Чем больше ты всматриваешься в бездну бездна начинает всматриваться в тебя
Когда долго всматриваешься в бездну
Давно размышляю над выражением Ницше «Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя», с того самого момента, как начал всматриваться в бездну)), и вот наткнулся на такую переписку:
Что имел в виду Фридрих Ницше, когда говорил: «Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя»?
— Вообще-то эта цитата вырвана из контекста, потому как полностью он звучит вот так: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Суть этого высказывания в том, что борьба с любым злом, приводит к тому, что человек с добрыми намерениями сам становится злом, потому как грубеет душа и человеческого в нем становится все меньше и меньше.
— Насколько он был прав. Не моя трактовка, но это говорится о законе зеркала или «отражения». Мы отражаем. Нас отражают. Если мы начинаем проявлять активность (смотреть) к чему-либо, то что-либо ответит нам (начнет всматриваться).
— совершенно не согласен! При чем тут зеркало? Тут как раз имеется в виду того факт, что пытаясь творить добро злыми методами, то есть «глядеть в бездну», все закончится может тем, что «бездна придет к тебе», то есть есть вероятность потерять свое добро. Ну это мое понимание и понимание моего преподавателя по философии.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
«Если ты долго смотришь в бездну, то бездна смотрит в тебя»
«Заблистать через триста лет – моя жажда славы», – писал Ницше. Сочинения мыслителя обрели известность раньше. Какими афоризмами будоражил он современников?
«Живите, воюя с равными вам и с самими собой»
«Первым признаком, что зверь стал человеком, является то, что его действия направлены уже не на благополучие данного мгновения, а на длительное благосостояние, человек становится полезным, целесообразным: тут впервые прорывается наружу свободное господство разума»
«Когда живут в одиночестве, не говорят слишком громко, да и пишут не слишком громко: ибо боятся пустого отголоска — критики нимфы Эхо. — И все голоса звучат иначе в одиночестве!»
«Верой называется нежелание знать истину»
«Богатство жизни выдает себя через богатство жестов. Нужно учиться ощущать все — длину и краткость предложения, пунктуацию, выбор слов, паузы, последовательность аргументов — как жесты»
«Люди, которые не чувствуют себя уверенными в обществе, пользуются всяким случаем, чтобы перед обществом показать на ком-либо, кто ниже их, свое превосходство, например, с помощью насмешек»
«Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду»
«Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть»
«Иногда, чтобы убедить в чем-либо одаренных людей, нужно только изложить утверждение в виде чудовищного парадокса»
«Много говорить о себе — тоже способ себя скрывать»
«Кто чувствует несвободу воли, тот душевнобольной; кто отрицает ее, тот глуп»
«Когда нас постигает бедствие, то его можно одолеть либо устранением его причины, либо изменением действия, которое оно оказывает на наше сознание, — истолкованием его как блага, польза которого, быть может, уяснится нам позднее»
«Ни один победитель не верит в случайность»
«Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду»
«Нести при себе свое золото в неотчеканенном виде связано с неудобствами; так поступает мыслитель, лишенный формул»
«Бог мертв; из-за сострадания своего к людям умер Бог»
«Достоевский, это — единственный психолог, у которого я мог кой-чему научиться; знакомство с ним я причисляю к прекраснейшим удачам моей жизни»
«Все люди еще и теперь, как и во все времена, распадаются на рабов и свободных; ибо кто не имеет двух третей своего дня для себя, тот — раб, будь он в остальном кем угодно: государственным деятелем, купцом, чиновником, ученым»
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»
«Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни»
Один из самых известных афоризмов Фридриха Ницше предупреждает: «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя».
Это отражение личного опыта: он так пристально вглядывался в бездонные глубины человеческой души, что рухнул во мрак безумия. Произошло это в Турине в декабре 1888-го, когда Ницше было 44 и его интеллектуальная мощь достигла зенита.
В истории трудно найти деятеля, которого бы так яростно обвиняли в несовершенных грехах. И хотя сегодня сочинения Ницше можно найти в любом уважающем себя книжном магазине, знаем мы о нем постыдно мало.
В истории трудно найти деятеля, которого бы так яростно обвиняли в не совершенных грехах. И хотя сегодня сочинения Ницше можно найти в любом уважающем себя книжном магазине, знаем мы о нем постыдно мало
Ницшеанцем в свое время слыл Горький, убежденный, что «не может быть на свете мыслящего человека, если он не умеет любить и чтить Ницше». А Чехов писал, что «с таким философом, как Ницше, хотел бы встретиться где-нибудь в вагоне или на пароходе и проговорить с ним целую ночь». Не сбылось, но отголосок его идей проникал в разговоры чеховских героев. Как-то он попросил врача Николая Коробова, тоже увлеченного Ницше, перевести отрывки из его книги, намереваясь вставить их в пьесу.
Интерес был взаимным. Многих это удивит, но Ницше был русофилом. Мыслитель, озабоченный будущим Европы, утверждал он, «будет считаться с евреями и с русскими как наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил». Размещение в одной связке этих народов выглядит необычно, однако Солженицын напомнил, что они 200 лет были вместе.
По рекомендации датского литературоведа Георга Брандеса Ницше послал свою книгу «Казус Вагнер» княгине Анне Дмитриевне Тенишевой, приметной фигуре интеллектуальной жизни Петербурга. А та не только перевела ее на русский, но и опубликовала отрывок в журнале «Артист». Тем самым она оказалась первым «зарегистрированным» читателем Ницше в России. Не избалованный вниманием дам, он с ликованием рассказывал друзьям, что получил «почти что объяснение в любви от обаятельнейшей и умнейшей женщины Петербурга».
А Брандесу Ницше написал: «Целиком и полностью верю Вам, что именно в России можно «воспрянуть духом». Философ, возводивший свой род к польским дворянам Ницким, дорожил славянскими корнями и ратовал за культурное сближение России и Германии. Он хорошо знал книги Гоголя, Толстого, Тургенева. А стихи Пушкина «Заклинание», герой которых оплакивает умершую возлюбленную, так тронули его, что он сочинил на них романс. Ницше был пианистом-импровизатором, автором 73 музыкальных сочинений.
Но более всего он был увлечен Достоевским. По словам Василия Розанова, Ницше оказался первым в истории прославленным западным философом, который «во весь голос повторял то, что уже было добыто русской мыслью в лице Достоевского». Это признавал и сам Ницше: «Кое-какие русские книги, прежде всего Достоевского. я отношу к величайшим в моей жизни облегчениям». «Бесов» он не просто читал, а конспектировал, как прилежный школяр.
Нужна ли женщине плетка?
Самого Ницше нетрудно представить героем Достоевского, скажем, в одном ряду с Иваном Карамазовым. И как не раз случалось в книгах нашего классика, роковую роль в судьбе Ницше сыграли женщины, хотя он их сторонился и никогда не был женат.
Роковую роль в судьбе Ницше сыграли женщины, хотя он их сторонился и никогда не был женат
Женофобом был его старший коллега Артур Шопенгауэр, написавший в трактате «О женщинах»: «Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины. С большим основанием его можно назвать неэстетичным или неизящным полом». Правда, сам он охотно занимался с этим полом сексом, что радикально отличало его от Ницше. Как выразилась биограф последнего Биргит Лаханн, «по части секса он посадил себя на абсолютную диету. Его половым актом было мышление. Размышляя, он приходил в сильное возбуждение». Стефан Цвейг в книге о Ницше сокрушался: «Ночью ни минуты близости к нагому и теплому женскому телу». Врачи пробовали прописывать ему coitus как лекарство, но ничего путного из этого не вышло.
Как-то студентом он съездил из Базеля в Кельн и, проголодавшись, спросил прохожего, где можно пообедать? Тот указал на здание, в котором, как выяснилось позднее, размещался бордель. О том, что там произошло, рассказал в очерке о Ницше Томас Манн: «И вот этот юноша, олицетворение мысли и духа, учености, благочестия и скромности, этот мальчик, невинный и чистый, точно юная девушка, вдруг видит, как его со всех сторон обступают с полдюжины странных созданий в легких нарядах из блесток и газа, он видит глаза, устремленные на него с жадным ожиданием». И тут перепуганный Ницше разглядел в глубине «бесовского вертепа» рояль. Бросился к нему и стал отстреливаться аккордами.
И все же некий искус в его душу проник. Пару раз Ницше пообщался с проститутками и заработал сифилис. Дважды подхватывал его и Шопенгауэр. Однако, бдительно следя за здоровьем, он исцелился, а Ницше страдал от последствий этой хвори, как и многих других, до конца жизни. С 30 лет он из-за невыносимых, длившихся по 30 часов, головных болей терял зрение и носил очки с такими выпуклыми линзами, что они походили на шары.
Как его сделали «отцом фашизма»
«Арийское влияние испортило весь мир», был убежден Ницше и презирал соотечественников, у которых обнаруживал «национальную истеричность и антиеврейскую глупость». Шведского драматурга Августа Стринберга Ницше в письме шутливо укорял: «Вы не цените Вашего счастья. а именно, что Вы не немец».
Свою автобиографию «Еcce Homo» («Се Человек») он называл «убийственно антинемецкой книгой». Обнаружив, что в одной из статей мужа Элизабет упоминается Заратустра, Ницше пришел в бешенство: «Эти проклятые антисемитские дурни не смеют прикасаться к моему идеалу!» Неожиданные высказывания для «отца фашизма», не правда ли?
Этим титулом Ницще обязан Элизабет. Прожив 89 лет, вдвое больше, чем брат, она проявила иезуитскую хитрость, чтобы представить его Гитлеру как прародителя нацистских идей.
Последние 11 лет Ницше, от личности которого, по словам его друга Франца Овербека, осталась лишь «груда едва узнаваемых обломков», провел преимущественно в лечебницах для умалишенных.
Последние 11 лет Ницше, от личности которого, по словам его друга Франца Овербека, осталась лишь «груда едва узнаваемых обломков», провел преимущественно в лечебницах для умалишенных
А Элизабет, став распорядительницей его архива, последовательно уничтожала не устраивавшие ее варианты текстов и, подделав почерк Ницше, вписывала новые. Установлено, что она сочинила от имени брата 32 письма, подгоняя его систему взглядов под свои убогие убеждения. Одна из главных книг Ницше «Воля к власти» существовала лишь в неразборчивых набросках на многих сотнях страниц. Элизабет, успевшая набить руку, «отредактировала» их и слепила книгу, приведшую Гитлера в восторг. А сколько вымыслов содержала написанная ею биография Ницше в двух томах! Единомышленники выдвигали ее опус на Нобелевскую премию, но не получилось.
Венцом успехов Элизабет стало троекратное посещение Гитлером, только что ставшим рейхсканцлером, Музея-архива Ницше в Веймаре. Фюрер сфотографировался у бюста Ницше, галантно поцеловал руку его сестре и объявил, что это место является центром национал-социалистической идеологии. По его распоряжению книга «Так сказал Заратустра» вместе со святыней фашизма «Майн кампф» и расистским трудом Розенберга «Миф XX века» были торжественно помещены в склеп президента Гинденбурга в Танненберге (Восточная Пруссия). Сама госпожа Ферстер-Ницше удостоилась от Гитлера пожизненной пенсии и короткого присутствия на ее похоронах.
Идеологи же нацизма низвели Сверхчеловека до качка с рельефной мускулатурой, какими изображал истинных арийцев главный монументалист Третьего рейха Арно Брекер. «Нацистский Микеланджело», как его называли, создал галерею бюстов фашистских вождей, которую открывал Гитлер. Элизабет уверяла его, что воплощением Сверхчеловека для Ницше был бы именно он. И еще одно наблюдение: скульптуры Брекера, как и фильмы знаменитой Лени Рифеншталь, подтвердили шокирующую близость нацистской эстетики и искусства соцреализма.
А в Восточной Германии Ницше стал объектом жестокой критики. Музей-архив, носивший его имя, был закрыт и растворен в архиве Гете и Шиллера. Отто Гротеволь, возглавивший первое правительство ГДР, объявил: «Идея расового превосходства и мечта о порабощении России родилась в мозгу Ницше, а не Гитлера».
Ницше дважды делал ей предложение, но она их вежливо отклоняла. Так же неудачлив был их общий друг Пауль Рэ, тоже философ. Лу, обладавшая качествами лидера, предложила «треугольнику» основать интеллектуальную коммуну: жить и работать под одной крышей, но спать в разных постелях. Так и поступили, однако было ясно, что идиллия вряд ли долго продлится.
Лу, обладавшая качествами лидера, предложила «треугольнику» основать интеллектуальную коммуну: жить и работать под одной крышей, но спать в разных постелях. Так и поступили, однако было ясно, что идиллия вряд ли долго продлится
Масла в огонь подливала ревнивая Элизабет, назвавшая Лу «ядовитым червем, которого нужно любой ценой уничтожить». До убийства дело не дошло, но отношения в коммуне накалились.
Лу был 31 год, когда она впервые позволила себе физическую близость с мужчиной. Но не с мужем, а с Георгом Ледебуром, одним из основателей Соцпартии Германии и будущим депутатом рейхстага. А дальше был настоящий сексуальный конвейер, будто Лу старалась наверстать упущенное за время затянувшегося девичества. Так что написанная ею в 1910 году книга «Эротика», выдержавшая пять переизданий, опиралась на солидный опыт.