Чем богато кунжутное масло
Кунжутное масло: сезам, откройся!
Помните сказку о добром и изобретательном Аладдине, который отыскал в волшебной пещере лампу с обитавшим в ней джинном? Чтобы попасть в эту пещеру, необходимо было произнести заветные слова: «Сезам, откройся». Далеко не все знают, что сезам — это другое название растения, более известного у нас как кунжут.
Его мелкие ароматные семена добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам, кладут в выпечку, сыплют в салаты. А еще из них добывают золотистое масло, которое обладает огромной пищевой и лечебно-профилактической ценностью. Давайте посмотрим, какие полезные свойства кунжутного масла пригодятся в повседневной жизни.
Что это за продукт
Масло из семян кунжута издавна используется в восточной кулинарии и медицине. Оно имеет приятный сладковатый аромат с ореховыми нотками, а цвет масла зависит от того, сырые или обжаренные семена использовались для отжима.
Предварительная обжарка семян позволяет получить масло коричневого оттенка с насыщенным, ярким ароматом, а из сырых семян масло будет светло-золотистое, со слабым, но не менее приятным запахом. Оба вида масла получают способом холодного отжима.
Химический состав и пищевая ценность
Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.
Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.
Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.
Название витамина | В 100 гр. | В столовой ложке |
Пищевая ценность | 884 ККал | 120 ККал |
Жиры | 99,9 | 13,6 |
Мононенасыщенные жиры | 39,7 | 5,4 |
Полиненасыщенные жиры | 41,7 | 5,67 |
Насыщенные жиры | 14,2 | 1,93 |
Фитостеролы | 360-473 мг | 1,20 мг |
Витамин К | 13,6 мкг | 1,8 мкг |
Витамин Е | 1,4 мг | 0,19 |
Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.
Польза кунжутного масла
Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Pharmacognosy Reviews, употребление масла, полученного из семян кунжута, положительно сказывается на работе многих органов и систем человеческого тела.
Сердца и сосудов. Входящие в состав кунжутного масла фитостеролы очищают сосуды от холестериновых бляшек, а благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам повышается эластичность и плотность сосудистой стенки. Продукт служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тахикардии, ишемии, сердечной аритмии и даже анемии.
Мозга и нервной системы. Масло способствует укреплению нервной системы, помогает бороться со стрессами, повышает работоспособность мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Пищеварения. Контролируя выработку соляной кислоты в желудке, кунжутное масло предупреждает развитие гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Кроме того, стимулирует перистальтику, предотвращая возникновение запоров, очищает кишечник от токсинов, улучшает состояние слизистых оболочек и изгоняет из кишечника гельминтов.
Кожи. Кунжутное масло обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому издавна применяется для лечения кожных повреждений и заболеваний. Особенно ожогов, гнойных воспалений, грибковых инфекций, псориаза, экземы.
Метаболизма. Продукт, вырабатываемый из семян кунжута, способствует нормализации обменных процессов, ускоряет расщепление жиров и углеводов.
Благодаря наличию растительных эстрогенов продукт стабилизирует гормональный фон у женщин во время климакса и в постменопаузе, что благотворно сказывается на их здоровье и внешности.
Следует отметить, что рафинированное кунжутное масло, прошедшее тщательную очистку, содержит намного меньше полезных компонентов, чем нерафинированный продукт. Поэтому его используют преимущественно в пищевой промышленности, а для укрепления здоровья и в косметических целях применяют только нерафинированное масло.
Применение масла из семян кунжута
Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.
Прием кунжутного масла внутрь
В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.
Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.
Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.
Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.
Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.
Наружное применение
Для улучшения состояния кожи лица
В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.
Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.
Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.
Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.
Для улучшения структуры волос
Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.
Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:
• с оливковым — для здорового блеска волос;
• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;
• с касторовым — для борьбы с перхотью.
Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.
Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.
Для зубов
Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.
Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.
Масло кунжута в кулинарии
Наиболее часто кунжутное масло используется в блюдах восточной кухни, причем выступает в них как пряная вкусовая приправа. Его добавляют в холодные блюда и салаты, а также используют как один из ингредиентов маринада для овощей или мяса.
Противопоказания к применению кунжутного масла
Использование масла кунжута может повышать количество тромбоцитов в крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови следует отказаться от этого продукта.
Аллергикам вначале необходимо сделать суточную пробу, чтобы выяснить реакцию организма на продукт.
Из-за наличия в кунжутном масле растительных эстрогенов нужно соблюдать осторожность при его употреблении во время беременности, особенно в первом триместре.
Людям, страдающим заболеваниями почек, также надо относиться с осторожностью к использованию кунжутного масла. Особенно при выполнении высоких физических нагрузок.
Перед началом профилактического приема желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Как правильно выбрать кунжутное масло
Если вы собираетесь использовать масло кунжута в качестве кулинарной приправы, выберите продукт, изготовленный из обжаренных семян. Он обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, красивым темно-золотистым цветом.
Для ухода за кожей и оздоровления необходимо светло-желтое масло, добываемое из сырых семян. Его вкус и запах выражены слабее, зато содержание полезных компонентов выше.
При выборе обоих сортов желательно обращать внимание на:
• материал тары — только стекло, так как в нем продукт сохраняется значительно дольше, чем в пластике;
• способ производства — только холодный отжим;
• назначение — массажные масла нельзя употреблять в пищу;
• срок хранения — не дольше 6-8 месяцев со дня изготовления.
В нерафинированном масле холодного отжима на дне может быть осадок. Его слой не должен быть толще 2 мм.
Хранение масла из кунжута
Чтобы не допустить быстрого окисления ценных компонентов, кунжутное масло следует хранить в прохладном месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.
Тара должна быть только стеклянной. Если вы приобрели масло в пластиковой бутылке или металлической банке — сразу перелейте.
Вскрытую бутылку нужно израсходовать в течение полугода.
Кунжутное масло
Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом.
Существует 2 основных разновидности масла:
Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.
Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.
Полезные свойства ингредиента
Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма:
Польза для пищеварения
Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» ЖКТ. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на органах, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион пациентов с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды, входящие в состав, стимулируют работу желчновыводящих путей, восстанавливают печень на клеточном уровне.
Гармонизация повышенной мозговой деятельности
Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам.
Польза для отдельных групп пациентов
Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса.
Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.
Особенности дозировки
Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей.
Возраст | 1-3 | 3-6 | 10-14 |
---|---|---|---|
Дозировка (в каплях) | 3-5 | 6-10 | От 10 |
Химический состав ингредиента
Калорийность | 899 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 0,0081 |
Бета-ситостерол | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 14,2 |
Пальмитиновая кислота | 8,9 |
Стеариновая кислота | 4,9 |
Арахиновая кислота | 0,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,2 |
Олеиновая кислота (Омега-9) | 39,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) | 40,3 |
Применение продукта в косметологии
Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:
Применение для кожи лица
Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.
Солнечные ванны с маслом
У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.
Народно-косметические процедуры для волос
Используйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.
Использование в кулинарии
Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:
Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.
С чем еще сочетать масло:
Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
505 кКал | 23,3 г | 9,9 г | 79,3 г |
Приготовление
Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.
Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.
Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.
Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.
После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.
Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.
Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).
Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.
Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред
Кунжутное масло: Pixabay
Кунжутное масло — растительный продукт, который добывают из семян кунжута, известного также как сезам. Максимальную популярность масло сыскало в азиатских кухнях, однако ныне все чаще используется при создании кулинарных шедевров в остальных странах мира. Помимо этого, продукт применяется в косметологии и медицине.
Кунжутное масло: польза и вред
Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.
Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Опираясь на практический опыт, отмечу, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.
Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова. Продукт укрепляет сердце, полезен при аритмии и рассеянном склерозе, рассказывает National Library of Medicine. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.
Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD.
Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:
Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, перед его использованием я рекомендую посоветоваться с лечащим доктором. Кроме того, важно употреблять продукт дозированно. Я советую включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта. Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.
Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.
Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота.
Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе.
Кунжутное масло: применение
Кунжутное масло, купить которое уже можно практически в каждом магазине, имеет широкое применение:
Кунжутное масло в народной медицине
Чем же поможет продукт? Его применяют в следующих ситуациях:
Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые лечебные средства из кунжутного масла, рекомендую сходить на прием к доктору.
Масло кунжутное для похудения
В кунжутном масле находится большое количество сезамина, который нормализует жировой обмен и активизирует процесс сжигания жиров. Некоторые ошибочно думают, что высокая калорийность продукта (900 ккал на 100 г) не дает ему возможности быть включенным в диетический рацион.
Это мнение обусловлено тем, что некоторые диеты полностью исключают из меню жиры. Такие диетические планы помогают быстро избавиться от лишних килограммов, однако причиняют организму больше вреда, чем пользы. Помните, что быстро сброшенный вес так же ловко вернется, а иногда и с дополнительными килограммами. Кроме того, недостаток в организме жиров приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.
Если хотите сбросить вес без вреда для здоровья, мои коллеги-диетологи рекомендуют включить в рацион не только сложные углеводы и белки, но и растительные жиры. Именно кунжутное масло считается одним из самых полезных источников этих жиров, поскольку имеет богатый состав.
Кунжутное масло в косметологии
Выжимка из кунжута присутствует в составе косметических средств люксового сегмента. Кунжутное масло для волос помогает придать им более здоровый внешний вид, вернуть былой блеск, сделать шелковистыми и гладкими.
Присутствует продукт также в средствах для ухода за руками. Он входит в состав кремов для рук, средств для укрепления ногтевой пластины, увлажнения кутикулы.
Кунжутное масло для лица применяют для питания и увлажнения эпидермиса, что делает его упругим и нежным.
Кунжутное масло: Pixabay
Уходовые средства с маслом сезама можно приготовить и самостоятельно. Рассмотрим самые эффективные рецепты:
Чтобы руки всегда были ухоженными, делайте следующую процедуру:
Если решили начать использовать кунжутное масло в домашних условиях, то настоятельно рекомендую предварительно получить квалифицированную консультацию врача, чтобы избежать нежелательных реакций.
Кунжутное масло: применение в кулинарии
Что только не готовят с кунжутным маслом: первые и вторые блюда, десерты, гарниры, холодные и горячие закуски. Мы же для наглядности рассмотрим рецепт классического китайского блюда, ставшего визитной карточкой этой страны. Яство подарит новые вкусовые ощущения и не оставит никого равнодушным благодаря своей пикантности, сочности и аромату.
Чтобы приготовить курицу «Кунг Пао», возьмите такие основные ингредиенты: куриное филе — 500 г, перец чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 2 ч. л., арахис — 40 г, лук зеленый — 1 пучок.
Для маринада подготовьте такие продукты: соевый соус — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ч. л., сухое белое вино — 1 ст. л.
Не забудьте о следующих компонентах для соуса: соевый соус и сахар — по 3 ст. л., картофельный крахмал — 2 ч. л., рисовый или бальзамический уксус — 40 мл, кунжутное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления уникального блюдо следующий:
Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно
До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.
Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.
Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.
В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.
Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре.
Кунжутное масло: Pixabay
Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе, применяйте его в профилактических и лечебных целях. Однако не забывайте, что использование его следует согласовать с лечащим медиком.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора