Чай юньнань что это

Юньнань пуэр — чай из провинции Китая

Родина этого чудесного напитка – юго-запад Китая. В высокогорной местности до сих пор сохранились могучие чайные деревья. Возраст многих из них перевалил за две тысячи лет. Об особенностях заваривания такого вида китайского чая и его полезных свойствах рассказывается в статье.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Юньнань пуэр чай

О появлении великолепного ароматного напитка сложено много легенд. В одной рассказывается о небесной богине Яо Бай, решившей поделить землю между народами. Так как вожди были против этой идеи, властительница, рассердившись, покинула землю.

Напоследок, сжалившись над местными жителями, она разбросала вокруг семена чайного дерева. Китайские крестьяне с тех пор, с благоговением вспоминая богиню, и выращивают эти растения.

Ферментировать чай китайцы начали не так давно – в XVII в. В то время в стране правила династия Цин. В 1732 г. чайные мастера из местечка Чунъань заметили, что подвяленные на солнце листочки растения придают напитку неповторимый вкус и аромат. До этого сырье прожаривали, поэтому готовый чай не имел такого выраженного запаха.

С тех пор эта местность считается лидером чайного производства в Поднебесной. Первоначально изготавливались в провинции Юньнань пуэры. Чай, произведенный традиционным ныне способом, впервые появился в Китае лишь в конце XX в.

Интересный момент: первая партия сырья отправилась прямиком в Англию. Состоятельным англичанам новый напиток сразу же пришелся по вкусу, хотя и был очень дорогим.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Вкус черного чая Юньнань

Так как этот вид сильно ферментированный, чайный настой получается невероятно концентрированным. Этот напиток имеет красновато-коричневый оттенок. Вкусовые особенности: преобладание в базе ореховых нот. Ярко выраженное послевкусие заварки отдает терпкой сладостью. Подобный сорт, обладающий нежным и легким ароматом сухофруктов, по достоинству оценят любители интенсивного, насыщенного вкуса.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Юньнань полезные свойства

Чайный настой – неповторимый напиток. По содержанию витаминов и аминокислот ему нет равных. Достоинства чая Юньнань:

В жару такой напиток утоляет жажду, а в стужу согревает. Замечена удивительная способность чая влиять на настроение употребляющих его людей. Любителям почаевничать не грозит депрессия.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Как заваривать чай Юньнань

Для заварки лучше подходит глиняный или фарфоровый чайник. Только в такой посуде вкус напитка раскроется. Воду используйте свежую, очищенную, только что вскипевшую.

Для улучшения вкуса в чай добавляют сахар, мед, варенье и другие подсластители. Хорошим дополнением также являются молоко или сок лимона. Но, чтобы почувствовать уникальный вкус, в первые две заварки не стоит ничего добавлять вообще. Только так можно оценить напиток по достоинству.

Какие-то меры предосторожности при употреблении китайского черного чая Юньнань соблюдать не нужно, этот продукт подходит всем без исключения. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Источник

Провинция Юньнань – родина настоящего пуэра

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Говорят, что чай – это природное богатство, уникальный дар нашему здоровью и красоте. Правильно заваренный чай успокаивает и при этом заряжает энергией. Он утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с избыточным весом и нормализует давление. Идеальные условия для произрастания чая созданы в провинции Юньнань, откуда родом юньнань пуэр. В этой высокогорной местности обилие могучих тысячелетних деревьев для выращивания самого благородного и дорогого чая.

Особенности юньнаньского пуэра

Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Возраст некоторых деревьев в провинции перевалил за 2700 лет. Это уже национальная гордость и туристическая достопримечательность. Кстати, здесь о чае существуют удивительные легенды. Одна из которых повествует о небесной богине Яо Бай, которая хотела поделить землю между народами. Ее идею не приняли земные вожди и богиня покинула наш мир. Но перед уходом она проявила милосердие к простым людям и разбросала по краю семена чайного дерева. Вот китайские крестьяне и выращивают чай, почитая память о богине.

С 2008 года только юньнаньский пуэр считается эталонным, так как для его изготовления используется сырье с ценным и разнообразным составом микроэлементов.

Юго-западная часть региона подвластна тропическим дождям, что положительно влияет на произрастание чайных деревьев. Сейчас древние деревья обнаружены в 27-ми уездах провинции. Чай с этих деревьев характеризуется отличным качеством, тонким волнующим ароматом и терпким вкусом. Черный чай получается с невероятно высокой концентрацией. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок и легкий аромат сухофруктов. Во вкусе преобладают тонкие ореховые нотки.

По методу производства выделяют пять групп юньнаньского чая:

Полезные свойства и противопоказания

В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, “Шен” – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта “Шу” процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:

Для здорового человека нет противопоказаний к приему пуэра, при условии, что чай будет правильно заварен. Качественный чай можно давать даже маленьким детям после трехлетнего возраста. Для беременных и кормящих женщин единственная рекомендация – соблюдать умеренность, так как пуэр традиционно крепко заваривается.

И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.

Технология изготовления юньнаньского пуэра

Подвергать чай ферментации китайцы стали сравнительно недавно – в 17-м веке. Помогла случайность – мастера заметили, что подвяленные на солнце листочки придают напитку особый аромат и насыщенный вкус. Ранее чайные листья прожаривали, что сильно сказывалось на степени выраженности запаха.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Две популярные разновидности Шен и Шу во многом схожи. Сырье для них собирают с одних и тех же деревьев, но Шен считается более натуральным, так как проходит долгий процесс ферментации. Сырье для него собирают, сушат на солнце, пропаривают и в результате прессуют. Процесс ферментации для Шена занимает не один год. Готовый настой имеет желтоватый оттенок. Он прозрачный. Вкус напитка сладковатый и приятный, а послевкусие с легкими нотами фруктов и дерева.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Шу проходит те же ступени обработки, но процесс ферментации в этом случае ускоряется за счет добавления влаги и сушки в печи. Таким образом чай быстрее доходит до нужной кондиции. В итоге получается насыщенный непрозрачный на вид напиток с выдержанным землистым ароматом.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Чем старше чай, тем он ароматнее, полезнее и ценнее с точки зрения чаеманов-коллекционеров. Настоящее сокровище – чай с десятилетней выдержкой. В свободной продаже его не встретишь.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Правильно приготовленный пуэр – это напиток благородный и вкусный, но в процессе нельзя торопиться или отвлекаться. Для заваривания потребуется отдельная посуда и горячая вода.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Вот какие рекомендации нужно соблюдать при заваривании:

Заключение

Качественный чай – это не только полезный и вкусный напиток, но настоящее сокровище, которое зачастую становится объектом коллекционирования. Такой чай нельзя заедать бутербродами или есть вприкуску со сладким печеньем. Среди прочих разновидностей особое место занимает пуэр. Этот благородный китайский чай известен не только богатым вкусом, но своим целебным воздействием на человеческий организм. На сегодняшний день только чай, собранный и приготовленный в провинции Юньнань, может считаться настоящим пуэром. В жару такой напиток остужает, а в холодные вечера – согревает. Чаеманы отмечают удивительную способность чая успокаивать, снимать стресс и бороться с депрессией.

Источник

TeaTerra

Китайский черный чай Юньнань

Это представитель черных чаев производится на самом юге одноименной провинции (что на Юго-Западе Китая) из листа одной из местных разновидностей чайного куста. Эта разновидность отличается крупными типсами и большим листом с желто-окрашенным кончиком. Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это Юньнаньский черный чай берет свое начало еще до времен династии Хань и, как правило, экспортировался в виде прессованых форм как и пуэр.

Юньнаньский чай удачно сочетает утонченный аромат с крепостью настоя, богатым и полным вкусом. Он дает прекрасный золотистый настой, вкус надолго остается во рту. Чай этот часто называют «чайный мокко», по аналогии с кофе. Лучший чай Юньнань производится ограниченно и не экспортируется. Его можно попробовать лишь в Китае. За границу вывозится менее качественный вариант. Чай заваривается как обычно. Употребляется утром на завтрак и во время обеда. Допускается добавление небольшого количества молока.

Юньнаньский черный чай довольно часто используют в купажах из-за его высоких вкусовых свойств и в тоже время деликатности, подчеркивающей вкусовые качества других компонентов купажа.

Главное отличие Юньнаньского черного чая (Диан Хонга) от других Китайских черных чаев заключается в размере почки листа чая или “золотой флеши“. Ферментированный с личи, розой и лонганом, Диан Хонг представляет собой золотой настой со сладким нежным ароматом без присущей черным чаям терпкости. Более дешевые сорта Диан Хонга имеет темно-коричневый цвет более привычный для черных чаев и имеет терпкость присущую большинству черных чаев вплоть до ярковыраженой горькости.

Диан Хонг является относительно новым продуктом и производится в Юннань с начала 20 века. Диан (滇) является производной от названия региона Юннань, а хонг (hong, 红) означает “красный (чай)”. Иногда этот чай называют Юньнаньский черный или Юньнаньский красный. В тоже время надо заметить, что все это создает известную путаницу на фоне изобилия чая производимого в Юннань.

Заваривание

Дианг Хонг лучше заваривать в фарфоровой гайване или чайнике из исинской глины. Для заваривания использовать свежую кипяченую воду 90°-100° C, допускается несколько заварок. Важно не перезаварить чай, иначе он будет иметь горковатость или уже ярковыраженную терпкость, особенно в дешевых сортах.

Источник

Юньнань (чай)

Юньнань

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это
Вид:Чёрный (китайский красный)
Происхождение:Провинция Юньнань, Китай

Содержание

История

Из провинции Юньнань раньше обычно экспортировался гранулированный чай, напоминающий современный пуэр. Собственно сорт юньнань — относительно новая продукция этого региона, его производство началось в первой половине XX века.

Способ заварки

Юньнань лучше всего заваривать в посуде из фарфора или исинской глины, используя только что вскипячённую воду (t° от 90 до 100°C). Нельзя допускать, чтобы чай перестоялся, иначе он станет горьким и вяжущим, особенно если это дешёвый сорт.

Разновидности

См. также

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Полезное

Смотреть что такое «Юньнань (чай)» в других словарях:

Чай пуэр — Чай пуэр. Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Пуэр (кит. 普洱) ферментированный чай. Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу эр» состоит из двух … Википедия

юньнань — сущ., кол во синонимов: 1 • чай (88) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Юньнань — провинция на юге Китая. 394 тыс. км2. Население 39 млн. человек (1995). Административный центр Куньмин. * * * ЮНЬНАНЬ ЮНЬНАНЬ (Yunnan), провинция в Юго Западном Китае (см. КИТАЙ). Граничит на севере с провинцией Сычуань (см. СЫЧУАНЬ) и Тибетским … Энциклопедический словарь

Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

Юньнань — У этого термина существуют и другие значения, см. Юньнань (значения). Юньнань 云南省, Yúnnán Shěng Страна КНР Статус Провинция Административный центр Куньмин … Википедия

Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Юньнань — провинция в Юго Западном Китае. Площадь 380 тыс. км2. Население 28 млн. человек (1975). Административный центр г. Куньмин. Провинция занимает главным образом территории Юньнаньского нагорья (См. Юньнаньское нагорье). Хозяйство имеет… … Большая советская энциклопедия

Юньнань — (Yunnan)Yunnan, пров. в юж. Китае, на границе с Вьетнамом, Лаосом и Бирмой; пл. 436200 кв.км, 36973000 чел. (1990); адм. центр – г.Куньмин. Ее гористая территория отличается огромным разнообразием флоры, многие из представителей которой… … Страны мира. Словарь

Пуэр (чай) — Чай пуэр. Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Пуэр (кит. 普洱) ферментированный чай. Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу эр» состоит из двух … Википедия

Источник

Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Провинция Юньнань находится на юго-западе Китая. Именно здесь расположены лучшие чайные плантации. Отсюда по всему миру распространилась культура чаепития. Здесь учеными были обнаружены самые древние чайные деревья, некоторым из них более 2000 лет. Они растут на высоте более 2000 метров, в уникальных климатических условиях.

История появления чая

В Китае можно услышать много легенд, которые связаны с появлением чая Юньнань. Одна из них гласит, что Яо Бай, божественная прародительница, создавшая небесную безграничность и земную твердь, решила распределить землю между народами. Но некоторые представители народов отказались участвовать в совете. Прародительница была разгневана из-за легкомыслия людей, она просто ушла. Посетив вершину горы, она взяла горсть семян чайного дерева, разбросала по земле. Местные жители стали выращивать чайные деревья, благословляя плоды богини, производя зеленый чай Юньнань.

Черный чай Юньнань был изобретен только в 18 веке, во времена правления династии Цин. Чайные мастера установили, что листики можно не прожаривать, а только подвяливать под солнечными лучами, чайный напиток получается уникального вкуса и аромата. Первый черный чай появился в 1732 году в уезде Чуньань.

Провинция Юньнань является лидером по производству пуэров на протяжении нескольких веков. А традиционные чаи здесь стали делать только в конце 20 века. Первая партия такого чая была отравлена в Англию. Несмотря на достаточно высокую стоимость, англичанам понравился напиток.

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Виды черного чая Юньнань

Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.

Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.

Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.

Полезные свойства чая провинции Юньнань

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это

Как приготовить чай провинции Юньнань

Чтобы полностью раскрыть оригинальный вкус этого напитка, необходимо соблюдать условия чайной китайской церемонии. Лучше заваривать чай в гайвани из фарфора или в глиняном чайнике небольшого объема. Необходимо брать кипяченую горячую воду не ниже 90°С. Заваривая юньнаньский чай водой низкой температуры, можно потерять вкус, поскольку он не раскроется.

Не следует долго настаивать напиток. Лучше через 2-3 минут слить получившийся настой в пиалу или чашку. После этого чайник снова можно наполнить горячей водой. Количество качественных заварок варьируется от четырех до шести. Это зависит от сорта чая. Если передержать чай, можно получить горьковатый напиток с неприятным послевкусием, которое бывает у низкосортных чаёв.

Первые два пролива стоит пить чай без каких-либо дополнений, чтобы ощутить оригинальный вкус, почувствовать аромат. Затем в чай по желанию можно добавить лимонный сок, сахар, мед или молоко. Хорошо приготовленный красный чай Юньнань получается коричнево-красного цвета, в его вкусе можно узнать ореховые нотки, остается сладкое послевкусие, чувствуется аромат сухофруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чай юньнань что это. Смотреть фото Чай юньнань что это. Смотреть картинку Чай юньнань что это. Картинка про Чай юньнань что это. Фото Чай юньнань что это Чай
Зелёный чай