Чай opa что это

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

На упаковках с цейлонским и индийским чаем всегда есть загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). В этом посте я объясню, что все это значит.

Чай для продвинутых чайников, или Категории чайного листа

Дифференциация, о которой сейчас пойдет речь, применима к черным Индийским и Цейлонским чаям, или к так называемым байховым, и характеризует в первую очередь размер листа. На упаковках с таким чаем вы наверняка не раз видели загадочные аббревиатуры, состоящие из 2-4 английских букв (напрмер, OP, FBOP, BP и подобные). За последнюю неделю меня уже раз десять спрашивали о значении этих аббревиатур, и я понял, что пришло время фундаментального пояснения. Однако, прежде чем перейти к объяснению всех этих букв и их сочетаний, должен отметить, что эти аббревиатуры характеризуют лишь формальные особенности, но никак не качество чая. Качество можно определить исключительно старым добрым методом — дегустацией.

Итак, классификация. Существует ряд так называемых категорий или стандартов, определяющих принадлежность сухого байхового чая к тому или иному уровню (условно) качества. Для каждого сорта (листовой чай, ломаный чай, высевки и пыль) существует своя градация. По сути, все эти категории описывают размер, форму и качество чайного листа. При этом не существует четкого международного стандарта для этой классификации, поэтому в той или иной стране (и даже на той или иной плантации в рамках одной страны) эта классификация может немного отличаться. Однако понимая базовые значения аббревиатур, вы без труда разберетесь, что к чему. Я буду опираться на ту классификацию, которая используется на чайных аукционах Индии и Цейлона.

Отталкиваться будем от базового стандарта для листового чая — это OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко). Происхождение слова Pekoe (Пеко) доподлинно неизвестно, а вот слово Orange (Орандж) ничего общего с цитрусовыми или оранжевым цветом не имеет. Orange — это английская калька с голландского Oranje. Oranje, в свою очередь, — это фамилия принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Представители этой династии были наследственными штатгальтерами (штатгальтеры — это как дожи в Венеции), а затем и королями Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая в Европу, и, конечно, лучшие сорта поставлялись ко двору. Поэтому «Оранж» — это «чай, достойный принца Оранского», то есть наиболее качественный чай.

Вот, кстати, один из принцев Оранских, который жил в XVI веке

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что этоКатегории листового чая:

OP (англ. Orange Pekoe — Оранж Пеко)

Скрученные вдоль, длинные, заостренные листья. Обычно сбор этого чая осуществляется тогда, когда почки уже раскрыты, поэтому Оранж Пеко редко содержит типсы.*

* Типсы — это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым (реже золотистым) пухом. Кроме того, именно в почках содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому всегда присутствие типсов гарантирует качественный и максимально полезный напиток.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Оранж Пеко A)

Листья этой категории толще и больше, чем ОР.

Пример: Дадувангала OPA

FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри* Оранж Пеко)

*«Flowery» — не значит «цветочный». В этой классификации слово «Flowery» указывает на наличие золотистых типсов.

Нежные молодые чайные листочки с определенным содержанием типсов. Качество этого чая как раз и зависит от количества типсов.

P (англ. Pekoe — Пеко)

Жесткие, но не сильно скрученные листья. По форме короче, чем Орандж Пеко, но больше по площади. Типсы не содержит.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)

Слабо скрученные (как и в случае с Пеко) флеши* с типсами.

* Флеш — это верхний побег с одним–двумя (редко с тремя) листочками и почкой.

GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Оранж Пеко)

Это чай FOP, но с золотистыми (а не серебристыми) типсами.

TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.

Пример: Золото Тапробаны TGFOP

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Чай FOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко)

Самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.

Пример: Ассам Мангалам STGFOP

Чая категории ОР выглядит примерно так

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что этоКатегории ломаного чая:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резанный лист с минимальным количеством прожилок.

BP (англ. Broken Pekoe — Брокен Пеко)

Чай, содержащий много листовых прожилок, однако дающий крепкий настой благодаря технологии гранулирования, или СТС.

FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Хорошо скрученный, резаный лист с минимальным количеством прожилок и большим количеством типсов.

Пример: Английский Завтрак FBOP

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с содержанием золотых типсов.

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP с повышенным содержанием золотых типсов.

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Чай BOP особенно высокого качества с золотыми типсами.

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Оранж Пеко)

Самый лучший чай ВOP с большим содержанием золотистых типсов. Если вы увидете чай, которому присвоена такая категория, не сомневайтесь — лучшего чая в этой категории не найдете.

Пример: Черный Бархат Кения TGFBOP

Вот пример чая категории GBOP

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что этоОсновная категория высевок:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Оранж Пеко Фэннингс)

Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломанного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. BOPF широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.

Основная категория чайной пыли:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Оранж Пеко Даст)

Чайная крошка — самый мелкий чай (англ. «dust» — «пыль»). Имеет слабый аромат. BOPD обычно используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

И у высевок, и у чайной пыли есть еще ряд категорий (по тому же принципу, что и у листовых и ломаных чаев), однако они встречаются очень редко, поэтому не буду забивать вам голову 🙂

Источник

Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Базовый стандарт

Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.

Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.

Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.

На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!

Классификация

Листовой чай

На заметку! Типсы – наиболее полезные части чайного куста, которые являют собою нераспустившиеся почки. Их наличие в чае делает его высококачественным и очень полезным!

На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».

оманый лист

В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».

На заметку! Данный сорт считается основным, и его нарезка используется при изготовлении прочих сортов из данной категории.

Чайные высевки

Чай из данной категории являет собою продукт предпоследней фазы сортировки. На английском языке его название так и звучит – Fannings, или высевка. Заварка являет собою мелкий отсев листочков, которые идут на производство чаев листовых и ломаных.

Чайная крошка

В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Ольга Королева

Опубликовано: 27-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Как выбрать черный чай?

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Черный чай по праву можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. С чашки крепкого, душистого чая начинается утро половины жителей земного шара. А знаете ли вы, сколько сортов черного чая существует? В каких странах он произрастает, чем отличается Ассам от Дарджилинга, что такое OP и PEKOE? Читайте подробности в статье.

Где произрастает чай?

Немногие знают, что чай выращивают и собирают почти в 30 странах, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. По оценкам экспертов, в мире сегодня производится около 2000 видов чая. Лидером по объемам и экспорту этого продукта, конечно же, является Китай. Он выращивает и поставляет на мировой рынок более четверти от всего производимого в мире объема чая — не только черного, но и зеленого, желтого, белого. И только в Поднебесной, как называют свою страну сами китайцы, производят такие сорта, как пуэр или оолонг — аналогов им нет в мире.

Второй по мощности производитель чая в мире — Индия. Многие из нас помнят знаменитый индийский чай с изображением слона на этикетке! Хотя на самом деле в этих пачка индийское сырье было только отчасти, его дополняли грузинским, цейлонским и другими чаями. Для индийских сортов характерен более крепкий вкус, но более слабый аромат в сравнении с китайскими разновидностями.

Третий крупный производитель этого продукта в мире — Шри-Ланка, соседка Индии, бывший Цейлон. Доля цейлонского чая, как его называют до сих пор, в мировом обороте занимает около 10 %.

Российскому потребителю знаком и африканский чай, в основном кенийский, хотя на этом континенте выращиванием чая занимаются сразу несколько стран. Это бывшие европейские колонии: Зимбабве, Малави, ЮАР, Уганда и другие. В Африке культивируют китайские, ассамские и камбоджийские чайные кусты, из которых производят только черные резаные сорта средней экстрактивности. На экспорт они поставляются в основном в виде купажей в смеси с индийскими и цейлонскими черными чаями.

Япония производит чай в основном для собственного потребления, но сорт Сенча хорошо известен во многих странах, так как поставляется на экспорт.

Помимо перечисленных известных стран-производителей чая, этот продукт производится еще в двух десятках государств, но только для внутреннего рынка, например, в Турции, Бразилии, Аргентине, Португалии, Панаме и других. Одна чайная плантация есть даже в Канаде! Попробовать их можно непосредственно в самой стране, так как в Россию они не экспортируются.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Категории чайного листа

На каждой упаковке развесного чая можно увидеть несколько английских букв, на которые подавляющее большинство потребителей не обращает внимания. А между тем, настоящие чайные гурманы обязательно смотрят на них при выборе продукта. В этих аббревиатурах зашифрована информация о чайном листе: его размер, форма, качество. При этом единого мирового стандарта не существует, к примеру, Китай вообще такие сокращения не использует. Но производители оперируют ими для экспорта на рынки Европы и США.

Orange Pekoe — так именуется одна из высших категорий черного чая. Ничего общего с апельсином это не имеет, как может показаться по названию, а является калькой с голландского Oranje — по фамилии царствующей династии Оранских в Голландии. В средние века именно эта страна была крупнейшим поставщиком чая для королевских дворов Европы. Словом Orange подчеркивалось, что чай имеет истинно царское качество. Происхождении слова Pekoe доподлинно неизвестно, хоть существует несколько версий.

Orange Pekoe состоит только из двух верхних чайных листочков, без типсов (чайных почек). Их собирают только после того, как почки полностью раскрываются. После ферментации листы скручиваются и получаются ровные, острые жгутики длиной 8-15 мм, сохраняющие все полезные вещества и эфирные масла. При заваривании чай категории OP дает настой насыщенного медно-коричневого оттенка с терпким вкусом, который высоко ценится чайными гурманами.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Категория Pekoe — это чай, изготовленный из цельных листочков, более коротких по длине и не так сильно скрученных. В Индии и Шри-Ланке для выработки этой категории используют третий и четвертый чайные листочки на кусте, более крупные и толстые, чем два верхних. По качеству они слегка уступают сортам OP, имеют более крепкий вкус.

Чай с особо крупным листом категории Orange Pekoe A. По качеству он ниже, чем OP, с неоднородной скруткой листков.

OP Superior

Такими буквами маркируется индонезийский сорт OP.

Чай высокого качества Flowery OP, для изготовления которого собирают только два верхних молодых листочка. На вкус настой из таких сортов более утонченный, чем из категории ОР. Буква F в аббревиатуре означает, что он может содержать нераспустившиеся почки. Именно они придают такой нежный цветочный вкус и аромат после заваривания.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Черный крупнолистовой чай Orange Pekoe 2 вьетнамского происхождения.

Мы привели лишь самые распространенные обозначения, которые встречаются на большинстве упаковок чаев, поступающих в широкую продажу. На самом деле, их существует несколько десятков, но перечислять все в этой статье нет смысла.

Интересно, что в других странах существует свою категорийность чайных сортов. Так, в Японии они оцениваются в баллах от 100 до 300. Если на упаковке указана цифра меньше 100, то это означает очень низкое качество, чай же с маркировкой свыше 300 самых наилучших сортов.

На родине чая, в Китае, его категории обозначается цифрами от одного до семи. Сорт с цифрой 7 самый худший, а вот высший — это даже не единичка, а extra. Если вам встретится это слово на упаковке китайского чая — знайте, вы покупаете продукт наилучшего качества.

Популярные сорта чая

Несомненно, именно черный чай является самым популярным среди всех разновидностей этого продукта, а их на данный момент насчитывается около двух тысяч! Но даже несмотря на такое разнообразие, существует несколько самых популярных сортов, о которых наслышаны даже не самые продвинутые чайный гурманы. Узнаем о них подробнее.

Ассам

Этот сорт чая выращивается в Индии в одноименном штате на северо-востоке страны. Это самый большой по площади регион в мире, производящий чай. Здесь выпадает довольно большое количество осадков (до 3000 мм в год), которые в сочетании с жарким климатом создают парниковый эффект, благоприятный для выращивания чайных деревьев.

Ассамские чаи отличаются по методам переработки листьев. Часто они изготавливаются по технологии СТС (гранулированный чай). Такие разновидности быстро завариваются, образуя настой насыщенного, яркого цвета. Вкус и аромат содержат ореховые и медовые нотки, иногда цветочные или солодовые. В Англии чай этого сорта или купажи с ними часто подается к завтраку — breakfast tea.

В Ассаме урожай собирают первый раз в марте-апреле, а второй — с июля по сентябрь. Именно продукция летне-осеннего сбора высоко ценится на рынке благодаря своему тонкому пряному вкусу и цветочному аромату. Аббревиатура FTGFOP на упаковке ассамского чая означает отменное качество.

Чтобы получить из чайных листьев пряный, душистый настой, нужно обязательно заварить их по всем правилам. Емкость лучше взять стеклянную или керамическую. Необходимо сначала прогреть его, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 10 минут. Для получения качественного напитка важны все факторы: условия хранения, вода для заваривания. При нарушении условия хранения чайные листочки теряют вкус.

Ассам продается как самостоятельный сорт и в виде купажа. А вот что советуют индийские эксперты: чтобы сполна насладиться его уникальным вкусом, нужно сделать полный глоток и выдохнуть через нос — так полнее раскроются солодовые нотки. В чай также можно добавить сахар, сливки и другие ингредиенты по вкусу. Однако, настоящие гурманы предпочитают употреблять чистый сорт без дополнительных ингредиентов.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Дарджилинг

Еще один знаменитый сорт из той же Индии, названный в честь региона выращивания. Основная часть плантаций расположена на высоте 1,8 км над уровнем моря, где благодаря большому количеству осадков поддерживается необходимая влажность. В сочетании с хорошей почвой и климатом образуются идеальные условия для выращивания уникального сорта Дарджилинг. Его нередко называют «чайным шампанским». Самый первый сбор из молодых побегов (собирают два верхних листика и типсу) отличается изысканным вкусом, по аромату напоминающим благородное вино, отсюда и название. Вообще вкус Дарджилинга зависит от многих факторов: времени сбора (апрель, май, август, сентябрь), высоты, на которой расположена плантация. Дороже всего стоит чай первых двух сборов, он имеет более светлый, янтарный оттенок при заваривании, более утонченный вкус, а вот чай, собранный в конце лета и осенью, темнее и ближе к обычным сортам. Стоимость его гораздо ниже.

Чайные гурманы по достоинству ценят великолепный вкус чая Дарджилинг. Для того, чтобы насладится им сполна, необходимо правильное заваривание. В предварительно прогретую глиняную, стеклянную или фарфоровую емкость насыпьте чай и залейте его водой температурой 90-95 градусов, настаивайте 5-7 минут. Дарджилинг хорошо сочетается со сливками.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Цейлонский чай

Шри-Ланка является третьим по объему экспортером этого продукта на мировой рынок. Выпускается шесть сортов цейлонского чая, названные по регионам выращивания. Они отличаются вкусом в зависимости от расположения плантации над уровнем моря (от 600 до 1200 м) и климатических условий. Цейлонский чай имеет следующие маркировки: FOP, OP, FP, BOP, BOPF. Последний сорт, Broken Orange Pekoe Fannings, настолько крепок, что его вполне можно выпивать по утрам вместо кофе.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Кенийский чай

В этой стране чайные плантации появились не так давно, всего лишь в начале 20 века, но за прошедшие 100 лет Кения сумела стать одним из лидеров в мире по производству этого продукта. Прародителем кенийских сортов можно называть ассам, который британские колонизаторы в 1903 году привезли в страну из Индии. Кусты очень хорошо прижились и разрослись в местном климате. Кенийские плантации признаются самыми плодородными на сегодняшний день.

Кенийский чай обрабатывают по технологии СТС, в результате получая гранулированные листочки. Такой механический способ дает возможность производить готовую продукцию в большом количестве. В ход идет сырье, которое не используется при ручной обработке. Чай из этой страны имеет более доступную стоимость, чем индийские, цейлонские и китайские чаи. Примечательно, что сами местные жители этот напиток не очень жалуют, предпочитая кофе местного же производства, который высоко ценится и во всем мире.

Мы рассказали об основных странах-производителях черного чая, популярных сортах. Конечно, в одной статье невозможно поделиться всем, что хотелось бы рассказать о чае. Читайте другие публикации на нашем сайте вместе с чашечкой ароматного напитка.

Источник

Чай пекое, что это такое, основная классификация

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Среди огромного разнообразия сортов чая встречается поистине классическое качество и уникальный вкус этого напитка. Одним из самых распространенных критериев определения качества чайного листа является разграничение по времени сбора и размеру сырья. Чай пекое, что это и как он определяется в стандартах чайного листа, расскажет наша статья.

Международная классификация чайных напитков

Основополагающими стандартами, по которым определяется качество чайного продукта, является так называемый Orange Pekoe. Эти «правила» пришли к нам от нидерландского королевского двора и в буквальном смысле означают чай, достойный династии принца Оранского. Несмотря на то, что точной международной классификации чайного сырья не существует, именно оранж пекое является образцов черного чая в европейской классификации.

Для производства такого чая обычно отбираются верхние молодые листочки, а также нераспустившиеся почки – типсы. Для уменьшения себестоимости, в чайную смесь добавляют и взрослые листья, поэтому даже в пределах одного региона вкус такого напитка может существенно варьироваться.

Существует определенная маркировка разновидностей чая:

Маркировка этих чаёв обозначает размер чайных листьев и дополнительное включение нераспустившихся почек в составе. Вместе с тем, существует еще и множество градаций, по которым определяется качество готового напитка.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Обозначение резанного чая

При производстве предыдущих сортов использовалось сырье особого качества, поэтому они относятся к дорогим и элитным. Более доступные разновидности предполагают некоторые погрешности в заготовке и изготовлении чая, без потери вкусовых характеристик. К тому же такие смеси, на вкус неспециалиста, ничем не хуже.

Резанный или ломаный чай имеет следующие разновидности:

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Кроме того определяют отдельную категорию мелкого отсева чайных листьев категории «пеко». Аббревиатура, означающая этот вид сырья — BOPF (Брокен Оранж пеко Феннингс). Чаще всего используется при производстве чая в пакетиках. Несмотря на небольшие чаинки, настой получается очень крепким и насыщенным.

Также отличают чайную пыль стандарта «Пеко». Ее легко отличить на маркировке ВОРD (Брокен Оранж Пеко Даст). Также применяется для пакетированного чая, имеет несильный аромат, но дает необходимую крепость благодаря содержанию дубильных веществ в составе.

Чай opa что это. Смотреть фото Чай opa что это. Смотреть картинку Чай opa что это. Картинка про Чай opa что это. Фото Чай opa что это

Категории чая не имеют международной классификации и очень отличаются даже в пределах одной страны, а иногда и местности выращивания. Вместе с тем, попытки упорядочить разнообразие сортов привели к созданию стандартов, самым «европейским» из которых считается Оранж Пеко. Он позволяет классифицировать черный чай по размеру и составу сырья. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара, но также не стоит забывать и о том, что на качество напитка может влиять способ обработки, поэтому лучшим критерием выбора является дегустация, которая и поможет определить оптимальный вкус и аромат любимого чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *