Чай с лапчаткой для чего
Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, особенности лекарственной травы
Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы. Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками. В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.
Состав лекарственной лапчатки
Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:
Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.
Полезные свойства курильского чая
Если делать запас лапчатки на зиму и пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у курильского чая есть ряд других полезных свойств:
Нужно отметить, что полезные свойства чая проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к врачу.
После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.
Показания к применению курильского чая
Курильский чай могут прописать врачи или пациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться с противопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:
Это перечень распространенных показаний к применению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы с коленными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль. Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие и настрой на излечение.
Как собирать и хранить лапчатку
Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.
Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.
Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.
Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.
Как заваривать курильский чай
Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:
Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.
Вред и противопоказания
Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:
Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.
Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.
Пять листьев и море пользы: о целебных свойствах и ландшафтных перспективах курильского чая
Курильский чай, лапчатка, пятилисточник… И это все о нем — уникальном и непритязательном растении Приамурья, которое можно встретить от Курил до Кавказа. По словам ученых ботаников, это самый недооцененный кустарник-многолетник, который является одной из наиболее перспективных декоративных культур и к тому же обладает целебными свойствами. Сибирские ученые уже создали и запатентовали несколько БАДов на его основе. Пять лет назад будущей аспирантке — выпускнице БГПУ Елене Андышевой предложили изучать курильские чаи. «Я влюбилась в это растение и теперь везу его отовсюду, где только бываю в экспедициях», — призналась молодой ученый Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН.
Фото: Андрей Ильинский
«Чтобы вырастить курильский чай, не нужно много усилий. Единственное, что не нравится растению, — тяжелая и глинистая почва».
Воздух божественный! Мы вдыхали полной грудью еле уловимый аромат с нотами хвои, трав, кустарников и розовых бутонов, цветущих на главной аллее сада. Клумбы с розами обрамляет живая изгородь. Не могла пройти мимо, чтобы не коснуться рукой кудрявого зеленого бордюра с желтыми «веснушками».
— Это он и есть — курильский чай, — улыбнулась Елена Андышева. — Второй «ромб», что впереди, мы обсадили другим видом — у него белые цветы. Эти курильские чаи я привезла из Приморского края — с сопки Брат и хребта Чандолаз. Они одного вида «даурский». Всего в нашем Ботаническом саду произрастает пять видов курильского чая, одна вариация и один природный гибрид. Почему «курильский»? Видимо, впервые учеными был описан кустарник именно с Курильских островов. А почему чай? Потому что издавна коренные жители Дальнего Востока, Монголии и Кавказа использовали его в качестве заменителя чая. Различным образом его сушили, ферментировали и заваривали.
Аборигены знали что пить
О курильских чаях Елена Владимировна может рассказывать часами. И пока мы шли к фестонам — коллекционным растительным экспозициям — она успела прочитать целую лекцию. По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином. Если провести ферментацию, то он приобретает вкус обыкновенного чая. Однако для здоровья курильский все‑таки полезнее. Настои и отвары из листьев и цветков давно применяли в народной медицине как обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях и женских кровотечениях, в виде полосканий — при ангине и стоматите.
Одно из древних названий курильского чая — «могучка» — говорит о его мощных лечебных свойствах. Огромный набор биоактивных веществ позволяет бороться с возбудителями заболеваний, а также нейтрализует действие токсинов и антибиотиков.
Современная медицина не только подтвердила многовековой народный опыт, но кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Установлено, что растение проявляет антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.
Фото: Андрей Ильинский
— Широкий спектр терапевтического воздействия обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ в курильском чае. Кроме витаминов и минеральных элементов, полезных для организма, в нем много флавоноидов — веществ, которые регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а еще они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Почему курильский чай и считается сильным антиоксидантом, — пояснила ученый-ботаник, много лет изучающая биохимический состав растения.
Елена выезжает в полевые экспедиции по всему Дальнему Востоку, Якутии, Забайкалью, Сибири. Привозит образцы растений и заготавливает сырье, которое потом исследуют в Новосибирске в лаборатории фитохимии. Если хотите выращивать курильский чай для медицинских целей и как заменитель чая, вам пригодятся ее советы: «Мы выяснили, что концентрация целебных веществ зависит от фазы развития. Сырье надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. Причем в листьях полезных веществ больше, чем в цветах, а в стеблях и корнях вообще минимум».
Ландшафтная красота
Мы любовались кружевной кроной курильских чаев, обрамляющих клумбы ботанического сада, цветущих среди других растений на террасах, и удивлялись: почему этим декоративным кустарником не украшают городские клумбы? Ведь так красиво! Непривередливое растение с мая до самой осени радует своим цветением и неплохо чувствует себя в городских условиях.
Фото: Андрей Ильинский
Бордюр из курильского чая.
— Я видела желтый курильский чай в городском парке, но там его неправильно посадили — в затененном месте, под пологом деревьев, — заметила младший научный сотрудник Ботанического сада. — Это светолюбивое растение, желательно его высаживать на солнечных местах или там, где на него хотя бы полдня будут попадать солнечные лучи. В Ботаническом саду мы испытываем не только, как чувствуют себя курильские чаи на разных почвах, но еще как они чувствуют себя в разных экспозициях. И считаем, что это одна из наиболее перспективных, красивоцветущих культур.
Курильский чай надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. В листьях полезных веществ больше, чем в цветах.
В садовом дизайне курильский чай можно использовать в самых разных ипостасях — и в качестве солиста, и в роли партнера в групповых посадках. Он прекрасно сочетается в композициях с самшитами, можжевельником, пионами, розами, барбарисами, сиренью и представителями хвойных — тисом, кипарисовиками. Прекрасно чувствует себя курильский чай и на альпийских горках. Кустарник хорошо откликается на формовочную обрезку и стрижку, при желании можно придавать нужную форму.
Фото: Андрей Ильинский
Экологический индикатор
— Я тоже пью курильский чай, но только собранный в природе, — обратила внимание Елена Андышева на очень важный аспект. — Здесь мы протравливаем растения от разных вредителей, а курильский чай — это экологический индикатор. Он накапливает в себе все, что находится в почве и воздухе. Если решили выращивать курильский чай на своем участке, то поблизости нельзя распылять «химию». Подкармливать кустарник можно: ранней весной в период пробуждения почек — комплексным минеральным удобрением, а перед цветением — калийным и азотным.
Какие сорта лучше выращивать
В климатических условиях Амурской области хорошо себя чувствуют и продолжительно цветут белоцветковые сорта White moon, Abbotswood, из желтоцветковых (это разные оттенки желтого и оранжевого) — сорта Kobold, Gold finger, Tangerine, Ochroleurica, Minelus, Daydawn, розовоцветковый сорт — Pink Princess, а из красноцветковых — Red Ace, но его придется укрывать. Для альпийских горок лучше подойдет вид «даурский».
Как заготавливать сырье и заваривать чай
Для сушки сырья можно срезать по 10—15 самых зеленых и молодых побегов с верхушки куста. Чтобы не навредить растению, обрезаем секатором или ножницами примерно по 10 сантиметров побега. Листья и цветки сушатся отдельно, а сами побеги и бутоны лучше не использовать. Листья выкладываем на бумагу и сушим на воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Через 5—7 дней можно заваривать как зеленый чай.
Для ферментации, если хотите получить черный чай, нужно сильно скрутить свежие листья в жгут, чтобы из них начал выделяться сок. Затем на несколько часов положите смятое сырье в эмалированный таз и накройте влажным полотенцем, периодически перемешивайте. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 60—70 градусов.
Заваривать курильский чай можно как обычный, в заварнике, а можно в термосе или подержать 5—7 минут на водяной бане. Потом дать настояться полчаса. Пропорции: столовая ложка сырья без верха на стакан кипятка. В день можно выпивать два-три стакана — не более. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10—15 дней. Если хотите приготовить целебный настой, предварительно посоветуйтесь с врачом.
Курильский чай
Цены в интернет-аптеках:
Курильский чай, также называемый лапчаткой кустарниковой или пятилистником кустарниковым, относится к семейству Розоцветных. В нетрадиционной медицине растение употребляется для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, в качестве противобактериального и обезболивающего средства. Сырье, изготовленное из кустарника, входит в состав многочисленных фитопрепаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью.
Химический состав
Курильский чай встречают в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Китае, Японии, кустарники в высоту достигают не более полутора метров. Небольшие листья растения покрыты шелковистыми мелкими волосками, цветки в зависимости от вида (их более 10), могут иметь четыре или пять лепестков. Цветет растение длительно – от 3 до 5 месяцев, являясь прекрасным медоносом, дикорастущие сорта имеют цветки белого или различных оттенков желтого цвета размером около 3 см. У культивированных растений они могут быть кремового, розовато-сиреневого, красного цвета, для изготовления лекарств используют в основном верхушку кустов с листьями и цветами. По вкусу чай из кустарниковой лапчатки напоминает черный классический чай, но по лечебному воздействию намного превосходит его.
В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:
Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.
Полезные свойства
Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями. К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине. Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.
Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой. Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.
Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях. Отвары листьев, побегов и цветков растения употребляют в качестве желчегонного средства при болезнях желчного пузыря и печени, а также для нормализации обменных процессов в организме.
Показания к применению
Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:
А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.
Противопоказания
Применение курильского чая не рекомендуется при:
Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.
Домашние лекарства из курильского чая
Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета. Для изготовления отвара 2-3 ст. ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.
Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.
Курильский чай (лапчатка): полезные свойства
Курильский чай обладает лечебными свойствами, а по вкусу напоминает обычный зеленый чай. Отвары и настои курильского чая укрепляют иммунную систему человека, лечат сахарный диабет и расстройство желудка, способствуют похудению в роли мочегонного и т.д. А самое главное, курильский чай можно вырастить у себя в саду.
Не обращайте внимание на название, курильский чай растет не только на Курилах и на Дальнем Востоке. Лапчатка кустарниковая, именно так ботаники называют это растение, может расти в саду у каждого заботливого садовода.
Да, в дикой природе лапчатка произрастает преимущественно в лесных районах Южной Сибири и дальнего Востока, вблизи водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах. Но кто мешает вам создать условия для роста курильского чая в вашем саду? Растение радует глаз, цветет приятными желтыми цветками, полезно для здоровья! Какие аргументы «за» еще нужны?
Курильский чай: выращивание в саду
Курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa, англ. Shrubby cinquefoil) относят к семейству розоцветных. В науке курильский чай называется: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая. Пятилистником лапчатку зовут недаром. Листья растения по форме напоминают ладонь с пятью или семью пальцами.
На листьях лапчатки кустарниковой есть ворсовый налет, который накапливает влагу в сезон дождей. Поэтому, после дождя, ветви курильского чая прогибаются к земле. Когда солнце высушивает листья, ветки выпрямляются.
Листья курильского чая покрыты ворсистыми волосками, которые удерживают дождевую воду
Растение цветет на протяжении всего лета (с июня по сентябрь), поэтому в дизайне сада лапчатку применяют для украшения альпийских горок, бордюров, а также в качестве солитеров.
Лапчатка кустарниковая — долгоживущее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Зимой курильский чай не вымерзает — природой в растении заложена повышенная морозостойкость.
Болезни и вредители обходят курильский чай стороной, поэтому посадив лапчатку в саду вы не будете иметь лишних проблем — не растение, а 200% пользы.
Ярко-желтые цветы украшают кустарник курильского чая во время цветения. Диаметр цветков — 3 см. Есть декоративные виды курильского чая с розовыми, красными, белыми и оранжевыми цветками, но с них много не возьмешь в плане полезных свойств. Цветение начинается в начале июня и заканчивается в сентябре.
Посадка и размножение курильского чая
Посадите лапчатку на солнечном месте, чтобы наслаждаться обильным цветением, ибо в тени и полутени добиться красивого цветения не получится. На участке не должна застаиваться вода.
Лапчатка хорошо растет только на солнечных местах
Растение влаголюбивое, поэтому в жаркую погоду может потребоваться полив. Также лапчатку надо подкармливать. Первую подкормку проводят весной — вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения — фосфорно-калийное.
Почва для курильского чая должна быть плодородная, влажная, легкая. легкие, влажные, плодородные почвы.
Курильский чай размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами.
Семена лапчатки кустарниковой высевают под зиму и ранней весной. Семена мелкие, поэтому при посеве надо слегка присыпать их землей и чуть вдавить в почву ладошкой.
Семена курильского чая взойдут через 7 дней. Подросшие сеянцы пикируют в просторный контейнер на расстоянии 15 см, а весной высаживают на постоянное место. Курильский чай, выращенный из семян зацветает на второй-третий год.
Кстати, лапчатка кустарниковая может размножаться самосевом.
Обрезку кустов курильского чая проводят по весне. Обрезают почти над уровнем почвы. Обрезка стимулирует рост новых побегов и гарантирует непрерывное цветение весь сезон.
Саженцы курильского чая лучше брать с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно сажать в любое время. В посадочную яму глубиной насыпают дренаж, а затем слой плодородной земли.
Иногда в продаже бывает видовой курильский чай с желтыми цветами, похожими на цветы земляники. Она цветет с июня по август, куст может достигать в высоту до полутора метров.
Лечебные свойства курильского чая
Курильский чай полезен для здоровья. Заваренные листья и цветки курильского чая по вкусу сильно напоминают обычный чай.
Заготавливают верхние листья и цветки курильского чая. Сырье сушат в печи при температуре +60—70°С и хранят 1 год в закрытой емкости.
Для лечебных целей заготавливают цветки и верхние листья курильского чая
В Курильском чае содержатся витамины P и C (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Курильский чай активно используется в народной медицине. Доказано, что отвары и настои курильского чая обладают превосходными противомикробными свойствами, а также помогают при лечении желудочно-кишечных инфекций.
Курильский чай полезен при проблемах с сердцем и сосудами, при заболеваниях печени (как желчегонное) и при повышении температуры в качестве потогонного средства. При аллергии курильский чай способствует ослаблению аллергических реакций.
При туберкулезе и бронхолегочных болезнях легких курильский чай применяют как отхаркивающее средство.
При отравлениях курильский чай выводит из организма токсичные вещества.
При маточных кровотечениях и обильной менструации пьют отвары и настои курильского чая. Растение обладает несравненным кровоостанавливающим и противовоспалительным действие.
Препараты курильского чая
Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
В тибетской медицине лапчатку кустарниковую применяют для лечения туберкулёза легких и воспалении органов ЖКТ. Водный настой листьев и цветков хорошо помогает при поносе, а также при крупозном воспалении легких (в качестве отхаркивающего и укрепляющего сердечную мышцу сердца). Отвар листьев и цветков лапчатки применяют воспалении печени (как желчегонное средство), а также при лихорадке (как потогонное средство).
В Монголии настой лапчатки кустарниковой пьют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических болезнях и болезнях крови.
Настой листьев: возьмите 2 ст. ложки сухого сырья, поместите в эмалированную посуду и залейте горячей водой (500 мл). Кипятите на медленном огне остудите 30 мин и процедите через слоя марли. Принимайте по полстакана раза в день до еды.
Отвар листьев: возьмите 1 ст. ложку листьев лапчатки, поместите в эмалированную посуду с крышкой и залейте 200 мл горячей воды (1 стакан). Кипятите на водяной бане 30 минут, процедите горячим и доведите объем до исходного кипяченой водой. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Длительность лечения
Литературный источник: Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990
Читайте также: Лапчатка (калган, перстач) — целебная сила природы