Чай ройбуш что входит в состав
Польза и вред чая Ройбос (Ройбуш), отзывы, нюансы заваривания
Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать ройбос. Этот напиток, уже имеющий свою историю, изготавливают в Южной Африке. Любимый чай местного населения не только имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый цвет, но и обладает множеством полезных свойств, способных сделать человека счастливее.
Как правильно: ройбос или ройбуш? Что это такое?
Ройбос представляет собой травяной чай, для изготовления которого используются листья и побеги африканского кустарника, относящегося к семейству Бобовых, аспалатуса линейного (красного чая). Само название «ройбос» с национального местного языка переводится как «красный куст».
Часто в разговорной речи употребляется слово «ройбуш» – это допустимое произношение названия напитка, однако наиболее правильно произносить все-таки ройбос.
История происхождения и распространения чая, производство
Об удивительных свойствах фиточая из аспалатуса линейного впервые узнали местные жители, населяющие Южную Африку. Они, готтентоты, стали собирать листья этого кустарника, по форме напоминающие иголки, и использовать их для приготовления ароматного чудодейственного настоя. От коренного населения Кейптауна и его окрестностей о южноафриканском чае ройбуш узнали в 18 веке голландские, а в 19 столетии и английские поселенцы, проживающие на территории юга Африки. Так ройбос – ежедневный безалкогольный напиток, обладающий тонизирующими свойствами, завоевал свою популярность.
Сегодня выращивание растения для изготовления этого фиточая осуществляется в ЮАР в колоссальных объемах. В год производится примерно 12 тыс. тонн чайного сырья, половина которого экспортируется в разные страны мира. Большую часть привезенного из ЮАР ройбоса потребляет Германия.
Для получения чая ройбуш используются полуторагодовалые кусты. С них срезают веточки, которые далее измельчают и подвергают ферментации. На следующем этапе осуществляют сушку сырья, затем его сортируют, пастеризуют и фасуют в упаковки (коробки, одноразовые пакетики и т.п.).
Состав и свойства чая ройбос
Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):
Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов. Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата. Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.
Преимущества перед традиционным черным и зеленым чаем
Одно из основных преимуществ ройбоса перед традиционным черным и зеленым чаем заключается в том, что этот южноафриканский напиток содержит большее количество антиоксидантов, крайне полезных для человеческого организма. Также было установлено, что в ройбуше полностью отсутствует кофеин. Это весомое достоинство позволяет наслаждаться напитком тем людям, которым противопоказано употребление кофеина. И даже маленькие дети могут пить ройбос в любых количествах.
Вкусовые характеристики
Любители чая дают разное описание ройбоса: кому-то кажется, что этот напиток обладает древесным и ореховым ароматом, другие обнаруживают нотки только что скошенного сена, цветов или фруктов. Вкус ройбуша прост и одновременно тонок и нежен. Южноафриканский напиток сластит и вместе с тем имеет легкую «кислинку» и фруктово-цветочные нотки.
О пользе и вреде
Утверждение, что польза ройбоса обусловлена наличием в нем большого количества витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) и микроэлементов, является неверным. Полезные свойства напитку придают другие компоненты, входящие в состав растения – сырья для производства чая.
Польза ройбоса
Южноафриканский чай имеет уникальный состав флавоноидов – веществ, делающих из напитка чудодейственное средство. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с другим флавоноидом – кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови. Также содержащийся в ройбосе кверцетин борется с депрессиями, т.к. подавляет активность соединений, угнетающих гормон радости – серотонин. Антиоксиданты этого чая, нейтрализуя опасные свободные радикалы, тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Ройбуш оказывает спазмолитическое действие, применяется для устранения колик у маленьких детей. Чай успешно используется для борьбы с запорами, изжогой, тошнотой, рвотой. Его целебные свойства отмечают люди, которым был поставлен диагноз «язва желудка». Отсутствие щавелевой кислоты в напитке обуславливает пользу для тех, у кого были обнаружены камни в почках. Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление.
Ройбос для похудения
Чай с южноафриканских плантаций используется для похудения в совокупности с другими методами снижения веса. Это отличный напиток, который может стать частью рациона человека, желающего скорректировать свою фигуру. Ройбос применяется для похудения, т.к. он:
Сладковатый вкус чая делает процесс похудения более приятным для сладкоежек.
Важная информация! Худеющим людям крайне важно покупать натуральный ройбос без добавления ароматических и иных добавок. Не следует приобретать чай с клубникой, шоколадом, т.к. эти компоненты повышают калорийность напитка.
Противопоказания
Сегодня строгих противопоказаний к употреблению чая ройбос не выявлено. Его могут пить люди любого возраста. Однако с осторожностью южноафриканский напиток следует употреблять тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то по поводу возможности регулярного употребления ройбуша лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также напиток может быть противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов чая.
Виды чая ройбос
Существует два вида чая ройбос: зеленый и красный. Различаются друг от друга они способом производства и получаемыми в результате характеристиками. Чай красный ройбуш изготавливается из измельченных стеблей и листьев аспалатуса, подверженных ферментации. В результате процесса обработанные части растения обретают янтарный цвет. Красный чай имеет фруктовый, слегка сладкий вкус и приятный аромат. Собственно этот напиток больше приходится по душе южноафриканским жителям.
Зеленый ройбос получают путем пропаривания листьев растения. Такой чай имеет травяной аромат.
Разнообразие видов ройбуша на рынке сегодня объясняется добавлением в классический состав различных добавок и ароматизаторов. Вот некоторые примеры нетрадиционного напитка:
Чай ройбуш «Маракеш»
Помимо основного компонента (ройбоса), в эту чайную смесь входят лепестки подсолнечника. Для придания особого аромата в состав включен апельсиновый ароматизатор. Данный чай, изготавливаемый «Русской чайной компанией», продается в Интернет-магазине за 925 руб. (500 г).
Чай ройбуш с карамелью
Этот напиток имеет глубокий и бархатистый букет, он расслабляет и поднимает настроение, особенно приятно его пить вечером после непростого дня. Состоит из ройбуша, макадамского ореха, лепестков сафлора и ароматизаторов идентичных натуральным – «Крем» и «Карамель». В Интернете данный чай можно заказать примерно за 130 руб. (50 г).
Чай «Липтон» ройбуш с пряностями
Его торговое название «Lipton African Rooibos». Представляет собой чай ройбуш в пакетиках, в состав которого производители добавили ароматы кардамона, корицы и имбиря (ароматизаторы), а также небольшое количество простого черного чая (менее 2%). Пряности придают напитку восточный оттенок и насыщенный вкус. Упаковку из 20 пакетиков можно купить примерно за 280 руб.
Известны и другие разновидности ройбуша. Каждый любитель чая сможет сегодня найти свой неповторимый вкус.
Как заваривать чай ройбос? Сколько раз это можно делать?
Как правильно заваривать чай ройбуш? Приготовление данного напитка не требует соблюдения строгих правил. Могут использоваться любые емкости (за исключением глиняных заварочных чайников, т.к. глина способна «поглотить» нежный аромат напитка). Пропорции также просты: 1 чайную ложку заварки используют на 1 чашку. Действия зависят от того, насколько насыщенным вы хотите получить чай:
Дополнительная информация! В ЮАР, родине ройбуша, его «варят» 30 минут.
Чай ройбос при беременности
Чай с южноафриканских плантаций не запрещается пить женщинам при беременности. Ройбуш не содержит кофеин, противопоказанный будущим мамам, зато обладает множеством полезных свойств, способных улучшить состояние женщины. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма и при появлении у беременной аллергической реакции на чай, конечно, стоит от него отказаться.
Отзывы
В основном отзывы о ройбуше положительные. Вот несколько из них, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы не согласны или хотите поделиться своим мнением о чае, то с удовольствием выслушаем вас, форма комментариев находится сразу же под статьей.
Иван: «Раньше вообще не представлял, что такое чай ройбуш. Однажды попробовал, оказался очень даже вкусным и при этом реально положительно сказывается на здоровье. До ройбуша пил чай с жасмином. Теперь только этот необычный южноафриканский чай» (2017 год).
Яна: «Ройбуш мне приобрела дочка, но т.к. чаями я особо не увлекаюсь, пролежал он у меня примерно месяц. Я недавно родила и думала, что, наверное, нельзя кормящим женщинам этот напиток. Но потом прочитала о пользе ройбуша, о том, что и кормящим мамам его можно. Тут же пошла заваривать. Не могу сказать, что он сразу мне пришелся по душе, пила, т.к. знала, что он имеет полезные свойства. Постепенно втянулась, сейчас пью его ежедневно. Кстати прохладный ройбуш мне тоже очень нравится, хорошо утоляет жажду» (2017 год).
Видео
О чае ройбуш, его вкусовых характеристиках, некоторых отличительных особенностях и классическом способе заваривания рассказывают в этом видео:
Подводя итоги
Нельзя утвердительно сказать, что чай ройбуш понравится абсолютно всем. Этот напиток представляется для нас пока экзотичным. Однако он уже успел завоевать сердца многих поклонников чая. Люди любят ройбос за необычность вкуса, за насыщенность аромата, за целебные свойства. Этот напиток достоин нашего самого пристального внимания!
Чай ройбуш: что это такое, из чего делают ройбос, состав напитка и свойства растения
Культура стран Африки, несмотря на заметное отставание в плане технологического прогресса, всегда представляла интерес для европейцев. В первую очередь – благодаря уникальной природе, в значительно меньшей степени подвергшейся искусственным изменениям и вредному влиянию урбанизации, и потому предлагающей богатый спектр флоры и фауны. Растительность, развивающаяся в необычных климатических условиях, ценится аборигенами за свои многочисленные полезные свойства – неудивительно, что наиболее примечательные экземпляры оказались востребованы и за пределами континента. Одним из примеров может служить знаменитый чай из Южной Африки: местные утверждают, что ройбуш – это источник силы и долголетия. Правда ли это, и какую пользу приносит употребление напитка на самом деле? Давайте разбираться.
Общее представление
Для начала – небольшая справка. Кустарник, из которого изготавливается ройбос, называется аспалатус линейный, входит в семейство бобовых, и растет преимущественно на плантациях, расположенных на склонах горного массива Седерберг (ЮАР). Листья растения визуально напоминают сосновые иголки, и, наряду с побегами, используются как сырьевая основа для приготовления зеленого и красного чая ройбуш.
История укрепляющего и тонизирующего средства уходит корнями в глубокую древность – специалисты утверждают, что полезные качества Aspalathus linearis ценили еще коренные жители африканского юга, приписывавшие необычным листам особую силу. По уже сложившейся традиции, первыми представителями Старого Света, узнавшими о напитке из растения ройбос, свойства которого обеспечивали позитивный эффект, стали голландские торговцы. Впрочем, и до них он добрался только к началу XVIII века – незадолго до того, как местную культуру переняли перебравшиеся из Великобритании колонисты, выбравшие Кейптаун как постоянное место проживания. А вот в самой Европе о том, что это за чай такой, ройбуш, полноценно стало известно уже в XX веке. Впрочем, это никак не помешало ему набрать популярность, сравнимую с элитными сортами Китая, Индии и Кении.
Трудности перевода
Африканский язык для иностранцев представляется достаточно сложным с точки зрения восприятия – особенно в тех случаях, когда на устоявшиеся местные термины накладывается специфика произношения приезжих. Так получилось и с нашим сегодняшним героем, название которого было адаптировано под специфику британского диалекта. Говоря о том, как правильно произносится – ройбос или ройбуш – стоит отметить, что для африкаанса характерным является написание rooibos, и, как следствие, второй вариант транскрипции. Первая же версия – следствие особенностей английского произношения, способного сделать менее приятными для слуха даже слова оригинального происхождения.
Внешний вид и вкус
Изначальная классификация предусматривает деление на два типа, зеленый (пропаренный и сушеный) и красный (ферментированный), однако на практике доступен гораздо более широкий спектр вариаций. А так же имеются отличия в размере чаинок – выделяют длинноигольчатый ройбуш и резаный, визуально имеющий более короткие сегменты. Однако, вкус оригинального напитка при этом не страдает, отличия только внешние.
Возвращаясь к классике, стоит отметить, что зеленый чай ройбос пользуется меньшим спросом – ввиду слабой выраженности вкуса. Использование добавок позволяет насытить цвет, улучшить аромат, и сделать настой более характерным, приблизив его к ферментированной красной версии.
С целью разнообразить вкусовые оттенки напитка стало популярно включение в состав ягод, кусочков фруктов и трав. Благодаря этому композиции вкусов значительно расширились.
Так, к примеру, в интернет-магазине «Русской Чайной Компании» вы можете выгодно заказать:
Методы обработки
Отличия между сортами сводятся к методикам переработки листьев, стеблей и побегов, а также к видам наполнителей, добавляемых к базовому сырью. Благодаря измельчению и ферментации получается материал, который дополнительно подсушивается и проходит процедуру брожения, что обеспечивает яркий оттенок янтаря после заваривания. Подобный подход ценится африканцами за тонизирующие свойства и крепость готового напитка, не уступающего кофе.
Для изготовления зеленого чая иглы кустарника ройбуш разминаются и пропариваются, в результате чего получается травянистый настой золотистого цвета, обладающий небольшой крепостью. Любопытно, что помимо стандартных вариантов, а также разнообразных смесей с ароматизирующими компонентами, существует и еще один метод финальной обработки. Так, южноафриканцем Карлом Преториусом был зарегистрирован патент на оригинальное приготовление – в кофеварке для традиционного эспрессо. Готовый продукт получается схожим с кофе, вплоть до пенки-крема на поверхности, и, благодаря улучшенной экстракции при измельчении, оказывается довольно крепким. При желании на его основе можно приготовить и другие версии кофейных коктейлей, такие как латте, капучино или мокко.
Химический состав и калории
Содержимое одной чашки чайного напитка ройбуш объемом до 200 мл содержит впечатляющее количество полезных для человека микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций и т.д. В ста граммах заварки имеется всего 16 килокалорий, от 0,8 до 1,5 г. белков, жиров и углеводов, а также ряд антиоксидантов и витаминов А и С.
При этом готовый настой не включает кофеин и отличается малым содержанием танина (за исключением измельченного сырья, подготовленного для эспрессо), что исключает его вред для людей, которым по каким-либо причинам противопоказан крепкий кофе.
Полезные свойства
Одним из положительных эффектов чая с ройбушем, подробное описание видов которого вы всегда можете найти на сайте «Русской Чайной Компании», отмечают мягкое воздействие на организм. Напиток не провоцирует бессонницу и не вызывает обезвоживания, что исключает по времени или объемам употребления. Кроме того, характерными преимуществами считаются:
Кроме того, высокая доля содержания калия и кальция – важный фактор для тех, кто активно занимается физической культурой. Двух чашек чая в день достаточно для получения минимально необходимой дозы витамина С, а трех – для удовлетворения потребности в кальции и фторе.
Чем полезен ройбуш для женщин
Положительное воздействие напитка на женский организм проявляется следующим образом:
Кроме того, не стоит забывать, что такой напиток, как чай ройбос – это еще и натуральное успокоительное, помогающее при нарушениях сна и повышенной раздражительности, и способствующее укреплению нервной системы.
Для мужчин
С мужской точки зрения, помимо уже упомянутой эффективности для тех, кто регулярно сталкивается с серьезными физическими нагрузками, есть и еще один очевидный плюс. Трава, из которой изготавливается фиточай, содержит элементы, защищающие организм от влияния свободных радикалов. Как следствие – укрепление потенции, и улучшение функциональности половой системы.
Для детей и пожилых
Полезные микроэлементы, такие как цинк, калий и фтор, благотворно сказываются на развитии. В фазе активного роста ребенка потребность в витаминах значительно увеличивается, и получать их можно не только из овощей и фруктов, но и из чая. Для взрослых, в свою очередь, важными аспектами выступают нормализация работы обменной и центральной нервной систем, а также общее улучшение самочувствия – без риска повышения давления при регулярном употреблении.
Во время беременности и грудного вскармливания
В указанные периоды использование рассматриваемых сортов абсолютно безопасно. Учитывая, из чего состоит чай ройбуш, и что это за растение, можно ожидать лишь улучшения настроения, выступающего следствием положительного влияния на ЦНС.
Почему напиток рекомендуется беременным женщинам и при лактации
Стоит также отметить, что в отдельных случаях специалисты не только не ограничивают прием тех или иных продуктов, но и рекомендуют их. Ценность ройбоса в данной ситуации обуславливается полезными элементами и компонентами естественного происхождения, усвоение которых, благодаря минимальному содержанию танина, проходит гораздо быстрее.
При этом важно учитывать, что перед тем, как приобретать тот или иной сорт, следует ознакомиться с перечнем ингредиентов и добавок – некоторые из них могут входить в число индивидуальных противопоказаний. Лучший вариант – заранее получить консультацию специалиста, и делать выбор уже с учетом профессиональной рекомендации.
Польза ройбуша при диабете
Натуральных источников, позволяющих получить антиоксидант аспалатин, обладающий антидиабетическим воздействием, достаточно мало. Регулярное употребление чая в чистом виде, при наличии диагностированной хронической патологии, способствует восстановлению естественного содержания сахара, а также позволяет снизить сопротивляемость действию инсулина. Кроме того, преобладание в рационе может считаться профилактической мерой, уменьшающей вероятность развития заболевания.
Ройбос для похудения
Стоит сразу сказать, что без дополнительных диет и грамотно организованных физических нагрузок похудеть с помощью ройбуша, или любого другого напитка, невозможно. Снижение веса – сложная и комплексная процедура, требующая усилий и усердия. В то же время нельзя не отметить, что регулярное предпочтение чая иным видам питья позволяет решить целый ряд проблем, характерных для данного цикла. Так, к примеру, рекомендации диетологов основываются на следующих факторах:
Конечно, если каждая чашка ройбоса будет сопровождаться круассанами или плюшками – результат окажется отрицательным. Однако сочетание правильной программы и полезного чая может способствовать достижению желаемого эффекта.
Использование в народной медицине
Свойства настоя, получаемого из традиционной заварки, проявляют себя положительно в самых разных ситуациях.
Лечебные ванны
Регулярный стресс, развитие неврозов и психическая перегрузка – повод для добавления ройбуша во время водных процедур, поскольку аромат африканской травы успокаивающе влияет на состояние возбужденной нервной системы.
Для профилактики
Включение в постоянный рацион с периодичностью приема не реже трех раз в день повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям и инфекциям. Эффект обуславливается стабилизацией иммунитета, получающего необходимую подпитку.
От кожных воспалений
Угревая сыпь, акне, экземы и дерматит – проблемы, требующие решения. Снять раздражение кожи помогает крепкий настой, выдержанный в кипятке до пяти минут кряду. Учитывая, из чего делают африканский травяной чай ройбуш, его состав и свойства, неудивительно, что примочки нейтрализуют воспаленный участок, и убирают покраснение.
При отечности
Периодическая ванна с листьями ройбоса помогает предотвратить образование отеков, а также снять напряжение и негативные проявления усталости после тяжелого рабочего дня.
При простуде
Зеленые сорта чая, хоть и пользуются меньшей популярностью у ценителей вкусовых свойств, содержат большее количество антиоксидантов. В сочетании с бактерицидными элементами микроэлементы помогают очищению дыхательных путей от скопления мокроты, и снимают воспаление слизистых тканей горла, провоцирующее приступы кашля.
Применение в косметологии
Высокая концентрация эфирных масел в листьях ройбоса обуславливает востребованность настоя в косметологических процедурах – в качестве ополаскивателя для умывания, пропитки для примочек и компрессов, элемента масок, а также ароматизатора для расслабляющих ванн.
Как правильно готовить чай
Методика заваривания ройбуша не предусматривает обязательного наличия специальной посуды, однако многие специалисты рекомендуют воздержаться от использования глиняных емкостей, поскольку они вбирают в себя часть аромата. Самый простой вариант – заварка в керамической или стеклянной посуде: термосе, кружке или обычном чайнике.
Рекомендуется соблюдать традиционные пропорции: 1 чайная ложка на 200 мл воды, доведенной до температуры 90/95С. Чтобы он настоялся выдерживаем заварку не менее 4-5 минут. Настоявшийся ройбуш процеживается, в результате чего на выходе получается напиток с выраженным ароматом и рубиновым или янтарным оттенком.
Что можно добавить
Разнообразить вкус классического чая удастся с помощью молока, корицы, лимона или ванили. Кроме того, в продаже всегда есть ароматизированные сорта, в составе которых содержатся разнообразные компоненты – начиная с ананаса и земляники, и заканчивая бананами и лепестками роз. Или воспользоваться готовыми рецептурами с ягодами и травами, разработанными специалистами «Русской Чайной Компании». Например, всем детям нравится «Банановый ройбуш» с настоящими кусочками банана и ананаса, а вот женщины предпочитают «Земляничный» или «Черничную поляну».
Возможные противопоказания
Фиточай ройбуш, благодаря его натуральному происхождению, не наносит никакого вреда человеческому организму, и не предусматривает ограничений по возрастным или иным показателям. Единственное исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости элементов напитка.
Как выбирать и хранить продукцию
К числу критериев, служащих ориентиром при приобретении настоящего ройбоса, относят:
Для хранения рекомендуется использование керамической емкости, находящейся в сухом и темном месте.
Подведем итоги
Уникальные вкусовые качества и полезные свойства травы, из которой делается чай ройбуш сделали его популярным во всем мире. Регулярное употребление натурального природного напитка из Африки помогает восстановить как физический, так и душевный баланс, и рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье.