Чавыча или форель что лучше
Какая красная рыба лучше подходит для засолки: как выбрать лосося для соления, базовый рецепт
Слабосоленый лосось – закуска, которая по вкусу почти всем. Его ломтики можно подать с картошкой, добавить в салат. Они занимают центральное место в рыбной нарезке, часто используются для приготовления бутербродов и других закусок к празднику. Многие приобретают соленую рыбу в магазине готовой, но обходится она дороже, чем сделанная своими руками. К тому же продукты домашнего посола не содержат красителей, консервантов и других вредных добавок. Однако для того чтобы результат не разочаровал, необходимо правильно выбрать продукт-основу. Единого мнения, какая красная рыба лучше подходит для засолки, у гурманов нет, так как многое зависит от гастрономических предпочтений и принципов питания. Для правильного выбора необходимо хорошо себе представлять, чем наиболее распространенные сорта лосося различаются между собой, и как приобрести качественный продукт для предстоящего соления.
Распространенные разновидности красной рыбы для засолки
Для домашнего соления лучше всего подходит рыба сельдевых, макрелевых и лососевых пород. Сегодня нас интересуют именно последние. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, чем основные виды красной рыбы различаются, ведь только так можно понять, какой из них стоит выбрать для дальнейшего соления.
Горбуша
Эта рыба из семейства лососевые наиболее доступна по цене, и в замороженном виде ее можно приобрести целыми тушками, причем в любом из регионов нашей страны. Именно поэтому ее чаще всего солят к празднику в домашних условиях. Как основа для закуски горбуша хороша по нескольким причинам:
Главным недостатком горбуши является низкое содержание жира, который полезен, так как содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, и придает сочность. Недостаток жира особенно явно обнаруживается при приготовлении рыбы методом соления.
Еще один недостаток горбуши – риск приобрести перемороженную рыбу, мясо которой после размораживания превратится в бесформенную массу.
Делаем вывод: горбушу есть смысл засолить для последующего копчения целиком или если необходимо сэкономить. Но к выбору этой рыбы нужно подойти внимательно, чтобы не приобрести перемороженные тушки.
Данная представительница семейства лососевые чуть крупнее и жирнее горбуши. Стоит она, соответственно, чуть дороже. За нее тоже не выдают другие виды лосося, так что обмануться при покупке нельзя. Хотя риск приобрести перемороженную рыбу, как и в случае с горбушей, все-таки существует.
Для засолки кусочками кета подходит не лучшим образом, так как суховата. Соленая кета мало отличается от горбуши, и нет смысла переплачивать, если вы хотите сэкономить на данной закуске.
В копченом виде кета вкуснее горбуши, и ее тушки более крупные. Экземпляры, весящие около 1,5 кг, идеально подходят для копчения. Так что если вы собираетесь посолить красную рыбу, чтобы потом закоптить, кета вас точно не разочарует.
Семга
Слабосоленая семга имеет больше поклонников, чем любая другая засоленная красная рыба. Если вы хотите угодить максимальному числу участников застолья, засаливайте именно ее. Мясо у нее нежное и жирное, имеет аппетитный лососевый оттенок, его легко нарезать аккуратными ломтиками.
Главный недостаток семги заключается в том, что она может содержать вредные вещества, так как большая часть этой рыбы поступает в продажу из специальных хозяйств. При выращивании лосося в искусственных водоемах нередко используются антибиотики, они-то и могут содержаться в продукте.
Если вам важно научиться определять, где выросла рыба, то вам пригодится знание того, что у выросшей в неволе семги мясо ярко-оранжевое с хорошо различимыми прожилками жира (они белые). Если рыба росла на воле, мясо у нее бледно-розовое, с почти незаметными жировыми прослойками. К тому же выращенная в искусственных водоемах семга редко бывает крупнее 4 кг.
Форель
По своим органолептическим качествам форель не сильно уступает семге, при этом она обходится дешевле. Из-за того, что она часто выращивается в специальных хозяйствах, путь ее из искусственного водоема до прилавка иногда бывает относительно недлинным. Поэтому иногда форель продается охлажденной, а не замороженной. Это плюс. Как и семга, форель может содержать антибиотики, а это уже минус.
Мы считаем, что форель – это «золотая серединка», позволяющая найти компромисс между ценой и качеством. С одной стороны, она более жирная и вкусная по сравнению с кетой и горбушей, с другой стороны – стоит дешевле семги.
Ленок и таймень
Ленок и таймень относятся к наиболее редко продающимся видам лосося, и стоят они дороже других сортов красной рыбы. Их преимуществами является высокое содержание полезных жиров, которые легко усваиваются организмом человека. В соленом виде эти виды лосося особенно вкусны и полезны. Если вы можете себе позволить эти рыбные деликатесы, то, безусловно, не будете разочарованы их органолептическими качествами.
Чавыча и кижуч
Эти виды лососевых рыб встречаются в продаже довольно часто, хоть и реже, чем горбуша, кета, форель и семга. Искусственно чавычу и кижуча вырастить нельзя, это чисто промысловые виды лосося. Поэтому стоят они довольно дорого. Стоит ли их приобретать для домашней засолки, решить можете только вы. Дело в том, что они обладают специфическими органолептическими качествами. Большинство гурманов оценивают их высоко, но найдутся и те, кто предпочтет более привычные сорта красной рыбы. Советуем сначала взять на пробу небольшой кусочек.
Теперь вы знаете характеристики наиболее распространенных сортов красной рыбы и можете выбрать тот вид лосося, который максимально соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.
Думаем, вам интересно будет узнать, икра какой рыбы считается самой полезной и вкусной.
Как правильно выбрать красную рыбу для засолки
На вкус будущего рыбного деликатеса домашнего приготовления обязательно повлияет качество исходного ингредиента. Поэтому важно уметь выбрать максимально свежую и качественную красную рыбу. Подсказываем, на что обратить внимание.
Филе красной рыбы положено засаливать с кожей, поэтому без кожи его для этой цели приобретать не целесообразно. Это тоже нужно учесть, выбирая продукт для приготовления деликатеса своими руками.
Как правильно солить красную рыбу: рецепт
Красную рыбу чаще засаливают сухим способом. Слабосоленый лосось выйдет вкусным лишь в том случае, если в состав посолочной смеси будет входить сахар. Его берут столько же, сколько и соли, или в 1,5-2 раза меньше.
Что нужно (на 1 кг филе):
Как приготовить:
Солить красную рыбу нужно от 12 до 48 часов в зависимости от размера ее кусков и желаемого результата. В холодильнике хранить ее можно будет до 4-6 дней, в морозильной камере – несколько месяцев.
Возможно, вас заинтересуют базовые рецепты засолки других видов рыбы.
Слабосоленая красная рыба – традиционное угощение к празднику. Без нее трудно представить стол, накрытый к Новому году, фуршет или банкет. Гарантированно вкусной и полезной получится лосось, засоленный собственноручно. Важно лишь правильно выбрать рыбу для этой цели. Что учитывать при покупке этого продукта, мы вам рассказали, так что надеемся, что результат вас не разочарует.
Самая лучшая красная рыба на праздник — семга или лосось, кета или форель
Ассортимент в современных рыбных магазинах поражает разнообразием. И сегодня помимо копченой, консервированной или слабосоленой рыбы у покупателей есть возможность приобретать высококачественную охлажденную продукцию, которую можно доводить до готовности уже по своему усмотрению. И, прежде всего, речь идет об очень вкусной и, пожалуй, самой полезной красной рыбе, выбрать которую вам будет гораздо легче, ознакомившись с приведенными ниже рекомендациями.
Какая красная рыба самая лучшая и чем она отличается
Омега-3, цинк, витамин E, легко усваиваемые белки, фосфор – стоит ли говорить о том, насколько высокой пищевой ценностью обладает продукт, в избытке содержащий перечисленные и многие другие элементы? Во всяком случае, красная рыба ими изобилует, пусть в одном случае больше, а в другом меньше, ведь все зависит от ее разновидности. Об этом и поговорим, попутно опровергнув распространенные стереотипы.
Чем отличается семга от лосося
Что выбрать: самую дорогую семгу или лосось, который стоит на порядок дешевле? Таким вопросом нередко задаются многие обыватели, даже не догадываясь о том, что лосось является именем нарицательным, обозначающим всех представителей семейства красных рыб. Оно даже так называется – Лососевые.
И если уж на то пошло, то и пресловутую семгу можно назвать условным лососем.
Помимо нее в семейство этих лучеперых рыб, обитающих как в соленых, так и в пресных водоемах, входят:
Мало кто знает, что и форель, и кета, и горбуша на самом деле является представителем Лососевых.
Каждая разновидность имеет свои особенности состава, которые отражаются не только на пищевой ценности, но и на вкусовых качествах продукта. И хоть принято говорить, что о вкусах не спорят, в ситуации с красной рыбой эта поговорка не работает. Поскольку несколько видов обозначенного семейства однозначно дают фору остальным, что является общепризнанным гастрономическим фактом.
Что лучше – кета, семга или форель
Рассмотрим троицу из семейства Лососевых, которая постоянно на слуху – кету, семгу и форель. А точнее, семгу, кету и форель, ведь если учитывать их ценность, то перечислять эти разновидности красных рыб нужно именно в таком порядке.
Теперь проведем сравнительный анализ, учитывая вес, состав и органолептические качества каждого вида:
Мякоть у семги морской очень нежная из-за большой жировой прослойки. Цвет – бледно-оранжевый с контрастными белыми или молочными полосками жира. В отличие от многих других представителей семейства, эта рыба может нереститься несколько раз, правда, купить ее икру в свободной продаже практически невозможно, ввиду того, что вид был занесен в Красную книгу.
Отличается и вкус. Так, кета имеет более плотное и сухое мясо, обладающее более насыщенным красным оттенком. К слову, такой же цвет имеет и икра этой рыбы, с присущей ей легкой горчинкой и мелким калибром.
Кета отличается более сухой и плотной мякотью.
В целом же, ей характерен более насыщенный красный цвет мяса, сильно светлеющий при заморозке, и малое количество светлых прожилок, поскольку весь жир у этой рыбы сосредоточен преимущественно в области брюшины. Именно поэтому мякоть у форели, энергетическая ценность которой превышает 140 ккал на 100 г, более сухая и плотная.
Еще один недочет сводится к мелким косточкам, которые у более крупной семги и кеты практически отсутствуют. В целом, рыбка неплохая, имея ряд ценителей, но до двух предыдущих ей далеко. Хотя в плане диетического питания лучше все-таки отдавать предпочтение именно озерной форели.
Как видите, не так все сложно в семействе Лососевых. Главное – приобретать рыбу в проверенных местах, исключая риск покупки размороженной форели вместо семги или другие аферы. Поскольку разница в стоимости у этих разновидностей весьма ощутимая.
Какую красную рыбу лучше купить для разных блюд
Можно часами говорить о свойствах той иной разновидности семейства Лососевых или изучить всю полезную информацию на эту тему, но растеряться в самый ответственный момент, не зная, что выбрать в магазине для приготовления того или иного блюда. Не попасть в ловушку собственных сомнений помогут приведенные ниже рекомендации.
Для засолки на бутерброды
Для засолки подходит практически любая красная рыба. Главное – чтобы она была свежей и не подвергалась заморозке. Именно этот фактор является ключевым, тогда как все остальное — это уже дело вкуса.
Так, если хочется закуску пожирней, то лучше отдать предпочтение семге. Из такой получается отменное карпаччо, да и бутерброды с семгой очень хороши.
Любите менее жирную слабосоленую рыбку? Тогда берите форель, которая имеет все шансы стать отличным дополнением в румяным блинам со сметаной и свеженарубленным зеленым укропом.
Лучшим вариантом для бутербродов традиционно вступает семга.
Очень вкусной получается и слабосоленая кета, особенно, если вы планируете использовать ее для приготовления суши, роллов или сашими. Со свежей рыбкой, имбирем и сладким соусом унаги – самое оно!
Для горячих блюд
Если готовить рыбу на пару, то лучшего варианта, чем семга, просто быть не может. И особенно здорово, если уложить филе на овощную или рисовую подушку, позволив стекающему с нее во время приготовления соку пропитать гарнир.
Хороша семга и в жареном виде, но жирновата. Именно поэтому ее чаще всего готовят на мангале, стараясь сделать так, чтобы лишний жир стекал с решетки. Благодаря этому филе получается очень сочным, но не таким сытным.
Если же вы вообще не фанат рыбьего жира, то выберите горбушу. Последняя обладает высоким содержанием белка, который быстро сворачивается, препятствуя выходу влаги на сковороду. В итоге немного муки и масло делают свое дело – рыбка получается сухой и румяной снаружи, но в то же время очень нежной и в меру сочной внутри.
Для запекания подходит практически любой вариант. Но если хочется чего-нибудь «нарядного», то выберите небольшие тушки форели для приготовления целиком в фольге.
Такая рыбка замечательно «женится» с лимоном, овощами, грибами и любыми другими добавками, будь то дробленные орехи или чечевица.
Форель в духовке с лимоном и зеленью – простое и одновременно очень нарядное блюдо, которое не стыдно выставить даже на праздничный стол.
Какая рыба стоит дороже и почему
Не секрет, что стоимость рыбы во многом определяется регионом. Ведь одно дело, если на повестке дня стоит покупка осетровых в Астрахани, где сосредоточен промысел, и совсем другое, когда нужно купить эту же рыбу где-нибудь на полуострове Таймыр.
С красной рыбой дела обстоят с точностью наоборот – чем севернее регион, тем ближе промысел, а значит, и стоимость будет более демократичной. То же самое и с разновидностями – в одном регионе семга будет доступнее, чем, например, горбуша и т. д.
Если же брать средний срез цен, то безусловным лидером в рейтинге самых дорогих красных рыб продолжает оставаться именно семга, реализуемая по цене около 1 тыс. руб. за кг. К слову, некоторые виды осетровых обходятся дешевле, несмотря на критически низкие объемы популяции (сказывается, культивирование этих рыб в искусственных водоемах).
Возвращаясь к лососевым, отметим, что следом за семгой, как ни странно, идет форель, средняя стоимость которой составляет около 800 руб. Третью позицию делят между собой горбуша, кета, голец и другие разновидности красной рыбы, реализуясь по цене в 300-600 руб. за кг.
Хорошая дешевая красная рыба
Бывает ли красная рыба дешевой? Практика показывает, что если не дешевой, то недорогой уж точно да. К примеру, килограмм той же кеты можно купить по цене 270 руб. К слову, столько же стоит норвежская селедка, тогда как при всем уважении к последней, разница слишком очевидна, чтобы отдавать ей предпочтение.
Кроме того, стоимость красной рыбы напрямую зависит от того, какую именно часть туши доводится приобретать и в каком виде. Так, например, в магазине полно копеечных наборов из хребтов и голов, из которых получается отменная уха.
Еще один способ сэкономить заключается в приобретении продукта глубокой заморозки в сухой ледяной глазури. В этом случае потери по массе, вкусовым качествам и пищевой ценности будут минимальными, но при условии, что рыба не подвергалась повторной заморозке.
Как правильно выбрать красную рыбу
Верный способ выбрать качественную рыбу заключается в том, чтобы ориентироваться на окрас ее мякоти. И если на повестке дня не стоит вопрос приобретения кеты или форели, то она должна иметь характерный бледно-оранжевый лососевый оттенок с выраженными прожилками.
Последние имеют большое значение. И чем больше будет этих полос, тем более нежной, сочной и жирной будет рыбка в приготовлении.
Бледная кета или форель – не самый лучший вариант для покупки, поскольку такой окрас явно свидетельствует в пользу длительного хранения и заморозки. Если же доводится покупать целую тушку, то ориентироваться приходится по запаху, а точнее, по его отсутствию (хорошая рыба пахнет морем, а вовсе не рыбой), ясности глаз, а также целостности чешуи и плавников.
Каждый вид красной рыбы имеет свои характерные черты, в том числе, оттенок мяса и рисунок прожилок.
В общем, выбор красной рыбы – не такое уж хитрое дело. Во всяком случае, не хитрей, чем выбор любых других даров моря, озер и рек. Поэтому смело отправляйтесь на рынок и покупайте рыбу своей мечты, уже точно зная, как можно сэкономить на покупке без ущерба для качества.
Лосось и семга: в чем отличие
В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы. Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.
Основные отличия
Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.
Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.
Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.
Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.
Семга
Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.
Форель
Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.
Кижуч
Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.
Чавыча
Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.
Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.
Нерка
Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.
Горбуша
Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.
Разница во вкусе
Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.
При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.
Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.
Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.
При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.
Что лучше
Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.
Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.
У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.
В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.
Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.
Какая жирнее
Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.
Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.
Какая более костлявая
Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей. Поэтому из всех видов лососевых именно сёмга больше остальных подходит для детского рациона.
Почему стали путать
Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.
Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.
Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.
Заключение
Вкусовые характеристики каждой разновидности семейства лососей имеют свои нюансы, поэтому стоит попробовать каждую из них. Выбирать можно, руководствуясь описанием на многочисленных сайтах и форумах, отзывами друзей, рекомендациями специалистов или ценой. Продукт высокого качества стоит не дешево, он имеет насыщенный цвет, плотную и приятную внешне мякоть.