Чай маття что это такое

Всё о чае матча – самом популярном конкуренте кофе и модном напитке инстаграма

Чем популярнее становится чай матча, тем больше о нем противоречивой информации в интернете. Что из этого – истина, а что – маркетинговый ход, попробуем разобраться вместе с нашим экспертом Виталием Романовым, основателем ORIGAMI TEA. Компания одной из первых познакомила российский рынок с модными японскими сортами чая и более 5 лет занимается продвижением японской чайной культуры в нашей стране.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Как правильно ставить ударение

Для начала давайте определимся, как же все-таки правильно произносить это слово: матча, матча или маття (в этом случае ударение ставят как на а, так и на я)?

Вы удивитесь, но верны все варианты! Дело в том, что уже обрусевший чай «матча» родился из двух японских слов – 抹 («ма» – порошок) и 茶 («тя» – чай). Однако вариация «маття» у нас не прижилась, и вот почему.

В каждом языке есть свои правила транскрипции. В России среди переводчиков каноничной считается система Поливанова, созданная еще в 1917 году. Согласно ей, японское слово «чай» звучит именно как «тя». Но… вы слышали об этой системе? Вот и никто, кроме лингвистов, особо не слышал. Зато в русском языке весьма много заимствований из английского. А в Англии в ходу транскрипционная система Хэпберна, где 茶 произносят как cha. Для нас такое звучание привычнее, поэтому слово «матча» на английский манер внедрилось в наш лексикон очень быстро (то же произошло с «точа» и «сенча»).

Где родина чая матча

Многие считают его родиной Японию, ведь именно оттуда поступает большая часть порошка нефритового цвета. Ан нет! Этот напиток изобрели в Китае, причем задолго до нашей эры: монахи перетирали молоденькие листочки чая в ступках и готовили похожий на бульон напиток, утверждая, что он помогает им войти в медитативное состояние. Как эти светлые люди пришли к такому выводу, доподлинно неизвестно (вероятно, опытным путем), однако они оказались правы, и мы чуть позже расскажем, почему матча действует на организм человека особым образом, одновременно заряжая его бодростью и даруя внутреннее умиротворение. А пока вернемся к нашим монахам.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!). Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.

Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!

Источник

Матча – легендарный зелёный чай

Чай – особенный напиток для стран Дальневосточного региона. Это традиция. Это философия. Тем удивительнее выглядит история, когда появившийся в Китае чай Матча стал символом Японии. Да, именно в Стране восходящего солнца нефритовый напиток наполнился глубинным смыслом. Ведь Матча лёг в основу всемирно известной японской чайной церемонии.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Давайте сразу разберёмся с терминологией. Матча (Matcha tea) – название, под которым этот напиток известен во всём мире. Однако сами японцы называют чай Маття с ударением на последний слог. В разговорной речи используют каждое из приведённых названий. Ошибки в этом нет.

Знаете ли вы? По статистике, Япония отправляет на экспорт в другие страны мира только 4% от общего количества, произведённого за год Матча.

Описание: цвет, вкус и аромат

Матча отличается необычным внешним видом и выдающимися органолептическими свойствами. В исходном виде это мелкодисперсный порошок. Правильно заваренный чай непрозрачен. Отличается густой и насыщенной консистенцией. Пьют Матча без дополнительных добавок. Естественной сладости нефритового напитка хватит, чтобы получить истинное удовольствие.

Качественный Матча выглядит, как ярко-зелёный порошок. В зависимости от конкретного сорта оттенок варьируется. Однако желтоватые или коричневатые тона для этого чая не свойственны. Если видите порошок, окрашенный в эти цвета – не покупайте напиток. Это продукт низкого качества.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Технология изготовления Матча наделяет продукт уникальным вкусом. Если вы хоть раз в жизни попробуете нефритовый напиток, то запомните эти ощущения навсегда. Перепутать Матча с другим сортом чая невозможно.

Вкус захватывает сразу. В нём удивительным образом сочетаются богатство, глубина и заманчивая сладость. Должен ли Матча немного горчить? В этом вопросе мнения дегустаторов расходятся. Одни говорят, что едва заметная горчинка во вкусе присутствует. Другие утверждают, что даже едва уловимая горечь или терпкость свидетельствуют о низком качестве купленного продукта.

С первого раза понять и оценить вкус Матча сложно. То же самое касается знакомства с красным вином или тёмным шоколадом. Другими словами, требуется время, чтобы этот зелёный чай раскрыл перед вами свою душу.

Высокое содержание аминокислот и хлорофилла наделяет нефритовый напиток удивительным длительным сладковатым послевкусием.

Вкусовые ощущения от Матча определяются рядом факторов. Среди них температура подаваемого зелёного чая, особенности технологии производства и правильное заваривание Матча. В руках японского эксперта нефритовый напиток обретает нереальный вкус.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Аромат

Запах Матча также заслуживает отдельного упоминания. Понадобится хорошо развитое обоняние, чтобы почувствовать и тем более идентифицировать лёгкие, практически невесомые нотки. Этот зелёный чай пахнет свежестью. В нём отчётливо выделяются травяные, растительные и сладковатые нотки.

Правила хранения и срок годности

Зелёный порошок, из которого готовят Матча чувствителен к жаре, влажности и свету. Будьте внимательны и осторожны при хранении этого продукта. Любой из названных выше факторов быстро отразится на качестве напитка.

Безопасное хранение этого зелёного чая возможно только в герметичных упаковках. Когда вы открываете пакет или банку, срок годности Матча составляет 1–2 месяца.

Взяв необходимое количество порошка, нужно плотно закрыть пакет или банку и убрать в холодильник.

Для организации длительного хранения в домашних условиях поместите купленный Матча в морозильную камеру. В этом случае помните, прежде чем открыть упаковку, Матча необходимо разморозить до комнатной температуры.

Как и из чего делают?

Японцы трепетно сохраняют и используют традиционную технологию изготовления церемониального нефритового напитка.

Выращивание

Матча получают из особого чайного сорта Тенча. Самым ценным считается урожай листьев, который собирают весной. Объяснение простое. В зимние месяцы чайные кустики не растут. За холодный сезон в корнях растения накапливаются минеральные вещества. С приходом весны кусты чая оживают. Накопленные за зиму вещества насыщают молодые листики, делая их вкуснее и питательнее.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

В середине апреля за 14–15 дней до начала сбора урожая над листьями растения разворачивают специальные экраны. Идея проста, как и всё гениальное. Навес предохраняет чай от действия прямых солнечных лучей, что помогает увеличить количество хлорофиллов в молодых листиках. Именно в этом зелёном растительном пигменте содержатся антиоксиданты – невероятно полезные для человеческого организма биологически активные вещества. Кроме того, затенение приводит к замедлению роста Тенча. Чайные листы становятся темнее и дополнительно обогащаются аминокислотами.

Интересно, что первоначально солнечный свет ограничен незначительно на 30–35%. То есть чайные кусты получают 2/3 естественного освещения. За 10 дней до начала сбора урожая затенение усиливают. Растения остаются практически в полной темноте. Ведь блокируются уже 90% освещения. Такая нехватка солнечных лучей стимулирует листики максимально вытягиваться, чтобы уловить доступные крохи света. Они вырастают более широкими, тонкими, мягкими и яркими.

Сбор урожая

Сбор чая стартует 2 мая. Если передержать листики на ветках, то такая задержка негативно скажется на качестве Матча. Во вкусе чая появится та самая нежелательная горчинка.

По традиции собирают урожай практически всегда вручную. Машины и механизмы не используются. Снимаются лишь 2 верхних листика. Именно из такого сырья получают Матча наивысшего качества. Со 2 по 15 мая опытные сборщики работают на чайных плантациях. Листья собираются в соломенные корзины и отправляются на первичную заводскую переработку.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

При уборке Тенча традиционный подход борется с экономической целесообразностью. Ведь ручной труд в Японии стоит очень дорого. К тому же в Стране восходящего солнца нет гастарбайтеров из других азиатских государств, которым владельцы плантаций могли бы меньше платить. Кроме того, портативный чайный комбайн на уборке листьев в 60 раз более эффективен самого умелого и опытного сборщика.

Вот почему всё больше японских производителей при сборе Тенча начинают использовать механизированный подход. Это на порядок уменьшает издержки и увеличивает прибыль от продажи Матча. Сырьё для производства собирают портативные комбайны. Такой чай отличается более низкой ценой и посредственным качеством.

Переработка

Когда урожай собран, наступает время для следующего этапа. Чайные листья транспортируются на переработку. На заводе листики Тенча помещаются на ленту конвейера, которая несёт их навстречу пару. Пропаривание не занимает много времени. Как правило, хватает цикла в 20–25 секунд.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Целью паровой обработки считается дезактивация кислорода в листиках чая. Эта процедура помогает исключить дальнейшее окисление ценного сырья. В результате листы Тенча сохраняют первоначальную свежесть и зелёный цвет. Кроме того, пропаривание удаляет посторонние нотки, формируя у чая уникальный аутентичный аромат.

Затем подготовленные листья помещаются в высокие 5-метровые колонны, оснащённые воздушными турбинами. Искусственно создаваемый ветер поднимает чай вверх. Листочки, которые склеились при пропаривании, разделяются. Сырьё остывает и высушивается. С поверхности чайных листьев удаляются мельчайшие капельки влаги.

Тем не менее такая сушка считается недостаточной. После прохождения колонн чай на конвейере отправляют прямиком в печь, устроенной по принципу духовки. Температура внутри доходит до 140–150 °C. Конвейерная лента проложена в печи в три или четыре уровня. В зависимости от близости к источнику жара, чай проходит термическую обработку разной степени интенсивности. Всего внутри печи листочки проводят около 20 минут.

На выходе из духовке Тенча готов к финальной стадии переработки, когда из чая удаляются веточки и прожилки. В таком виде чай поставляется от фермера непосредственно производителю Матча, который и осуществляет последний главный этап переработки – измельчение до состояния порошка.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Результат — десятки сортов и наименований нефритового напитка, которые продаются в магазинах. Существующие виды Матча отличаются по цене, качеству и назначению.

Историческая справка

Первые упоминания о Матча в китайских письменных источниках относятся ко временам Империи Тан, существовавшей в 618–907 годах н.э. Именно тогда буддистские монахи начали делать полезный порошковый чай из листиков, которые выращивались в тени. Урожай чая подвергался обработке паром. После этого подготовленные листья сушили и растирали до порошкообразного состояния чайной пудры.

Однако наибольшую популярность в Поднебесной Матча обрёл во времена Империи Сун, существовавшей в 960–1279 годах н.э. Этот зелёный чай пили лишь аристократы и чиновники, у которых было достаточно денег для его покупки. Тем удивительнее, что в скором времени китайцы разлюбили напиток.

Достоверно известно, что в 1191 году Матча пересёк Восточно-Китайское море и прибыл в Страну восходящего солнца. Зелёный чай был привезён японским буддистским монахом по имени Эйсай, который до этого много лет постигал тайны буддизма в Китае. С этого момента начинается долгая и славная история Матча в Японии.

Эйсай привёз на родину не только листья чая. Этого монаха считают одним из основоположников японской чайной церемонии. В основу ритуала Эйсай положил традиционные дзен-буддийские методы заваривания горячего бодрящего напитка.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Монах обосновался в Киото. На территории буддистского храма Эйсай посадил и начал возделывать семена привезённого чая. Скудного урожая хватало только для собственных нужд и подарков могущественным вельможам. Однажды Матча подали к столу сёгуна Камакура. Великий правитель и воин был восхищен. Так нефритовый напиток начал набирать популярность на Японских островах.

Сначала Матча стоил баснословных денег. Чай считался символом роскоши и был доступен самым богатым и влиятельным людям того времени. Однако растущий спрос рождает предложение. С высочайшего согласия сёгуна Асикага Ёсимицу в Киото появилось ещё больше чайных садов. Основная их часть размещалась в районе Удзи.

Нефритовый напиток начали покупать простые японцы. Через несколько десятилетий Матча стал неотъемлемой частью национальной культуры Страны восходящего солнца.

В заключение

Матча – уникальный природный продукт. Это намного больше, чем чай. Нефритовый напиток благотворно влияет на человеческое здоровье. Существует множество причин и медицинских показаний для его регулярного употребления. Польза чая Матча научно доказана. Но и это ещё не всё.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такое

Сфера применения Матча намного шире. К примеру, рассматриваемый продукт используется в косметологии и кулинарии. Рецепты с Матча покорят сердце гурмана. Читайте наш сайт и узнаете все тайны нефритового чая.

Источник

Маття

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такоеМаття (альтернативное название – матча) – японский порошковый зеленый чай. С японского термин так и переводится – «растертый чай». Именно этот продукт является основой для классической японской чайной церемонии. Сегодня маття используют не только в качестве чая, но и пищевой добавки. Ингредиент добавляют к традиционным японским десертам, мороженому и собе (разновидность лапши).

Чем обоснована популярность именно этой разновидности чая и есть ли смысл искать дорогой напиток на магазинных полках?

Краткая историческая справка

История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

Технология производства

Маття производят из чайных листьев, которые защищают от ультрафиолетовых лучей перед сбором урожая. Подобная технология характерна для порошкового чая гекуро (в переводе – «жемчужная роса»).

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такоеЗа несколько недель до сбора урожая начинаются подготовительные манипуляции. Кусты закрываются от воздействия прямых солнечных лучей или обрабатываются специальными составами. Биохимические процессы внутри листа замедляются, что помогает растению обогатиться аминокислотами и усилить сладкий привкус.

После сбора урожая у чайного листа есть два пути. Если их скручивают и просушивают, то на выходе получается чай гекуро. Если процесс скручивания пропускают, а листы высушивают прямыми, то получается чай тэнтя.

Тэнтя – основа для приготовления маття. Из высушенных листов убирают прожилки и стебли, затем перемалывают в талькоподобный порошок яркого изумрудного оттенка.

Маття можно готовить исключительно на основе чая тэнтя. Другие порошковые чаи не смогут дать необходимый вкус, консистенцию и структуру.

Вкусовая палитра маття зависит от концентрации аминокислот. Высший сорт чая отличается более интенсивным, сладким вкусом и максимально глубоким ароматом. Низшие сорта чая (собранные в тот же год, но в поздний сезон) отличаются приглушенной вкусовой и ароматной палитрой, часто горчат.

Самый вкусный и качественный маття добывают в областях Удзи, Нисио и Сидзуоке и северной части Кюсю.

Традиционная технология заваривания

В Японии существует всего 2 способа приготовления чая: крепкий («койтя») и слабый («усутя»). Независимо от способа приготовления, существует несколько общих правил подготовки напитка.

Первым делом маття пропускают через сито, чтобы убрать комки и массивные инородные предметы. Для этого используют специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенного контейнера для хранения и мелкоячеистой проволочной сетки, через которую перетирают чай. Специальной деревянной лопаткой маття проталкивают через сито, сверху обязательно кладут маленький гладкий камень (размер камня должен немного уступать размеру сита), затем несколько раз встряхивают конструкцию.

Если напиток предназначен для чайной церемонии, то его помещают в небольшую емкость под названиям тяки. Для обычной подачи чайные листы засыпают в чашку прямо из сита. Традиционная подача предусматривает наличие бамбуковой ложки тясяку. Именно ней порошок выкладывается в чашку/пиалу/чайник, затем в емкость добавляют горячую воду (температура должна составлять 80°C). Далее в ход идет бамбуковый венчик тясэн. С его помощью содержимое емкости взбивают до образования воздушной пены. Важно, чтобы в маття не было комочков и отпечатков чайной гущи по краям чашки.

Традиционный маття отдает явной горечью, поэтому по классической рецептуре к нему подают небольшие сладости вагаси. Вагаси необходимо съесть до подачи чая. Местные считают, что именно в горечи заключается особая прелесть чая, поэтому его запрещено разбавлять молоком или сахаром.

Заваривание усутя

Слабый чай заваривают из 2 грамм порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки без горки. На такое количества чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (из расчета на 1 чашку). Образование пены – необязательный аспект заваривания усутя. По желанию ее удастся взбить, но особых изменений во вкусе и концепции напитка не произойдет. Усутя окрашен в светло-зеленый оттенок и отличается более горьким вкусом по сравнению с койтя.

Заваривание койтя

Для приготовления крепкого чая понадобится гораздо больше порошка и меньше жидкости. Койтя готовят из 4 грамм маття (одна полка чайная ложка с горкой) и 50 миллилитров горячей воды для одной чашки. В результате формируется густая смесь, которая по консистенции очень напоминает жидкий мед. Перемешивать койтя нужно медленными вращательными движениями, чтобы не создать пену.

Для приготовления койтя используют дорогие сорта маття со старых чайных деревьев. Возраст дерева должен превышать 30 лет.

Считается, что их чайные листья наполнены более мягким, сладким, утонченным ароматом и вкусом. Койтя подают исключительно во время чайной церемонии, а в повседневной жизни пьют усутя.

Секреты приготовления маття

Качество

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такоеВсегда выбирайте только качественный и органический чай. Поздний урожай, неправильная технология сбора и подготовки не смогут обеспечить нужную кондицию при взбивании. Более того, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаете себя уверенности в подлинности чая.

Разница между пакетированным чаем из ближайшего магазина и натуральным маття – колоссальная, но получить четкое осознание этого придется путем проб и ошибок.

Соотношение ингредиентов

Идеальная комбинация для маття: 1 чайная ложка порошка и 100 миллилитров воды при температуре 82-85°C. Не начинайте знакомство с маття с традиционного койтя. Неподготовленные вкусовые рецепторы не смогут воспринять всю глубину вкусов и структуры напитка. Начните со 100 миллилитров жидкости, затем постепенно снижайте концентрацию до традиционной.

Правильный инвентарь

Бамбуковый венчик, сито из нержавеющей стали, тяван (специальная пиала для чая) придуманы не просто так. Они действительно влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, атмосферным и запоминающимся. Не пренебрегайте деталями, поскольку именно в них кроется весь шарм маття.

Технология взбивания

Взбивайте маття зигзагом, а не круговыми движениями. Лучше всего активно водить венчик из стороны в сторону или рисовать в чашке сложносочиненные зигзаги. Так вы добьетесь мягкой текстуры чая, быстрого формирования пены и идеального вкуса.

Покупка качественного чая – недешевое удовольствие. Для производства 200 грамм органического маття необходимо 5 килограмм чайного листа. Учитывая это соотношение и множество манипуляций, которые были проделаны для получения порошка, высокая цена является вполне заслуженной. Низкая стоимость чаще всего свидетельствует о подделке или несоблюдении всех норм производства маття.

Сферы альтернативного использования чая

Кулинария

Маття – один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такоеМаття используют для приготовления:

Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу – от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году. Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке.

Красота и здоровье кожи

Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи – питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и Е. Их главная цель – защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол – за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.

Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить проявление акне, напитать/увлажнить кожу и сделать ее по-настоящему сияющей.

Улучшение мозговой активности

Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.

Стремительное похудение

В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.

Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

Чай маття что это такое. Смотреть фото Чай маття что это такое. Смотреть картинку Чай маття что это такое. Картинка про Чай маття что это такое. Фото Чай маття что это такоеНедостатки кофеина:

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *