Чем богаты бананы и чем полезны

Бананы польза и вред

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезны

Банан — тропический фрукт с исключительным вкусом и ароматом, чрезвычайно полезный для здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме. Это отличный перекус, сытный, вкусный, питательный. Но бананы разрешены, к сожалению, не всем людям. При всей их пользе, есть и вредное воздействие. Чем же полезны бананы, и кому нужно ограничить их употребление?

Из-за того, что бананы доставляются к нам зелеными, а процесс их созревания происходит в искусственных условиях, вопрос о пользе и вреде продукта вызывает много споров.

С чем же связаны свойства данного продукта?

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезныФото бананов

Польза

Полезные свойства тропического лакомства обусловлены следующими факторами.

Также специалистами отмечено, что бананы богаты веществами, которые по своей структуре схожи с гормонами счастья. Любители этого тропического фрукта отмечают прилив сил и рост жизнерадостности, которые безусловно связаны с регулярным употреблением бананов. Продукт помогает улучшить настроение и настроиться на активную умственную деятельность.

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезныБананы и их особенность

При всех своих неоспоримых полезных свойствах, бананы могут стать причиной проблем со здоровьем. Кому же они противопоказаны, и какой вред могут нанести? Итак, не рекомендуется употреблять тропические фрукты:

Бананы – изумительное лакомство для взрослых и детей, кладезь витаминов и отличный перекус в природной «упаковке», который поможет утолить внезапно разыгравшийся голод.

Тропический фрукт в почете у профессиональных спортсменов, так как помогает закрыть «углеводное окно», образующееся после интенсивной тренировки. К тому же высокое содержание калия помогает существенно снизить мышечную усталость и обеспечить столь необходимое расслабление.

Источник

Бананы и 11 причин их пользы для здоровья

Бананы: 11 доказанных замечательных свойств и их польза для здоровья

Бананы очень полезны и вкусны.

Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и похудания.

Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобны для перекусов.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья:

Бананы содержат много важных питательных веществ

Это одни из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания он желтеет.

Этот фрукт содержит изрядное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться следующими микроэлементами (1, 2, 3):

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них содержится очень мало белка и почти нет жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами. Банан среднего размера содержит около 105 калорий.

Содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови

Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму (4).

Незрелый банан содержит устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.

И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов — около 60. Среднее значение всех бананов — 51 ( 8, 9).

Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов и внимательно следить за своим уровнем сахара в крови.

Вывод: Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.

Могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает этот фрукт довольно хорошим источником клетчатки (10).

Он содержат два основных типа клетчатки:

Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).

Кроме того, некоторые лабораторные исследования предполагают, что пектин также может защитить от рака толстой кишки (14, 15).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать полезные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки

Могут помочь похудеть

Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на потерю веса. Однако у них есть несколько свойств, способствующих снижению веса.

Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.

Употребление большого количества клетчатки из бананов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса (16, 17, 18).

Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (19, 20).

Вывод: Бананы могут помочь похудеть, потому что в них мало калорий и много питательных веществ и клетчатки.

Могут поддерживать здоровье сердца

Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.

Несмотря на его важность, мало людей получают достаточное количество калия с пищей (21).

Банан — это отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.

Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (22, 23, 24, 25).

Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (26, 27 ).

Выывод: Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.

Содержат мощные антиоксиданты

Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение.

Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).

Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (28, 29).

Однако очень распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.

В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (2, 30).

Вывод: Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.

Бананы могут помочь вам почувствовать себя сытым

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в вашем организме как растворимая клетчатка.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем резистентного крахмала (31).

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.

И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (20, 32, 33, 34).

Вывод: В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина. И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.

Незрелые бананы могут повысить чувствительность к инсулину

Инсулинорезистентность является основным фактором риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.

Несколько исследований показывают, что 15-30 граммов устойчивого крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33-50% всего за четыре недели (35, 36).

Незрелые бананы — отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (35, 37).

Следует провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.

Вывод: Незрелые бананы — хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

Бананы могут улучшить здоровье почек

Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.

Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.

Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).

Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития заболевания почек, чем у тех, кто не ест этот фрукт (38, 39).

Вывод: Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек до 50%.

Бананы полезны при тренировках

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов во многом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.

Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения планеты (40).

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория винит в этом обезвоживание и электролитный дисбаланс (41, 42, 43).

Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких положительных эффектов (44).

Тем не менее бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).

Вывод: Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями. Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.

Бананы легко добавить в свой рацион

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.

Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

В заключение

Бананы — популярный фрукт, который несет много пользы для здоровья.

Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца, благодаря содержанию в них клетчатки и антиоксидантов.

Они могут даже способствовать похуданию, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами.

Спелые бананы — отличный способ удовлетворить пристрастие к сладкому. А незрелые бананы помогут вам еще больше сохранить здоровье и чувство сытости.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезныфото pixabay.com

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.

Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.

До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезныФОТО PIXABAY.COM

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

В 100 граммах мякоти банана содержится:

Провитамин А (бета каротин)

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Минералы и микроэлементы

В 200 граммах мякоти банана содержится 25% суточной нормы калия, что делает этот фрукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий регулирует секрецию почек и печени и борется с развитием атеросклероза.

Калорийность бананов

В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.

В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.

Калорийность сушеного банана – 370 ккал в 100 граммах.

Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.

Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.

О сахаре в бананах

Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.

В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезныФОТО PIXABAY.COM

Полезные свойства бананов

Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.

Можно выделить следующие полезные свойства бананов:

• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.

• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.

• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.

• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.

• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.

• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.

• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.

• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.

• Не вызывает аллергии.

Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин, он же гормон счастья.

Вред бананов

Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.

• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.

• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.

• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.

Как выбрать и хранить бананы

Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.

Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:

• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.

• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.

• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.

Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.

Бананы в кулинарии

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезныФОТО PIXABAY.COM

В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.

Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.

Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.

Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.

В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.

Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.

Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.

Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.

Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.

Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте перезревшие плоды с небольшими черными пятнами, самые сладкие, мягкие и с выраженным ароматом.

Несколько рецептов с бананами

Овсяные оладьи с бананами

Курица с бананом и ананасом

Гуляш из свинины с бананами

Шоколадные маффины с бананом

Смузи с апельсином, бананом и ананасом

Еще больше необычных и простых рецептов вы найдете здесь

Источник

Польза и вред бананов — комментирует врач

Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезны Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезны Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть фото Чем богаты бананы и чем полезны. Смотреть картинку Чем богаты бананы и чем полезны. Картинка про Чем богаты бананы и чем полезны. Фото Чем богаты бананы и чем полезны

О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.

Чем полезны бананы?

Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:

— витамины группы B: B1, В2 и В6:

— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;

Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.

Бананы делают людей красивее

Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.

Бананы улучшают настроение

Бананы улучшают пищеварение

Бананы снижают риск инфаркта и инсульта

При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.

Сколько бананов можно съесть?

Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.

Бананы при тренировках

Возможный вред бананов

Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *