Чем болели моряки в средневековье
Чем болели моряки в средневековье
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нашел на СиПе интересную статью, которой и делюсь с любителями истории:
Как вы думаете, какая болезнь была самым страшным бичом моряков в XV–XIX веках? Нет, не чума, холера, дизентерия, лихорадка или сифилис. Цинга. Это самый ужасный враг, унесший гигантское количество моряцких жизней. Почти ¾ моряков, погибших от болезней в эпоху паруса, стали жертвами именно цинги.
Что видели день за днем экипажи кораблей? Как начиналась болезнь?
Кто-то из матросов начинал жаловаться на усталость, слабость, боль в груди, учащенное сердцебиение. Потом — ревматоидные боли в пояснице. Заболевающие цингой становились апатичны и сонливы. Появлялась кровь во рту, на деснах. Но это были всего лишь первые симптомы.
Потом десны приобретали синеватую окраску, опухали, становились рыхлыми, постоянно кровоточили. Появлялись язвы, гнилостный запах изо рта, слюнотечение. По всему телу шли синеватые пятна, которые постепенно становились темно-красными. Зубы шатались и сильно болели, человек не мог ни есть, ни пить. Из носа и уголков глаз шла кровь, моча приобретала красный цвет, болезнь проникала в почки, легкие, желудок, печень.
И что больше всего угнетало — чаще всего никто из команды корабля не знал, как бороться с этой напастью. Цинга олицетворяла собой ужас, беспощадно убивающий людей одного за другим, ужас, от которого нет спасения. Те знания, которые сейчас кажутся нам такими обыденными и простыми, в прямом смысле слова потребовали гибели многих сотен тысяч людей, и дорога к ним оплачена кровью и трупами.
До эпохи Великих географических открытий плавания были в основном каботажными. Корабли шли вдоль берега из пункта А в пункт Б, на ночь вставали на якорь, команда на шлюпках переправлялась на твердую землю. Там моряки обустраивали лагерь, охотились, ночевали. Соответственно, проблем с некачественной пищей почти не было. Охота поставляла на импровизированную кухню свежий белок (мясо или рыбу), а собранные растения — витамины, аминокислоты и минералы.
В основном вспышки цинготной болезни наблюдались именно во время океанских рейсов. Это плавания Васко да Гамы в 1497 году, Жака Картье в 1536-м, походы португальцев и испанцев в Западную Африку в XV веке.
В принципе, средство от цинги нашли довольно быстро. Им оказался обыкновенный лимон. С 1564 года испанские врачи начали использовать лимоны и лимонный сок для лечения больных цингой. С 1594 года голландцы стали импортировать цитрусовые из Испании в страны Северной Европы. В 1595 году состоялся первый поход судов голландской Ост-Индской компании в Индийский океан. Из Роттердама отплыло 249 человек, обратно вернулось только 88. В следующий раз компания снабдила команды лимонным соком и постановила выращивать прямо на кораблях укроп и хрен. Результат не заставил себя ждать — из 300 человек от цинги умерли только 15.
Британский корсар и работорговец сэр Ричард Хокинс в 1590 году купил в Бразилии для экипажей своих кораблей сотню килограмм апельсинов и лимонов. Сэр Ричард в свое время просидел два года в испанском плену и знал об удивительных свойствах цитрусовых. Он писал королеве Елизавете: «Да благословен будет человек, выращивающий апельсины и лимоны! Я хотел бы, чтобы какой-нибудь ученый муж изучил их свойства и написал об этом, ибо цинга — это чума моря, бич божий для моряков».
Хокинс сообщил о своем опыте Джеймсу Ланкастеру, который в 1601 году отправился со своими кораблями от берегов Бразилии к Восточной Индии. В пути он приказал в принудительном порядке давать матросам три столовые ложки лимонного сока перед едой. На 11 ноября 1602 года потери были следующими: на корабле «Дрэгон» из 202 человек погибло 66 (33%), из 108 человек на «Гекторе» — 37 (34%), из 82 матросов на «Асценшн» — 32 (45%), из 88 моряков на «Сьюзен» — 39 (44%). Кажется, что это не слишком хороший результат — ведь погибло 180 человек из 480 (38%). Но до того цинга косила три четверти экипажей!
И всё-таки, почему смертность только снизилась, а не исчезла совсем? Это сейчас мы знаем, что полезен только свежевыжатый сок. Именно в нем содержится витамин С. Дальше от контакта с воздухом и бактериями количество витамина С в продукте уменьшается, а потом сок скисает и из противоцинготного лекарства становится скорее средством против запоров.
Но вернемся к англичанам. Ланкастера весьма обрадовал даже такой результат. Именно поэтому в следующих рейсах британской Ост-Индской компании в 1604 и 1627 годах лимонный сок был введен в обязательный рацион моряков. Чтобы сок не скисал и не терял своих свойств, Ланкастер произвел усовершенствование — он смешивал его с оливковым маслом в пропорции 4 к 1. Теперь лимонный сок держал витамин С гораздо дольше.
Однако в 1678 году английская ОИК отказалась от лимонов из-за мер экономии, и результаты не заставили себя ждать — в этом же году на пути от Мадагаскара к Индии цингой заболело 75% экипажа. Правда, к Индии подошли вовремя, там на берегу закупили лимоны и апельсины, и половину из заболевших удалось спасти.
Примерно в то же время, 11 февраля 1602 года, французский торговый корабль, следовавший из Сен-Мало на Мадагаскар, пристал к берегу, и «на землю было сгружено 75 моряков, больных цингой». В походе от скорбута умерло 66 человек. Примечательно, что на Мадагаскаре французы встретили голландское судно, где потерь от цинги не было совсем. Естественно, это произошло только потому, что голландцы снабдили свои корабли лимонами.
К концу рейса французский врач Пирар рекомендовал арматорам в дальних походах «снабжать экипажи кораблей апельсинами и лимонами, чтобы защитить их от цинги».
Но были и другие средства от этой напасти. Так, доктор Джон Халл, зять Шекспира, рекомендовал лечить скорбут «противоцинготным пивом», в которое в обязательном порядке добавлялась ложечница — трава, чьи листья очень богаты витамином С. Остался даже рецепт этого хмельного напитка: «возьмите две пинты воды, одну пинту белого вина, смешайте их и добавьте по полпинты сока листьев ложечницы и настоянной на серебре воды».
В страдавших от цинготной болезни американских колониях к 1625 году для лечения также применяли лимоны и апельсины. В 1665 году секретарь английского флота Сэмьюэл Пипс у входа на Лондонский мост в районе доков поставил небольшой киоск, в котором рабочим верфей выдавали пинту апельсинового сока для профилактики скорбута.
Хуже всего приходилось северным народам — что неудивительно при скудном рационе овощей и фруктов, который имелся в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Так, шведский адмирал Флеминг, крейсируя у польского побережья в 1628 году, потерял от скорбута 115 человек. Когда подошло судно, груженное апельсинами, на эскадре оставалось всего 19 здоровых моряков (включая самого адмирала), остальные либо умерли, либо не могли даже встать.
Согласно докладам морских хирургов Роял Неви, в Италии, Испании и Франции моряки заболевали цингой гораздо реже своих коллег из Англии или Германии — врачи связывали это «с большим количеством овощей и фруктов, которые жители этих стран употребляют в пищу каждый день».
Но это были лишь корабельные хирурги, не имевшие влияния на медицинскую политику Адмиралтейства. Все медицинские светила того времени считали, что цинга развивается на кораблях от сидячего образа жизни. Более того, часть профессоров утверждала, что скорбут на земле и скорбут в море — это, несмотря на одинаковые внешние признаки, разные болезни. Только в 1734 году Иоганн Басхтрем Лейден написал научный трактат, в котором доказал, что цинга на земле и цинга в море — это одна и та же болезнь, и лечить ее надо одинаковыми методами.
До 1730-х с цингой пытались бороться трагикомическими способами: на русском флоте времен Петра больных заставляли бегать по палубе с пушечным ядром, у англичан — делали им традиционные кровопускания и клистиры, а потом отправляли драить палубы, что не добавляло больным людям сил. Как язвительно писал британский историк Роджер в своей книге «Деревянный мир»: «Флагманские врачи в то время называли цингой любую болезнь, которую они не умели диагностировать и не смогли вылечить».
Правда, кроме бега с ядрами на русском флоте применялись и другие методы лечения: помимо зелени в госпиталях больным давали настои на хвое и хрене. Все цинготные больные в обязательном порядке получали пиво на хрене — вначале только по предписанию врача, а затем поголовно. Адмиралтейств-коллегия приказала: « Настоянное хреном пиво больным употребляется в пользу от цинготной болезни». Отпуск такого пива продолжался вплоть до принятия в 1831 году «Устава о непременных морских военных госпиталей». Для варения пива и изготовления кваса в штатном расписании госпиталя было специально предусмотрено по одному пивовару. В течение года (в 1717 году) после официального открытия Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя в нём на собственной пивоварне сварили 5338 ведер пива.
Сложнейшей проблемой для госпиталей стала заготовка пивоваренного сырья. С 1718 года ячменный солод для варения пива в Санкт-Петербургском и Котлинском адмиралтейских госпиталях закупался в Ревеле. Денег на это выделяли мало, и довольно часто вместо пива больным отпускался квас.
В весенне-летнее время больные, страдавшие цингой, размещались не только в помещениях госпиталя, но и в палатках (по 30 человек) «на свежем воздухе», в местах, богатых съедобными дикорастущими травами.
При всех военно-морских госпиталях кроме Ревельского (данные на 1723 год) возделывались огороды, где выращивались овощи для больных и медицинского персонала. В Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале урожая с такого огорода не хватало, поэтому в 1716 году за ним закрепили Гатчинскую мызу с прилегающими деревнями, находившуюся ранее в собственности покойной сестры царя Натальи Алексеевны. Сохранилось соответствующее указание царя Александру Меньшикову.
Лечебный паёк нижнего чина русского военно-морского флота по ассортименту, количеству продуктов и калорийности не уступал соответствующим пайкам флотов западноевропейских стран (но имел национальную специфику — другие блюда, другой порядок блюд).
Чуть ранее описанного времени, в 1695 году, флагманский врач Синей Эскадры Уильям Кокберн советовал адмиралу Расселу снабжать флот противоцинготными овощами, к которым относил капусту, репу, морковь и чеснок. Ради эксперимента один из британских шлюпов укомплектовали сотней моряков, больных цингой, которых Кокберн окрестил «еле двигающимися скелетами», и те совершили переход из Дувра в Бристоль без захода в порты. Команда питалась по диете доктора. Удивительно, но не умер ни один матрос, и в конце плавания моряки были фактически здоровы: кровотечения прекратились, язвы начали затягиваться, пропал гнилостный запах изо рта и от тела.
В 1701 году Кокберн предлагал закупить апельсины и лимоны для идущей в Испанию эскадры Джорджа Рука, но Адмиралтейство отказало — на том основании, что «цена на лимоны на Рыночной площади ныне повысилась в 4 раза».
И все же о причинах заболевания пока никто не знал. Лечить людей приходилось опытным путем. Выдвигались бесконечные медицинские теории, их пробовали на моряках, а потом либо отвергали, либо принимали на вооружение. Так, к 1740 году флагманские врачи Роял Неви решили, что цинга — это недостаток кислоты в организме. Неважно какой, главное — кислоты. И в том же 1740 году отплывающей в южные моря экспедиции Джорджа Энсона выдали со складов Адмиралтейства противоцинготное снадобье — разбавленную серную кислоту, смешанную с алкоголем, сахаром и специями. Врачи были уверены, что теперь-то уж цинга побеждена. Энсон ушел в море на 6 военных кораблях с 1854 матросами. Вернулся он через 4 года, в живых остались 188 моряков. Всего от болезней умерло 1415 человек, из них 997 погибло в этом плавании от цинги.
Вернувшийся в Англию Энсон был вне себя от гнева. Когда его сделали одним из заместителей Первого Лорда, он рьяно взялся за дело, пытаясь исправить ситуацию с цингой на королевском флоте. Энсон очень сдружился с шотландским врачом Джеймсом Линдом. Он назначил его на линейный корабль «Солсбери» и дал медику карт-бланш. Требовалось опытным путем выяснить, какие средства могут помочь от цинги в море. Мало того, далее следовало ввести эти средства в обиход на всем флоте. Линд ушел в плавание на своем корабле в декабре 1746 года и вернулся в Дувр только 16 июня. В пути он экспериментировал с больными цингой, благо их оказалось много. Врач разделил своих подопечных на шесть пар. Одну пару больных поил яблочным сидром. Вторую — уже упомянутым составом с серной кислотой. Третью — двумя ложками уксуса в день. Четвертую — морской водой. Пятой паре давал мускатный орех и слабительное. Ну а шестая пара получала в день два апельсина и один лимон.
Естественно, счастливчики из шестой пары уже через 6 дней пошли на поправку, а через две недели были полностью здоровы. Линд перенес лечение на остальных. Результат: из 350 заболевших только 80 к концу плавания еще не выздоровели. У некоторых обострился гастрит, но никто не умер.
В 1753 году увидел свет «Трактат о цинге» Джеймса Линда. Это исследование Линд посвятил своему покровителю, Джорджу Энсону, ставшему к тому времени Первым лордом Адмиралтейства. В 1757 году трактат Линда издали на средства Адмиралтейства. Линд писал, что он лечил 272 больных. 177 из них помогли апельсины и лимоны. 29 — уксус. Еще 29 — состав с серной кислотой. 19 — морская вода. 16 — сидр. И всего двоим — мускатный орех. Получалось, что апельсины и лимоны почти всегда гарантируют победу над скорбутом.
Линд в своем трактате восстал против практики обработки гнойников больных людей смесью ртути и сурьмы (распространенная практика). Он советовал промывать раны обычной пресной водой с небольшим добавлением марганцовки. Кроме того, он замечал, что повышенная физическая активность больных цингой только обостряет болезнь.
Казалось бы — наконец-то на научном уровне доказаны симптомы цинги и методы борьбы с ней. Теперь-то уже моряки введут в рацион апельсины и лимоны, и скорбут останется только страшным воспоминанием. Как бы не так!
Сергей Махов
5 самых страшных болезней Средневековья (18+)
Врачи говорят, что лучшая профилактика — соблюдение личной гигиены. В Средневековье с этим было крайне трудно.
Цинга
В Средневековье даже авитаминоз мог стать смертельной болезнью. Например, цинга — недуг, который вызван острым дефицитом витамина C. Во время этой болезни повышается ломкость сосудов, на теле появляется геморрагическая сыпь, повышена кровоточивость десен, выпадают зубы.
Цинга была обнаружена во времена крестовых походов в начале XIII века. Со временем ее стали называть «морской скорбут», потому что в основном ей болели моряки. Например, в 1495 году корабль Васко да Гамы потерял 100 из 160 членов экспедиции на пути в Индию. По статистике, с 1600-го по 1800-й от цинги умерло около миллиона мореплавателей. Это превышает человеческие потери во время морских баталий.
Цинга. Источник: pinterest.com
Лечение от цинги было найдено В 1747 году: главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые могут предотвратить развитие болезни.
Самые первые упоминания о номе встречаются в трудах древних врачей — Гиппократа и Галена. Позже она стала постепенно захватывать всю Европу. Антисанитария — лучшая среда для размножения бактерии, которая вызывает ному, а насколько известно, в Средневековье особенно не следили за гигиеной.
Нома. Источник: pinterest.com
Бактерия, попадая в организм, начинает размножаться — и во рту появляются язвы. На последних стадиях заболевания обнажаются зубы и нижняя челюсть. Впервые подробное описание болезни появилось в работах голландских врачей начала XVII века. В Европе нома активно распространялась вплоть до XIX века. Вторая волна номы пришла во время Второй мировой войны — язвы появлялись у заключенных в концлагерях.
В наши дни болезнь распространена, в основном, в бедных районах Азии и Африки, без надлежащего ухода она убивает 90% детей.
Бубонная чума
Впервые рассказ о чуме встречается в эпосе о Гильгамеше. Упоминания о вспышках болезни можно найти во многих древних источниках. Стандартная схема распространение чумы — «крыса — блоха — человек». Во время первой эпидемии в 551−580 годах («Юстинианова чума») схема менялась на «человек — блоха — человек». Такая схема называется «чумное побоище» из-за молниеносного распространения вируса. Во время «Юстиниановой чумы» погибли более 10 миллионов человек.
Бубонная чума. Источник: pinterest.com
В общей сложности от чумы скончались до 34 миллионов человек в Европе. Самая страшная эпидемия случилась в XIV веке, когда вирус «чёрной смерти» был занесён из Восточного Китая. Бубонная чума не лечилась вплоть до конца XIX века, однако зафиксированы случаи, когда больные выздоравливали.
В настоящее время смертность не превышает 5−10%, и процент выздоровлений достаточно высок, конечно, только при условии, если болезнь диагностирована на ранней стадии.
Лепра
Лепра, или по-другому проказа, начинает свою историю с древних времен — первые упоминания о болезни содержатся в Библии, в папирусе Эберса и в некоторых трудах врачей Древней Индии. Однако «рассвет» лепры пришёлся на эпоху Средневековья, когда возникли даже лепрозории — места карантина для зараженных.
Лепра. Источник: pinterest.com
Лишь в 1873 году в Норвегии был открыт возбудитель лепры. В настоящее время проказу возможно диагностировать на ранних стадиях и полностью вылечить, но при позднем диагнозе больной становится инвалидом с стойкими физическими изменениями.
Черная оспа
Вирус оспы — один из самых древних на планете, он появился несколько тысяч лет назад. Однако свое название получил лишь в 570 году, когда епископ Марием из Аванша употребил его под латинским именем «variola».
Черная оспа. Источник: pinterest.com
Для средневековой Европы оспа была самым страшным словом, за нее жестоко наказывали как зараженных, так и беспомощных врачей. Например, бургундская королева Аустригильда, умирая, попросила своего мужа казнить ее врачей за то, что они не смогли спасти от этого страшного заболевания. Ее просьба была исполнена — врачей зарубили мечами.
В какой-то момент в Европе вирус распространился настолько широко, что невозможно было встретить человека, не болевшего оспой. У немцев даже сложилась поговорка: «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» (Немногие избегнут оспы и любви).
В наши дни последний случай заражения зафиксирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка.
Цинга: история болезни. Моряки и витамин С.
в Новости, Статьи для моряков Комментарии к записи Цинга: история болезни. Моряки и витамин С. отключены 1,940 Просмотров
Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело.
История заболевания.
Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки верили, что цинга – это своеобразное зло, жившее в глубинах океана и отравляющее каждого, кто решил вторгнуться на его территорию.
Из-за многообразия симптомов цингу часто разделяли на ту, что забирала людей в море, и ту, что свирепствовала на суше. Когда в шестнадцатом веке представилось возможным совершать дальние плавания, путешественникам открылась возможность не только исследовать новые земли и неизведанные до того момента диковинки, а также в полной мере ощутить на себе мощнейшую эпидемию цинги. Из-за этого приходилось очень часто заменять умерших членов экипажа новыми, в связи с чем нередко команда могла меняться чуть ли не полностью.
Давным-давно люди еще не знали о столь нужном витамине С, который содержался во фруктах и овощах, а ведь именно его недостаток провоцировал развитие заболевания.
Герман Бургаве, чьи работы в то время пользовались крайне большим авторитетом, дополнил гуморальную теорию, которая тогда пользовалась большим спросом, достижениями современных наук. Цингу он объяснял как нарушение механического рода гидравлической системы человека. По его мнению, основной причиной возникновения цинги была блокировка селезенки. Именно он впервые дошел до того, что на цингу большое влияние оказывает плохое питание моряков, морской воздух и прочие сложности долгого нахождения в открытом плавании. По его словам, пища не переваривалась в организме и начинала гнить, что в конечном итоге и приводило к симптомам заболевания.
Именно Бургаве впервые пришел к способу лечения цинги, однако человечество не смогло сразу же избавиться от этой болезни. Дело в том, что научное сообщество того времени конкретно отличалось от существующего в современном мире: в первую очередь имели место быть не эксперименты, а теоретическое обоснование, которого Герман тогда не имел.
Однако спустя некоторое время капитан Джеймс Кук смог доказать, что цинга на самом деле не является обязательным спутником дальнего плавания – с ней можно бороться. Именно он настаивал на употреблении матросами свежих овощей и фруктов и огромное внимание уделял рациону, а также чистоте.
Симптомы цинги.
Симптомы цинги многочисленные и непостоянны, причем одни встречаются гораздо чаще других. К ним можно отнести распухшие ноги, гниющие десна, обширные обесцвеченные пятна на коже, а также сильную усталость, которая может проявиться даже после самой незначительной нагрузки. Через некоторое время усталость сменяется многочисленными обмороками. К перечисленным выше симптомам также относится дрожь, уныние, склонность к самым ужасным страхам.
Болезнь может вызывать ряд других заболеваний: гнилостную лихорадку, желтуху, плевриты, сильные боли ревматического характера, порой долгие запоры, а также затруднение дыхания. Последний является самым смертельным симптомом.
Лечение цинги.
Способ лечения довольно-таки прост: больным помогают такие продукты питания, как лимоны и апельсины, или любые другие, содержащие в себе достаточное количество витамина С.
Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело. История заболевания. Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки …
Цинга: болезнь «гнилых зубов», которую вызывает недостаток витамина С
Цинга – болезнь, которую сначала связывали с мореплаванием. В Средневековье от нее пытались спастись разными, а иногда и странными методами – втирали мочу, выгоняли физическими нагрузками. Но оказалось, что лучше всего от нее спасает лимон. Грозит ли цинга людям в 21 веке – читайте в материале 24 канала.
Почему цингу называют болезнью «гнилых зубов»
Мореплаватели близко познакомились с цингой в конце 15 века. Именно тогда португальцы проводили экспедицию к берегам Индии под эгидой Васко да Гамы. В течении длительной дороги умерли 55 человек из 170 членов экипажа.
Загадочная болезнь косила моряков, сопровождая ужасными проявлениями болезни: бледная кожа, проблемы с нервами и зубы. Они у моряков сначала гнили, а затем просто расшатывались и выпадали. В то же время десны опухали и очень сильно болели.
Португальский исследователь Васко да Гама / Портрет Григория Лопеша
Васко да Гама без раздумий заставил инфицированный экипаж применить самый неприятный метод от недуга: натирать десны мочой. Конечно же, не подействовало: зубы и дальше гнили, а люди умирали.
Как французам удалось победить болезнь
Французский мореплаватель Жак Картье известен своими экспедициями в 16 веке к берегам современной Канады. Во время путешествия в Северную Америку он тоже столкнулся с этим странным и незнакомым недугом. К апрелю французы похоронили 25 моряков.
Из всего экипажа только четверо держались на ногах. Мореплаватели молились, потому что другого выхода в то время не нашли. Спасение пришло с берегов современной Канады, куда высадилась команда. Один из местных индейских вождей посоветовал Картье лечить моряков отваром из хвои и туи.
Через восемь дней чудодейственные лекарства так укрепили их силы, что лучшие медики Лувена и Монпелье со всеми своими александрийскими снадобьями и за год не сделали того, что сделал за неделю отвар из этого дерева.
Французский мореплаватель Жак Картье / Портрет Теофиля Гамеля
После экспедиции Картье осознал: молитвами, питьем большого количества воды и даже зубной уринотерапией от загадочной болезни моряков не спасти. По возвращении в родную Францию Картье интуитивно понял, что загадочная болезнь напрямую зависит от питания.
Потому что если его команду спас индейский отвар, то эликсир может находиться и в других продуктах.
Симптомы и профилактика цинги
Картье не ошибся. Эта болезнь связана с сильным дефицитом витамина С – органической кислоты, которая просто таки необходима для полноценного функционирования нашего организма.
Получить аскорбиновую кислоту человек может из свежих фруктов. Говорится прежде всего о лимонах, яблоках, сливах и персиках. Но витамин С есть еще и в красном перце, шиповнике, зеленом луке и даже в корне хрена.
Аскорбиновая кислота содержится в свежих фруктах / Фото: Unsplash
Как только аскорбиновая кислота попадает в организм, сразу берется за две сверхважные задачи: отвечает за стабильную психическую деятельность и обеспечивает иммунитет. Неудивительно, что зимой рекомендуют есть лимоны, пить чай с лимоном – ведь это время года совсем не богато фруктами.
Если же витамина в теле почти нет – появляется цинга. У людей кровоточат десны, появляется раздражение кожи, выпадают зубы и сильно ослабевает возможность организма бороться с этими симптомами.
Неизвестно, именно ли знаниями о витамине С пользовались испанцы в 16 веке, когда добавляли в рацион моряков батат. Именно сладкий картофель, который моряки могли есть и сырым, спасал от цинги. Ведь 150 граммов этого овоща содержат дневную дозу витамина.
Спасением от цинги стал батат – «сладкий картофель» / Фото: Unsplash
Эти знания кочевали по миру, цинги становилось все меньше. Но найти истинную причину, почему фрукты и овощи спасают от болезни, никто не мог. До 18 века в Англии ошибочно считали, что цингу лечит кислота, поэтому начали поить больных уксусом. К выздоровлению он имел такое же отношение, как и моча.
Эксперимент, который существенно уменьшил количество больных
Шотландский врач 18 века Джеймс Линд понял, что найти лекарство против цинги можно лишь прикладным способом. Поэтому отправился в 1746 году в путешествие по морю. На корабль «Солсбери» с врачом зашли еще десятки больных цингой.
Путешествие затянулось более чем на полгода, но вернулся в Англию Линд с отличными результатами. В течение путешествия он лечил моряков различными продуктами. Кому-то давал яблочный сидр, кому-то – серную кислоту, кому-то повезло гораздо меньше, и их Линд поил морской водой.
Лучше всего это путешествие пережила пара матросов, которые на протяжении путешествия употребляли апельсины и лимон. Эти счастливчики уже через несколько дней пошли на поправку – в отличии от других мореплавателей. С тех пор цинга в мире существенно уменьшилась. На борт моряки старались брать с собой фрукты и овощи.
Отчаянный эксперимент хирурга в США
По данным ВОЗ, во второй половине 20 века цинга появлялась только в Сомали, Эфиопии, Судане. Единичные случаи регистрировали в Непале.
Дефицит витамина С активно себя проявил в первый год Второй мировой войны. Правда, пал на эксперимент американского хирурга Гарвардской медицинской школы Джона Крэндона. Он решил сесть на необычную диету.
Цинга провоцирует мелкоточечную сыпь на коже / Иллюстрация: Fine Art America
В течение нескольких месяцев в рационе Крэндона были хлеб, сухари, сыр, яйца, пиво, шоколад, сахар с добавками дрожжей и все витамины, кроме аскорбиновой кислоты. За шесть недель такого питания с его крови полностью исчез витамин С. Через 12 недель человек начал чувствовать сильную усталость.
На пятый месяц его кожа стала слишком сухой – такой, как и у больных цингой моряков. Еще через месяц у врача на голени начали появляться небольшие кровоизлияния. Пика своего чудовищного эксперимента он достиг на шестом с половиной месяце такой диеты: раны просто перестали заживать.
Тогда другие медики кололи ему аскорбиновую кислоту, состояние Крэндона улучшилось. Стоил ли эксперимент таких страданий? Вряд ли. Но показал одно: витамин С жизненно необходим человеку.
Важно! Человеку, который принимает недостаточно витамина С, цинга вряд ли грозит. Впрочем, могут появиться другие симптомы дефицита аскорбиновой кислоты: хроническая усталость, бессонница, нервозность. Поэтому лучше всего есть свежие овощи и фрукты, а зимой не отказываться от чая с лимоном.