Чай масала для чего

Чай Масала — целебный напиток из Индии, как приготовить в домашних условиях

Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.

Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

История чая

Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.

В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.

Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Чай Масала при похудении

Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.

Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Возможный вред

Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

Источник

Индийский пряный чай Масала

Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Что такое чай масала

По легендам и сказаниям появление чая масала относят к 7 веку до нашей эры в азиатских странах. В те времена черная заварка не входила в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в нем был большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свой главный компонент. В начале 20 тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей. Сама заварка была дорогой, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше пряностей. Постепенно масала вошел в каждый дом. В большинстве индийских семей напиток лег в основу обычая чаепития. Это было предлогом собрать дома друзей и родственников. Популярное время для распития ароматного чая — полдень и 16 часов.

В Индии часто готовят ароматный чай с добавлением набора специй гарам масала. Данную приправу используют не только для напитков, ее добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.

В состав гарам масала могут входить более 30 специй, поэтому каждый повар подбирает приправы под себя.

Что входит в состав чая масала

Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.

В состав аюрведического напитка входят:

Специи, которые добавляют в чай масала в Индии

Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Набор специи каждый добавляет на свое усмотрение, но обязательно должен присутствовать кардамон. Готовят масала на основе листьев крупнолистового черного чая.

Польза и противопоказания чая масала

Своим полезным свойствам пряный индийский чай обязан набору специй, которые идеально гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток не оставит никого равнодушным, согреет и придаст сил.

Благодаря букету пряностей чай обладает множеством качеств:

Кроме пользы чай масала может нанести и вред в следующих случаях:

Как хранить масала чай

Индийский аюрведический чай хранят в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом защищенном от света прохладном месте). Главное в хранении — исключить влажность. Измельченные специи для чая хранят в фольгированном пакете в сухом прохладном месте.

Как правильно заваривать чай масала

Нет единого рецепта приготовления индийского чая масала, можно комбинировать разные специи, добавлять заварку и молоко на разных этапах. В простом универсальном рецепте сначала кипятят молоко с сахаром, а потом этой смесью заливают чайные листья и специи. Чайный напиток настаивают 3-5 минут под закрытой крышкой. Во втором рецепте чайные листья варят в молоке одновременно со специями и сахаром.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.

Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.

Существует экзотический вид индийского чая — голубой масала. Готовят его из тайского синего сорта анчан. В этом рецепте черный чай отсутствует, а тайская заварка придает напитку приятный синий цвет и оригинальный вкус.

Классический

В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.

Этапы приготовления классического индийского чая масала:

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.

Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Чай масала для похудения

Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.

Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком, чтобы ускорить метаболизм. В день выпивают одну-две чашки напитка.

Комментарии

При приготовлении пряного индийского напитка рекомендуется использовать свежемолотые специи, чтобы аромат чая стал насыщенным. Ингредиенты можно заменять, добавлять новые и увеличивать концентрацию.

Чай масала обладает массой полезных свойств: поднимает настроение, нормализует работу организма человека. Ароматный и пряный напиток согреет холодными вечерами. Летом придаст бодрости и восстановит силы.

Источник

Чай масала

Представьте себе напиток, аромат и глоток которого сделают вас счастливее, отправят в мир фантазий. Если для вас это звучит интригующе, значит, вы просто обязаны узнать, что такое чай масала!

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Это традиционный индийский напиток, который пьют везде: в богатых особняках и трущобах, в ресторанах и уличных забегаловках. А чайвалы (мастера по приготовлению чая) восхищают своим умением готовить волшебный чай прямо на шумных городских улицах, ловко жонглируя кастрюльками-ковшами.

Рецепт чая масала достаточно прост, напиток всегда получается фантастическим – наваристым, упоительно сладким, дразнящим обонятельные рецепторы. Любовь к этой «экзотике» зарождается с первых глотков! Особенно актуален чай в холодные осенние и зимние дни, когда так не хватает уюта, душевного тепла.

Что такое индийский молочный чай масала

Любой, кто хотя бы раз попробует этот удивительный чай, приправленный букетом специй, навсегда запомнит его восхитительный вкус, непревзойденный аромат и потрясающий бодрящий эффект. Название «масала» переводится как «смесь специй».

Напиток в основном готовится на основе черного крупнолистового чая ассам. Этот компонент попал в рецепт после того, как англичане основали чайную плантацию в Ассаме.

Впервые польза индийского чая с добавлением молока и специй была оценена рабами. Чудодейственная жидкость не только эффективно утоляла жажду, но и дарила прилив бодрости, энергии, способствовала увеличению работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Богатый состав пряного индийского напитка масала поистине восхищает! Классический рецепт масала чая состоит из пяти ингредиентов:

Но вы можете дать волю фантазии и придумать свою вариацию, как приготовить чай масала. В Индии встречаются уже готовые наборы, позволяющие быстро и легко насладиться этим удивительным чаем.

Это может быть разовая порция специй, которые достаточно положить в чай с молоком. Среди иностранцев популярны чайные пакетики с добавлением пряностей. Их кладут в кипящее молоко и немного проваривают.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Предпочтение стоит отдавать индийскому крупнолистовому черному чаю ассам, который известен на весь мир, так как выращивается уже несколько столетий. Он обладает насыщенным вкусом, пряно-цветочным ароматом, которые сложно перебить специями.

Так как традиционного рецепта индийского чая масала не существует, используют не только ассам, подойдет и пуэр. Встречаются и вовсе экзотические напитки, заваренные на основе иван-чай или ройбуш. Так в индийском штате Кашмир используют зеленый чай gunpowder (ганпаудер).

Молоко

Изначально чай готовили на основе буйволиного молока (это вязкая, калорийная жидкость, не имеющая запаха, приятная на вкус). Сейчас же повсеместно применяют коровье молоко.

Молоко буйвола встречается в рецептах до сих пор, однако, иностранцам больше по душе все-таки коровье. Не отчаивайтесь, если вы поклонник здорового питания или вегетарианец. В этом случае используют миндальное, кокосовое или соевое молоко. Вкус напитка существенно изменится, однако, не станет хуже.

Есть и такие, кто вовсе не любит молоко или этот ингредиент вызывает аллергию, как тогда варить масалу? Да просто на воде!

Любители поэкспериментировать используют даже сгущенное молоко. Такой способ избавляет от необходимости подслащивать чай. Еще один необычный, даже экзотический вариант приготовления… на мороженом! Это звучит странно, так как чай призван согревать, но такой рецепт применяется во многих африканских кофейнях.

Специи

Индусы используют разнообразные специи. Выбор зависит не только от настроения, на него влияют и погодные условия, географическое положение. Классический рецепт подразумевает добавление:

Неотъемлемыми составляющими называют кардамон и имбирь. Для разнообразия применяют также мускатный орех, куркуму, корень солодки, лавровый лист, семена фенхеля, прочее. Среди самых экзотических ингредиентов встречаются шафран, чили, лепестки розы. Грецкие и кедровые орехи – также не редкость. Перед добавлением, лучше продавить их, до появления ценных масел.

В каждой индийской семье используют свои «секретные» специи для приготовления масала чая, благодаря этим маленьким хитростям и напиток везде получается уникальным.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Подсластитель

В традиционном рецепте чая масала применяют подсластители. Это может быть как тростниковый сахар (местные жители используют именно его, называя джаггери), так пальмовый, кокосовый или даже мед.

Некоторые добавляют обычный рафинированный сахар, однако прежде чем так сделать, задумайтесь. Специи для чая сначала заботливо выращиваются, затем кропотливо измельчаются не для того, чтобы напиток испортил обычный сахар.

Строгих правил, как вы уже поняли, не существует. Если вы любите потреблять несладкие напитки, пейте без добавления сахара. Главное, чтобы вам было вкусно, а чай вызывал приятные эмоции!

Здесь все довольно просто! Выбирайте очищенную дистиллированную воду. Любители молочных напитков могут и вовсе не использовать никакую другую жидкость. Тогда масала с молоком будет очень питательной, с характерным насыщенным вкусом.

Польза и вред для организма

Вопрос, как правильно заваривать масала чай не вызывает сложностей. Но не стоит забывать, что напиток приносит не только пользу, в некоторых случаях он может быть вреден. Поговорим об этом подробнее.

Секрет пользы уникального напитка заключатся в применении различных специй и пряностей. Многие из них обладают оздоравливающими, противовоспалительными, укрепляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому регулярное применение масала с добавлением молока и букета специй приводит к таким результатам:

Стоит отметить, что смесь бодрит, улучшает память, внимание, прогоняет сонливость. Ошибочно полагать, что масала чай не имеет противопоказаний. Его отдельные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, повлечь за собой плохое самочувствие, поэтому его с осторожностью нужно принимать:

Перед применением, желательно разобраться в свойствах каждого компонента, тогда и сложностей никаких не возникнет.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Рецепты приготовления чая масала

Существует множество способов, как готовить масала чай. Но сегодня мы поговорим о самых распространенных из них. При приготовлении помните, что по цвету напиток должен напоминать кофе с молоком. Если чай получился чересчур светлым или наоборот темным, значит, вы не правильно соблюли пропорции.

ТОП 5 рецептов

Рецепт №1

Рецепт №2

Рецепт №3

Рецепт №4

Рецепт №5

Облегчите себе жизнь и используйте уже готовую масала! Хорошие пряности найти нелегко, однако, в интернет-магазине «Ашанти» ассортимент индийских товаров вас приятно удивит. Здесь вы найдете специи для чая на любой вкус! Рассмотрим, какие приправы наиболее востребованы:

На сайте вы найдете уже готовые, ароматные смеси специй, благодаря которым приготовите вкуснейший напиток с индийскими нотками. Чай вдохновляет, наполняет энергией, дарит вкус к жизни. Питайтесь вкусно и правильно вместе с Ashanti!

Источник

Индийский чай масала: полезные свойства и советы

В Индии масала-чай пьют повсюду: на шумных улицах, в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе, в ашрамах и домах знатных людей. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный. Расскажем, чем полезен чай масала, как его готовить, какие специи для него нужны. Мы собрали все, что нужно знать об индийском молочном чае с пряностями.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Что такое гарам масала

Индусы часто используют душистые смеси пряностей для приготовления блюд национальной кухни. Один микс может состоять сразу из 10-20 различных специй. На хинди такие смеси называют «масала». А слово «гарам» переводится как «теплый». То есть гарам масала в Индии – это смесь согревающих специй. Черный перец, гвоздика, имбирь – все ингредиенты отзываются теплом в теле человека.

Куда добавляют смесь

Чаще всего ароматную приправу гарам масала используют для заваривания индийского молочного чая. Не путайте смесь для приготовления согревающего напитка с другими миксами специй. Например, популярное блюдо индийской кухни тикка-масала готовят совсем с другими пряностями. Путаницу вносит слово masala.

А вот традиционный индийский суп дал готовится именно с этой смесью. Только повар дополнительно кладет еще 5-7 душистых пряностей вроде тмина, зиры и лаврового листа. Также гарам масала подойдет для посыпки закусок, приготовления соусов и рагу. Добавьте немного теплых пряностей в «зимнюю» выпечку – она приобретет пикантный вкус.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Самая популярная натуральная смесь пряностей гарам масала на сайте iHerb – по этой ссылке.

Тонкости названия чая

Во всем мире чай с приправой гарам масала известен как «masala tea». Индусы никогда его так не называли. Уличные торговцы продают его как «молочный чай» («milk tea»). Со временем напиток завоевал сумасшедшую популярность на Западе. Туристы в Индии все чаще интересовались наличием масалы в меню ресторанов и кафе. Название приклеилось к напитку. И теперь индусы все реже называют его просто «молочным чаем» и пишут «Masala chai», чтобы быстрее привлечь внимание туристов.

Состав и вариации

В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:

Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

История

История чая масала уходит корнями в далекое прошлое, поэтому его точного рецепта никто не знает. Согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков. По одним данным, он появился в XVII веке до нашей эры. По другим сведениям, четырьмя столетиями позже. Чай масала много веков пьют в Непале, Пакистане, Таиланде, Центральной Азии. А в XXI веке он покорил западный мир.

История активного распространения чая масала началась в середине XIX века. Британцы экономили на еде для рабов и поили их пряным напитком. Результат был впечатляющим – рабы трудились на плантациях, не теряя энергии. Есть и другая версия. Говорят, что индийцы изобрели пряный напиток, чтобы замаскировать отвратительный вкус дешевого чая. Потому что они не могли себе позволить покупку качественного сырья.

Как заваривать чай

Традиционно чай масала варят по оригинальному рецепту, который включает следующие компоненты:

Готовить масала чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту стоит сначала раздавить имбирь, а затем нагревать его вместе с молоком. Следом кладут чай. Через 2-3 минуты – специи. В Индии редко используют готовую смесь гарам масала в виде порошка, но ее могут собрать заранее.

Посмотрите короткий видео-рецепт приготовления чая масала в современной интерпретации. Если у вас есть готовая смесь, будет проще.

Традиции Индии

Масала чай в Индии часто подают в глиняных чашках из необожженной глины. Однако уличные торговцы могут разливать его и в бумажные стаканы. Разносчиков чая в Индии называют «чай-валла» – «человек с чаем». Вы легко отыщете их на рынках и в оживленных местах. Чаще всего они громко и артистично выкрикивают: «Гарам-гарам-чай!» («Горячий-горячий-чай!»). Смело покупайте напиток у уличных разносчиков. В чае столько специй, что никакая зараза не проскочит. Правда, он действительно горячий, а торгуют им даже в жару.

Пьют масала чай в Индии либо без всего, либо с традиционными закусочными пирожками – самосами и пакорами. Местные жители любят употреблять напиток около полудня, а затем в промежутке между обедом и ужином.

Полезные свойства

Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.

Чем полезен чай масала:

Чай масала для чего. Смотреть фото Чай масала для чего. Смотреть картинку Чай масала для чего. Картинка про Чай масала для чего. Фото Чай масала для чего

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.

Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.

Что выбрать

Проще всего купить готовую смесь гарам масала. Ее можно добавлять при заваривании напитка в кастрюльке или турке.

Если вы хотите заменить готовый порошок смеси гарам масала собственным миксом пряностей, соберите все компоненты сразу. Затем поджарьте их на сухой сковороде. После этого лучше всего будет измельчить их в ступке. Но подойдет и кофемолка. По возможности выбирайте органические специи, чтобы чай приносил вам только пользу.

Производители давно придумали, как облегчить нам задачу. Они объединили гарам масала с черным чаем. Вам достаточно просто залить его кипятком с теплым молоком и добавить сахар по вкусу. Хорошие варианты масала-чая, которые можно купить онлайн:

Выбирайте хороший чай, соблюдайте правила заваривания, ощутите на себе его потрясающий эффект! А если вам посчастливится побывать в Дели, Мумбаи, Гоа и других уголках Индии, обязательно попробуйте напиток, приготовленный по классическому рецепту. На базарах, в супермаркетах или в специализированных магазинах поищите смесь пряностей гарам масала или продукт с названием masala chai.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *