Чем больше дрожжей тем быстрее брага
Как ускорить брожение браги для самогона.
Основными сильными факторами влияющими на скорость брожения являются количество дрожжей в браге и температура.
Ускорение брожения за счёт внесения дополнительного количества дрожжей.
Процесс брожения выглядит так, мы в ёмкость наливаем воду, запускаем туда жить дрожжи и кормим их сахаром.
Если мы запустим в ёмкость больше дрожжей, то они съедят сахар быстрее.
Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее она созреет.
Скорость брожения не совсем прямо пропорционально зависит от количества дрожжей, она немного меньше, так как в конце мешает спирт.
Если у нас брага при обычной дозе в 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 килограмм сахара, будет готова через 5 дней, при температуре 25 градусов, то при двойной дозе в 200 грамм прессованных или в 60 грамм сухих, брага созреет за 3 дня точно, а скорее и за 2 дня, так как дрожжи поднимут температуру в емкости до 30 градусов.
Если увеличить количество дрожжей в браге до 150 грамм прессованных или до 45 грамм сухих на 1 кг сахара, то брага созреет раньше на день или два, в зависимости от температуры брожения, чем выше, тем раньше.
Другой способ сократить время брожения браги, это использовать подкормку.
Подкормка, это строительный материал для дрожжей, используя её мы тем самым увеличим количество дрожжей, за счёт их размножения.
Подкормка не должна быть дороже дрожжей, а то смысл её применения теряется.
Читай про подкормку для дрожжей здесь.
Ускорения брожения за счёт поддержания оптимальной температуры браги.
Температура это энергия, чем она выше тем быстрее дрожжи найдут глюкозу и съедят её.
Температура браги сильно влияет на скорость брожения.
Оптимальная температура для брожения 30-35 градусов.
Если она меньше, то брожение происходит медленнее.
Температуру выше 35 градусов, тоже держать не надо, дрожжи испытывают стресс и не едят сахар.
При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают.
Читай про оптимальную температуру браги здесь.
Поддержание оптимальной кислотности браги.
Оптимальная кислотность браги, это комфортная среда для дрожжей.
Чем больше кислоты в браге, тем дрожжи хуже себя чувствуют.
При кислотности меньше 3.5 Ph брожение, встаёт.
Если брага у вас на сахаре, не на инверте, то заморачиваться с замером кислотности не надо, дрожжи успевают съесть весь сахар до 3.5 Ph
Способы ускорить брожения браги: 5 лучших метода
Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.
Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.
Выбор сахара
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.
Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях
При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.
Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.
Подкормка азотом
Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:
Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.
Инвертирование сахара
Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.
Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.
Температура сахарной бражки
Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.
Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:
Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.
В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:
Активация дрожжей
Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:
Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.
Порционное внесение сахара
Одноразовое внесение большой порции сахара в брагу, повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:
В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.
Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.
Что делать если совсем не бродит?
Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:
Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.
Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы:
Выбор оптимального количества дрожжей для браги. Сколько нужно дрожжей для браги.
Дрожжи это микроорганизмы, грибки, они живут в воде, едят сахар, а точнее глюкозу выделяют спирт и углекислый газ, при недостатке кислорода. Мы кормим дрожжи, которые живут в воде сахаром.
Из вышесказанного такой вопрос как, сколько нужно дрожжей на литр воды неправильный.
Количество дрожжей мы выбираем исходя из количества сахара в браге и требуемого времени брожения.
Сколько нам надо дней чтобы дрожжи съели весь сахар. Через какое время брага должна быть готова, чтобы перегнать ее.
Чем больше дрожжей мы добавим в брагу, тем быстрее они все съедят. И наоборот, меньше добавим дрожжей, брага будет созревать дольше.
Второй существенный фактор влияющий на выбор количества дрожжей-это благоприятные условия для их жизни. Чем они лучше, тем дрожжи быстрее съедят наш сахар.
Основной мощный фактор влияющий на скорость брожения это температура. Чем выше она, тем быстрее идёт брожение. Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.
При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают. Пиво стерилизуют при 60 градусах.
При выборе оптимального количества дрожжей отталкиваться от нормы прессованных дрожжей на 1 кг сахара.
Эта норма 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.
Время брожения при этом количестве дрожжей и при температуре в помещении 25 градусов будет 4-5 дня.
От этой точки мы и пляшем в большую или меньшую сторону при выборе дрожжей.
Если температура в помещении ниже 25 градусов, а чем ниже температура тем медленнее протекает брожение, и нам надо чтобы брага была готова за те же 4-5 дня, то мы опять увеличиваем количество дрожжей и утепляем бродильную емкость.
Если нам надо чтобы брага готовилась долго, мы наоборот уменьшаем количество дрожжей.
Ниже дозы в 50 грамм прессованных и 10 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара опускаться не стоит, есть вероятность заселения браги другими микроорганизмами, которые не прочь полакомиться нашим сахаром.
Если мало добавить дрожжей в брагу, они просто не успеют выделить достаточно количества спирта в брагу, а спирт подавляет активность конкурентов дрожжей.
При малом количестве дрожжей брага просто скиснет. Выделением спирта в брагу дрожжи борются со своими конкурентами.
Если температура браги 30 градусов, то она созреет быстрее 5 дней, можем убавить количество дрожжей.
Хлебопекарные прессованные дрожжи разных производителей обычно одинаковы по скорости брожения.
Их выращивают, потом отделяют в центрифуге от примесей, прессуют и упаковывают.
Сухие хлебопекарные дрожжи, это те же прессованные только высушенные.
Высушивая дрожжи, тем самым увеличивают их срок хранения.
Срок годности прессованных дрожжей обычно 12-24 дня, а сухих от 6 месяцев до одного года.
Прессованные дрожжи-это уже готовые к работе организмы. Они стабильны по скорости брожения.
Сухие дрожжи должны набухнуть, прежде чем начать работать.
Часть дрожжей могла погибнуть, при неправильной сушке, поэтому они могут показывать разные результаты при брожении.
Соотношение прессованных дрожжей к сухим-это 100 прессованных равно 30 граммам сухих.
У разных производителей сухих хлебопекарных дрожжей, разная подъемная сила, поэтому и соотношение прессованных дрожжей к сухим разное.
Отличные сухие дрожжи-это Bekmaya, они дешевые, подъемная сила большая, стабильные.
Есть ещё сухие инстантные дрожжи, у них подъемная сила больше чем у обычных, их требуется меньше для браги
Если делать хлеб на этих дрожжах, он получается просто огромным при том же весе муки.
У них есть недостаток, они не любят холод. Активность дрожжей падает при охлаждении и если пачка вскрыта, необходимо их использовать в течение 48 часов, чтобы сохранить их быстродействие.
Для временного хранения инстантных дрожжей необходимо герметично закрывать упаковку.
Сухие дрожжи надо хранить в сухом помещении.
Если влажность хранения будет большая, дрожжи активируются, съедят свои запасы и погибнут.
Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя им надо дышать, а то погибнут.
Прессованные дрожжи хранятся в холодильнике в проветриваемой бумажной упаковке. В целлофановом пакете прессованные дрожжи хранить нельзя, им надо дышать, срок годности уменьшится тогда.
Без кислорода дрожжи начнут бродить, а брожение неэффективный способ усвоения углеводов как при дыхании.
Температура хранения прессованных дрожжей 0-4 градуса, при данной температуре дрожжи впадают в спячку в анабиоз.
Влажность хранения дрожжей должна быть высокой, чтобы дрожжи не высохли. В холодильнике выше всех влажность на нижних полках.
Прессованные дрожжи можно заморозить для хранения.
Оттаивание дрожжей производим в холодильнике, при быстром оттаивание дрожжи могут погибнуть.
При добавлении в брагу прессованных дрожжей из морозилки, предполагайте, что часть их могла погибнуть при заморозке.
При выборе оптимального количества дрожжей для браги.
Исходя из этого рассчитываем количество дрожжей, оставляем норму дрожжей или добавляем их к базовой норме или убавляем.
Например у нас ёмкость для брожения 20 литров.
При гидромодуле 1:5 потребуется для неё 3.6 кг сахара.
Наше время брожения неделя, от выходного до выходного.
Температура в комнате 23-25 градусов.
Значит прессованных дрожжей добавляем норму, нам надо, 3.6 умножаем на 100 получаем 360 грамм.
Если используем сухие дрожжи, то 3.6 умножаем на 30 получаем 108 грамм. Требуется 360 грамм прессованных или 108 сухих.
При данном количестве дрожжей брага созреет за 4-5 дня. Пару дней дадим браге на осветление, чтобы потом использовать повторно для брожения дрожжевой осадок.
Если в помещении холодно, весна, батареи отключили, дрожжи будут медленно есть сахар, то тогда увеличим количество дрожжей на 1⁄4 часть от нормы, чтобы брага успела созреть за 5 дней.
Будет, 360 грамм умножаем на 1⁄4 или на 0.25, получаем 90 грамм.
К 360 граммам прибавляем 90 грамм, получаем 450 грамм.
Если дрожжи сухие, то 108 умножаем на 0.25, получаем 27 грамм.
Итого 108 плюс 27 равно 135 грамм сухих дрожжей.
Нам потребуется 450 грамм прессованных или 135 грамм сухих дрожжей.
При втором замесе добавку дрожжей на холод добавлять не надо, подойдет дрожжевой остаток.
Пример для емкости на 10 литров.
Прессованных, 1.8 умножаем на 100, получаем 180 грамм
На 10 литровую бочку с брагой при гидромодуле 1:5 потребуется 180 грамм прессованных дрожжей или округлим до двух пачек например дрожжей Люкс.
При втором замесе с использованием дрожжевого осадка потребуется одна пачка дрожжей.
Сухих дрожжей понадобиться. 1.8 умножаем на 30 получаем 54 грамма.
Быстрая брага, как ускорить выбраживание браги
После нескольких экспериментов хочу сегодня рассказать о том, что такое быстрая брага. Что даёт быстрое сбраживание? Какие меры нужно предпринять, чтобы дрожжи быстро переработали сахар? Я расскажу в этой статье.
Быстрая брага, что даёт быстрое сбраживание сахара
Вообще быстрое сбраживание — это ряд мероприятий направленных на создание благоприятных условий для работы дрожжей. Сюда входит подготовка воды, правильные температурные условия сбраживания, подкормка дрожжевой культуры и другие действия.
Правильность моего мышления в необходимости быстрого сбраживания, я могу подтвердить результатами анализов. Часть из них на руках, я по ним сделал отчёты в статях на этом канале, часть еще в работе.
Буквально недавно опубликовал результаты. Я узнал какие дрожжи набраживают меньше вредных примесей. Обычные хлебопекарные, которые бродили больше недели или турбо, которые сбродили сахар за три дня. Внизу видео, в котором, я рассказываю о результатах лабораторного анализа, приятного просмотра!
Условия для быстрого сбраживания
Чтобы дрожжи, быстро переработали сахар, нужно выполнить определенные условия. А точнее создать благоприятные условия для работы дрожжам. Необходимо соблюсти ряд очень важных правил.
Бражная гравицапа
Относительно недавнее изобретение одного из наших колег. Путём экспериментов, он обнаружил, что если положить внутрь бутылки мрамор, снизу бутылки сделать отверстия. То такая бутылка будет перемешивать брагу во время брожения и выводить углекислый газ наружу. Это происходит за счёт того, что пузырьки углекислоты, схлопываются на поверхности мрамора и создают тягу в бутылке.
Гравицапу желательно использовать поле 8 часов от начала брожения. Она помогает ускорить брожение почти в два раза.
Однако вместо мрамора, можно использовать керамическую плитку. У неё есть рад преимуществ. Она не разрушается как мрамор, не оставляет песок на дне емкости и работает ни чем не хуже.
Вместо бражной гравицапы, можно использовать обычную аквариумную помпу. С помощью которой вы сможете перемешивать дрожжи во время брожения. Это помогает им в работе, так как дрожжи не будут выпадать в осадок. А будут находиться в взвешенном состоянии, находясь в процессе переработки сахара.
Вывод
Быстрая брага, уже не раз доказывает свою эффективность. Она помогает не только сэкономить время на приготовлении браги, но и получить сприт сырец высокого качества, с наименьшим количеством вредных примесей. Впоследствии нам проще отделить примеси при дробном перегоне и получить более чистый конечный продукт.
Вопрос о дозировке дрожжей
Ошибочно считать, что если положить меньше дрожжей в сахарную воду то в итоге самогон будет меньше «вонять» Vuhel, 24 Февр. 12, 11:13
Меньше дрожжей- медленей сбраживание, меньше трупов, меньше осадка. Николаевич, 24 Февр. 12, 20:11
лучше больше положить Roman_T, 06 Апр. 12, 06:40
Меньше-больше, всё выясняется путём проб и ошибок. born78, 06 Апр. 12, 09:03
хочешь меньше запаха в сэме нет проблем осади брагу бентонитом,большая часть дрожжевого осадка осядет на дно вместе с бентонитом. born78, 07 Нояб. 12, 12:58
Расскажу предысторию про «запах дрожжей» в самогоне. Выгонял пока только три раза. Запах дрожжей появился только в третий раз, но при этом менялось несколько параметров технологии, поэтому не могу однозначно определить какой из параметров дает запах. Удельное количество дрожжей каждый раз было одинаковым.
1) В сахарную брагу было добавлено 4 кг свежей сливы. Бродило около декады. Вообще не фильтровал перед перегонкой. В самогоне запах сливы. Может просто он перебивает запах дрожжей?
2) Брага была из варенья с добавлением сахара. Бродила примерно столько же. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах ягод. Может просто он перебивает запах дрожжей?
3) Брага была из инвертированного сахара, но добавлено немного варенья для «питания» дрожжей. Были влиты хвосты из пункта 2. Стояла у батареи, выбродила примерно в два раз быстрее. Перед перегонкой профильтровал через марлю. Запах дрожжей.
4) Поставил по варианту 3 (варенье только другое добавлено). Дрожжей положил в два раза меньше обычного. Поставил НЕ у батареи. Пока бродит.
Вот и получаются следующие варианты:
1) Запах фруктово-ягодного сырья просто перебивает запах дрожжей в самогоне.
2) На запах дрожжей в самогоне влияет температура (скорость) сбраживания.
3) На запах дрожжей в самогоне влияет добавление хвостов.
4) На запах дрожжей в самогоне влияет (увеличивает его) инвертирование сахара (хотя вряд ли, ведь в варенье он тоже инвертируется).