Чай сорт букет что это значит
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Классификация чая. Часть 3
Классификация чая по фабричным сортам
Классификация чая по товарным сортам
Чайный ассортимент делится по ценовым категориям, их всего 4: «экономичный», «медиум», «премиум» и «суперпремиум». Большинство крупных чайных компаний выпускают продукцию в 3-х ценовых категориях.
Брокен Пеко (ВР)- в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее
Буквенные обозначения видов чая:
O.P. «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.
B. «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества
Чай подразделяют также на традиционный (классический) и ароматизированный.
И, наконец, самая простая и известная буквально каждому градация чая по способу заваривания: пакетированный и рассыпной.
Качественный черный чай
Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает расслабляющим теплом. И чтобы любимый напиток максимально отдал все свои полезные свойства при заваривании, имеют значение условия, при которых он изготавливался и хранился. Помимо качественных характеристик изначального сырья, именно от дальнейшего хранения продукта зависят его целебные, вкусовые и ароматные свойства. Небрежным отношением можно испортить чай даже наилучшего сорта. А качество этого напитка — основа хорошего чаепития.
Состав и свойства чая
Химический состав чая весьма богат, чай содержит много полезных для нашего организма веществ: эфирные масла, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, и алкалоиды. Из алкалоидов отдельно стоит выделить кофеин, которого в чае содержится даже больше, чем в кофе, правда, действует он гораздо мягче. Но все равно слишком часто употреблять этот напиток не стоит, потому что, как и кофе, чай выводит из организма группу химических элементов, участвующих в построении костной ткани. Несмотря на то, что чай кажется самым безобидным напитком, который пьют ежедневно и стар и млад, с ним нужно быть осторожным. Слишком большое количество чая вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение головного мозга, бессонницу, повышается нагрузка на почки.
Для приготовления ароматного и вкусного чая мы привыкли использовать заварочные чайники, но прогресс не стоит на месте. Чайный сифон — относительно новое устройство на нашем рынке, которое не только приготовит, но и покажет весь процесс заваривания напитка. Вам и вашим гостям наверняка понравится такая чайная церемония 😉
Какие бывают сорта чая?
Сортов чая существует множество. Чаще всего встречается такое их разделение на виды:
Интересно, что в основном все чаи производятся из листьев одного растения — камелии, но цвет, аромат и вкус напитка зависит от технологии производства (завяливание, скручивание, ферментация и сушка).
В зависимости от типа листа чай может быть четырех видов: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый (пакетированный) и прессованный (плитки, таблетки). А в соответствии с нормативными документами (ГОСТом) чай производят трёх видов: крупный (цельнолистовой и крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный лист) и гранулированный.
Допускается смешивание мелкого чая и гранулированного, но смешивание крупного листового чая с мелким и гранулированным недопустимо. В качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая также не допускается высевка и крошка (мелкие чаинки, доброкачественные отходы чайного производства). Высевка и крошка в основном идёт в производство пакетированного и прессованного чая. Порошковый и гранулированный чай завариваются быстро, обладают максимальной крепостью, терпкостью, насыщенным цветом и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом у них обычно отсутствует характерный чайный аромат.
Байховый чай (рассыпной, в виде отдельных чаинок) подразделяется на торговые сорта (по возрастанию): третий сорт, второй сорт, первый сорт, высший сорт и «букет». Чаинки первого, высшего сорта и сорта «букет» сильно скручены, у третьего и второго — менее скрученные, что говорит об их худшем качестве. Настои чая сорта «букет» и высшего яркие и прозрачные. Настои чая второго и первого сорта — менее яркие и более темные. У чая третьего сорта настой темный, слегка мутноватый. Разваренный чайный лист черного чая высшего сорта и сорта «букет» однородный со светло-коричневым оттенком. У чая первого сорта — менее однородный, с коричневым оттенком. Разваренный лист чая второго сорта — тёмно-коричневый с зеленоватым оттенком. У третьего сорта — неоднородный, тёмно-коричневый.
Таким образом, в соответствии с нормативами, степень прозрачности настоя говорит о том, насколько высокого качества чай. Если настой оказался мутным и практически не пахнет — это признак некачественного листа с уже немолодого растения. Слово «байховый» — производное от китайского «бай-хао», что значит «белые реснички», и относится это к чайным почкам и молодым листьям, которые опушены волосками серебристого цвета. Во время ферментации почки окрашиваются в золотистый цвет. Присутствие в чае таких почек говорит о его высоком качестве.
Самый верный способ определить уровень качества чая — растереть чайный лист. Если при этом появились комочки, такой чай быстро придёт в негодность, он плохо просушен. Если наоборот, лист сразу превращается в порошок и слишком сух на ощупь, это старый чай. Хороший лист должен быть плотным, с маслянистым блеском, а его цвет — ровным и однородным. Ещё признак высокого качества чая — листья одинаковой скрученности, формы и размера, а также отсутствие стеблей и чайной пыли.
Запах и вкус чая тоже скажут о многом: поджаристый запах и привкус — несоблюдение температур в процессе сушки; кислый запах — слишком длительная ферментация или нарушение условий сушки; затхлый, плесневелый вкус и запах — знак хранения при высокой влажности, нарушения технологии обработки; запах зелени у чёрного чая — недостаточная ферментация; «пустой» вкус — слабое скручивание, слишком длительная ферментация.
Ароматизация чая
Ароматизированные чаи привлекательны яркостью упаковки и разнообразием вкусов. Однако следует помнить, что чаще всего ароматизируют чёрный чай невысокого качества, либо чай, который утратил свой естественный аромат в процессе производственной обработки или из-за длительного хранения.
Однако ароматизируют и высокосортные чаи, в этом случае к чайному листу добавляются высокоароматические компоненты (роза, гвоздика, жасмин, корица, кардамон, сушеные ягоды и кусочки фруктов). С другой стороны, чай с разными добавками через некоторое время полностью теряет свой настоящий аромат и вкус, приобретая некий усредненный плодово-ягодный вкус.
При выборе чая в магазине или чайном салоне следует обратить внимание на маркировку. В обязательном порядке на упаковке указывается:
В случае, когда чай фасуется в подарочную упаковку, все сведения о продукте должны указываться на листке-вкладыше.
Как хранить чай?
Чтобы сохранить свойства напитка, необходимо соблюдать условия хранения. Хранить сухой чай нужно в непрозрачной посуде, лучше всего для этого подходят керамические банки, если свет достигает чая, многие полезные вещества в его составе разрушаются. И даже элитные сорта запросто могут потерять свои свойства.
Пластмассовая или бумажная тара — не слишком подходящий вариант, взаимодействие с воздухом оказывает отрицательное влияние на качество напитка.
Для лучшей сохранности чай нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, отдельно от других продуктов. Увеличение температуры и влажности воздуха грозит накоплением в чае токсинов, что делает его опасным для здоровья. Максимальный срок хранения чая — 2 года. Нефасованный чёрный и зелёный чай хранится до 8 месяцев.
Чай сорт букет что это значит
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
«Азер? чай» или история всероссийского обмана
Оригинал взят у sterlingoff в «Азер? чай» или история всероссийского обмана
Пару недель назад учинил я небольшой разнос гостившим у меня родственникам супруги, которые признались в том, что периодически употребляют «Азерчай».
Я искренне и бурно недоумевал, как могут армяне тратить свои кровные денежки на покупку товара, производимого враждебным государством. Они же говорили, что вкуснее чая на рынке нет и, мол, вот он забытый вкус детства и отрочества. А до моих высокопарных претензий «ни копейки врагу» им нет дела.
Диспут тот завершился полной и безоговорочной победой наших (кто бы сомневался 😉 ) когда я уложил этих «кубаноидов» на лопатки следующим фактом. Оказывается, продающийся на юге России «Азерчай» не имеет никакого отношения к стране, название которой несет на этикетке, то есть к нефтеносному султанату имени покойного папы Ильхама. Чай сей произрастает в Краснодарском крае, где в городе Белореченске и фасуется.
То есть «Азерчай» с его «неповторимым вкусом» есть продукт тупости наших маркетологов, а не азербайджанских фермеров.
Зная, что в соседнем султанате с плантациями чая все плохо, а экспорт «Азерчая» увеличивается, я стал изучать тему.
ПРОСЬБА. Доведите эту информацию до широкого круга читателей. Пусть люди знают, что их реально считают за лохов и идиотов.
Как выбирать качественный черный чай в магазине?
Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.
Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.
Полезные свойства черного чая
Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.
В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.
Виды чая по величине листа
Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:
Где выращивают черный чай?
Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.
Как выбрать черный чай в магазине?
Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.
Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.
При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.
Сорт букет чая
Качественный черный чай
Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает расслабляющим теплом. И чтобы любимый напиток максимально отдал все свои полезные свойства при заваривании, имеют значение условия, при которых он изготавливался и хранился. Помимо качественных характеристик изначального сырья, именно от дальнейшего хранения продукта зависят его целебные, вкусовые и ароматные свойства. Небрежным отношением можно испортить чай даже наилучшего сорта. А качество этого напитка — основа хорошего чаепития.
Состав и свойства чая
Химический состав чая весьма богат, чай содержит много полезных для нашего организма веществ: эфирные масла, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, и алкалоиды. Из алкалоидов отдельно стоит выделить кофеин, которого в чае содержится даже больше, чем в кофе, правда, действует он гораздо мягче. Но все равно слишком часто употреблять этот напиток не стоит, потому что, как и кофе, чай выводит из организма группу химических элементов, участвующих в построении костной ткани. Несмотря на то, что чай кажется самым безобидным напитком, который пьют ежедневно и стар и млад, с ним нужно быть осторожным. Слишком большое количество чая вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение головного мозга, бессонницу, повышается нагрузка на почки.
Для приготовления ароматного и вкусного чая мы привыкли использовать заварочные чайники, но прогресс не стоит на месте. Чайный сифон — относительно новое устройство на нашем рынке, которое не только приготовит, но и покажет весь процесс заваривания напитка. Вам и вашим гостям наверняка понравится такая чайная церемония 😉
Какие бывают сорта чая?
Сортов чая существует множество. Чаще всего встречается такое их разделение на виды:
Интересно, что в основном все чаи производятся из листьев одного растения — камелии, но цвет, аромат и вкус напитка зависит от технологии производства (завяливание, скручивание, ферментация и сушка).
В зависимости от типа листа чай может быть четырех видов: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый (пакетированный) и прессованный (плитки, таблетки). А в соответствии с нормативными документами (ГОСТом) чай производят трёх видов: крупный (цельнолистовой и крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный лист) и гранулированный.
Допускается смешивание мелкого чая и гранулированного, но смешивание крупного листового чая с мелким и гранулированным недопустимо. В качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая также не допускается высевка и крошка (мелкие чаинки, доброкачественные отходы чайного производства). Высевка и крошка в основном идёт в производство пакетированного и прессованного чая. Порошковый и гранулированный чай завариваются быстро, обладают максимальной крепостью, терпкостью, насыщенным цветом и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом у них обычно отсутствует характерный чайный аромат.
Байховый чай (рассыпной, в виде отдельных чаинок) подразделяется на торговые сорта (по возрастанию): третий сорт, второй сорт, первый сорт, высший сорт и «букет». Чаинки первого, высшего сорта и сорта «букет» сильно скручены, у третьего и второго — менее скрученные, что говорит об их худшем качестве. Настои чая сорта «букет» и высшего яркие и прозрачные. Настои чая второго и первого сорта — менее яркие и более темные. У чая третьего сорта настой темный, слегка мутноватый. Разваренный чайный лист черного чая высшего сорта и сорта «букет» однородный со светло-коричневым оттенком. У чая первого сорта — менее однородный, с коричневым оттенком. Разваренный лист чая второго сорта — тёмно-коричневый с зеленоватым оттенком. У третьего сорта — неоднородный, тёмно-коричневый.
Таким образом, в соответствии с нормативами, степень прозрачности настоя говорит о том, насколько высокого качества чай. Если настой оказался мутным и практически не пахнет — это признак некачественного листа с уже немолодого растения. Слово «байховый» — производное от китайского «бай-хао», что значит «белые реснички», и относится это к чайным почкам и молодым листьям, которые опушены волосками серебристого цвета. Во время ферментации почки окрашиваются в золотистый цвет. Присутствие в чае таких почек говорит о его высоком качестве.
Самый верный способ определить уровень качества чая — растереть чайный лист. Если при этом появились комочки, такой чай быстро придёт в негодность, он плохо просушен. Если наоборот, лист сразу превращается в порошок и слишком сух на ощупь, это старый чай. Хороший лист должен быть плотным, с маслянистым блеском, а его цвет — ровным и однородным. Ещё признак высокого качества чая — листья одинаковой скрученности, формы и размера, а также отсутствие стеблей и чайной пыли.
Запах и вкус чая тоже скажут о многом: поджаристый запах и привкус — несоблюдение температур в процессе сушки; кислый запах — слишком длительная ферментация или нарушение условий сушки; затхлый, плесневелый вкус и запах — знак хранения при высокой влажности, нарушения технологии обработки; запах зелени у чёрного чая — недостаточная ферментация; «пустой» вкус — слабое скручивание, слишком длительная ферментация.
Ароматизация чая
Ароматизированные чаи привлекательны яркостью упаковки и разнообразием вкусов. Однако следует помнить, что чаще всего ароматизируют чёрный чай невысокого качества, либо чай, который утратил свой естественный аромат в процессе производственной обработки или из-за длительного хранения.
Однако ароматизируют и высокосортные чаи, в этом случае к чайному листу добавляются высокоароматические компоненты (роза, гвоздика, жасмин, корица, кардамон, сушеные ягоды и кусочки фруктов). С другой стороны, чай с разными добавками через некоторое время полностью теряет свой настоящий аромат и вкус, приобретая некий усредненный плодово-ягодный вкус.
При выборе чая в магазине или чайном салоне следует обратить внимание на маркировку. В обязательном порядке на упаковке указывается:
В случае, когда чай фасуется в подарочную упаковку, все сведения о продукте должны указываться на листке-вкладыше.
Как хранить чай?
Чтобы сохранить свойства напитка, необходимо соблюдать условия хранения. Хранить сухой чай нужно в непрозрачной посуде, лучше всего для этого подходят керамические банки, если свет достигает чая, многие полезные вещества в его составе разрушаются. И даже элитные сорта запросто могут потерять свои свойства.
Пластмассовая или бумажная тара — не слишком подходящий вариант, взаимодействие с воздухом оказывает отрицательное влияние на качество напитка.
Для лучшей сохранности чай нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, отдельно от других продуктов. Увеличение температуры и влажности воздуха грозит накоплением в чае токсинов, что делает его опасным для здоровья. Максимальный срок хранения чая — 2 года. Нефасованный чёрный и зелёный чай хранится до 8 месяцев.
12 лучших сортов чая
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай.
Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.
Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день.
Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.
Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса.
Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.
Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.
Заваривается очень крепко. Вкус терпкий и насыщенный, настоящий чайный вкус. Сильный, глубокий чайный аромат, словами его сложно описать. На мой взгляд, это лучший черный чай в пакетиках.
Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)
Очень вкусный. Напиток получается крепким, бодрящим и терпким. Сами пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании.
Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).
Аккуратно упакован. В пакетиках не видно никакой пыли, из-за которой не могу пить некоторые другие чаи. Имеет глубокий, немного красноватый оттенок. Настоящий классический вкус, если только не держать дольше 3-4 мин.
Китайский зеленый чай с плантации Хунань. Имеет мягкий вкус и легкий аромат с травянистым оттенком. Дает красивый светло-янтарный настой.
Пачки хватает надолго, расходуется экономно. Листочки крупные, завариваются хорошо. Вкус просто замечательный, мягкий и ароматный.
Китайский зеленый чай с необычным тонким ароматом. Крупные листочки без мусора, ярки вкус — такого и не ожидаешь от бюджетного чая. Тем не менее, большинство покупателей им довольны.
По мне, так самый лучший, по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай. Имеет, действительно, богатый вкус и тонкий аромат, как и заявлено на упаковке. Очень приятно пьется.
Листовой китайский зеленый чай. Состоит из отобранных верхних листочков сорта Чан Ми. Дает нежный настой с фисташковым оттенком.
Чай прекрасный. Не горький, незаменимый напиток в жару, действительно, освежает.
Японский зеленый чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуют начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного — в хорошем смысле — вкуса.
Чай нежно-оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, нежный. Он превосходно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.
Классический зеленый чай с мягким слегка терпким вкусом и приятным легким ароматом. Идеален для ежедневного чаепития дома и на работе.
Заваривается в течение пары минут. Чай обладает тонким ароматом и приятным золотистым цветом. Вкус получается лёгким, средней насыщенности и терпкости — мне такой очень нравится.
Китайский зеленый чай.
Одного пакетика хватает на пару чашек. Чай получается очень ароматный. Приятно пьется с лимоном, с конфетой или печеньем.
Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.
Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →
Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.
В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!
Рейтинг 2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай
Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.
Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.
Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.
Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.
Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.
Черный чай полезен тем, что он:
Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.
В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай
Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.
Зеленый чай несет в себе пользу, он:
Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.
Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.
Чайный рынок России
Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:
Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».
Как выбрать лучший чай: критерии выбора
Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.
Черный крупнолистовой чай
Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:
Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:
Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.
Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.
По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.
Рейтинг листового черного чая:
Чай Ахмад — лидер контрольной закупки
Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.
По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.
Рейтинг листового зеленого чая:
Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.
Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.
Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео
Черный листовой чай
Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?
Каким бывает черный чай
Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:
Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.
Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.
В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.
Упаковка – тоже один из показателей качества
Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.
Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.
Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества
Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».
Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.
Рейтинг
В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.
Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.
Отзывы
Тереза: Я родом из СССР и люблю байховый чай. Он мне и о детстве напоминает, и душу согревает. Сейчас тот самый вкус не найти, но есть очень достойные марки, предлагающие хорошие чаи. Если нужен недорогой – подойдет Брук Бонд.
Светлана: Доверяю только Ахмаду. Пью его уже много лет и всегда оставалась довольна, правда сейчас его цена гораздо выше многих предлагаемых на рынке продуктов, но с качеством и привычками не поспоришь.
Ирина: хороший чай – это не крупный лист, а наоборот – мелкий, но цельный. Это значит, что с дерева были действительно собраны молодые листочки. Нежные, а не большие и жесткие, которые после заварки дают выраженную терпкость и грубость. Именно поэтому на Шри-Ланке и в Китае он носит название байховый и ценится дороже всех.
Игорь: был в командировке в Китае и только там понял, какой мусор пьем мы. Китайцы действительно знатоки этого напитка: сколько там сортов, разновидностей скручивания листа, ароматизаторов…. Конечно, на всю жизнь не наберешь, но десяток разных сортов я взял, причем все покупал в жестяных банках, чтобы можно было дольше сохранить продукт свежим, и влага внутрь не попала.