Чем богаты ягоды годжи

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжи

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжи

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжи

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Источник

Годжи

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжи

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,73743,2253

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Годжи Нью Биг

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Другие названия

Дереза обыкновенная, Дереза китайская, Бульдургун, Лиция, Тибетский барбарис.

Применение

Ягоды годжи обладают некоторыми лекарственными свойствами. Если их употреблять в пищу регулярно, то существенно замедлится процесс старения, укрепятся кости и суставы, понизится риск развития раковых заболеваний и др. Также в плодах содержится бета-каротин, оказывающий положительное воздействие на зрение человека.

Особенности роста

Растение существует в виде куста, высота которого может варьироваться от 2 до 2,5 метров. Ветви гибкие, с шипами.

Корневая система очень разветвлена, занимает довольно большую площадь.

Места обитания

В природе годжи можно встретить на территории Восточного Китая, Японии, Кореи, Европы и России. Обычно он произрастает на склонах и вдоль дорог. Нью Биг в природе не встречаеся.

Климатические условия

Годжи Нью Биг обладает средней степенью морозостойкости, но неплохо переносит зиму в средней полосе.

Почва

Растение неприхотливо к почве.

Посадка

Лучше размещать саженцы на хорошо освещенный участок, так как в тени будет хуже плодоносить. Дистанция между растениями должна составлять примерно 30 сантиметров.

Посадочную яму готовят заранее, засыпая на дно навоз, а сверху слой плодородной земли. При посадке саженца землю с корней оттряхивать не нужно.

Почву у ствола следует на первое время укрыть мульчей. Также можно укрепить опору длиной в 1,5 метра, чтобы куст не был поникшим и раскидистым.

Годжи хорошо относится к подкормкам. В середине лета рекомендуется удобрить комплексным минеральным удобрением.

В наиболее засушливые сезоны растение нуждается в регулярном поливе.

Обрезка

Чаще всего проводят формообразующую обрезку растения или прореживают куст, если крона становится слишком плотной.

Листья

Листовые пластины вытянуты, серо-зеленого цвета. В длину могут достигать до 6 сантиметров.

Цветение

Цветки небольшие, пурпурного цвета, ароматные. Их размер варьируется от 0,7 до 2 сантиметров.

Плоды

Ягоды удлиненные, красно-оранжевые, съедобные, сладкие и вкусные. Напоминают плоды барбариса или ядовитой «волчьей ягоды». На 100 граммов плодов приходится 2500 мг витамина С.

Растение начинает плодоносить со 2-3 года после посадки.

Источник

ЯГОДЫ ГОДЖИ — как употреблять, свойства и применение

Ягоды годжи — это маленькие сочные красные плоды. На первый взгляд очень неприметные, но на самом деле они богаты антиоксидантами и поэтому обладают богатыми оздоровительными свойствами. Включение их в ежедневный рацион имеет множество преимуществ. Итак, давайте узнаем, чем полезны ягоды годжи и как их можно использовать ежедневно.

Ягоды годжи — свойства

Ягоды годжи в основном получают из годжиберрии обыкновенной (Lycium barbarum L.) и годжиберрии китайской (Lycium chinese L.). Эти растения относятся к тому же семейству, что и картофель, помидоры и баклажаны — Solanaceae, и распространены в основном в Азии, особенно в ее северо-западной части.

Ягоды годжи собирают в конце лета — начале осени. Плоды размером 1-2 см, продолговатой формы. Их легко повредить, поэтому рекомендуется собирать их вместе с черешками или стряхивать на специальные подстилки. Вначале их сушат в тени, а затем процесс происходит с использованием солнечного света. Сушка продолжается до тех пор, пока кожица плодов не станет достаточно твердой и сухой, но мякоть еще мягкая. Двухлетнее растение может дать примерно 2 кг ягод годжи.

Ягоды годжи — пищевая ценность

Так что же содержат сушеные ягоды годжи? Прежде всего, они являются высокопитательным ресурсом и уже давно считаются «суперпродуктом». Они содержат примерно:

Следует отметить высокое содержание пищевых волокон в ягодах, из которых ок. 3% составляет растворимая клетчатка и ок. 9% нерастворимая клетчатка. Употребление 30 г сушеных ягод годжи покрывает примерно 14% от суточной потребности (25 г/день) взрослого человека в пищевых волокнах.

Кроме того, сырье богато витаминами и минералами. Ягоды годжи содержат до 2500 мг витамина С в 100 граммах сушеных плодов. Они классифицируются как один из самых ценных природных источников аскорбиновой кислоты.

Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6) и витамин Е. Минералы: кальций, железо, фосфор, цинк, медь и селен.

Большинство полезных свойств ягод годжи связаны в первую очередь с высоким содержанием в них антиоксидантов. Помимо витамина С, они богаты высокой концентрацией каротиноидов. Более 70% всех соединений этой группы составляет зеаксантин, помимо лютеина и бета-каротина. Последний придает ягодам годжи характерный оранжево-красный цвет.

Ягоды годжи — лечебные свойства

Благодаря богатому составу фитохимических и питательных веществ, ягоды годжи издавна используются (в восточной медицине) для таких целей, как: для лечения болезней сердца, печени и гипертонии. В настоящее время к наиболее важным направлениям использования этого сырья относятся:

Улучшение зрения

Прием ягод годжи в течение 90 дней повышает концентрацию лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза. Как известно, эти соединения, являясь мощными антиоксидантами, поддерживают здоровье глаз и останавливают прогрессирующую возрастную потерю зрения из-за макулярной дегенерации. Ягоды годжи улучшают остроту зрения, защищают от вредного ультрафиолетового излучения и могут эффективно дополнять лечение других заболеваний.

Регулирование уровня сахара

Во многих научных отчетах также обсуждается связь между плодами годжи и диабетом. Как выяснилось, полисахаридный комплекс (LBP), содержащийся в годжи (Lycium barbarum polysaccharides), имеет доказанную эффективность в снижении уровня сахара, хотя большинство исследований до сих пор проводилось на животных. Похоже, что ягода годжи может помочь при диабете, особенно тем, кому трудно поддерживать низкий уровень сахара в крови только за счет изменения рациона питания.

Снижение уровня холестерина

Эффект сушеных ягод годжи заключается также в воздействии на холестерин. Помимо повышения уровня HDL («хорошего холестерина») и снижения уровня LDL («плохого холестерина»), они снижают общий уровень холестерина и триглицеридов. Такая активность во многом объясняется высоким содержанием волокон в сырье.

Профилактика рака

Конечно, высокое содержание различных антиоксидантов, включая большие дозы витамина С и каротиноидов, не оставляет сомнений в том, что ягоды годжи полезны для здоровья. Их регулярное употребление может быть полезно для снижения риска развития рака, благодаря нейтрализующему действию свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток.

Ягоды годжи — применение

Применение ягод годжи довольно широко, людми, страдающих диабетом, повышенным уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями глаз. Применение годжи целесообразно и при заболеваниях суставов. Кроме того, ягоды годжи полезны в период менопаузы.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая каротиноиды, годжи является популярным ингредиентом в антивозрастной косметике. Такие препараты уменьшают морщины, увлажняют и активно стимулируют обновление эпидермиса.

Ягоды годжи — как употреблять

Ягоды годжи доступны в основном в сушеном виде, и в таком виде их можно употреблять. Из них также делают различные заготовки (из свежих фруктов), такие как соки, винные ликеры. Ну и конечно они также могут быть найдены в виде пищевых добавок.

Сушеные ягоды годжи можно легко включить в ежедневное меню. Полезными они окажутся как ингредиент к овсянке и как добавка к тортам и хлебу. Кроме того, их можно использовать для приготовления питательных, антиоксидантных коктейлей, например на растительном молоке.

Ягоды годжи — сколько нужно съедать в день

Рекомендации по суточной дозировке ягод годжи варьируются. Однако литературные данные обычно указывают, что она должна составлять от 5 до 12 граммов в день. Не рекомендуется употреблять плоды годжи людям, принимающим антикоагулянты.

Ягоды годжи натощак

Не существует четкого указания, в какое время суток лучше всего употреблять ягоды годжи. Поэтому возможно их применение натощак, например в виде разбавленного сока, хотя некоторым людям может быть трудно его усвоить. Что касается готовых пищевых добавок, то их обычно рекомендуют принимать после еды.

Ягоды годжи — как есть, чтобы похудеть

Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах Годжи, поддерживают работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ. Благодаря наличию большого количества полисахаридов, плоды также влияют на колонизацию бактериальной флоры в кишечнике. Поэтому они рекомендуются тем, кто хочет похудеть. Однако следует помнить, что, как и большинство сухофруктов, они достаточно калорийны (370 ккал в 100 г плодов), поэтому их потребление не должно превышать рекомендуемую суточную норму.

Ягоды годжи во время беременности

Несмотря на то, что ягоды годжи относятся к так называемым «суперпродуктам», их регулярное употребление не рекомендуется беременным женщинам. Аналогичные рекомендации относятся и к кормящим матерям.

Видео: Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Источник

Ягоды годжи

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжиЕще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжиКитайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжиВажно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжиПроизводители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калорийность309 кКал
Белки11,1 г
Жиры2,6 г
Углеводы53,4 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Бета-каротин (А)4
Тиамин (В1)11
Рибофлавин (В2)20
Пиридоксин (B6)3
Железо (Fe)3,5
Фосфор (P)67
Кальций (Са)155

Использование ингредиента в кулинарии

Чем богаты ягоды годжи. Смотреть фото Чем богаты ягоды годжи. Смотреть картинку Чем богаты ягоды годжи. Картинка про Чем богаты ягоды годжи. Фото Чем богаты ягоды годжиВ кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *