Чай масала что это за чай

Масала – бодрящий напиток. Чем полезен чай масала, как его заваривать

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Чем полезен чай масала

Очень популярен чай – масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – туристических кафе, ресторанах, в домах бедных людей и знатных.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей, которые с хинди переводятся как “масала”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам – масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10 – 20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду, снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.

Он обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай должен стать дополнением к ежедневному рациону.

Масала – что это такое

Масала является визитной карточкой Индии.

Масала – индийское название специй. Существуют смеси для печи тандыр – тандури-масала, для острых блюд – гарам-масала и т.д.

Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме сухих смесей, состоящих из специй, существуют масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.

Готовую смесь гарам-масала можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Чтобы приготовить известный далеко за пределами Индии чай масала, приправу достаточно просто заварить в заварнике, добавить молоко и сахар по вкусу.

История чая масала

По легенде история чая масала началась тысячелетия назад в древних королевствах Южной Азии. Его использовали как тонизирующий и очищающий напиток. Изначально в классическом напитке чай отсутствовал, а состоял он из молока, сахара и специй. Но уже в те времена его готовили со специями и пряностями по разным рецептам. Употребляли его холодным и горячим в качестве средства от разных недугов.

Напиток масала давали рабочим, чтобы увеличить их выносливость, поэтому он считался напитком бедных.

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Впервые чай стали добавлять в напиток в 19 веке, когда англичане стали его выращивать в Индии в штате Ассам. Именно тогда чай масала стал таким, каким мы знаем его сегодня – молоко + специи + чай + сахар. Но в то время чай был дорогим и недоступным для широких масс, поэтому большого распространения среди населения не получил.

Так как чай был самым дорогим ингредиентом масала, торговцы, чтобы снизить свои расходы, добавляли больше специй, молока и сахара для того, чтобы напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа. Чай стал менее дорогим и более доступным для населения, и стал народным напитком.

Самым популярным временем выпить чашечку масала является полдень и время около 4-х часов дня.

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Как заваривать чай масала

Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

В состав гарам-масала обычно входят:

Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.

Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:

Рецепты приготовления чая масала

С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка – множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Классический

Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;

Универсальный, простой

Для его приготовления понадобится:

Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.

Апельсиновый

Нам понадобится:

Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела – выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.

С мятой

Для его приготовления потребуется:

В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.

Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.

Противопоказания

Чай масала противопоказан людям:

Так как чай обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется пить его после 17 часов.

Видео: Как приготовить чай масала

Давайте посмотрим видео, как приготовить чай масала.

Я постаралась подробно рассказать, что такое чай масала, как его приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Чай масала

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Источник

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чайЧто собой представляет индийский чай масала, ингредиенты ароматного напитка. Полезные свойства и потенциальный вред. Способы приготовления чая масала.

Чай масала — это невероятно ароматный и вкусный напиток с индийскими корнями. Если переводить название дословно с хинди, это значит «чай со специями». Как такового, единственного рецепта не существует. Однако есть определенные правила приготовления чая масала. Напиток ценится за полезные свойства, но иногда от него возможен вред. Поэтому перед употреблением стоит проверить список противопоказаний.

Что такое индийский чай масала?

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

На фото индийский чай масала

Индийский чай масала способен претендовать на звание чуда света, ведь его охотно пьют практически во всех уголках планеты, хотя нельзя не признать, что это напиток на любителя. Иногда первое знакомство с ним заканчивается неудачей — словами, что «такое пить невозможно». Но если его распробовать, наверняка не получится не влюбиться и в аромат, и во вкус.

Если говорить об основных принципах приготовления чая масала, они достаточно простые с первого взгляда. Необходимо соединить чай, молоко, специи и сахар либо иной подсластитель по вкусу. На деле же в процессе очень много тонкостей. И сложность заключается в том, что универсального рецепта не существует. Говорят, что на родине напитка едва ли не каждая семья использует собственный способ приготовления.

Тем не менее, есть список специй, которыми оттеняют вкус чаще всего. Это кардамон и корица, к которым добавляют корень имбиря — и в свежем, и в сушеном виде. Еще по традиции в состав вводят семена фенхеля, горошины черного перца и гвоздику.

Классическим можно считать рецепт чая масала, в котором превалирует кардамон. За ним по интенсивности выраженности вкуса идет гвоздика. И только дальше букет дополняют нотки имбиря, черного перца, прочих пряностей.

Впрочем, в Индии же охотно делают миксы и с совершенно другим составом. По-другому зазвучит напиток, в котором есть мускатный орех и розовые лепестки. Интересный оттенок обретет чай масала с молоком, если в него добавить корень солодки. Аппетитно даже представить, каким будет напиток, если попробовать состав с добавлением шафрана и миндаля.

Нет однозначных рекомендаций даже относительно выбора заварки. Хотя классика — это все-таки черный чай. Но никто не запрещает экспериментировать с разными видами листьев. Нравится фруктовая смесь — можно заварить и ее.

Состав и калорийность чая масала

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Если хочется впервые почувствовать, каково это — пить не привычный черный чай с молоком и лимоном, можно и нужно использовать классический рецепт чая масала, распространенный в отечественных широтах. А после уже экспериментировать.

Калорийность чая масала с таким составом составляет около 35,4 ккал, из них:

Напиток ценят за то, что в составе есть немало полезных веществ. Каким будет конкретное соотношение компонентов, предопределит набор специй для чая масала. Если использовать в качестве основы черный чай, то в нем на 100 г содержится такое количество полезных веществ:

Так как для приготовления напитка используется цельное коровье молоко, к этим веществам добавляются еще и ценнейшие элементы — более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов. Белки — ключевая составляющая молока. Они занимают 3,3 % от объема, в том числе из этого количества казеина — 2,7 %, альбумина — 0,4 %, глобулина — 0,12 %.

Полезные свойства чая масала

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.

Чай благотворно воздействует на разные органы и системы:

Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.

К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.

Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.

Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.

Противопоказания и вред чая масала

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

В целом такой напиток считается безобидным. Тем не менее, бывает и вред от чая масала. В первую очередь стоит вспомнить о наличии кофеина. Поэтому стимуляция сердечно-сосудистой и нервной системы неизбежна. Это бывает опасно для гипертоников. Не стоит злоупотреблять напитком при сильной возбудимости. Впрочем, ради справедливости напомним, что добавление молока и специй гармонизирует чай. Поэтому в нем кофеин не так вреден, как в привычных напитках на основе заварки.

Осторожно нужно употреблять чай масала беременным женщинам. В целом в напитке много специй, а на многие из них организм будущей мамочки способен отреагировать непредсказуемо. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — диагнозы, с которыми чай масала пьют крайне осторожно.

Лучше всего пробовать напиток аккуратно, отслеживая эффект, при гормональном дисбалансе. Поскольку специи способны сдвинуть его в любую сторону, усугубив состояние. Естественно, не придется сравнивать пользу и вред от чая масала, если есть непереносимость отдельных компонентов. Правда, благодаря тому, что нет фиксированного рецепта, будет проще исключить из состава компонент, на который возможна неблагожелательная реакция.

В любом случае этим ароматным напитком не стоит злоупотреблять. Лучше его пить не больше двух чашек.

Как заваривать чай масала?

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.

Инструкция по приготовлению чая масала:

Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.

Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.

Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.

Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.

Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке. Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня.

Какие понадобятся специи для чая масала:

Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.

Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.

На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.

Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.

Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.

Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!

Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:

Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.

Интересные факты про чай масала

Чай масала что это за чай. Смотреть фото Чай масала что это за чай. Смотреть картинку Чай масала что это за чай. Картинка про Чай масала что это за чай. Фото Чай масала что это за чай

Перед тем как приготовить чай масала, любопытно узнать историю его появления. Интересно, что в Индии изначально чайные плантации были небольшими, развивалось такое дело медленно. Объясняется это тем, что напиток употребляли в качестве лекарственного средства, то есть умеренно. А вот китайцы в это время покоряли мир — на 1870 год они занимали 90% рынка чая.

Становлению этой отрасли в Индии помогли британцы. Они придумали простое до гениальности решение — побуждали предприятия организовывать перерывы для чаепития. Вот тут-то чайные производители подняли головы.

Изначально в Индии употребляли напиток, следуя английской традиции. То есть почти без подсластителя и с небольшим количеством молока. Неизвестно точно, кто придумал рецепт приготовления чая масала, но любопытно, что практически повсеместно местные жители вдруг изменили подход. Они стали лить побольше молока в напиток, активно добавлять специи.

Производителям чайных листьев это не очень понравилось. Ведь в результате для приготовления стали использовать меньше заварки. Плантаторы просто смирились с предпочтениями жителей Индии. И не проиграли!

Именно новый рецепт начал распространяться по всей планете, а вместе с ним и чайные листья с плантаций. Он быстро попал в Восточную Африку и Объединенные Арабские Эмираты, покорил жителей Кувейта и Саудовской Аравии. Даже в США очень скоро узнали, как сделать чай масала. Хотя здесь напитку дали свое название Сhai Latte.

Как сделать чай масала — смотрите на видео:

Можно и нужно пить ароматнейший напиток, наслаждаясь каждым глотком. Кстати, в Индии он так и остался в первую очередь домашним чаем для завтрака. И это оправдано, ведь масала дарит заряд энергии и позитива. Почему бы не позаимствовать такую традицию, узнав, чем полезен чай масала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *