева в открытый грунт лучше всего выбрать позднюю весну, когда солнечные лучи достаточно прожарили верхний слой почвы.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Садовый чабер лучше высаживать поздней весной

Также для сбора более раннего урожая семена перечной травы высевают в контейнеры в закрытых теплицах, затем подросшие растения высаживают в открытый грунт.

Важно! Главное – уберечь молодые всходы от заморозков, так как чабер не выносит низких температур или резких температурных перепадов.

Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги.

На грядке для посева садового чабра делают неглубокие бороздки (1 см). После посева семена заделывают сверху грунтом, который тщательно утрамбовывают. Для дополнительного питания сверху можно насыпать небольшой слой перегноя или навоза.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Садовый чабер посадка

Чтобы получить здоровые кустики чабра, необходимо позаботиться, чтобы на месте его посадки ранее выращивались бобы или злаки, которые обогатят почву и заглушат сорняки.

Так как для развития растению требуется большое количество плодородной земли, то близко друг к другу высаживать чабер нельзя. Междурядья должны быть не менее 15 см, перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или комплексными удобрениями.

Для быстрейшего прорастания семян их за сутки перед посевом замачивают в теплой воде.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Болезни и вредители

Многие грибковые инфекции и садовые вредные насекомые обходят чабер стороной. Однако его могут поразить мучнистая роса и гниль. Произойти это может при неправильном уходе за растением. Слишком много влаги и ее застой в корневой системе приведут к гибели растения. Очень важно соблюдать режим полива.

Белые пятна на листочках чабра означают появление грибкового заболевания – мучнистой росы. Скопление мицелия на листьях приводит к их гниению и гибели растения. При первых симптомах необходимо опрыскать садовый чабер раствором препарата Актеллик.

Сбор и сушка перечной травы

Заготавливать садовый чабер на зиму надо начинать еще до его цветения. Это самый оптимальный срок сбора листьев чабра, пока они не приобрели сильную горчинку. В этот период чабер набирает максимальное количество полезных веществ.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Сушка садового чабера

Заготовка проходит в теплый солнечный день. С куста срезают не более 20% стеблей, чтобы не шокировать растение. Срезанные стебли вяжут в небольшие пучки и вывешивают для просушки под навесом. Хранение происходит в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Трава кондари (другое название – садовый чабер) – замечательная пряность и лекарство.

Источник

Чабер садовый: описание, свойства и применение

Садовый чабер широко используется в национальной кухне многих стран мира. Его любят в Грузии, Франции, Иране и Венгрии. Он хорош в овощных, рыбных и мясных блюдах. В Грузии его могут называть кондари, в Молдавии – чимбру, болгарское наименование – чубрица, в Армении он может называться цитрон, в Узбекистане – джамбул.

Описание

Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – однолетнее растение семейства Яснотковые. Он широко распространен по всему миру, но его родиной считаются Южная Европа и Средняя Азия. Корень растения представляет собой тонкий длинный (до 15 см) цилиндр. Тонкие стебли растут и ветвятся от самого основания корня. Длина стебля – 30 см. На нем расположены небольшие (1,5-2,5 см) линейные с острыми кончиками листья. Цвет стебля коричневый с фиолетовым отливом, листья темно-зеленого цвета. Соцветие из 3-5 цветков сиреневого оттенка, рыхлое, вытянутое. Цветы на коротких цветоножках, которые вырастают в пазухах листьев. Форма цветка – волнистая чашечка с короткими тычинками в зеве. Цветет в июле-сентябре, образует плод – маленькую трехгранную коробочку.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Так как растение имеет очень сильный аромат, то является отличным медоносом. Чабер часто путают с чабрецом, он же тимьян. В отличие от тимьяна, чабер имеет острый пряный запах и вкус. Названный «перечной травой» чабер полностью оправдывает это название. Что же это за трава – садовый чабер?

Разновидности

В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:

Посадка

Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.

Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.

Размножение

Так как садовый чабер – это однолетник, то чаще всего его размножение происходит путем самосева. Однажды посадив его в саду, можно долгие годы пользоваться его многочисленным потомством.

Однако, сортов чабра так много, и их вкусовые оттенки настолько богаты, что в саду возможно выращивать несколько сортов чабра. Для посева в открытый грунт лучше всего выбрать позднюю весну, когда солнечные лучи достаточно прожарили верхний слой почвы.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Садовый чабер лучше высаживать поздней весной

Также для сбора более раннего урожая семена перечной травы высевают в контейнеры в закрытых теплицах, затем подросшие растения высаживают в открытый грунт.

Важно! Главное – уберечь молодые всходы от заморозков, так как чабер не выносит низких температур или резких температурных перепадов.

Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги.

На грядке для посева садового чабра делают неглубокие бороздки (1 см). После посева семена заделывают сверху грунтом, который тщательно утрамбовывают. Для дополнительного питания сверху можно насыпать небольшой слой перегноя или навоза.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Садовый чабер посадка

Чтобы получить здоровые кустики чабра, необходимо позаботиться, чтобы на месте его посадки ранее выращивались бобы или злаки, которые обогатят почву и заглушат сорняки.

Так как для развития растению требуется большое количество плодородной земли, то близко друг к другу высаживать чабер нельзя. Междурядья должны быть не менее 15 см, перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или комплексными удобрениями.

Для быстрейшего прорастания семян их за сутки перед посевом замачивают в теплой воде.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Болезни и вредители

Многие грибковые инфекции и садовые вредные насекомые обходят чабер стороной. Однако его могут поразить мучнистая роса и гниль. Произойти это может при неправильном уходе за растением. Слишком много влаги и ее застой в корневой системе приведут к гибели растения. Очень важно соблюдать режим полива.

Белые пятна на листочках чабра означают появление грибкового заболевания – мучнистой росы. Скопление мицелия на листьях приводит к их гниению и гибели растения. При первых симптомах необходимо опрыскать садовый чабер раствором препарата Актеллик.

Сбор и сушка перечной травы

Заготавливать садовый чабер на зиму надо начинать еще до его цветения. Это самый оптимальный срок сбора листьев чабра, пока они не приобрели сильную горчинку. В этот период чабер набирает максимальное количество полезных веществ.

Чабер садовый что это. Смотреть фото Чабер садовый что это. Смотреть картинку Чабер садовый что это. Картинка про Чабер садовый что это. Фото Чабер садовый что это

Сушка садового чабера

Заготовка проходит в теплый солнечный день. С куста срезают не более 20% стеблей, чтобы не шокировать растение. Срезанные стебли вяжут в небольшие пучки и вывешивают для просушки под навесом. Хранение происходит в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Трава кондари (другое название – садовый чабер) – замечательная пряность и лекарство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *