Чай ганпаудер что это такое
Чай Ганпаудер (Gunpowder)
Поднебесная является родиной огромного количества чайных сортов, среди них и китайский зеленый чай ганпаудер. Его чаинки имеют шарообразную форму. Благодаря ей этот насыщенный и терпкий чай приобрел разные названия – от «пороха» до «жемчужин».
История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем
Ганпаудер характеризуется особой скруткой листьев, благодаря чему они приобретают форму маленьких «шариков». Подобные способы применяются также в производстве улунов. Этой технологии скрутки уже более тысячи лет. Принято считать, что ее стали использовать китайцы в 10 столетии – еще в эпоху существования Империи Тан. Однако европейцам посчастливилось узнать об этой технологии лишь в 19 веке.
Про этот сорт можно рассказать несколько легенд. Но одна из них является особенно романтичной. Согласно ей появление ганпаудера произошло благодаря дракону и птице феникс. Как гласит легенда, именно они уронили с неба драгоценные жемчужины, превратившиеся затем в небольшие и аккуратные чаинки.
Выращивание и обработка
Место выращивания ганпаудера характеризуется влажным климатом, благоприятным для произрастания огромного количества зелени. Это китайская чайная «Мекка». Для лучших сортов «пороха» собирают листья с чайных кустов, расположенных на горных склонах, высота которых составляет 1,8 км.
Впервые технология получения ганпаудера была прописана в «Толковании чая» – научном сочинении, опубликованном еще в эпоху Империи Мин. Принцип производства сегодня не изменился, однако процесс стал более современным: почти все этапы обработки сейчас механизированы. И лишь самые элитные и дорогостоящие разновидности «пороха» до сих пор получают исключительно ручным трудом.
Собирая сырье, рабочие срезают только флеши (верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух наиболее свежих листиков). Далее собранный чай подвергают обжарке, при этом работник обеспечивает равномерное распределение воздуха по чаинкам, как бы разгоняя его. На данном этапе используется большой котел. По завершению процесса сырье из него выкладывают в специальную емкость из фарфора для охлаждения.
Далее остывшие листья начинают разминать руками до появления большого количества сока. Затем сырье вновь помещают в котел и нагревают его для завяливания чая. На завершающих этапах обработки осуществляется скрутка листьев в тугие гранулы и их сушка. Это ручное производство. Автоматизированный процесс соответствует всем принципам обработки, но в нем уже используются машины.
Применяемый способ скрутки листа для ганпаудера обеспечивает лучшее сохранение его вкуса и аромата при длительном хранении.
Описание внешнего вида, вкуса и аромата
Описание вкусовых свойств чая – дело субъективное: каждый находит в напитке что-то свое. Но для разных видов ганпаудера можно дать общую характеристику. Так, листья этого сорта являются чаще всего серо-зелеными и имеют легкий глянцевый отлив.
«Порох» отличается насыщенностью, терпкостью и небольшой горчинкой во вкусе. От заваренного чая можно явно почувствовать сладко-приторное благоухание, в котором ощущаются нотки сухофруктов и невесомые дымные отголоски. Палитра цветов настоя включает разные оттенки, которые также зависят от количества повторных завариваний. Обычно напиток получается янтарно-желтым, прозрачным.
Польза и вред
Полезность ганпаудера подтверждена поколениями. Как и другие сорта зеленого чая, он характеризуется множеством ценных для организма свойств.
Полезные свойства
«Порох» при регулярном приеме обеспечивает:
Противопоказания и возможный вред
Если пить ганпаудер в разумном количестве, какого-либо вреда он не принесет. Однако следует учитывать, что крепко заваренный чай не следует принимать людям с заболеваниями сердца, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С осторожностью нужно пить этот напиток мамам при грудном вскармливании.
2-3 чашки «пороха» в сутки – это максимальный объем, превышать который не рекомендуется.
Есть ли кофеин
Да, есть, причем в большем количестве, нежели в других разновидностях зеленого чая. Данный факт обусловлен плотной скруткой чайных листьев. Кофеин в 1 чашке ганпаудера содержится в количестве 15-45 мг.
Как заваривать, особенности технологии
Ганпаудер – один из тех сортов чая, к которому применимы разные технологии заваривания. При этом его вкус и аромат могут меняться в зависимости от продолжительности настаивания, степени нагрева воды и используемой посуды.
Как заваривать ганпаудер, соблюдая общие правила? 1 ч.л. скрученных листьев нужно положить в заварочную емкость, затем следует добавить к ним небольшое количество воды, температура которой не должна превышать отметки в 90 градусов. Примерно через 5 сек ее надо слить. Это необходимо, чтобы запустить процесс раскрытия листочков. Именно тогда от прогретого чайника с чуть распустившимся «порохом» начинает исходить сладкое благоухание.
Далее нужно вновь залить листья водой, но уже в количестве 150 мл. Продолжительность настаивания на данном этапе составляет максимум 1 мин. При последующих завариваниях это время увеличивается.
Об особенностях чая ганпаудер «Храм неба», о происхождении его названия, легендах и тонкостях заваривания рассказывают в этом видео:
Нюансы при выборе чая
Считается, что листочки ганпаудера должны слегка блестеть – это признак свежести чая. При выборе также стоит обращать внимание на размер чайных гранул: чем они меньше, тем более качественные. Такие «шарики» получаются из самых молодых листочков. При их заваривании напиток приобретает свойства настоящего жемчужного чая.
Чтобы не разочароваться в ганпаудере после покупки некачественного чая, для начала рекомендуется приобрести «порох» в небольшом количестве для пробы. Если приготовленный напиток придется по душе, то в дальнейшем можно будет остановиться уже на большей упаковке.
Разновидности и бренды
Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:
Различные производители продают «порох» под разными названиями. Например, можно приобрести молочный ганпаудер, в составе которого присутствует ароматическая добавка, придающая чаю ярко выраженные сливочные нотки. Еще одно название классического «пороха» – «Хрустальная роса». Все эти разновидности можно купить в интернет-магазинах или чайных лавках.
Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.
«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.
Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.
Отзывы
Отзывы о чае ганпаудер зависят от его качества, бренда, цены и т.д. Для примера приведем мнения двух покупателей «Зеленого Дракона» из доступного ценового сегмента.
Degaev: «Вкусовые характеристики у этого ганпаудера самые классические. Если брать чайную ложку заварки на кружку получается слишком крепко (для меня). Огромного удовольствия от приема не получила. Но этот «Зеленый Дракон» отлично утолил жажду. Также отметила, что он обладает сильным мочегонным эффектом, т.е. поможет от отеков».
Sensuelle: «Из-за проблем со здоровьем пришлось перейти на зеленые чаи. Перепробовала много, но остановилась на ганпаудере от «Зеленого Дракона». Мне нравятся его насыщенность, аромат и крупные чаинки».
Употребляя хороший ганпаудер, можно не только зарядить себя энергией, но и улучшить свое самочувствие. Данный сорт является одним из самых распространенных, и его цена в большинстве случаев не является заоблачной. Поэтому попробовать этот чай нужно всем желающим как минимум для того, чтобы расширить свою палитру вкусов.
Ганпаудер
Вид: | Зеленый |
Другие названия: | Ло Чжу ча, Чжу ча |
Происхождение: | Цжецзянь, Китай |
Содержание
Вкус и аромат
Этот сорт имеет насыщенный, терпкий и слегка горьковатый вкус. Аромат сладко-приторный отдающий сухофруктами и дымком. Цвет настоя имеет различные гаммы от ярко-жёлтого до кристально прозрачного.
Методы приготовления и воздействие на организм
Хотя у каждого любителя чая свои индивидуальные вкусы и методы приготовления, классическим способом является этот. Следует взять чайную ложку на 150 мл. воды, заваривать при температуре около 70°- 80 °C. Чайные листья не следует держать заваренными больше 2-3 минут, а для первого раза не больше минуты. Его пьют в обед и вечером, с сахаром, мятой, лимоном. Ганпаудер придает ощущение бодрствования, способствует мышлению, восстанавливает функции щитовидной железы и кровеносную деятельность организма. Чай совершает очистку почек, печени, желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, стимулирует обмен веществ. Активирует кислородный обмен, помогает при простудных заболеваниях. Является источником фтора, укрепляет зубную эмаль.
Литература
Какудзо Окакура Книга чая. — 1-ое изд. — Харвест, 2002. — 96 с. — ISBN 985-13-0810-2
Ссылки
Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У
Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя
Ганпаудер: влияние на организм
Блестящие зеленые жемчужины чая Ганпаудер таят в себе целительную силу – они положительно влияют на здоровье человека. Напиток с многогранным вкусом и ароматом тонизирует, очищает и наполняет энергией. Но, как и любой другой чай, он имеет свои противопоказания и вред – нужно только разобраться с правилами его употребления.
В чем польза Ганпаудера?
Чайные листья для этого сорта заготавливаются особым способом: их скручивают в тугие шарики и подвяливают на огне, поэтому в нем сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Если сухую смесь заваривать правильно, то готовый настой становится источником полезных биоактивных веществ и оказывает сразу несколько положительных эффектов:
В целом напиток хорош для профилактики хронических и сезонных заболеваний идеально подходит для людей, чья работа связана с интенсивной умственной деятельностью.
Противопоказания и побочные действия
Серьезных противопоказаний для употребления этого сорта нет, так как он действует на организм достаточно мягко и при правильном употреблении приносит только пользу. Но если пить слишком крепкий настой, более 3-4 чашек в день, то могут возникнуть побочные эффекты – повышенная возбудимость, тошнота, неприятные ощущения в желудке, бессонница, повышение давления.
Если соблюдать рекомендации по завариванию, то Вы получите удивительный напиток – со сливочно-медовым ароматом, терпко-вяжущим вкусом и сладким послевкусием, который наполнит каждую клеточку тела живительной энергией и силой. Попробуйте разнообразную линейку вкусов – в ассортименте интернет-магазина представлен как классический Ганпаудер, так и купажи на основе этого удивительного чая.
Чай Ганпаудер
Среди сортов китайского зеленого чая особенное место занимает Ганпаудер. О нем ходят легенды, а его название ярко характеризует внешний вид. Известный Европе с 1600 года он стал одним из любимейших сегодня.
История и производство
Впервые чай Ганпаудер был упомянут в летописях, датированных 907 годом до нашей эры при династии Тан. В литературе был подробно описан процесс сбора и обработки листа. Вся технология производства требовала четкого соблюдения инструкций. В те далекие времена весь процесс производства осуществлялся вручную, сегодня он почти полностью автоматизирован.
Ганпаудер считается классическим сортом китайского зеленого чая.
Его цена ввиду расширения производства остановилась на средней планке, хотя еще пару столетий назад была достаточно высока, а потому продукт оставался недоступным большинству покупателей.
Этот сорт чая делают быстро, так как он не предполагает длительную ферментацию. Чтобы избавить будущий чай от запаха и привкуса соломы его хорошо прожаривают на пару. В процессе сбора допускается срывать только два молодых листочка без черенка. Именно они дают в последствии нежный вкус и натуральную сладость.
Отличительной чертой этого сорта является плотная структура чаинки. Обработанные паром чайные листья плотно скручиваются поперек в компактные горошины, которые после заваривания медленно раскрываются, издавая легкое потрескивание.
Сегодня существует две разновидности Ганпаудера.
Лучшим Ганпаудером считается китайский. Свежий и качественный жемчужный чай должен иметь крошечную форму горошин и легкий блеск. Чем крупнее чаинки и тускнее цвет, тем низкосортнее продукт.
Свойства и характеристики
Данный сорт зеленого чая характеризуется светлым цветом настоя и классическим с легкой терпкостью вкусом. В нем улавливаются натуральная медовая сладость и привкус сухофруктов. В аромате может присутствовать дымная нота.
Зеленый чай Ганпаудер считается полезным для здоровья, так как не теряет ценных компонентов состава в процессе обработки листа. Он богат эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. В нем присутствует теин.
Полезные свойства чая:
Полезные свойства чая Ганпаудер проявляются при ежедневном употреблении. Оптимальная дозировка – 2 чашки в день. Не желательно его пить людям с камнями в почках и желчном пузыре, при гипертонии, заболеваниях сердца, повышенной нервной возбудимости. Ограничивать его прием необходимо беременным и кормящим матерям.
Как заваривать
Когда Ганпаудер попал на африканский континент, его стали заваривать с мятой, добавлять лед и сахар. Таким образом готовили жаждоутоляющий, тонизирующий и освежающий напиток.
Полезные свойства зеленого чая Gunpowder (Ганпаудер)
Свойства чая Ганпаудер заслуживают внимательного рассмотрения. Необычный напиток способен оказывать благотворное воздействие на организм, но в отдельных случаях причиняет вред.
Описание и химический состав
При сборе сырья для чая Ганпаудер рабочие срезают только верхние части побегов с двумя самыми свежими пластинами и почками. После этого листья подвергают обжарке, охлаждают, разминают вручную до появления обильного сока и снова нагревают в большом котле для подвяливания. На конечном этапе обработки чай скручивают в плотные гранулы и засушивают. Готовый продукт сохраняет максимально насыщенный вкус и тонкий аромат.
В зеленом чае Ганпаудер содержится большое количество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:
Правильно заваренный чай Ганпаудер оказывает одновременно бодрящий и расслабляющий эффект, стимулирует деятельность мозга и улучшает физическое самочувствие. Употреблять его полезно в период интенсивных нагрузок, чтобы повысить выносливость организма.
Вкусовые качества
Чай Ганпаудер обладает терпким вкусом с небольшой горчинкой. В аромате напитка можно различить приторные сладковатые нотки сухофруктов с легким оттенком дыма. Вкусовые качества и запах могут меняться в зависимости от того, сколько раз использованы чайные листья. Максимальной насыщенностью напиток обладает после первого заваривания.
Полезные свойства зеленого чая Ганпаудер
Китайский чай Ганпаудер обладает многочисленными полезными свойствами и оказывает целебное воздействие. В частности, при регулярном употреблении напиток:
Употреблять чай Ганпаудер особенно полезно при хронических заболеваниях дыхательной системы — бронхите и астме. Также напиток показан курильщикам.
Как правильно заваривать и пить
Заваривать китайский чай Ганпаудер рекомендуется в полном соответствии с правилами классической церемонии. В таком случае напиток сможет раскрыть свои лучшие вкусовые качества и аромат, сохранив все полезные свойства.
Схема заваривания чая выглядит следующим образом:
Настаивать свежую заварку чая Ганпаудер необходимо в течение всего одной минуты. Затем напиток разливают по чашкам, фильтруя сырье через мелкое ситечко. Употребляют чай без добавления сахара, меда, лимона и других компонентов, способных значительно изменить его вкус.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред зеленого чая Ганпаудер сочетаются друг с другом. Чаще всего напиток оказывает благотворное воздействие на организм, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться. В частности, противопоказаниями для употребления чая являются:
С осторожностью употреблять чай нужно в период беременности, а во время лактации от него лучше отказаться на 2-3 месяца после родов. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка во избежание развития побочных эффектов.
Заключение
Свойства чая Ганпаудер высоко ценятся в диетологии и народной медицине. Употреблять вкусный и ароматный напиток можно при упадке сил и хронической усталости, для улучшения пищеварительных процессов и укрепления сосудов. Но при этом нужно учитывать возможный вред чая и противопоказания.