Чем болеет винер усманова
Винер-Усманова не полетела на Олимпиаду из-за тяжёлого заболевания
«Я проводила соревнования в Рио по мониторам: на одном Мамун, на втором мониторе Кудрявцева, на третьем тренировка групповых упражнений, на четвёртом мониторе шли соревнования, и меня тренер спрашивал, кто сейчас выступает».
Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова контролировала российских спортсменок на Олимпиаде в Токио удалённо. Тренер не отправилась на Олимпиаду в Токио из-за запрета врачей — последствия перенесённого COVID не позволили ей далеко лететь.
О том, что Винер-Усманова останется на время летней Олимпиады в России, стало известно ещё в июне этого года. Тогда тренер сборной России призналась ТАСС, что ей придётся отслеживать действия подопечных через мониторы.
Фото: РИА Новости
«У меня был ковид, и врачи запретили мне далеко лететь», — пояснила Винер-Усманова.
Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики тогда отметила, что личное присутствие на соревнованиях даже такого масштаба для неё вовсе не обязательно — опыт удалённого контроля на Играх у неё уже был в 2016 году.
«Я проводила соревнования в Рио по мониторам: на одном Мамун, на втором мониторе Кудрявцева, на третьем тренировка групповых упражнений, на четвёртом мониторе шли соревнования, и меня тренер спрашивал, кто сейчас выступает. Поэтому я была везде, и сейчас чемпионат Европы я тоже так провела. Мне так удобнее, больше ошибок вижу», — рассказала главный тренер по художественной гимнастике.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила RT, что российских гимнасток Арину и Дину Авериных засудили на Олимпиаде в Токио. По мнению тренера, судейство было несправедливым и однозначно войдёт в историю.
«Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдёт в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала всё чисто, не ошиблась на последнем виде», — сказала Винер-Усманова.
Истерика Винер уже надоела! Она ссорит наших спортсменов, вредит гимнастике, а больше всего – сестрам Авериным
За два месяца после Токио-2020 Ирина Винер проделала дивный путь.
Кем ее знали до Олимпиады? Большим тренером-диктатором, властелином русской художественной гимнастики и непререкаемым авторитетом в мировой. Правда же, казалось, что в этом спорте есть только две константы: победы России и величие Винер?
Теперь ее воспринимают иначе – и дело даже не в том, что она проиграла. В конце концов, поражение – еще не слабость, даже если их не было никогда, а потом случилось сразу два. Слабость в другом – когда эти поражения порождают бесконечную цепочку из комплексов, истеричных жестов и державного акционизма.
Если и возможно было придумать сюжет, которой максимально отвратил бы людей от художественной гимнастики, то это риторика Винер после Олимпиады в Токио. Из истории поражения ее ученицы Дины Авериной – спорного, горького, заставшего врасплох, но все-таки поражения – можно было выйти максимально красиво и достойно, но она выбрала другой вариант.
Помните, как в национального героя превратился гимнаст Алексей Немов? Да, он выиграл четыре олимпийских золота и ворох других медалей в Атланте-1996 и Сиднее-2000, но полюбили его за грандиозный перфоманс на брусьях в Афинах-2004.
Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду
Тогда Немову не требовались ни защитники из Госдумы и МИДа, ни ключи от чемпионского BMW, ни лозунги об антироссийском заговоре – он не выиграл на третьей Олимпиаде, но остался чемпионом в сердцах зрителей. В спорте его уважают и сейчас – не только в России, но и во всем мире.
Сестры Аверины – до того момента, пока их слезы и эмоции в Токио-2020 не заглушил белый шум от Винер – тоже вызывали сострадание, уважение к тяжелому труду, жалость и заботу, признание заслуг и горечь от поражения.
Но дальше их пронзительная история превратилась в чужой моноспектакль, написанный автором, крайне ограниченным в приемах.
Это как раз тот случай, когда в окружении влиятельного и, очевидно, эгоцентричного человека не остается ни одного храбреца с критической точкой зрения. Того, кто заставил бы взглянуть и услышать себя со стороны. Кто мог бы донести неприятную правду – без страха и лести.
Правду не о том, засудили ли Авериных на Олимпиаде – здесь она у каждого своя уже навсегда. Лишь о том, что художественная гимнастика – прекрасный спорт, а не единица в политической гонке вооружений. О том, что нельзя превращать ее в спортивную версию «Воскресного вечера», а сестер Авериных унижать постоянным контекстом «олимпийские чемпионки на территории России». О том, что поражение в спорте – ключ для развития, а не повод устраивать красную свадьбу.
Просто посмотрите, как трансформировался и масштабировался олимпийский скандал в художественной гимнастике за два месяца после Олимпиады – сейчас это самый токсичный вид во вселенной:
• теперь это уже не локальная ситуация «Аверины против Ашрам» и даже не «российские художницы против остального мира» – нет.
Недавно на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Винер авторитетно объяснила в монитор президенту Путину, что поражение в художественной гимнастике – это политическое мероприятие, в котором Россию утопили, чтобы сборная не обошла в медальном зачете Великобританию.
В этот момент спорт аккуратно отошел на второй план.
«Мы проигрываем, не имея на это оснований. Вот вам и политика». Что сказала Ирина Винер, оказавшись перед Путиным
• еще один рикошет от жалобы Путину – демонстративный отзыв россиянки Натальи Кузьминой с выборов на пост главы техкома по художественной гимнастике FIG (Международной гимнастической федерации).
«Нашего ставленника, который должен бороться за Россию, а не показывать всему миру, что ему Россия безразлична», – таково восприятие Винер обязанностей представителя страны в международной структуре. И четкий сигнал – месть за результаты в Токио-2020 – невозможно не уловить.
Но свержение Кузьминой – событие скорее ритуальное и символическое: так будет с каждым. Но полутора десяткам арбитров, которые работали на гимнастике в Токио и останутся после Кузьминой, не избежать флешбэков – каждую из них назвали некомпетентной и подлой только за то, что выиграли гимнастики не из той страны.
Дальше можно двигать в главы техкома хоть Канаеву, хоть Кабаеву – этот мир уже никогда не будет прежним.
• в бесконечной драке против тех, кто обижает сестер Авериных, Винер, кажется, перестала разбирать своих и чужих.
И это особое качество – затолкать на сторону врага даже предельно лояльных коллег: гимнаста Артура Далолаяна, задумавшегося даже не о справедливости вручения сестрам чемпионских авто, а о несправедливости их невручения другим олимпийцам; а еще заслуженного тренера синхронисток Татьяну Покровскую – которая первой (и пока единственной) нашла смелость встать на сторону Артура.
Получается, теперь российский спорт на пороге гражданской войны: за Винер (и тогда тебя точно не обзовут идиотом) или в оппозицию – к Далалояну и здравому смыслу?
• но самое главное – сестры Аверины.
Им в этой ситуации, наверное, сложнее всех – несмотря на щедрые подарки, опеку Винер и даже гарантию их участия в Олимпиаде-2024, где обеим будет по 26 лет.
Демонстративная выдача BMW, невнятный образ виртуальных чемпионок (который, понятно, не они себе выбрали), принудительное, по сути, продление карьеры и негласный ультиматум соперницам и судьям – «можем повторить, если они еще раз проиграют»: детали, которые лишь загоняют Дину и Арину в плен чьих-то несбывшихся ожиданий.
Но что станет с их судьбами, если что-то пойдет не по плану Винер? Если не получится? Не позволит здоровье? Не хватит сил? Или – самое страшное – снова выиграет другая?
«Мы хотели завершить карьеру из-за того, что боялись продолжения такого судейства», – когда такие слова с четвертого места говорит Арина, хочется понять две вещи:
1. Она действительно верит, что осталась без олимпийской медали из-за судейства?
2. И неужели кто-то пообещал ей, что в случае продолжения карьеры судейство кардинально изменится?
Наверное, в российской гимнастике действительно масштабные проблемы – если уже сейчас ее босс знает, что за три ближайших года здесь не появится никого сильнее сестер Авериных для Парижа-2024. Возможно, конечно, дело не в конкуренции, но тогда все еще хуже: фиксация на реванше Дины и Арины выжигает поколение гимнасток, которое могло бы сделать что-то большее, чем удовлетворить чужие комплексы.
Но заглядывать в такое далекое будущее преждевременно – сейчас важнее другое: вырвется ли наша гимнастика из тех безумных миров, которые создавала в последние месяцы, или продолжит беготню по полному врагов Shutter Island.
Остановитесь. Почему интервью Винер после поражений на Олимпиаде (и особенно про Далалояна) – это испанский стыд
Мы привыкли, что художественная гимнастика вместе с синхронным плаванием – это гарантированное пополнение медального зачета Олимпиад и очередное доказательство уровня «и даже в области балета мы впереди планеты всей».
Для рядового зрителя художка существует ради этих двух дней – личного и командного многоборья. Это, на самом деле, печально и несправедливо, но такова объективная реальность. В конце концов, гимнастика такая не одна – у нас в стране вообще спорт не особо любят за пределами Олимпиад и совсем уж топовых ЧМ.
20 последних лет в эти два дня (как и на всех других соревнованиях – давайте тоже не забывать) сборная России золотые медали чеканила по часам. На вершине этой идеально выстроенной системы была Ирина Винер-Усманова – не просто тренер или президент федерации, а человек, который, во многом, и был художественной гимнастикой.
Победителей судить не принято, поэтому частностями пренебрегали. Например, граничащим с запредельным унижением стилем общения со спортсменами – за кадры, которые случайно сняли польские документалисты, на Западе с тотальной «новой этикой» etc человек слетел бы со всех постов в тот же день.
Внутри России на сей счет толком не было даже общественной дискуссии. Тоже можно понять, спорт у нас – дело государственной важности, где результат – мерило правильности любых решений.
И тут мы проиграли в Токио.
Поражение, которое, конечно, выходит за рамки спорта – это чистая политика. Политика в том смысле, что любой федерации невыгодно доминирование одной страны в течение десятилетий. Поэтому, когда совпали три фактора:
• Сестры Аверины (все же самый хайп ушел личным, а не командным соревнованиям) не укатали всех так, чтобы вопросов о первом месте даже не возникало;
• Появилась достойная конкурентка из другой страны – Линой Ашрам выдала выступление жизни;
• Международной федерации видимо окончательно надоел русский гимн и его заменители во время медальной церемонии,
Ирина Винер непохожа на наивного человека и явно понимает эти расклады. Ладно, заявления сразу после скандала в Токио можно было бы списать на перехлест эмоций. Но непрекращающиеся уже два месяца стенания про русофобию и «убийство художественной гимнастики» вместе с нелепыми разборками с главой техкомитета, напоминающими подчас свару на базаре, вызывают чувство неловкости и испанского стыда. Весь величественный образ Винер и масштаб ее личности – очевидно, неординарный – входит в когнитивный диссонанс с бомбардировкой комментариями, которые можно идентифицировать только как разновидности нытья.
Ответ на реплику Далалояна (цитата: «В России слишком много идиотов»), который предельно корректно удивился награждению сестер Авериных на уровне золотых медалистов – это верх безумия.
Две, как мне кажется, очевидные вещи, которые, оказывается, стоит проговорить:
1. Далалоян имеет право высказывать мнение где хочет, когда хочет и в какой форме хочет. Особенно, когда его самого спрашивают журналисты.
Ну и бонусом третье: нет ничего плохого в том, что Ирина Александровна столь рьяно бросается на словесную защиту своих девочек. Ровно до того момента, пока это не переходит на уровень оскорблений.
Во время пика истерики под кодовым названием «наших бьют» после личного многоборья Токио мне запомнилась фраза другого олимпийского чемпиона Игр-2020, тхэквондиста Максима Храмцова: «Это спорт, тут такое бывает. Я не разбираюсь в художественной гимнастике, но отец мне всю жизнь говорил фразу: «Ты должен выступать так, чтобы тебя не могли засудить, а если тебя засудили, то ты проиграл».
Точнее и не скажешь.
Мы проиграли – такое бывает. Может, даже несправедливо – такое тоже бывает. Но пора уже отпустить и работать дальше. Работать так, чтобы в следующий раз засудить не могли. Счет времени в новом олимпийском цикле пошел уже на месяцы, и точно не хочется, чтобы в нем самым ярким пятном были слова Винер.
Винер-Усманова о медалях Авериных на ЧМ: «Разговоры наших оппонентов стали несущественными. Хотя и на Солнце бывают пятна – ошибки были»
Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова прокомментировала победу Дины Авериной и бронзу Арины Авериной в личном многоборье на чемпионате мира в Китакюсю.
«Дина впервые в истории художественной гимнастики стала четырехкратной абсолютной чемпионкой мира. У нас такого результата еще не было! Это очень здорово.
Она выиграла три балла, в групповом – два балла. Поэтому разговоры наших оппонентов стали несущественными, хотя и на Солнце бывают пятна – ошибки были», – сказала Винер-Усманова.
«Самое главное – Дина стала первой в истории четырехкратной абсолютной чемпионкой мира. Это исторический момент. Мы выиграли две основные медали — финалы многоборья в групповых упражнениях и в индивидуальной программе.
Третье место тоже наше – у Арины. К тому же три золотые медали взяли в отдельных видах.
Командный результат порядка 16 баллов, между Диной и вторым местом – 3,5. Девочки выступили очень прилично. Конечно, это радует, что мы снова приехали в эту страну и все выиграли. Как и всегда.
Обруч Арины низко оценили? Она там действительно сделала ошибки, незаметные для зрителя, но заметные для судей и для меня. Я не возражаю против того, что ей сняли. Может, не так много. Но в общем и целом заслуженно.
Сегодня судейство было нормальным, я не могу сказать ничего негативного по этому поводу. И вчера, и сегодня. Два балла мы выиграли в групповых упражнениях, а 3,5 в личном – это вообще колоссальная разница», – сказала Винер-Усманова.
Винер-Усманова жестко ответила на слова тренера гимнастки Ашрам о неумении проигрывать
Ирина Винер-Усманова во время соревнований на чемпионате мира по художественной гимнастике
Григорий Сысоев/РИА «Новости»
О Дине Авериной
«Дина Аверина сейчас не олимпийская чемпионка, но она стала больше чем олимпийской чемпионкой. Так распорядились судьба и Бог, что ей сейчас важнее было стать такой героиней.
Мы сделали из нее какую-то страдалицу, какую-то жертву.
Последней такой жертвой был Алексей Немов, которому 12 минут аплодировали», — сказала Винер-Усманова.
Ситуация с российским гимнастом произошла на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Судьи занизили оценку Немову за упражнение на перекладине, после чего зрители в течение восьми минут освистывали судей и протестовали против их решения. Соревнования продолжились только после того, как Немов вышел на помост и успокоил болельщиков.
В итоговом протоколе россиянин занял пятое место. Однако, согласно современным правилам судейства в спортивной гимнастике, выступление Немова 17-летней давности сейчас было бы оценено как лучшее.
О менталитете победителей
«Мы не привыкли проигрывать, а они проигрывали пять лет.
Перед Олимпийскими играми у Линой Ашрам не было ни одной золотой медали: ни на «Гран-при», ни на Кубках мира. Только в Израиле была победа да и на чемпионате Европы в 2020 году в отсутствии России.
В нашем присутствии — никогда. В многоборье, в олимпийской дисциплине, у нее никогда не было успеха над Авериными. Это первый аргумент, подтверждающий, что Айелет Зуссман (тренер израильтянки Ашрам, — прим. «Газеты.Ru) говорит неправду», — заявила глава Федерации художественной гимнастики России (ФХГР).
О тройке призерок Олимпиады—2020 — Линой Ашрам, Дине Авериной и Алине Горносько
«То, что Айелет рассказывает про белорусскую девочку в первой тройке — я очень рада за нее. Она сделала меньшую ошибку с лентой, чем Арина, и заняла третье место. Мы по Горносько никогда никаких вопросов не поднимали. Я согласна с Зуссман, что все девочки должны стоять на пьедестале, но только немножко в другом порядке.
Должно быть так: Дина, Ашрам и Горносько. Либо Горносько — вторая, а Ашрам — третья. По именам — да, они все должны стоять на пьедестале», — считает Винер-Усманова.
О сравнении российского и мирового уровня художественной гимнастики
«Весь мир понимает, что с такой ошибкой, как у Линой, невозможно быть олимпийской чемпионкой. Понимают все, кроме тех людей, которые политически подкованы по отношению к России. Много ведь есть таких, которые говорят, что победы России надоели.
Какие ведь гимнастки 20 лет выигрывали? Барсукова, Кабаева, Чащина, Канаева, Кудрявцева, Мамун.
Это звезды, которые побеждали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Кто с ними может сравниться? Никто», — отметила главный тренер сборной России.
Об отношении к Линой Ашрам
«Про нее ничего плохого я сказать не могу. Всегда следила и радовалась ее успехам. К детям не имею никаких претензий, во всем виноваты взрослые.
Когда Ашрам потеряла ленту, она очень расстроилась и даже плакала на плече своего тренера. Эта девочка поняла, что может даже третьего места не занять, и расстроилась.
Потом, когда им вывели оценку, то в сборной Израиля поняли, что их будут поддерживать. После этой оценки они уже целовались и с замиранием сердца ждали, что поставят Дине», — заявила Винер-Усманова.
О работе судей на Олимпиаде
«Там было много каких-то моментов. Возможно, были проблемы с судейской бригадой. Судьи, получившие красные карты после чемпионата мира, все равно были отобраны на Игры.
Если брать сравнительную характеристику, то у Дины средняя оценка должна быть на полтора балла выше. При этом самая некорректная и минимальная должна стоять на балл больше — 24,2. И тогда бы она выигрывала», — отметила глава ФХГР.
Об итогах Олимпиады
«Могу сказать в открытую: это непорядок, и были допущены огромные ошибки в судействе, которые нужно проверять. Это то, что мы и делаем. Олимпийский комитет России занимается данным вопросом очень серьезно вместе с федерацией.
Будем обращаться в Международный олимпийский комитет (МОК), но это уже вторая половина истории, которая меня не касается», — подытожила Винер-Усманова.