Чаепитие что подать к столу
Какие закуски и десерты подать к чаю?
Конечно, традиционное китайское чаепитие предполагает наслаждение чаем без сопровождения, но в других странах к чаю обычно подают различные блюда. Выбор закусок при этом, как правило, зависит от национальных традиций. Такие закуски могут быть легкими, чтобы только подчеркнуть вкус напитка, и плотными, чтобы чаепитие могло заменить полноценный прием пищи – завтрак, обед, ужин или ланч.
Легкие закуски
Для спонтанного неформального чаепития, чаепития на работе или между основными приемами пищи обычно выбираются закуски, с одной стороны, легкие в приготовлении и употреблении, а с другой – не оставляющие тяжести в желудке. К таким закускам можно отнести разнообразные бутерброды и сандвичи – как правило, небольшого размера, удобные для еды. Главное в неформальном чаепитии – это беседа, поэтому закуски обязаны, конечно, быть вкусными, но не должны отвлекать от разговора. Лучше всего, если их можно держать в руке, а не есть с тарелки. Отлично гармонируют со вкусом чая (в том числе и сладкого) бутерброды со сливочным маслом, со слабосоленой красной рыбой (семгой, форелью, горбушей), творожным, плавленым, твердым сыром (деликатесные сыры с плесенью использовать не рекомендуются, к ним все-таки больше подходит вино, а не чай), различными мясными продуктами (колбасы, ветчины, мясные хлеба), паштетами, яйцами, огурцами. Бутерброды можно делать не только на хлебе, но и на диетических хлебцах или крекерах.
Сопровождать легкие закуски хорошо черными сортами чая, в том числе и ароматизированными (например, бергамотом) и копчеными (например, Лапсанг Сушонг). Хорошо подойдут и купажи на основе китайского черного чая Цихун (Кимун).
Плотные закуски
Если чаепитие призвано заменить собой завтрак, обед или ужин, то к выбору закусок стоит подходить особенно ответственно: блюда должны быть в первую очередь сытными, хотя и не тяжелыми, и отлично сочетаться с чаем. Это различные пироги и пирожки с несладкими начинками (с рисом, мясом, рыбой, творогом, картофелем, грибами, ливером, капустой, зеленым луком и яйцом); пицца; блинчики с мясом, творогом, печенью, рисом и другими сытными начинками; большие бутерброды, в том числе и горячие. Не возбраняется подавать к такому чаепитию и разнообразные запеканки: макаронные, крупяные, картофельные и творожные. Одним словом, любые несладкие блюда, способные зарядить энергией и надолго обеспечить чувство сытости.
В подобном чаепитии собственно чаю отводится скорее второстепенная роль, закуски же становятся основным блюдом. Поэтому не стоит выбирать изысканные и тонкие сорта напитка, гораздо лучше подойдут насыщенные и терпкие цейлонские, индийские и даже, возможно, кенийские сорта чая. Крепкие и ароматные, эти чаи великолепно подходят для сопровождения сытных и плотных закусок.
Сладкие закуски
Традиционное чаепитие предполагает, как правило, сладкий стол. Множество сладких блюд великолепно сочетаются с ароматным чаем и служат как отличным завершением трапезы, так и прекрасным вариантом для восстановления сил между приемами пищи. Вкус чая великолепно оттеняет как традиционная английская выпечка с имбирем и булочки с корицей, так и русские пряники и коврижки. Уместны на сладком чайном столе будут и блины со сладкими начинками, пончики, баранки, слойки с сахарной пудрой, сдобные булочки и ватрушки, пирожки со сладкими начинками (вареньем, джемом, орехами, сухофруктами), разнообразное печенье (песочное, бисквитное, творожное, слоеное, сахарное, затяжное и другое), пирожные. Отлично подойдут к чаю и фруктовые или творожные пироги, а также простые торты (слишком сложные произведения кондитерского искусства рискуют забить тонкий аромат чая) и кексы. Часто чай пьют и с конфетами, орехами, сухофруктами, мармеладом и даже свежими фруктами.
Вкус чая в таком случае должен или подчеркивать сладость закусок или, наоборот, как бы противостоять ей. В первом варианте удачным выбором будут черные ароматизированные чаи с нежным фруктовым запахом: фруктовым, ванильным или даже шоколадным. Во втором случае следует остановить свой выбор на китайском чае Юннань или Кимун, непальских чаях и Дарджилингах не самого высокого сорта или их купажах. С сухофруктами отлично сочетаются Пуэры, выдержанные и сильноферментированные Улуны, красный и черный тайваньский чай. Лучший выбор для сопровождения свежих ароматных фруктов – деликатные зеленые чаи, в том числе ароматизированные жасмином, слабоферментированные Улуны и Дарджилинги высокого качества.
Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото
Подготовка к оформлению
Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.
К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.
Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.
Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.
Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.
Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.
Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.
Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.
Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.
Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.
Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.
Салфетки
Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.
Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.
На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.
Размещение и оформление десертов
Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.
Нужно решить следующие аспекты:
Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.
Неплохими вариантами станут:
Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.
Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.
Концепция и уровни размещения
При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.
Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.
Специальная посуда
Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.
Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:
Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.
Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.
Как вариант, может быть использована такая схема:
Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.
Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.
Элементы декора
Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.
Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.
Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.
Дополнительные аксессуары
При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.
Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:
Выбор сладостей
Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.
Неплохим вариантом станут:
При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.
3 идеи для сладкого стола (1 видео)
Чайный стол
У мой дочки завтра День рождение!
Вот мы и решили сделать чайный стол. Покопавшись в инете я нашла такие советы, которыми спешу с Вами поделиться.
Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льняной скатертью и кладут салфетки одного тона со скатертью.
Сервировку также дополняют салфетки для личного использования и несколько небольших квадратных салфеток для подачи хлеба, фруктов и прочее. На овальных и круглых столах красиво смотрится скатерть-чехол, состоящая из основы по размеру поверхности стола и так называемой «юбки» (спуска скатерти со стола). «Юбку» можно присборить или сделать в складку. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, то есть примерно до сиденья стула.
Стол можно оформить льняными салфетками под каждый прибор гостя и дорожкой, которую стелят посредине стола. Это оригинально, однако стол выглядит не столь уютно. Прекрасное украшение чайного стола – композиция из цветов. Букет не должен быть высоким, чтобы цветы не заслоняли людей, сидящих за столом.
При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание чайного сервиза со скатертью и салфетками. Пестрый сервис лучше смотрится на однотонной скатерти, цвет которой должен перекликаться с цветом сервиза.
Сахарница должна быть с ложкой или с щипчиками для сахара. Если к чаю подают молоко или сливки, их наливают в молочник, который ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель. Сахар и сливки всегда ставят в центре стола.
Для чайного стола по-русски характерно большое разнообразие десертов и закусок. К чаю подают мелкие бутерброды (канапе), пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты, бисквиты, конфеты, фрукты и ягоды. Торты, пироги подают на стол нарезанными. Фрукты подают в вазах, а ягоды раскладывают по порционным тарелочкам, посыпав сахаром или украсив взбитыми сливками.
На стол можно подать наборы шоколадных конфет в коробках или поставить конфеты в вазочках. К чаю подают также мед, различные варенья, лимон. Не возбраняются и алкогольные напитки – коньяк, ликер, ром, слабоалкогольные коктейли и десертные напитки.
Накрывая чайный стол, не забудьте о том, что хорошее настроение гостей зависит не только от количества и качества угощения и изящной сервировки, но и от умения хозяйки создать особую атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию.
Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.
• Сервировка стола — особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.
Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл — для конька или ликера, 75 мл — для вина, 100-125 мл — для шампанского.
• Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.
Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.
Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины — фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.
• Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.
Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.
• Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.
• Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.
• Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.
Правила чаепития
Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.
Чайный этикет
В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.
Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.
Сервировка стола
Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.
У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.
Как проходит чайная церемония
Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.
Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери
Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.
Чайная церемония длится до двух часов.
Правила и запреты чайной церемонии
Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.
Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:
Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой
Угощения к чаю
Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.
К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.
Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.
Китайская чайная церемония
Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.
Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.
Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.
Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.
Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.
Английский чайный этикет
Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.
Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.
Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.
Разворачивается салфетка и кладётся на колени.
Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.
Правила русского чаепития
Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.
Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.
Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.