Чавыча что за рыба польза и вред
Чавыча
Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.
Ходьба | 37 мин. |
Бег трусцой | 16 мин. |
Плаванье | 12 мин. |
Велосипед | 21 мин. |
Аэробика | 30 мин. |
Работа по дому | 49 мин. |
С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.
Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.
Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.
Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.
Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.
Полезные свойства чавычи
Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.
Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.
Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.
Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.
Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.
Противопоказания
Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.
Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.
Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.
Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.
Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рыба чавыча: яркий представитель семейства лососевых
Красная рыба чавыча – деликатес с яркими вкусовыми качествами. Помимо невероятного вкуса, рыба может похвастаться полезным составом мяса и внушительными размерами. Познакомимся поближе с описанием самой крупной пресноводной красной рыбы. Узнаем, чем же она отличается от других пород лососевых и где водится.
Описание и местообитание
Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.
Характерные внешние черты чавычи:
Ареал обитания чавычи включает в себя:
Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.
Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.
В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.
Чем питается
Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.
В речной рацион рыбы входят:
Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.
Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:
Польза и вред
Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов — полезные свойства её мяса.
Регулярное употребление в пищу мяса чавычи способствует:
Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительно влияющим свойствам можно отнести благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты в составе мяса. Не рекомендуется употреблять рыбу беременным и личностям с хроническим колитом и энтеритом. С осторожностью следует есть рыбу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление деликатесной икры может вызвать нарушение обмена веществ. С умеренным аппетитом нужно употреблять копчёного дикого лосося, так как копчёный продукт сложнее переваривается и содержит большое количество соли.
Химический состав и ценность
Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из которых 19,1 грамм составляют белки, а 8 грамм — жиры.
В состав мяса чавычи входят витамины:
Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минеральные вещества:
Не стоит забывать, что помимо полезных витаминов и минералов, камчатский житель может содержать в своём составе и вредные вещества. Ртуть — главный вредный элемент в составе чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста выловленной особи, её среды обитания и от того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше накапливается вредной ртути в мясе.
Как выбрать
На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.
Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.
Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:
В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.
Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.
Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.
Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:
Отличия от кижуча
Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.
К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.
Особенности ловли
Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.
Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.
Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.
Как приготовить
Мясо дикого лосося практически лишено мелких костей. Оно окрашено в нежный красноватый оттенок. Чавыча приятно пахнет морем, а вкусовые качества её мяса превосходят ряд других рыб семейства лососевых. Блюдо из этой рыбы невозможно испортить. Чтобы приготовить вкусное блюдо из чавычи, не потребуется множество дополнительных ингредиентов. Она хороша в любом виде, поэтому пользуется популярностью у поваров в ресторанах. Вкус мяса чавычи схож с вкусом сёмги, но мякоть не такая жирная. Калорийность чавычи на 50 Ккал меньше, чем у сёмги.
Чавычу можно приготовить всеми возможными способами:
Мясо подходит для приготовления закусок, горячих и холодных, и салатов. Чавыча — самая крупная разновидность лосося, а уж встретить в продаже икру этой рыбы — настоящая удача. Водится российская рыба на Камчатке и редко встречается в продаже. Поэтому, икра и сама рыба признаны эталонным деликатесом, который должен попробовать каждый.
Чавыча
Чавыча – самый крупный представитель семейства Лососевых. Каждый рыбак мечтает поймать эту рыбу. Своими размерами и вкусовыми качествами она известна практически во всем мире. Средний размер рыбы в длину около 1 метра, весом от 5 до 20 кг. Но встречаются и полутораметровые гиганты весом более 60 кг. У чавычи крупная голова, торпедообразное тело. Молодые особи имеют внешнее сходство с кижучем. Обитает в водах Тихого океана, близ побережья Америки, у нас её можно встретить в реках Камчатки (calorizator). Сегодня рыба занесена в Красную Книгу и охраняется государством.
Калорийность чавычи
Калорийность чавычи составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чавычи
Полезные свойства чавычи
В мясе рыбы содержатся вещества, которые обеспечивают нормальную деятельность мозга, работу сердечно-сосудистой системы, тем самым предупреждая развитие таких болезней как атеросклероз сосудов, инсульты, инфаркты, слабоумие.
Чавыча в кулинарии
Мясо чавычи ярко-красного цвета, вкусное и жирное. Схоже по вкусу с мясом семги, но всё же не такое жирное. На наши прилавки поступает соленая, копченая, консервированная, замороженная чавыча. Из неё делают салаты, закуски, бутерброды, её запекают, жарят, варят, тушат. Также ценится икра чавычи.
Противопоказания к употреблению
Важно знать, что вместе с полезными свойствами, рыба может содержать в себе и вредные вещества, такие как, например, ртуть. Количество таких веществ зависит от возраста рыбы и среды обитания (калоризатор). Чем старше и крупнее чавыча, тем больше в ней накапливается вредных веществ.
Не рекомендуется употребление рыбы, людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, также следует употреблять чавычу в умеренных количествах тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, колиты, энтериты, потому что рыба всё же достаточно жирная.
Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.
Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.
Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.
У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.
Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.
Внешний вид чавычи
Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.
Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:
— прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
— сдвинутые назад брюшные плавники;
— мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
— крупный головной отдел;
— два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
— 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
— хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.
Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.
Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.
В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.
Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.
Ловля чавычи – где, как и чем
В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.
Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.
Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.
Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.
Мясо чавычи в кулинарии
Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.
Как вкусно приготовить мясо чавычи
Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.
Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой
— В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
— Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
— На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
— Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
— Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
— На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).