Чай саган дайля что за растение
Почему все сходят с ума от бурятского чая саган-дайля?
Повелительницы ЗОЖа и укротители неправильного питания обнаружили новый полезный напиток — бурятский чай из растения под названием саган-дайля? Рассказываем, что же это такое на самом деле и действительно ли саган-дайля так полезен.
Что такое саган-дайля?
Как только не называют это растение: белое крыло, душистый багульник, бурятский чай или чай белогорский. На самом деле, саган-дайля — это бурятское название растения, известного как рододендрон Адамса. Этот вечнозеленый куст растет на каменистых высокогорных склонах, хорошо себя чувствует в холодном и влажном климате, а все благодаря большому количеству содержащихся в нем дубильных веществ (флавоноидов) и других полезных для человека элементов. Распространено это растение, в основном, на Дальнем Востоке, в Монголии и предгорьях Тибета. Рододендрон Адамса внесён в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятии.
Саган-дайля растет на каменистых склонах, в высокогорных тундрах, на скалах у моря
Чем полезен саган-дайля?
Рассказывают, что это растение издавна использовали в своих обрядах бурятские шаманы и тибетские лекари — якобы его употребление приводило к долголетию. Но что мы точно знаем, так это то, что многие виды рододендронов (а их около 600 видов!) являются ядовитыми, но рододендрон Адамса, наоборот, полезен! В нем содержатся флавоноиды — кверцетин, авикулярин и гиперозид — пищевые антиоксиданты, которые обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, бактерицидными и сосудоукрепляющими свойствами. Также это растение богато эфирными маслами и кислотами: от салициловой и ванилиновой до кофейной и олеаноловой. В Иркутском медицинском университете проводили исследования, в результате которых были доказаны тонизирующие свойства саган-дайля: его спиртовый настой повышает устойчивость организма к инфекциям и способен подавлять развитие бактерий, включая золотистый стафилокок. Саган-дайля помогает работе почек, желчного пузыря, сердца, укрепляет сосуды и снижает давление.
Молодые листики рододендрона Адамса покрыты белым пушком, поэтому его иногда называют «белый чай» или «белое крыло»
Как употреблять саган-дайля?
Сегодня в продаже можно найти чай из этого растения множества брендов. Рекомендуется заваривать листки или веточки саган-дайля кипятком в течение 5-7 минут — отдельно или добавлять к обычному чаю. Имейте ввиду, что из-за тонизирующих свойств не рекомендуется пить его постоянно — максимум месяц, после чего сделать перерыв на 2-3 недели.
Кому нельзя пить сайган-дайля?
Саган-дайля содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому упортреблять его можно далеко не всем. Не стоит его пить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с легковозбудимой нервной системой. Особенно опасна передозировка — вплоть до галлюцинаций.
Чай делают из листков и цветков саган-дайля
Чай саган дайля
Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.
Полезные свойства чая
Народы тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.
Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:
Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.
Противопоказания
Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.
От чего помогает
Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.
Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Рецепты чая
Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:
Справка! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.
Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.
Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.
Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.
Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.
О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.
Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.
Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.
Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».
Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.
Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.
Полезные свойства чая саган-дайля
Как выбрать чай саган-дайля?
Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).
Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.
Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.
Как правильно заваривать саган-дайля?
Первый способ — как обычно завариваем чай.
Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Второй способ — проливом.
Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.
Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.
То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.
Как правильно пить саган-дайля?
Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.
Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.
Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.
Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.
Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.
Чем полезен чай саган дайля: что это за сорт, противопоказания и полезные свойства напитка
Многие растения, используемые в народной медицине в прошлом, постепенно перекочевали в современность, стали частью лечебной науки и нашли активное применение. Одно из таких явлений мы сегодня и разберем. А конкретнее, чай саган дайля, его полезные и лечебные свойства и противопоказания к применению.
Это небольшой многолетний и вечнозеленый кустарник. Данное название является разговорным. Научно он носит совсем иное имя – Рододендрон Адамса.
Особенности лекарственного растения
Перевод названия этого кустарника звучит, как трава, позволяющая продлить жизнь. И это неслучайно, ведь масса лекарственных средств на основе растения позволяют улучшить состояние нашего организма. А кроме того, эффективно бороться с различными заболеваниями. Кустарник обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Стимуляция иммунитета, способность влиять на тонус нашего организма в положительном ключе и улучшения адаптивных свойств – это также известные эффекты систематического приема.
Что это такое саган дайля? Природный компонент, обладающий массой положительных свойств. Поэтому он так высоко ценится, становится основой для разнообразных отваров и напитков. Традицию заваривать из него чай впервые завели еще тибетские монахи. Именно им и приписывается открытие данного растения.
Если копнуть немного в историю, то станет известно, что после распространения кустарника от тибетских монахов, им активно стали пользоваться во многих древних государствах. Поначалу лишь в мистических и ритуальных обрядах, распространенных среди шаманов различных племен. Позже его открыли для себя императоры и знать, а еще через некоторое время даже до непривилегированного населения дошла мода на чай из этого удивительного растения.
Растение саган дайля: ареал произрастания и ботанические характеристики
Данный кустарник редко превышает полуметровую высоту. В основном она останавливается на 30-40 см. Стебли располагаются разбросано, не собираются в единый пучок. Листья имеют форму удлиненного эллипса. Их размер небольшой, длина не более двух сантиметров, ширина чуть менее одного. Бледно-розовые цветки образуют щитковые соцветия. Цветение начинается в июне и подходит к концу в августе.
Кустарник произрастает преимущественно в зоне умеренной влажности, часто его можно встретить на горных склонах. Более всего распространен на территории Дальнего Востока. В Бурятии считается исчезающим видом. Поэтому внесен в этой республике в Красную Книгу. А также встречается в Монголии и других азиатских странах – Китае, Японии. Произрастает и в определенных зонах в Индии.
Стоит сказать, что именно буряты стали авторами его народного имени. Поэтому иногда этот кустарник именуют бурятским чаем.
Химический состав
Саган дайля – это настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. В нем присутствуют кислоты – салициловая и ванилиновая, а также сиреневая. Множество витамина C, флавоноиды, терпеноиды. Отличается растение и содержанием эфирных масел, а также дубильных веществ. Содержит рутин и различные смолы, как и многие иные кустарники.
Целебные свойства
Листья кустарника активно применялись на Дальнем Востоке. В народной медицине он был одной и центральных фигур. Каждый знахарь отлично знал, что это за розоватые цветы и как они воздействуют на организм. Несведущие в медицине люди тоже были прекрасно знакомы с его полезными характеристиками.
Растение подавляет головную боль, обладает противовоспалительным эффектом. Являясь мочегонным средством, применяется при наличии камней в почках. А также влияет на нервную систему. Обеспечивает здоровый и глубокий сон, активно борется с его нарушениями.
Лечебные свойства чая саган дали охватывают и сердечно-сосудистую систему. Это продуктивное воздействие на укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности. Влияет и на сердечную мышцу, улучшая ее работу, снижая темп сердечных сокращений, а также служит успокоительным.
Отмечается и эффект понижения артериального давления. С одной стороны это полезно, но стоит помнить, что без предварительного измерения не стоит прибегать к вмешательствам такого рода.
Настой воздействует на иммунитет, укрепляя его, повышает возможность адаптации организма к новым условиям, усиливает степень концентрации внимания, активизирует работу мозга, благотворно влияет на память и связанные с ней функции.
Сбор и заготовка
Всеми описанными выше свойствами обладают исключительно верхние части растения. Это цветки и ближайшие к ним листочки. Стоит помнить, что нижние листья, а также стебли фактически являются бесполезными.
Идеальным временем для сбора является период цветения, который длится с июня по август. Но в первом месяце цветки пока не запасли достаточного количество полезных элементов. Поэтому проводить сбор логичнее всего как раз во второй половине июля и первой половине августа. Дальше начинается период созревания.
Для сбора подходят белые и розовые цветки, которые не имеют насыщенного оттенка. В противном случае во время сушки сырье приобретет характерный синий цвет. Оно не будет обладать необходимыми свойствами.
Для сушки подходит любое помещение, если оно хорошо проветривается. Но следует избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей. К концу процесса заготовки покрываются небольшим белым налетом, который визуально напоминает пух. Собственно, именно за этот эффект листья саган дайля получили еще одно народное название – «Белое крыло».
Показания к употреблению
Приготовление и использование дома
Засушенные цветки и листья можно употреблять по-разному. И от конкретного выбранного вида метода меняется и конечный эффект. Стоит сказать, что все эти способы без труда реализуются в домашних условиях.
Спиртовая настойка
Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.
Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.
После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.
Водяной настой
Отлично подойдет для повышения тонуса и избавления от хронической усталости. Прекрасно влияет на сон, помогает при простудных заболеваниях на начальных стадиях.
Для приготовления нам понадобится половина чайной ложки сухого продукта и стакан кипятка. Все смешать и настаивать всего пару часов. После процедить и принимать. Лучше повторять процедуру утром и вечером.
Порошок с медом
Это медицинское средство, которое можно найти почти в каждой аптеке. Но сделать его дома проще простого. Если у нас уже готов сухой продукт, то его необходимо лишь перемолоть в однородную массу. Можно использовать обычную ступку, кофемолку, некоторые даже приспосабливают для этих целей блендер.
После получения однородной массы его нужно смешать с медом. Пропорция 1 к 1. И употреблять данную смесь по одной чайной ложке ежедневно до еды.
Отвар для нервной системы
Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.
В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.
При простуде
Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.
При нарушении обмена веществ
И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.
При жаре
Для этого рецепта понадобится кора ивы. Смешав ее с растением в пропорциях 2 к 1, необходимо залить водой и отварить в течение 10 минут. Обычный настой из кустарника также неплохо справляется с этой задачей.
Влияние на мужской организм
Об этом аспекте мы пока не сообщали. А ведь во многом именно за него отвар и ценился в глубокой древности. Настой отлично влияет на потенцию, улучшают либидо, стимулирует желание. Это природный афродизиак, который активно применялся раньше и не теряет свой актуальности и сейчас.
Стоит отметить, что главный враг мужчины в преклонном возрасте – это расстройства предстательной железы. И в этом случае чай саган дайля, свойства которого так ценны, тоже окажут посильную помощь. Конечно, он борется с симптоматикой, но эффект заметен практически сразу. В первую очередь, это снижение болевого синдрома.
Иные способы использования
Помимо целебных свойств, он довольно красив визуально. За его эстетические свойства он применяется в ландшафтном дизайне. Ввиду приятного немного ягодного аромата, стал частью парфюмерных добавок, а также используется в пищевой промышленности.
Проще сказать, где эти листья не нашли своего применения, чем описать все сферы, где он оказывается важным элементом производства продукции.
Противопоказания
Они практически отсутствуют по определению. Естественно, как и многие иные настойки, не желательно применять при беременности или грудном вскармливании. Но этот аспект можно отнести почти к любому препарату в принципе. При существовании конкретной аллергии, а также индивидуальной непереносимости, прием тоже строго запрещен.
Но общих расстройств, которые бы стали противопоказаниями, фактически нет. Правда, следует помнить, что злоупотреблять им сверх меры не стоит. Все же он богат активными веществами. И если превышать дозировки, можно спровоцировать отравление.
Учитывая, что мы узнали о чае саган дали, полезных свойствах и противопоказаниях, можно сделать вывод, что это прекрасный целебный, профилактический и просто безмерно полезный напиток для каждого.