Чай пюре что это
Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты
Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.
Полезные свойства фруктового чая
Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.
Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.
Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.
Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.
Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:
Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.
Вкус и аромат чая с фруктами
Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.
Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.
Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.
Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.
Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.
Виды фруктовых чаев
Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.
Виды фруктового чая, который продается в магазине:
Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.
Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.
Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.
Особенности заваривания фруктового чая
Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:
Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.
Фруктовый чай своими руками
Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.
Цитрусовый чай
Для его приготовления понадобятся компоненты:
Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.
У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:
В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:
Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.
Фруктовый чай с лимоном и клубникой
Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.
Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.
Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.
Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания
Заваренные как чай ягоды и листья облепихи – популярное средство в «простудное» межсезонье. Но напиток уместен в любое время года для красоты и укрепления здоровья.
Гурманы экспериментируют, дополняя традиционный чай с облепихой самыми неожиданными компонентами.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:
Веская причина пить облепиховый чай – желание выглядеть моложе.
Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.
Состав облепихового чая
Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:
За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.
Польза чая с листьями облепихи
Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:
В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягодный чай укрепляет организм в целом:
Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.
Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.
Заготовка облепихи для чая в домашних условиях
Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.
Когда собирать
Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.
Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.
Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.
Как заморозить облепиху
Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:
При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.
Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.
Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.
Сушка ягод и листьев облепихи
Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:
Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:
Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.
Как заварить облепиховый чай
Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:
Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.
Лучшие рецепты облепихового чая
Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.
Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт
Наиболее простой рецепт облепихового чая:
Добавляют сахар или мед по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Готовится почти по «классическому» рецепту:
Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:
Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.
Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.
Облепиховый чай с медом
Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:
На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавлять отдельно в чашку.
Иван чай с облепихой
Иван-чай (известен также как кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его главном предназначении: быть «заваркой» для чая.
Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.
В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «дозаваривать» два-три раза и пить в течение суток. Для заваривания также подойдет термос.
Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Облепиховый чай с малиной
Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.
Дуэт «облепиха+малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.
Чай с облепихой и имбирем
Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.
В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.
Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:
Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.
Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:
Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.
Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день. В сутки достаточно чашки-другой. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.
Чай с облепихой и апельсином
Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:
Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.
Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.
Чай с облепихой с мятой
Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:
Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
Ингредиенты на 350 мл воды:
В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.
Облепиховый чай со специями
Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.
Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.
Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Предварительно подготавливают сырье:
Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.
На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.
Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:
Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.
Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.
Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.
Простые рецепты фруктового чая
Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.
Польза фруктового чая
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая
Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.
Рецепты фруктово-ягодного чая
С грушей и жасмином
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.
Со смородиной
Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:
Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.
С яблоком и облепихой
Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:
Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.
С цитрусами
Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:
В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.
С клубникой и лимоном
Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.
Читайте также: Особенности чая ройбуш
Холодный с персиком
Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:
Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.
Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.
В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.
Фруктовый микс
Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:
Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник. Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам. Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.
С вишневыми веточками
Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:
Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.
Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.