Чай сенча что это такое

Чай сенча (сентя) – описание, польза и вред, рекомендации по завариванию

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Чай – напиток, любимый и активно потребляемый во всех точках земного шара, от Америки до Азии. Он придает сил и заряжает энергией, а огромное разнообразие вкусов и ароматов этого напитка способно удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Японский чайный сорт сенча придется по вкусу тем, кому надоел обыкновенный зеленый чай и кто желает разнообразить свои повседневные чаепития.

Чай сенча что это такое

Производится сенча в Японии, где, кстати, является одним из самых популярных напитков.

История чайного сорта насчитывает много столетий. Считается, что впервые сенчу стали выращивать японские монахи-буддисты еще в 13-ом веке. Долгое время сорт был доступен только очень обеспеченным людям ввиду своей дороговизны, однако в настоящее время сенча является довольно распространенным напитком как у себя на родине, в стране Восходящего Солнца, так и за ее пределами.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Сенча представляет собой тонкие скрученные листья, похожие на иглы хвойного дерева (японцы предпочитают другую ассоциацию – с «паучьими лапами»). В процессе производства листья этого сорта не обжаривают, а только обрабатывают паром. Благодаря этому сенча сохранят гораздо больше витаминов и минералов в составе, в отличие от других чайных сортов.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Полезные свойства чая сенча

Как уже отмечалось выше, особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов, поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных веществ.

Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Рекомендации по завариванию

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.

Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Обычно от употребления чая никаких побочных эффектов не наблюдается, однако в некоторых случаях чаепитие может иметь не самые приятные последствия.

Источник

Чай Сенча — описание, польза, правила заваривания

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Ценители чайных церемоний постоянно пытаются отыскать новые вкусовые сочетания. Гурманы не останутся равнодушными, попробовав японский чай Сенча. Отличается своеобразным способом обработки и неповторимым сочетанием полезных веществ.

Чай Сенча: описание

Сенча (Сентя) – относится к разновидности зеленого японского чая. Характеризуется терпким вкусом с ореховыми нотками. В процессе обработки зеленые листочки сворачиваются в трубочки, приобретая форму паучьих лапок. На прилавках встречается два вида продукта: элитный и доступный. Различие заключается во вкусовых и полезных качествах.

Выращивание и обработка

Кустики выращиваются на японских плантациях. Сборка листьев проводится дважды за год – в мае и июле. Первый урожай отличается повышенным содержанием полезных элементов, поэтому поступает в магазин, как элитный.

Зеленый чай Сенча выращивается по традиционной технологии, в результате наделяется оригинальными вкусовыми и ароматическими показателями (содержание аминокислот повышается, а уровень танина снижается). Для этого при созревании кусты ограждаются от попадания солнечных лучей. В готовом напитке угадываются морские нотки, полученные благодаря водорослям, участвующим при паровой обработке. На вкус готового чая влияет время пропаривания.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Польза для здоровья

Свойства чая Сенча обусловлены составом. При соблюдении техники заваривания, входящие в состав микроэлементы положительно влияют на здоровье:

При регулярном употреблении чая Сенча польза для здоровья выражается в повышенном настроении, чувстве бодрости, энергичности и работоспособности.

Техника заваривания

Нарушение технологии заваривания приводит к потере терпкого, тонкого аромата и наделяет готовый напиток горьковатым привкусом. Чтобы насладиться чайной церемонией, необходимо выбрать сырье, приготовленное согласно правилам, и мягкую, очищенную воду.

Японский чай Сенча относится к оригинальным сортам, поэтому при приготовлении надо соблюдать ряд нюансов:

Для раскрытия утонченного вкуса чай сочетают с традиционными японскими блюдами.

Заваривание

Традиционная чайная церемония проводится в пять этапов, которых целесообразно придерживаться:

Листья завариваются до трех раз, но с каждым разом вкус и аромат будут менее интенсивным.

Противопоказания

Несмотря на пользу зеленого чая Сенча, присутствуют некоторые ограничения:

Злоупотребление напитком приводит к учащенному сердцебиению, тошноте, головной боли, диарее, расстройству ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – до 4 чашек в сутки.

Первоначальная родина напитка − Китай, поэтому в продаже встречается китайский чай Сенча. Сорт отличается резким вкусом и пользуется меньшим спросом.

Источник

Нежная и терпкая сенча. Всё, что вам нужно знать о самом популярном японском зеленом чае

Если в Японии пьют чай, то в 80% случаев это сенча – особый сорт зеленого чая, выращиваемый исключительно в данной стране и для местных жителей. К счастью, небольшой процент сенчи попадает на экспорт, поэтому мы с вами тоже можем побаловать себя высокосортным напитком, чья история началась несколько веков назад.

Рассказываем, как чайный лист оказался в Японии и получил там совершенно новый способ обработки и приготовления.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Что такое сенча?

Японский чай сенча – один из самых известных сортов зеленого чая в мире, производится из листьев растения Camellia sinensis, то есть обычного чайного куста. При этом классическая сенча выпускается только в Японии, а большая часть продукции остается в ее пределах. Чтобы найти хороший чай, вам придется поехать в Страну восходящего солнца или доверить выбор профессионалам.

Основные характеристики сенчи

Внешний вид: тонкие «иголочки» зеленого цвета.

Аромат: свежая трава и запах моря.

Вкус: травяной и сладкий, с легкой терпкостью, нотами умами и ореха.

Цвет настоя: нежно-зеленый, чуть золотистый.

Состав сенчи

Основными водорастворимыми компонентами сенчи являются танин, кофеин, теанин и витамин С. При этом танин дает терпкость, а теанин – аромат. По сравнению с матчей и гёкуро, чай сенча имеет тенденцию быть более вяжущим из-за высокой концентрации танинов. Именно это делает его идеальным для освежения полости рта до и после еды.

В зависимости от сорта сенча может содержать от 12 до 75 мг кофеина. При коротком времени заваривания (до 1 минуты) в большинстве случаев на одну чашку приходится от 20 до 30 мг этого вещества.

Из всех сортов зеленого чая сенча имеет самую высокую концентрацию витамина С на единицу веса. Считается, что если вы выпиваете от 4 до 5 чашек сенчи в день, то можете получить половину рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Как и всякий зеленый чай, сенча имеет в своем составе ряд минералов (в основном кальций, калий, фосфор, магний, а также, в меньшем количестве, цинк, медь, железо и марганец).

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Сенча-до: краткая история чая сенча в Японии

В период с XI по XVII век в Японии царствовала культура приготовления чая матча, завезенного из Китая. Но в XVII веке эта «монополия» была разрушена. Считается, что основоположником нового культа чая стал монах, каллиграф и поэт по имени Инген Рюки, который также являлся основателем школы Обаку в дзен-буддизме. Школа Обаку известна тем, что ее учения были ориентированы в основном на китайскую культуру. Именно Инген привез в Японию идею заваривания напитка на основе чайного листа, не превращенного в порошок. А вместе с этим – и более простой способ приготовления, который по своему виду весьма походил на традиционную китайскую церемонию. Этот способ он назвал «сенча-до», то есть «путь сенча».

В XVIII веке сенча-до был популяризирован учеником Ингена, монахом по имени Байсао. Этот человек часто покидал храм и продавал готовый чай по всему Киото. Собственно, его имя переводится как «старый продавец чая», и он считается первым мастером сенча-до.

Байсао ходил по Киото, неся плетеную корзину из бамбука на палке, перекинутой через плечо, и за пожертвования заваривал чай из листьев для всех желающих. Он возмущался элитарной, жесткой структурой церемоний приготовления матчи и проповедовал простоту и доступность чая. Благодаря вкладу этого простого монаха популярность нового напитка неуклонно росла, в том числе и после его смерти. Постепенно во всей Японии чай сенча пришел на смену более дорогой матче и сегодня по-прежнему остается самым популярным, хотя теперь его пьют уже безо всяких церемоний, как того и хотел изначально старый Байсао.

Впрочем, церемониальный ритуал сенча-до все еще существует: в Японии регулярно проводятся по-настоящему красивые чаепития с сенчей, существуют разные школы сенча-до, каждой из которых свойственна своя особенная посуда и регламент поведения.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Как делают чай сенча?

При производстве японского зеленого чая сенча листья никогда не измельчают и не подвергают обжарке, как это часто бывает в случае с другими сортами. Их только слегка пропаривают, чтобы остановить процесс окисления, а затем очень осторожно скручивают, придавая характерную этому виду чая форму тонких иголочек. «Иголочки» обладают очень хрупкой структурой, поэтому работа производится только вручную и требует от мастеров большой внимательности и опыта. В финальной стадии листья проходят сушку горячим воздухом, чтобы снизить содержание влаги. Эта процедура позволяет хранить их долгое время и усиливает аромат.

Вкус готового чая сильно различается в зависимости от времени сбора урожая и места выращивания кустов. Сенчу можно собирать весной, летом и осенью. Чай из листьев первого сбора, который происходит весной, считается самым вкусным и ценным. Еще выше чай будет цениться, если листья были собраны в горной местности. Крупнейшими производителями зеленого чая сенча в Японии являются регионы Сидзуока, Кагосима и Миядзаки. В других местах, таких как Фукуока, Мие и Сайтама, годовой объем производства намного ниже.

Полезные свойства чая сенча

Как и остальные виды зеленого чая, сенча обладает рядом полезных свойств, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему.

Антиоксидантный эффект

Сенча помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, связывают и нейтрализуют их, что делает сенчу отличным вариантом для улучшения общего состояния здоровья и профилактики онкологии.

Источник энергии

Поскольку в этом чае есть кофеин, он способен придать заряд бодрости. Однако в то же время сенча содержит аминокислоту теанин, которая снижает уровень возбуждения. В сумме это означает, что прилив энергии, который вы получите, будет не таким сильным, как от кофе, но более мягким и устойчивым.

Помощь в борьбе с лишним весом

Сенча может помочь людям в достижении их долгосрочных целей по снижению веса. Кофеин, содержащийся в японском зеленом чае, помогает ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Укрепление иммунитета

Сенча идеально подходит тем, кто хочет укрепить свою иммунную систему. Антиоксиданты в чае, наряду с витамином С, способствуют повышению защитных свойств организма. Этот чай особенно показан людям, которые сражаются с простудой и гриппом: он способен заметно уменьшить количество неприятных симптомов.

Снижение «плохого» холестерина

Исследования показали, что зеленый чай снижает уровень ЛПНП, который известен как плохой тип холестерина. Тем, у кого в семье есть родственники с сердечными заболеваниями, рекомендовано включить зеленый чай в свой рацион, чтобы снизить риски.

Гигиена полости рта

Люди, которые употребляют зеленый чай регулярно, имеют все шансы улучшить здоровье зубов и предотвратить развитие кариеса. Чай также помогает бороться с микробами, уменьшая неприятный запах изо рта и останавливая рост гингивита.

Как правильно заваривать чай сенча?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, мы советуем следовать классическому японскому рецепту заваривания.

Рецепт заваривания сенчи

Предварительно прогрейте чайник горячей водой.

На каждые 200 мл воды возьмите 1 чайную ложку заварки (2–3 г).

Залейте сухие листья водой, нагретой до температуры от 50 до 80 градусов, и дайте напитку настояться от 15 секунд до 2 минут (по вкусу), затем разлейте по чашкам.

Сенчу можно заваривать 3–5 раз.

Важные советы для заваривания сенчи

Используйте фильтрованную чистую воду для того, чтобы получить более изысканный вкус.

Некоторым сортам сенчи требуется меньше времени для заваривания, другим – больше. Это можно установить только опытным путем.

Очень важно не «передержать» чай: сенча заваривается быстро и быстро приобретает сильную терпкость, которая граничит с горечью. Именно поэтому рекомендуется начинать заваривание от 15 секунд, постепенно увеличивая временной интервал. Также сенча может горчить, если вы заварите этот чай слишком горячей водой (выше 80 градусов).

В зависимости от температуры воды, в которой заваривается чай, вкус его всякий раз может быть разным. С относительно теплой водой он получается мягким, с горячей становится более вяжущим. Возможен вариант «заваривания» сенчи водой комнатной температуры. В таком случае время настаивания должно быть от 30 минут.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

После того как чай был разлит по чашкам, рекомендуется снять крышку и поставить ее на чайник под углом, чтобы пар из него мог свободно выйти. Это помогает предотвратить дальнейшее заваривание листьев, снижая риск испортить послевкусие в следующих заварках.

Пить сенчу положено без добавления сахара, молока или лимона. Любые дополнения испортят вкус этого чая.

Хранить сенчу лучше всего в герметичном контейнере, вдали от источников тепла и света. Рекомендуется использовать его в течение нескольких месяцев: по прошествии этого времени чай не испортится, но потеряет часть своего свежего вкуса (особенно актуально для чая шинча).

Пять интересных фактов про чай сенча

Самый «молодой» вид чая сенча, созданный из листьев первого весеннего сбора, называется шинча (синтя), что означает «новый чай». Ценится очень высоко, поскольку считается наиболее полезным. Зимой чайные кусты накапливают питательные вещества, поэтому самые первые нежные листья, прорастающие весной, содержат их в концентрированном количестве. Сезон шинчи длится с начала апреля до конца мая в зависимости от терруара. Этот вид сенчи характеризуется относительно низким содержанием кофеина и повышенным содержанием аминокислот и витаминов. По вкусу более сладкий и не такой терпкий, как обычная сенча.

Китайская сенча довольно сильно отличается от «оригинальной» японской версии. Ключевым фактором является то, что в Китае листья не пропаривают, как в Японии, а подвергают классической обжарке. В итоге мы имеем два напитка, совершенно разных по своим вкусовым качествам, цвету и свойствам. Японский чай всегда более зеленый по виду и более травянистый по вкусу, а полезных веществ в нем сохраняется больше за счет бережной обработки. Китайский доступнее по цене, и его намного легче найти в продаже.

Существует порошковая версия сенчи, похожая на матчу, но с совсем другим вкусом и свойствами. Главное отличие в том, что матча на последнем этапе выращивания подвергается искусственному затемнению, с сенчей же этого не делают.

Из сенчи, смешанной с матчей, получают еще один уникальный чай – «матча ири сенча». Его настой имеет ярко выраженный сладко-пикантный вкус. Такой напиток можно попробовать приготовить даже дома, смешав японскую порошковую сенчу с небольшим количеством матчи.

Сенча – идеальный чай для лета: он легкий, освежающий и отлично подходит для мгновенного охлаждения. Особенно если добавить лед.

Источник

Сенча

Как делают сенча

Все сорта чая, существующие сейчас в Японии, берут своё начало от китайской разновидности чайного дерева – Sinensis. Основные отличия между различными видами чая заключаются в способе выращивания и дальнейшей обработке. Японский зелёный чай Сенча изготавливается из листьев зелёного чая.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Он выращиваются на открытых плантациях под воздействием солнечных лучей, в отличие от матча и гёкуро. Обычно, это сбор первого весеннего урожая. В обработку идут листья верхних молодых побегов имеющих наиболее высокое качество.

После того, как чайные листья собраны, их пропаривают, чтобы предотвратить окисление. Этот процесс длится менее 1 минуты и это самый важный этап. Это основное отличие японского и китайского зеленого чая. Китайская технология в отличие от японской предполагает поджаривание чая в баках.

Затем листья подсушивают и скручивают на специальных машинах-роллерах. Таким образом листья скручивают до требуемой формы в виде иглы. В качестве “бонуса” соки находящиеся внутри листа высвобождаются и таким образом вкус усиливается. Последними этапами производства являются финальная сушка и сортировка чая.

На видео виден автоматизированный процесс пропаривания, подсушивания и скручивания чая на заводе обработки сенча.

Как правильно заваривать сенча?

Не забывайте выливать заваренный чай из чайника до последней капли.

Рекомендации для заваривания каждого сорта чая сенча, можно посмотреть в нашем каталоге

В следующее видео вы можете легко отследить основные этапы заваривания сенча.

Источник

Чай Сенча: польза и вред

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Золотисто-зеленый настой с травянистым ароматом и чуть сладковатым вкусом – это зеленый чай Сенча. Благодаря оригинальному способу изготовления готовый напиток получается еще и полезным. Разберемся, в чем заключается польза и вред классического чая Сенча.

Особенности заготовки

Химический состав готового напитка получается уникальным благодаря способу изготовления. В отличие от остальных зеленых чаев для создания сорта Сенча чайные листья не прожаривают, а обрабатывают паром, и скручивают в виде продолговатых полосок (еще их называют паучьи лапки). Благодаря этому в листочках сохраняется больше полезных витаминов и минералов – самым ценным считается чай, сделанный из листьев первого апрельского сбора.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Полезные свойства чая Сенча

Сенча является одним из самых популярных напитков в Японии и Китае, поэтому местные ученые постоянно проводят исследования о действии этого напитка на организм. На данный момент выявлено несколько положительных эффектов:

Чтобы извлечь из сухой смеси максимум пользы, обязательно учитывайте правила заваривания напитка. Используйте воду с температурой не выше 80 градусов, не передерживайте и заваривайте не больше 2-3 раз.

Чай сенча что это такое. Смотреть фото Чай сенча что это такое. Смотреть картинку Чай сенча что это такое. Картинка про Чай сенча что это такое. Фото Чай сенча что это такое

Противопоказания и возможные побочные эффекты от Сенча

Серьезных противопоказаний у чая Сенча нет – только индивидуальная непереносимость. Но при его злоупотреблении могут возникнуть неприятные побочные эффекты: тревожность, повышение давления, тошнота, учащенное сердцебиение. Это связано с тем, что в чае есть кофеин, хоть и меньше, чем в других зеленых сортах. Просто пейте не больше 4-5 кружек в день и не увлекайтесь обильным чаепитием в вечернее время и перед сном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *