Чай с чем ассоциируется
Классный словарик для тех, кто хочет разбираться в чае
Если вы до сих пор уверены, что черный и зеленый чай — это разные растения, наш словарь для вас.
Сейчас чайная культура начинает вставать с колен. Мы немного устали от всеобщего засилья кофе и чайных пакетиков, в которых и чая-то как такового обычно нет. Если хотите с чего-то начать и узнать чуть больше о древней культуре чаепития — вооружайтесь нашим словарем и отправляйтесь в специализированный магазин.
Английский завтрак
Один из самых известных и насыщенных купажей черного чая. Обычно для него используется смесь цейлонских и индийских чаев.
Бай Хао
Дословный перевод с китайского — «белые ворсинки». Этот термин у китайских продавцов означает элитность и высокое качество сырья. У нас в стране слово превратилось в «байховый» и стало означать просто чай в россыпи. Легенда гласит, что это произошло еще во времена, когда чай попадал в Россию по Великому чайному пути (см. ниже) и китайцы, не понимающие языка, громко выкрикивали на рынке: «Бай Хао! Бай Хао!», — ну а русские люди решили, что так называется весь их чай.
Бостонское чаепитие
Акция протеста американских колонистов, вошедшая в историю как начало Американской революции. «Чаепитие» стало пиком сопротивления «Чайному закону» британского парламента, согласно которому британский чай облагался меньшими пошлинами. Протестующие забрались на судно Ост-Индской компании, пришвартованное в бостонском порту, и скинули в воду 342 ящика чая. Этот момент неофициально обозначил ключевой этап становления кофе как национального американского напитка.
Великий чайный путь
Существовал с XVII по XX век и использовался для сухопутной доставки китайского чая в другие страны, в том числе Россию. От Пекина до Москвы караваны проходили 9000 км, за это время чай приобретал особые оттенки вкуса и был известен под названием «Русский караван». Значимость чайного пути утерялась после постройки и ввода в эксплуатацию Транссибирской магистрали.
Чай с чем ассоциируется
Бывают ситуации, когда мы пробуем два разных чая одной категории (например, чёрные) и понимаем: на базовом уровне могли бы описать их одинаково. При этом один напиток кажется вкусным, а другой – так себе. Почему?
Потому что в каждом сорте скрыты особые вкусовые сочетания и оттенки, которые создают итоговое впечатление о напитке.
Чай – один из лучших тренажеров вкуса
Чтобы тренироваться эффективно, пригодится колесо вкусов чая. Это основной инструмент, который помогает описывать вкусовую и ароматическую составляющую напитка.
Состоит колесо из дескрипторов. Дескриптором называют единицу описания вкуса, построенную на вкусовом опыте профессионалов.
Зачем колесо вкусов чая нужно именно вам
1. Это своего рода «шпаргалка», которая поможет разобраться в особенностях разных чайных сортов, определиться с личными предпочтениями.
2. Если вы продаёте чай, то сможете научиться подбирать позиции, соответствующие ожиданиям покупателя.
3. Вы поймёте, как вкусовая и ароматическая составляющие влияют на конечную стоимость чая: за что я плачу? почему продаю этот дороже, чем тот?
Как работать с колесом вкусов
Мы упомянули, что существуют четыре базовых вкуса: солёный, кислый, горький и сладкий. Они расположены в центре схемы. За ними, на среднем по размеру круге, находятся общие дескрипторы. А на внешнем круге отмечены конечные.
Каждый раз, пробуя новый чай, старайтесь определить и описать оттенки вкуса. Можно начинать движение от базовых дескрипторов к более тонким (или наоборот).
Чек-лист осознанной дегустации
Если вы действительно решили повысить свою экспертность в понимании характеристик чая, рекомендуем практиковать осознанную дегустацию.
Для этого нужно заварить чай и ответить на следующие вопросы об аромате и вкусе напитка.
Аромат
1. Он есть? Сделайте глоток и выдохните через нос – аромат проявится ярче.
2. Можете ли вы назвать его интенсивным или слабо выраженным, узнаваемым или необычным?
3. С чем ассоциируется? Луговые цветы? Лес после дождя? Банька? Пусть это будет ваша личная ассоциация.
Далее переходите к колесу вкусов.
4. Аромат какой? Древесный, фруктовый, ягодный, сухофруктовый, землистый, травянистый, жасминовый, болотный, сладкий, горький?
5. Может быть, он сложный? Какие ноты более долгие? Какие более короткие?
Запишите то, что получилось на листок бумаги.
Вкус
1. Он есть? Отличается от привычного? В чём отличие? Лучше или хуже?
2. Вкус интенсивный или еле заметный? Свежий или сухой, безжизненный, будто старый? Особенный или обычный?
Переходите к колесу вкусов.
3. Какие вкусы чувствуете: горький, сладкий, кислый, солёный? Как правило, мы ощущаем одновременно несколько вкусов. На сколько гармонично они сочетаются? Или один вкус особенно ярок?
4. Что он вам напоминает? Компот, арахис, виноград, вишневую косточку, вкус дерева? Осознайте свою личную ассоциацию и сверьтесь с колесом.
5. Много ли терпкости в вашей чашке?
6. Какова текстура? Сушит или наоборот увлажняет рот? Напиток шершавый или маслянистый? Не хочется ли запить его водой?
7. Спустя 30 секунд обратите внимание на послевкусие. Какое оно? Горькое, сладкое? От него хочется избавиться или с ним приятно жить дальше?
Важный нюанс – вкус и аромат чая полноценно раскроются только при правильном его приготовлении. Рекомендации по завариванию для каждого сорта свои. Их вы найдете в карточках товаров нашего интернет-магазина.
Примеры
Классический красный китайский чай
Сладкий, терпкий, курага.
Особенный, интенсивный, свежий, сладковатый вкус. Если передержать чай, вкус уйдёт в терпкость тыквенных семечек. Шоколадно-сливочное послевкусие.
Древесный аромат, дым. Сладкий, цветочный микс, пыльца, медовые ноты в готовом чае.
Компотные сухофрукты, цветочность, ржаной хлеб, медовый, пряный аромат готового напитка.
Классический зелёный чай
Травянистый, свежескошенная трава, терпкая сладость.
Сладкий, ягодный, освежающее послевкусие.
Яркая нота свежескошенной травы, нотки свежей зелени, аромат морской зелени.
Травянистый аромат, с нежными ореховыми нотами, кислый, фруктовый.
Сладкий, кислый, печенье, ванилин.
Сладкий, кислый, древесный.
Сладость, овсяное печенье, мюсли.
Ваниль, сахарная пудра, яблоко, кора дерева.
Как дегустировать купажированный чай?
Так же. Но история с купажами слегка прозаичнее. Как правило, в них прослеживаются яркая нота основы во вкусе и яркая нота в аромате.
Например, купаж Княжна Анастасия изготовлен на основе каркаде и анчана с добавлением мяты и яблока.
Вкус: цветы с легким оттенком сладких яблок.
Аромат: кислый, красные ягоды, зелень, мята.
Купаж Пуэр Сочный Мандарин создан на основе пуэра с добавлением календулы, цедры цитрусовых и ягод барбариса.
Вкус: кислый, сладкий, цитрусовый, древесное послевкусие.
Аромат: красный мандарин, цитрусовая сладость.
Колесо вкусов – это стандарт?
На данный момент нет общепринятого и стандартного колеса вкусов чая. Так проявляется развитие чайной индустрии: профессионалы взаимодействуют, обмениваются знаниями и упорядочивают опыт.
Мы взяли на себя смелость и на основе существующих диаграмм создали собственное колесо вкусов чая, адаптировав его под понятную библиотеку вкусов и ароматов.
Возможно, в вашем личном вкусовом опыте есть дескрипторы, которых нет на конечном радиусе колеса? Напишите нам об этом – мы сможем проверить и дополнить схему вашим открытием!
Значение слова «чай»
1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.
2. (мн. для обозначения различных сортов чаи́, чаёв). Высушенные и особо обработанные листья этого растения, служащие для приготовления напитка. Пачка чаю. Заварить чай. □ Чай бросали прямо в котелок и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти черная жидкость. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || В составе названий высушенных лекарственных трав, кореньев и т. п., настой из которых употребляется в лечебных целях. Грудной чай. Слабительный чай. □ — Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть. Тургенев, Отцы и дети.
4. (мн. чаи́, чаёв). Чаепитие. После чая все пошли в залу. Лермонтов, Княжна Мери. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих. Куприн, Юнкера.
[Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā]
1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй. — Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого. — А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
чая. Вечерний ч. К чаю все перешли в гостиную.
Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев. 6. Вечер, банкет, времяпрепровождение с питьем чая и угощением. Устроить ч. Дипломатический ч. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
чай (существительное)
1. ботан. вид рода камелия семейства чайные; растение ◆ На севере чай растёт в виде кустов, а ближе к экватору — в виде больших деревьев.
2. чайный напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая [1] ◆ Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Л. Н. Толстой
3. высушенный и измельчённый чайный лист, предназначенный для приготовления чая [2] ◆ Как правило, чай проходит следующие этапы переработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и, наконец, расфасовку. ◆ В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зелёный, красный и жёлтый чай. ◆ Чай бросали прямо в кипяток и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти чёрная жидкость, которую пили большею частью без сахара, так как казна, выдававшая очень много чая (его даже курили, когда не хватало табаку), давала, очень мало сахара, и пили в огромном количестве. В. М. Гаршин, «Из воспоминаний рядового Иванова», 1882 г.
4. перен. разг. любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё ◆ Чай из календулы с семенами моркови хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. ◆ При хорошей погоде под открытым небом можно выпить чашку душистого травяного чая, составить маршрут будущих путешествий, полистать книги о садоводстве, пообщаться с семьёй и друзьями. Дарья Князева, «На привале» // «Сад своими руками», 15 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. то же, что чаепитие ◆ Я крикнул солнцу: // «Погоди! // послушай, златолобо, // чем так, // без дела заходить, // ко мне на чай зашло бы!» Маяковский, «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», 1920 г.
6. проф. то же, что чаевые ◆ Ты можешь получить чай за заказ на 500 рублей из Макдоналдса от человека, живущего в обычном панельном доме. Александра Козлова, «Дневник курьера «Яндекс. Еда»: «Когда клиентка предлагает съесть пиццу вместе, я не отказываю»» // «[https://www.kompravda.eu/daily/26912.7/3957782/ kompravda.eu]», 2018 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
чай (вводное слово)
1. нар.-разг. выражает вероятность, допущение : по-видимому, вероятно ◆ Жена, чай, теперь с голоду в кулак свистит. Тургенев, «Малиновая вода», 1847 г. ◆ Чай, не ждал гостей? Чехов, «Последняя могиканша», 1885 г.
2. нар.-разг. используется в качестве усилительной частицы : ведь, всё-таки ◆ Я чай, не нашёл чем пожаловать князь Никиту Романыча! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: клёпаный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?