Чай пуэр что это свойства и противопоказания
Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания напитка, польза, вред и эффект на организм
Особой категорией среди многообразия видов китайского чая стоит пуэр, и стоит немного знать о том, что это такое – какая польза, полезные свойства, эффект и противопоказания ему присущи.
Что это такое
Чайный лист (наряду со специями) считался одним из самых дорогих товаров. Он получается в процессе сложной ферментации сырья, которое культивируется в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Интересно, что основным чаепроизводящим пуэр регионом остается именно Юньннань, хотя и другие регионы, например, Аньхой и Гуандун, тоже производят его. Однако официальная формулировка, закрепляющая истоки чая пуэр звучит как «ферментированный продукт зеленого чая из листьев провинции Юньнань».
Справедливости ради надо отметить, что особую популярность получили именно листья чайного куста, растущего в Юньнань и носящие наименование Да Е(Da Ye). Однако, не стоит забывать, что много факторов влияет на вкусовые характеристики напитка: место произрастания, тип кустарника, используемые для пуэра листья, особенность почвы, климатические условия и даже количество осадков в течение года. Поэтому многогранности пуэра нет предела!
Чем же так популярен пуэр? Рассмотрим, что в составе:
Содержание витаминов невелико, но в комплексе и они имеют значение.
Виды и отличия
Покупатели часто теряются от обилия разновидностей чайных сортов. На самом деле сделать выбор достаточно просто, если знать чем полезен шу пуэр и в чем его принципиальная разница перед пользой «шен».
Выделяют 2 группы: черный Шу-Пуэр и зеленый Шен-Пуэр. Первый отличается темным оттенком, насыщенным ароматом, где переплетается сладость с отчетливыми нотками шоколада. Второй более легкий, почти прозрачный, в букете преобладают цветочно-травянистые тона, при внимательной дегустации улавливаются намеки на сухофрукты, финики, изюм.
Разновидности чая по способу ферментации
Качество сырья имеет основное значение, а возраст чайного дерева, сезон сбора и время выдержки после производства влияет на стоимость пуэра. Первый рецепт основывался только на естественных процессах, из-за чего и получил название «шен», что означает сырой. Листья подвяливают на солнце для уменьшения влаги на 20-30%, затем их, скрученные в нужную форму, досушивают и прессуют. Но в продажу такой чай поступит только через 5-20 лет, именно столько необходимо для его «дозревания», когда раскрываются все внутренние резервы, поэтому пить его – значит наслаждаться каждым глотком. Так, Шен-пуэр Bing Dao дарит незабываемый вкус ценителям, которые соблюдают все тонкости при его заваривании.
«Шу» в переводе звучит как готовый. И это очень точное определение для продукта, который проходит искусственное состаривание, где годы буквально сжимаются в дни. При этом химический состав и соотношение полезных элементов сохраняется в полном объеме, но с новыми вкусо-ароматическими оттенками. Вследствие ускоренного состаривания в течение 45-60 дней вместо нескольких лет, чайные листья приобретают насыщенный темно-коричневый оттенок, а вкус при этом манит то древесными, то шоколадно-фруктовыми нотами. Одним их самых насыщенных и богатых вкусовыми оттенками считается Шу-пуэр «Цзя Му Тэ Цзи Туо Ча», который рекомендуется попробовать при первом знакомстве с китайскими сортами чая.
В зависимости от срока выдержки ощутимо меняются и базовые характеристики напитка. Так, молодые виды «шен» до 3 лет можно узнать по особой прозрачности и преобладанию травянисто-цветочных нот. Более старшие виды приобретают привкус меда. Янтарный цвет и аромат сухофруктов появляется после 10-летнего периода.
«Шу» более неприхотлив, во вкусе присутствуют древесные тона с намеком на шоколад и орехи. Эксперты советуют попробовать обе разновидности, а что именно предпочесть – личное дело каждого ценителя.
Разновидности пуэра по форме
Классическая форма пуэра – блин весом 357г. Именно такая формы была удобна путешественникам для хранения при длительных переездах. Спрессованная форма крепилась в дорожную сумку на крупе лошади и при остановках от блина отламывали часть для заваривания.
Таблетки – или «точа» или «туо-ча» – появились как более удобные по форме разновидности чая, рассчитанные на 1 заварку. Каждый пуэр точа приближен к весу 5 гр, что идеально для заваривания 200 мл чая. Однако, в отличие от качественных блинов пуэра, которые можно заваривать методом пролива до 5-6 раз, точа рассчитана на однократное заваривание.
Рассыпной вариант пуэра тоже популярен, так как является промежуточным этапом перед прессовкой пуэра. Это ферментированные, провяленные, не прессованные листья, прошедшие все те же этапы, что и обычный пуэр, но имеет несколько отличный вкус. Тоже есть в продаже. Для раскрытия вкусовых качеств важно соблюсти все тонкости при заваривании.
Где и как производится
Первые урожаи снимали в южной китайской провинции Юньнань. Для этого выбирались старые деревья. После того как стали известны полезные свойства, польза и вред чая для организма человека «шен» пуэр стали цениться очень высоко. Однако, естественное старение при производстве шен-пуэра, требует большого количества времени, что сказалось на высоком спросе и высокой стоимости чая. Стоимость обуславливалась тем, что естественная ферментация – процесс длительный, занимающий годы, поэтому производство в больших объемах было невозможно.
Ситуация изменилась в 70-е гг XX столетия благодаря мастеру У Цинъинь, которая работала на Кунминьской чайной фабрике. Она нашла способ использовать и молодые листья и проводить ускоренную ферментацию в течение всего лишь 45-60 дней, что сделало возможным массовое производство чая. Качественный продукт получается только из растений субтропической зоны, куда относится область на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В этих широтах растения достигают нужных размеров, а это имеет очень важное значение для вкуса и вида.
Этапы изготовления
Сорта шен и шу требуют применения различных технологий производства, которые похожи только на начальной стадии. Они включают сбор и доставку сырья на место производства, которое затем сортируется. На этом сходство заканчивается.
Шен-пуэр получается благодаря естественной ферментации сырья на протяжении длительного времени. Срок выдержки напрямую влияет на вкусовые качества и стоимость напитка.
Этапы его производства:
Шу-пуэр появился благодаря применению ускоренной технологии ферментации. Она заключается в скирдовании влажных завяленных листьев, процесс происходит во время прения при высокой температуре и влажности. Благодаря этому развиваются бактерии рода Аспергилл, способствующие быстрой полной ферментации. Его трамбуют в неглубокие кафельные бассейны, перекрывают специальными полотнищами доступ воздуха и выдерживают при регулярном помешивании полтора месяца. Только после этого он готов к расфасовке.
Чай получается черного цвета, имеет яркий шоколадный привкус и легкий земляной запах.
Как заваривать
Чайной церемонии много веков и придумана она неспроста. Чай не так прост, как кажется на первый взгляд, он раскрывает свои возможности при уважительном отношении и точном соблюдении технологии. При этом важна каждая деталь, от качества воды до степени прогрева чайника и материала, из которого он изготовлен. Стоит учесть, что любая неточность или небрежность приводит к искажению истинного вкусоароматического букета.
Важные советы и правила заваривания пуэра
Кардинальное отличие от обычного чая заключается в том, что заварочная основа используется несколько раз, при этом каждая заливка приносит разный результат. Получается многослойный эффект, когда по вкусу второе и, например, восьмое заваривание отличаются весьма ощутимо. При приобретении определенного сорта необходимо обязательно поинтересоваться особенностями его приготовления, уделив внимание таким вопросам, как предельное количество раз взаимодействия с кипятком, время выдержки, предпочтительное сочетание с дополнительными ингредиентами.
Пошаговая инструкция, как заваривать классическим способом
Состав, свойства и польза для организма чая пуэр известны уже много веков. Чтобы напиток полностью раскрыл все свои качества, требуется:
Для одной порции берется 4-5 гр. сухой основы из расчета на 150-200 мл воды. Таблетированная форма примерно так и весит. От большого прессованного круга или бруска сначала откалывается нужное количество. Если получилось больше, ничего страшного, остаток пойдет на другой раз, он не испортится. Далее:
Передерживать не рекомендуется, нужное время – 3-5 минут, с каждым разом продолжительность постепенно увеличивается.
О том, как правильно заваривать чай шу-пуэр можно посмотреть на нашем официальном канале.
Какая должна быть температура
Крутой кипяток никогда не применяется, это возможно только для прогрева емкости. Далее она варьируется в зависимости от вида чая и его выдержки. Для молодого «шен» – около 90 градусов, для зрелого – 95, «шу» – 98.
Сколько можно заваривать пуэр
Среднее количество составляет 6-8 раз. Особо дорогие сорта, которым более 10 лет, допускают и 15 подходов. Ориентироваться можно на вкус и качество. Стоит учесть, что каждый раз будет неповторимым, за что напиток и ценится.
Как заваривать прессованную форму
Главное – точно отмерить количество. Это можно сделать, отколов кусочек от основного брикета. Затем его размещают в чайнике, первую порцию сливают, поскольку в ней может находиться пыль, а пьют только вторую, выдержанную около 4 минут. Дальше соблюдается общий принцип. Причем вопрос о том, полезен ли чай пуэр, даже не возникает, достаточно посмотреть на традиции страны, где его начали и продолжают производить.
Правила заваривания рассыпного продукта
Порядок действий такой же, как при классическом подходе. Только внешний вид более привычный и набрать нужную порцию из пакета можно ложкой. Тем не менее все равно используется двойное воздействие горячей воды, иначе вкус не раскроется.
Как заваривать чай в форме таблетки
Это самый удобный, порционный вариант. Остается только освободить массу от обертки, аккуратно разместить на донышко емкости и можно приступать к двухкомпонентному действию. Для лучшего аромата стоит предварительно слегка размять сухую основу.
Технологии заваривания в разной посуде
Классический метод – так называемый пролив, когда исключается возможность передержки. Оптимальный вариант представляет собой пару: глиняный исинский чайник. Особенность исинской глины заключается в пористой структуре, способной запоминать вкусо-ароматичекие оттенки и обогащать каждую следующую заварку. Поэтому в Китае на самые уникальные сорта чая имеются отдельные чайники.
Как достойную замену эксперты рекомендуют гайвань, керамическую емкость или даже термос.
Толстостенные сосуды прогреваются перед использованием. Это можно сделать кипятком или сухим способом. Обязательно наличие крышки, иначе легкая часть аромата быстро улетучится, значительно обедняя напиток.
Как только желаемая концентрация достигнута, жидкость немедленно переливают в отдельный сосуд или сразу в чашки. При использовании заварочной сетки или фильтрующего стакана, распаренный лист из него по прошествии необходимого времени удаляется, иначе настой станет слишком терпким и может появиться горечь. В зависимости от того, как заваривать чай пуэр, полезные свойства будут немного меняться.
Правила сочетания с разными добавками
Большая часть Китая придерживается многовековых традиций и употребляет этот напиток отдельно, не ставя на стол пирожки, конфеты и сахар. Это нивелирует всю прелесть, превращая церемонию в обыденный прием пищи. Тем не менее есть несколько вариантов, которые допускаются даже ортодоксами:
Эти продукты не противоречат основной линии вкуса, только раскрывая его глубину и обогащая новыми нотами.
Чем полезен чай пуэр
Воздействие напитка на организм обусловлено его количеством, концентрацией, сортом и даже способом заваривания. Именно поэтому в Китае так много внимания уделяется каждой мелочи. Если смотреть в общих чертах, то регулярное употребление приносит бодрость, активность, хорошее настроение. При этом не стоит надеяться избавиться от всех недомоганий с помощью чашки чая.
Для похудения
Компоненты, содержащиеся в чайном листе, способны разгонять метаболизм и гармонизировать процесс обмена веществ. Это способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению лишней жидкости. Насыщенный вкус слегка приглушает чувство голода, одновременно даря энергию.
Для пищеварения
Чай пуэр, польза, противопоказания и вред которого отлично известны ценителям, становится отличным подспорьем для стабилизации работы ЖКТ. Не стоит это делать самоцелью, но благотворный эффект неоспорим.
При гипотонии
Упадок сил – это признак многих недомоганий, в частности, проблем с давлением. В таком состоянии нельзя самостоятельно заниматься сбором нужных трав для приготовления напитка. Гораздо удобнее купить их в Интернет-магазине «РЧК», где неизменно гарантируется высокое качество. Так, при необходимости взбодриться рекомендуем шен-пуэры, они приведут организм в тонус. Пу-Эр Бамбуковая трость подарит удивительную легкость и хорошее самочувствие.
При сложностях работы кровеносной системы
Часто люди жалуются на слабость или дискомфорт в области груди, но фанатов китайского элитного напитка это беспокоит гораздо реже. Причина в том, что чашечка ароматного черного чая пуэр, польза которого давно известна, в некоторых случаях устраняет внутреннее напряжение, создает созерцательное отношение к неприятностям и позволяет разрешить даже сложные и запутанные ситуации в состоянии душевного равновесия. Особенно если чаепитие происходит без суеты.
При упадке сил
Безумный ритм жизни еще никому не шел во благо. В восточной культуре не напрасно создавались многочисленные техники расслабления. Церемония чаепития тоже имеет глубокий смысл, поскольку не терпит суеты и позволяет расслабиться, черпая возможности из внутренних резервов и открывая «второе дыхание» для важных дел. Как правило, при желании расслабиться и насладиться разноплановостью вкуса рекомендуют шу-пуэр, его орехово-древесные тона с фруктовым послевкусием помогут отпустить проблемы дня.
Побочные эффекты
По аксиоме целителей любой продукт может стать лекарством или ядом. Все зависит от количества. Чтобы китайский чай пуэр польза и вред которого известны и изучены, имел только положительное воздействие, желательно не пить его натощак. Исключение составляют черные выдержанные сорта. А также стараться не смешивать чай с другими продуктами, выделив для чаепития особое время. Ограничений по объему нет, ориентируйтесь на свое самочувствие и желание.
Стоит помнить, что лучше воздержаться от ночных посиделок, это помешает быстрому засыпанию. Настой может способствовать повышению давления, учащенному посещению туалета, что следует учесть. Но никаких особых проблем не будет, если действовать без фанатизма и с уважением к древнему напитку, придерживаясь рекомендаций по его употреблению, которые особенно популярны в Китае.
Подведем итоги
Чайные традиции складывались веками, опираясь на особенности разных видов. Так, замечено, что черными сортами лучше наслаждаться в первой половине дня. Зеленый пуэр, полезные свойства которого не подлежат сомнению, действует мягче и спокойнее, поэтому его можно пить в любое время. Откройте для себя многогранный мир вкусов, просмотрев каталог на сайте «Русской Чайной Компании» и приобщившись к восточной культуре.
Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?
Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.
Виды и отличия пуэров
Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.
Разновидности пуэра по способу ферментации
В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.
Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.
Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.
Разновидности пуэра по форме
Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.
Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.
Как заваривать пуэр
Важные советы и правила заваривания пуэра
Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).
Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.
Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.
Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.
Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.
Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом
Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).
Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.
Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!
Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.
Как заваривать прессованный пуэр
Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.
Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.
Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.
Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.
Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Как заваривать рассыпной пуэр
Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)
Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников – по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.
Пуэр в чайнике гунфу
Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.
Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).
Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.
Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.
Пуэр во френч-прессе
Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.
Правила сочетания пуэра с разными добавками
Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.
Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.
Итак, вы можете добавить:
ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);
фрукты (персик, лимон, груша, дыня);
травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);
специи (гвоздика, имбирь, корица);
молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).
Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:
Польза пуэра
Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?
В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.
Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Помогает при головной боли
Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.