Чай с лимоном для чего
Чай с лимоном для чего
Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.
Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.
Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.
Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.
Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.
Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.
Как правильно готовить чай с лимоном?
1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.
2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.
3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.
Рецепты чая с лимоном:
1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.
2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.
3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.
Чай с лимоном для чего
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Лимон — друг или враг? 5 плюсов и 5 минусов
Что мы все знаем о лимоне? Свежий его сок богат витамином С. Однако большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Что еще нужно знать об этом продукте? Вот несколько фактов.
1. Лимоны содержат витамин Р (цитрина). Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к болям в ногах, быстрой утомляемости или общей слабости. Помните, что в замороженных плодах витамина Р может и не быть.
2. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.
3. Что касается того самого витамина С, сок одного лимона содержит 33% его суточной нормы, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.
4. По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек.
5. Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки и дезодорации воздуха.
1. Лимон считается сильным кислотосодержащим фруктом и аллергеном. Его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
2. Лимон также может способствовать повышению давления. При обострении гипертонии обращайте внимание на количество лимонов.
3. В связи с содержанием кислот, лимоны не советуют употреблять людям с язвой, гастроэнтероколитом, гепатитом, холециститом, острым нефритом. Употребление этого цитруса в любом виде способно обострить недуги.
4. В некоторых случаях масло лимона может вызывать раздражение при его применении в косметических целях. Поэтому предварительно нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы проверить возможную реакцию.
5. Считается, что косточки лимона не имеют никакой пользы и даже ядовиты для человека. На самом деле, они безвредны для организма, а ядовитые свойства им приписывают из-за горечи. Горький вкус обуславливает вещество лимонин в составе косточек. И все же, несмотря на это, много лимонных косточек употреблять не рекомендуется, так как это чревато запорами и проблемами с кишечником.
Самый русский чай. Польза и вред чая с лимоном
Жаркое лето, поезд, следующий по южному направлению, металлический подстаканник и граненый стакан с тонкой золотистой долькой…У вас уже возник во рту вкус крепкого черного чая с лимоном?
На западе его называют «русским чаем». На востоке – надругательством над самим чайным вкусом. А для нас чай с лимоном – любимый напиток родом из детства и символ уютных зимних вечеров.
Как все началось?
Общепринятая легенда гласит, что в появлении «русского чая» виноваты российские дороги. В 19 веке люди передвигались по стране на конных экипажах и их порядком укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты. Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. После революции мода на него не прошла, а только усилилась, и даже сейчас, при всем многообразии ароматизированных чаев в магазинах, он пользуется безумной популярностью.
Потому что полезный
Чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С. Австрийский врач Райнхард Яриш доказал, что за развитие морской болезни отвечает гормон гистамин, который сильнее выделяется при конфликте информации, поступающей в мозг (когда глаза видят неподвижные предметы, а «внутреннее ухо» вестибулярного аппарата чувствует движение). Витамин С, содержащийся в лимоне, успешно блокирует выработку гистамина и помогает справиться с тошнотой.
Благодаря тому же витамину С чай с долькой лимона помогает уберечься от простуд и вирусных заболеваний в период межсезонья, и, если вы уже все-таки заболели, неплохо дополняет медикаментозное лечение и спасает организм от обезвоживания.
Лимон усиливает тонизирующие свойства чая. И чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.
Вредные свойства чая с лимоном
Как правило, в такой чай люди добавляют сахар. Чаще всего – много сахара. Если вы пьете чай с лимоном только чувствуя признаки простуды, или заказываете его в поездках на поезде, вреда не будет. Но ежедневное употребление сладких напитков негативно сказывается на организме: избыток сахарозы «уходит» в жир, повышает выброс инсулина и «вымывает» витамины группы B, отвечающие за нормальное усвоение продуктов питания.
Чай с лимоном крайне негативно сказывается на зубной эмали. Исследование ученых Лондонского Королевского колледжа, опубликованное в журнале British Dental Journal, показало, что из-за содержащейся в напитке лимонной кислоты и сахара, регулярное употребление чая с лимоном увеличивает риск эрозии эмали зуба и кариеса в несколько раз. Наибольший вред наносится, если пить чай до или после еды, а наименьший – во время приема пищи.
Не стоит увлекаться чаем с лимоном, если у вас хронический гастрит или другие болезни желудка. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.
Так все-таки пить или нет?
Конечно, пить! Но соблюдать нехитрые правила, которые сделают чай с лимоном максимально полезным для вашего здоровья.
Когда витамины ушли в минус. Почему пить чай с лимоном – пустая привычка
Март – самое время задуматься над тем, как вы пережили зиму. Чувствуете апатию? Склонны к раздражительности? Недовольны тем, что кожа стала чересчур сухой? Всё это типичные симптомы авитаминоза – неизбежного спутника весны. Семейный врач Белгородского областного центра медицинской профилактики Наталия Аракчеева уверена: «Сезонный авитаминоз надо лечить незамедлительно, пока он не перерос в более серьёзные проблемы».
Каша – еда наша
«Зимой витамины, накопленные в нашем организме за лето и осень, уходят в минус, – рассказывает Наталия Аракчеева. – С каждым днём в картофеле, свёкле, моркови остаётся всё меньше полезных веществ. Это естественный процесс. Казалось бы, восполнить дефицит можно за счёт привозных даров природы. Вон сколько их в магазинах: бананы, киви, манго… Конечно, экзотика не всем по карману. Но даже не это главное. Те же бананы собирают где‑то на плантациях зелёными, обрабатывают специальными составами, чтобы товарный вид сохранить. Дорога‑то неблизкая… В итоге пользы от заморского деликатеса почти не остаётся. А тепличные помидоры и огурцы? По современным технологиям их выращивание возможно и без солнца, и без земли… Вот к весне и приходим с известным «багажом»: по статистике, сезонный авитаминоз проявляется у 85 % населения».
— Но отказываться от свёклы или морковки всё‑таки неразумно?
— Об отказе речи нет! При недостатке витамина А больше всего страдает зрение. А получить ретинол можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример – обыкновенная морковь, мякоть тыквы, – продолжает Наталия Васильевна.
Или ответственный за иммунитет витамин С. Им очень богата квашеная капуста. Если в неё и клюкву добавить, то это даже не салат будет, а кладезь витаминов.
Отдельных слов заслуживает шиповник. В напитке из этой ягоды витамина С больше, чем в цитрусовых. Залейте шиповник из расчёта одна-две столовые ложки на стакан кипятка. Настаивайте в термосе. На следующий день напиток готов. Принимайте его по стакану 2–3 раза в день.
Не обходите вниманием компот из сухофруктов. Его с удовольствием пьют дети. Компот даже включён в рацион больных сахарным диабетом.
На гречку налегайте. Доступная, она может стать настоящей палочкой-выручалочкой при нехватке витаминов группы В. Гречневая каша улучшает состояние кожи, ногтей, волос, бескомпромиссно борется со слабостью, утомляемостью…
Пить или не пить?
— Наталия Васильевна, почти гамлетовский вопрос: пить или не пить синтетические витамины?
— По большому счёту, питание должно быть разнообразным и сбалансированным: рыба, мясо, овощи, фрукты, злаки, яйца и кисломолочные продукты. Тогда нужды в искусственных препаратах не будет. Но это хорошо в теории. А в повседневной жизни нам всегда некогда. Любому недомоганию мы склонны находить своё объяснение. И так необходимый визит в поликлинику зачастую заменяем очередной покупкой в аптеке яркой коробочки. Тем более что по телевизору рекламу о силе витаминов каждый день исправно слышим…
Но аптечные витамины – это, как ни крути, всё‑таки лекарство, которое не стоит принимать постоянно без веских оснований. В идеале нужно сделать анализ крови на витаминный фон. То есть получить доказанное свидетельство дефицита конкретного витамина. Но и в этом случае с таблетками, быть может, не торопиться. Ведь химики и фармацевты до сих пор не могут полностью воссоздать молекулу натурального витамина синтетическим путём. Например, природный витамин С представляет собой семь различных биологически активных производных аскорбиновой кислоты; а синтезированный – это всего один вариант аскорбиновой кислоты. В общем, авторитетное мнение Всемирной организации здравоохранения таково: приёму витаминов надо предпочесть здоровое питание.
«В защиту искусственных витаминов, – добавляет доктор Аракчеева, – могу сказать то, что с диагнозом «гипервитаминоз» мы, врачи, практически не сталкиваемся. Это состояние трудно получить, если, конечно, не пить буквально горстями поливитаминные синтетические комплексы. И ещё совет. Если пьёте витамины, то принимайте не поливитамины, а одно-, двухкомпонентные препараты. Курс витаминотерапии – один месяц. Дешёвые «витаминки» не хуже дорогостоящих».
И, что называется, из последних новостей медицины: в аптечной форме, однозначно, необходимо принимать витамин Д. В организме витамин Д не синтезируется, а вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой солнца мало, а витамин Д – для крепких костей – всегда нужен.
Чай против лимона
— Наталия Васильевна, ещё поразивший меня факт: разрезанное яблоко темнеет не от того, что содержит железо, а, оказывается, от антивитамина С, который тоже есть в яблоке.
— У каждого витамина есть свой антагонист. В частности, антипод витамина С – так называемая аскорбатоксидаза. Она ускоряет окислительные процессы – вплоть до полной утраты активности витамина С. Много аскорбатоксидазы в цветной капусте, кабачках, огурцах… Вот почему, скажем, салат из свежих огурцов нужно нарезать непосредственно перед употреблением. Соки пить свежевыжатыми. При резке апельсина или болгарского перца содержание витамина С уже через полчаса уменьшается вдвое.
Алкоголь, никотин, кофеин – против этой троицы вообще трудно устоять любому витамину. Вот вы по‑
обедали. Чтобы полезные вещества максимально усвоились, чай или кофе выпейте через 1,5–2 часа после трапезы. Пустая привычка – пить чай с лимоном. Лимон и горячий чай несовместимы. Лимон надо добавлять в обычную тёплую воду. Курение оставляет организм без аскорбиновой кислоты. Алкоголь разрушает витамины В, С, К.
Что касается лекарств, то популярный аспирин – самый активный антагонист витамина С. Сильное антивитаминное воздействие вызывают антибиотики. Не занимайтесь самолечением!
И хлеб превращается…
— Отрадно, что есть и функциональные продукты питания…
— Функциональные продукты питания дополнительно насыщены чем‑то полезным или из их состава, наоборот, выведено что‑то неполезное. Например, каша обогащена витаминами, в хлеб добавлен пектин. И напротив: сыр обезжирен, суповой концентрат содержит минимум соли. И ни грамма холестерина. В функциональных продуктах добавленные ингредиенты присутствуют в оптимальных, физиологических нормах. Поэтому такие продукты можно употреблять неопределённо долго.
Наша область находится в зоне, испытывающей дефицит йода. И в этой связи я бы порекомендовала из ряда функциональных продуктов обратить внимание в первую очередь на йодированную соль и хлеб с ламинарией.
В тему
В старину моряки западных стран, ходившие в дальние плавания, часто болели и погибали от цинги. Но русские мореплаватели успешно совершали долгие морские путешествия, не страдая от этого заболевания и нехватки витаминов. Потому что в рационе русских моряков ежедневно присутствовала квашеная капуста, сохраняющая витамины и минералы в большом количестве.
Коротко и ясно
Британские учёные провели исследование и выяснили, что самое большое количество витаминов находится в аптеке.
Британские учёные установили, что если пищу пережёвывать, то давятся витамины, а если не пережёвывать – люди.
Покупатель в аптеке просит витамин В12. А фармацевт отвечает: «В12 сейчас нет, возьмите двойную дозу В6».