Чем больше есть тем больше хочется
Почему, чем больше ешь, тем больше хочется?
Бывает, мы обходимся сравнительно долгое время без еды, даже не вспоминая о ней, но стоит съесть кусочек, — и остановиться уже невозможно! Безобидная ложка каши или фрукт делают нас ненасытными и способны разрушить самый безупречный пищевой план. Причиной может быть одна из многих, либо же все вместе. Сейчас разберемся.
1. Неудачный выбор продуктов
Хлопья с молоком, даже цельнозерновые без сахара с приставкой «фитнес», сделают голодным кого угодно уже через 5 минут. Технология получения хлопьев такова, что используемые злаки во время обработки полностью теряют свои свойства «медленных» углеводов, и содержащаяся в них глюкоза атакует кровоток раньше, чем вы успели дожевать первую ложку.
Т. к. резкое повышение глюкозы в крови угрожает жизни индивида, поджелудочная в срочном порядке выбрасывает тонну инсулина, — не ровно столько, чтоб распределить лишнюю глюкозу в гликогеновые и жировые депо, а с запасом, «как бы не вышло чего». При этом молоко — это продукт, специально разработанный природой, чтобы помочь млекопитающим расти. Оно выступает как дополнительный мощный стимулятор выработки инсулина.
Просто без дела избыточный инсулин болтаться в организме не может, и излишек его стремится выкачать вообще всю глюкозу из сосудов. Что опять-таки, не совместимо с жизнью. Резкое понижение глюкозы ощущается как приступ голода, при этом у вас все еще может быть набит живот.
Как бороться? Не есть продукты с высоким гликемическим индексом, и, особенно, с высоким инсулиновым индексом (хочется верить, что все знают, о чем речь) отдельно от белковой и волокнистой пищи, способной слегка «разбавить» поступающую глюкозу. Да, все молочные продукты, кроме твердых сыров, а также арбуз, приготовленная тыква, картофель и фасоль, глюкозы содержат как кот наплакал, а инсулина вызывают хоть отбавляй. К сожалению, сывороточный протеин тоже в этом списке.
2. Проблемы с поджелудочной
Иногда неадекватное повышение аппетита приходит во время низкоуглеводной трапезы. Хоть огурец, хоть вареный белок. Это происходит потому, что в норме небольшое количество инсулина выделяется вообще на любую еду, а также просто так, — кроме того, что этот гормон складирует питательные вещества про запас, у него много других функций, — чинить ткани, балансировать другие гормоны. Ключевое слово — «небольшое». У людей с регулярным перееданием в бэкграунде, а также у рядовых сладкоежек, поджелудочная «надрессирована» перестраховываться и продуцировать инсулин «с запасом» — черт ведь знает, сколько вы съедите в этот раз.
Параллельно ткани (и мышцы, и жир) теряют чувствительность к инсулину (т. е. отказываются хранить неадекватные количества питательных веществ), но поджелудочная — штука упертая и выделяет даже больше инсулина, чтоб достучаться до «глухих» рецепторов. При этом излишек инсулина снова и снова резко «роняет» глюкозу, что чувствуется как острый голод. Забегая наперед, стоит упомянуть, что кончается это дело диабетом, т. к. поджелудочная — орган трудолюбивый, но не железный.
У врача А. В. Ковалькова есть по этому поводу замечательная метафора: точно так же, как на сломанную ногу нужно наложить шину и обеспечить ей для выздоровления полный покой, так и с поджелудочной на некоторое время нужно максимально снять нагрузку. Т. е. придерживаться исключительно низкогликемической (о йогуртах и арбузах помните, да?) диеты. При этом важно контролировать также общую питательную ценность, т. к. тазик зеленого салата в конечном счете дает не меньшую углеводную нагрузку, чем кусок торта.
Как долго себя ограничивать? Широко известных исследований по этому поводу нет. На практике, улучшение наступает практически сразу (в сравнении с тем беспорядком, что сопровождал зачарованный круг обжорства). Как и в борьбе с любой зависимостью, это не всегда резкое и продолжительное благополучие, но общий вектор — всегда улучшение.
Доказано, что снижение веса (при наличии лишнего) и силовой тренинг улучшает чувствительность к инсулину.
3. Утренняя прожорливость
Полчаса после завтрака, и вы голоднее, чем были натощак. Утренний нездоровый голод стоит особняком от вечернего и ночного, т. к. он случается даже у индивидов с прекрасной чувствительностью к инсулину.
Есть у нас гормон стресса кортизол, который большинство бодибилдеров незаслуженно презирает. По большому счету, что делает кортизол — это помогает нам в любой критической ситуации собраться в кучку и догнать уходящий поезд, доделать сквозь зубы сет в тренажерном зале, убежать от преступника или настучать ему по тыкве.
Он же, кортизол, будит нас по утрам. Во второй половине ночи концентрация кортизола в крови начинает возрастать, а через 40 минут после пробуждения она достигает своего пика, после чего плавно сходит на нет к вечеру.
Ботаники от фитнеса знают, что инсулин подавляет кортизол и наоборот. Но не все слышали, что это происходит только в случае резкого, непродолжительного выброса кортизола (тренировка, внезапная угроза). При многочасовом воздействии кортизола, их взаимодействие с инсулином происходит противоположным образом. Они буквально стимулируют друг-друга. Сюрприз.
В какое время большинство порядочных людей садится завтракать? Правильно, через 30-40 мин. после пробуждения, т. е. на пике кортизола. И даже если вы едите курицу с капустой, поджелудочная реагирует так, как будто это бутерброд, намазанный вареньем с одной стороны, нутеллой — со второй, и посыпанный в придачу толчеными леденцами.
Эффект этот выражен не у всех одинаково, — у кого-то неважный аппетит, кто-то спешит на работу или учебу и не замечает голода. Кроме того, инсулин и кортизол далеко не единственные парни в игре, и другие гормоны могут существенно влиять на их работу. Кто-то не поверит, что проблема утреннего жора действительно существует, а кто-то читает эту статью, обливаясь слезами прозрения.
Теперь внимание — лекарство! Самое очевидное, это отложить завтрак или вообще его пропустить. Периодическое 16-часовое голодание как раз работает по такому принципу. Все запланированное на сутки вы съедаете без вреда для себя в оставшееся 8-часовое окно.
Согласно опытам, периодическое голодание абсолютно ничем не лучше (и не хуже) для похудения или набора массы по сравнению со свободным графиком питания. Но в конечном счете — самая лучшая диета для каждого та, которой легче придерживаться в долгосрочной перспективе. А если данный способ не подходит, то легче всего не объесться утром, отправившись на тренировку вскоре после умеренного завтрака.
Кстати, экспериментировать с блокаторами кортизола (кроме аскорбинки) в данном случае — плохая идея. Быстрый протеин и ВCAA, являются ничем иным, как источником легкоусвояемой энергии (см. пункт «Неудачный выбор продуктов»). HMB хоть и влияет незначительно на композицию тела, но по последним данным, вообще не подавляет кортизол.
Все эффективные (читайте, нелегальные) жиросжигатели, несмотря на то, что подавляют аппетит в краткосрочной перспективе — вызывают инсулинорезистентность. Фармакологические ингибиторы кортикостероидов — это вообще очень большое «но-но» для всех, у кого не наблюдается подтвержденной анализами и заверенной нотариально гиперфункции надпочечников. И вообще, кортизол вам еще понадобится во время тренировки, ведь это стресс!
Кроме всего вышеперечисленного, на аппетит в течение дня может влиять сон и последний прием пищи перед ним. Если коротко, то качественного сна должно быть чем больше — тем лучше, а быстрых углеводов в ужине накануне — тем лучше, чем меньше.
По признаниям атлетов со всего мира, контроль питания и приверженность диете, являются наибольшей трудностью для 76% из них. Большинство наших ошибок в питании глупы, но большинство вещей, которые мы можем сделать для решения проблемы — очень просты. И просты они благодаря тому, что человеческое тело — невероятно сложное и мудрое.
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
Почему, чем больше ешь, тем больше хочется?
Бывает, мы обходимся сравнительно долгое время без еды, даже не вспоминая о ней, но стоит съесть кусочек, — и остановиться уже невозможно! Безобидная ложка каши или фрукт делают нас ненасытными и способны разрушить самый безупречный пищевой план. Причиной может быть одна из многих, либо же все вместе. Сейчас разберемся.
1. Неудачный выбор продуктов
Хлопья с молоком, даже цельнозерновые без сахара с приставкой «фитнес», сделают голодным кого угодно уже через 5 минут. Технология получения хлопьев такова, что используемые злаки во время обработки полностью теряют свои свойства «медленных» углеводов, и содержащаяся в них глюкоза атакует кровоток раньше, чем вы успели дожевать первую ложку.
Т. к. резкое повышение глюкозы в крови угрожает жизни индивида, поджелудочная в срочном порядке выбрасывает тонну инсулина, — не ровно столько, чтоб распределить лишнюю глюкозу в гликогеновые и жировые депо, а с запасом, «как бы не вышло чего». При этом молоко — это продукт, специально разработанный природой, чтобы помочь млекопитающим расти. Оно выступает как дополнительный мощный стимулятор выработки инсулина.
Просто без дела избыточный инсулин болтаться в организме не может, и излишек его стремится выкачать вообще всю глюкозу из сосудов. Что опять-таки, не совместимо с жизнью. Резкое понижение глюкозы ощущается как приступ голода, при этом у вас все еще может быть набит живот.
Как бороться? Не есть продукты с высоким гликемическим индексом, и, особенно, с высоким инсулиновым индексом (хочется верить, что все знают, о чем речь) отдельно от белковой и волокнистой пищи, способной слегка «разбавить» поступающую глюкозу. Да, все молочные продукты, кроме твердых сыров, а также арбуз, приготовленная тыква, картофель и фасоль, глюкозы содержат как кот наплакал, а инсулина вызывают хоть отбавляй. К сожалению, сывороточный протеин тоже в этом списке.
2. Проблемы с поджелудочной
Иногда неадекватное повышение аппетита приходит во время низкоуглеводной трапезы. Хоть огурец, хоть вареный белок. Это происходит потому, что в норме небольшое количество инсулина выделяется вообще на любую еду, а также просто так, — кроме того, что этот гормон складирует питательные вещества про запас, у него много других функций, — чинить ткани, балансировать другие гормоны. Ключевое слово — «небольшое». У людей с регулярным перееданием в бэкграунде, а также у рядовых сладкоежек, поджелудочная «надрессирована» перестраховываться и продуцировать инсулин «с запасом» — черт ведь знает, сколько вы съедите в этот раз.
Параллельно ткани (и мышцы, и жир) теряют чувствительность к инсулину (т. е. отказываются хранить неадекватные количества питательных веществ), но поджелудочная — штука упертая и выделяет даже больше инсулина, чтоб достучаться до «глухих» рецепторов. При этом излишек инсулина снова и снова резко «роняет» глюкозу, что чувствуется как острый голод. Забегая наперед, стоит упомянуть, что кончается это дело диабетом, т. к. поджелудочная — орган трудолюбивый, но не железный.
У врача А. В. Ковалькова есть по этому поводу замечательная метафора: точно так же, как на сломанную ногу нужно наложить шину и обеспечить ей для выздоровления полный покой, так и с поджелудочной на некоторое время нужно максимально снять нагрузку. Т. е. придерживаться исключительно низкогликемической (о йогуртах и арбузах помните, да?) диеты. При этом важно контролировать также общую питательную ценность, т. к. тазик зеленого салата в конечном счете дает не меньшую углеводную нагрузку, чем кусок торта.
Как долго себя ограничивать? Широко известных исследований по этому поводу нет. На практике, улучшение наступает практически сразу (в сравнении с тем беспорядком, что сопровождал зачарованный круг обжорства). Как и в борьбе с любой зависимостью, это не всегда резкое и продолжительное благополучие, но общий вектор — всегда улучшение.
Доказано, что снижение веса (при наличии лишнего) и силовой тренинг улучшает чувствительность к инсулину.
3. Утренняя прожорливость
Полчаса после завтрака, и вы голоднее, чем были натощак. Утренний нездоровый голод стоит особняком от вечернего и ночного, т. к. он случается даже у индивидов с прекрасной чувствительностью к инсулину.
Есть у нас гормон стресса кортизол, который большинство бодибилдеров незаслуженно презирает. По большому счету, что делает кортизол — это помогает нам в любой критической ситуации собраться в кучку и догнать уходящий поезд, доделать сквозь зубы сет в тренажерном зале, убежать от преступника или настучать ему по тыкве.
Он же, кортизол, будит нас по утрам. Во второй половине ночи концентрация кортизола в крови начинает возрастать, а через 40 минут после пробуждения она достигает своего пика, после чего плавно сходит на нет к вечеру.
Ботаники от фитнеса знают, что инсулин подавляет кортизол и наоборот. Но не все слышали, что это происходит только в случае резкого, непродолжительного выброса кортизола (тренировка, внезапная угроза). При многочасовом воздействии кортизола, их взаимодействие с инсулином происходит противоположным образом. Они буквально стимулируют друг-друга. Сюрприз.
В какое время большинство порядочных людей садится завтракать? Правильно, через 30-40 мин. после пробуждения, т. е. на пике кортизола. И даже если вы едите курицу с капустой, поджелудочная реагирует так, как будто это бутерброд, намазанный вареньем с одной стороны, нутеллой — со второй, и посыпанный в придачу толчеными леденцами.
Эффект этот выражен не у всех одинаково, — у кого-то неважный аппетит, кто-то спешит на работу или учебу и не замечает голода. Кроме того, инсулин и кортизол далеко не единственные парни в игре, и другие гормоны могут существенно влиять на их работу. Кто-то не поверит, что проблема утреннего жора действительно существует, а кто-то читает эту статью, обливаясь слезами прозрения.
Теперь внимание — лекарство! Самое очевидное, это отложить завтрак или вообще его пропустить. Периодическое 16-часовое голодание как раз работает по такому принципу. Все запланированное на сутки вы съедаете без вреда для себя в оставшееся 8-часовое окно.
Согласно опытам, периодическое голодание абсолютно ничем не лучше (и не хуже) для похудения или набора массы по сравнению со свободным графиком питания. Но в конечном счете — самая лучшая диета для каждого та, которой легче придерживаться в долгосрочной перспективе. А если данный способ не подходит, то легче всего не объесться утром, отправившись на тренировку вскоре после умеренного завтрака.
Кстати, экспериментировать с блокаторами кортизола (кроме аскорбинки) в данном случае — плохая идея. Быстрый протеин и ВCAA, являются ничем иным, как источником легкоусвояемой энергии (см. пункт «Неудачный выбор продуктов»). HMB хоть и влияет незначительно на композицию тела, но по последним данным, вообще не подавляет кортизол.
Все эффективные (читайте, нелегальные) жиросжигатели, несмотря на то, что подавляют аппетит в краткосрочной перспективе — вызывают инсулинорезистентность. Фармакологические ингибиторы кортикостероидов — это вообще очень большое «но-но» для всех, у кого не наблюдается подтвержденной анализами и заверенной нотариально гиперфункции надпочечников. И вообще, кортизол вам еще понадобится во время тренировки, ведь это стресс!
Кроме всего вышеперечисленного, на аппетит в течение дня может влиять сон и последний прием пищи перед ним. Если коротко, то качественного сна должно быть чем больше — тем лучше, а быстрых углеводов в ужине накануне — тем лучше, чем меньше.
По признаниям атлетов со всего мира, контроль питания и приверженность диете, являются наибольшей трудностью для 76% из них. Большинство наших ошибок в питании глупы, но большинство вещей, которые мы можем сделать для решения проблемы — очень просты. И просты они благодаря тому, что человеческое тело — невероятно сложное и мудрое.
Чем больше ешь, тем больше хочется. Как сойти с пищевой «иглы»
Пищевая зависимость может быть не менее сильной, чем наркотическая. К такому выводу пришли ученые из Бостонской детской больницы штата Массачусетс. Они установили, что основная причина возникновения пищевой зависимости – простые углеводы. Пища, содержащая их, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое же его падение, становясь причиной немотированного чувства голода. Это подтвердили исследования среди мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которым было предложено два вида коктейля с высоким и низким гликемическим индексом. У первой группы привыкание формировалось моментально. Отчего люди подсаживаются на еду и как сойти с пищевой «иглы», – выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Вкусная еда дарит человеку радость, делает его счастливым. И человек хочет многократно повторять и повторять этот процесс. Так мы устроены. Пища становится наградой, наказанием, трапеза помогает скрасить одиночество, способствует общению с друзьями. И постепенно превращается во вредную привычку, которую трудно победить, – говорит врач-диетолог Елена Соломатина. Корни же проблемы стоит искать в детстве.
«Многие родители начинают использовать в качестве одобрения еду. Обидели – на тебе конфетку, сейчас не до тебя – на, погрызи яблоко. Причем, это в лучшем случае. Но только посиди молча. Печенье, сушку, что-то долгоиграющее, чтобы не приставал. Получишь пятерку – купим тебе торт, мороженое и прочее».
Становясь взрослым, человек продолжает следовать своим пищевым установкам: сдал проект – надо отметить, вечер пятницы – стоит пойти в ресторан, ухожу в отпуск – покупаю торт. Пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма или даже наркомании, – говорит психолог, специалист по пищевым зависимостям, организатор клуба «Булимия отменяется» Елена Канатчикова. У них одни корни – еда становится наградой, а не средством поддержание жизни.
«Когда ребенок всю жизнь делает все, чтобы только порадовать маму, и для него это единственная возможность испытывать радость, возникает зависимость от похвалы, одобрение становится краеугольным камнем – нужно делать что-нибудь. Получается, что человек социально не реализуется. И способ в любой момент получить удовольствие – еда».
А вслед за психологической зависимостью от еды формируется уже зависимость на физическом уровне, – говорит Елена Соломатина. Поддерживают которую простые углеводы: белый хлеб, сладости, мед, картофель. Чем больше их ешь, тем больше хочется.
«Действительно, эти сладкие и жирные продукты не утилизируются, не превращаются в энергию. Человек в стрессе меньше двигается, чаще лежит на диване. Он не сжигает калории, и они накапливаются в виде жира. Этот жир начинает забивать клетки. Если человек начинает есть что-то сладкое, уровень глюкозы в крови повышается, И клетка начинает подавать мозгу сигнал: я голодна, у меня нет энергии».
В результате человек переедает, меньше двигается, появляются отеки, лишний вес, проблемы со здоровьем, возникают комплексы из-за этого, порой, не складываются отношения с противоположным полом. И он снова налегает на еду. Разорвать этот порочный круг очень непросто. Главная задача человека, который в него попал, говорят психологи, – восстановить связь с собственным телом, высвободить эмоции, научиться не подавлять их, а выплескивать. Это избавит от проблем, но если они глубокие, самостоятельно справиться не получится. Помочь здесь могут только дипломированные специалисты.
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.