Чем богато пшено какими витаминами

Пшено

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминамиНесмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

Что такое пшено

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминамипшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминамиЗащита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминамиЗащита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

Опасные свойства

Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

Как правильно выбрать и хранить

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминамиСемена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминамиЦистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная крупа, пшено шлифованное».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность342 кКал1684 кКал20.3%5.9%492 г
Белки11.5 г76 г15.1%4.4%661 г
Жиры3.3 г56 г5.9%1.7%1697 г
Углеводы66.5 г219 г30.4%8.9%329 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%5.3%556 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.42 мг1.5 мг28%8.2%357 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%0.6%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.85 мг5 мг17%5%588 г
Витамин В6, пиридоксин0.52 мг2 мг26%7.6%385 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%2.9%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.6%5000 г
Витамин Н, биотин6.6 мкг50 мкг13.2%3.9%758 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.2%13333 г
Витамин РР, НЭ4.6 мг20 мг23%6.7%435 г
Ниацин1.6 мг
Макроэлементы
Калий, K211 мг2500 мг8.4%2.5%1185 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%0.8%3704 г
Кремний, Si75.4 мг30 мг251.3%73.5%40 г
Магний, Mg83 мг400 мг20.8%6.1%482 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.2%13000 г
Сера, S77 мг1000 мг7.7%2.3%1299 г
Фосфор, P233 мг800 мг29.1%8.5%343 г
Хлор, Cl24 мг2300 мг1%0.3%9583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al100 мкг
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%4.4%667 г
Йод, I4.5 мкг150 мкг3%0.9%3333 г
Кобальт, Co8.3 мкг10 мкг83%24.3%120 г
Литий, Li7.2 мкг
Марганец, Mn0.93 мг2 мг46.5%13.6%215 г
Медь, Cu370 мкг1000 мкг37%10.8%270 г
Молибден, Mo18.5 мкг70 мкг26.4%7.7%378 г
Никель, Ni8.8 мкг
Фтор, F28 мкг4000 мкг0.7%0.2%14286 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%1.4%2083 г
Цинк, Zn1.68 мг12 мг14%4.1%714 г
Цирконий, Zr9.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.53 гmin 16.8 г3.2%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1.86 гот 11.2 до 20.6 г16.6%4.9%
18:2 Линолевая1.83 г
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%1%
Омега-6 жирные кислоты1.83 гот 4.7 до 16.8 г38.9%11.4%

Энергетическая ценность Пшенная крупа, пшено шлифованное составляет 342 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПШЕННАЯ КРУПА, ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

Чем полезен Пшенная крупа, пшено шлифованное

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Здоровое питание. Чем полезны каши

Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания детей являются каши.

Именно каша чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как она является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется употреблять каши, так как дети активно тратят свою энергию, начиная с утра. Приготовив на завтрак кашу, родителям можно быть уверенными, что ребенок до обеда будет сыт.

Все зерновые, из которых варят каши объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, «медленными углеводами», клетчаткой, ферментами, витаминами А,В,D,Е,В. Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, восстанавливают работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем.

Гречневая каша по содержанию белка (14%) занимает первое место среди круп. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Крупа содержит витамины: группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций. Гречка обладает высокой пищевой ценностью. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшенная каша содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Калий и магний, содержащийся в продукте, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Кроме того, пшенная каша проста в приготовлении.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминами

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминами

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминами

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминами

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминами

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминами

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть фото Чем богато пшено какими витаминами. Смотреть картинку Чем богато пшено какими витаминами. Картинка про Чем богато пшено какими витаминами. Фото Чем богато пшено какими витаминами

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *