Чем больше в почве перегноя тем больше
Сколько гумуса в почве на вашем участке? Тестируем и улучшаем почву
В огородной почве мало гумуса? Купить или сделать самостоятельно
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Лето — самое время задуматься об улучшении почвы на дачном участке, чтобы растениям хватило питательных веществ на следующий год. Самый простой способ повысить плодородие почвы — мульчировать освобождающиеся грядки неперепревшими растительными остатками или выращивать сидераты. Почему этот путь надежнее, чем просто вносить в почву гумус?
Плодородие — это способность почвы обеспечивать растения элементами питания, воздухом и влагой для их воспроизведения. Это результат длительного процесса, связанного с переработкой органических остатков дождевыми червями и другими почвенными микроорганизмами. Поэтому чем дождевых червей больше — тем плодороднее почва. Но и цвет почвы — тоже показатель ее плодородия: чем он темнее, тем почва плодороднее. Это связано с количеством гумуса в почве.
Откуда берется в почве гумус и зачем он нужен?
Представьте себе на минуту, что все остатки растений, погибших от мороза или засухи, ежегодно остаются на почве неперепревшими. Подсчитано, что толщина такого слоя по всей поверхности Земли ежегодно составляет не менее 10–20 см. Но есть мелкие и мельчайшие животные, которые этот опадающий на почву слой органики постоянно перегрызают, измельчают, переваривают. Результат этого переваривания и есть гумус.
Но большая часть этой измельченной органики не съедается, а остается на обед более мелким и гораздо более многочисленным жителям почвы — одноклеточным микроорганизмам. Они в свою очередь перерабатывают эти органические остатки и, отмирая, тоже оставляют после себя гумус.
Так что же все-таки такое гумус и какую роль играет в жизни растений? Представьте себе, ученые еще не могут однозначно ответить на этот вопрос. Понятно, что гумус — наиболее важная составляющая почвы, и чем гумуса в почве больше, тем она плодороднее, а поскольку сам гумус имеет темный цвет, то почва тем плодороднее, чем темнее окрашена, и тем больше в ней дождевых червей.
Для того чтобы почва была плодородной, достаточно, чтобы в так называемом пахотном слое (25–40 см) гумуса было всего 4%. Такая почва не слеживается, ее не надо копать, а достаточно рыхлить, она хорошо, как губка, впитывает и удерживает в себе воду, она воздухопроницаема, то есть это хорошо структурированная почва.
Поэтому и считается, что гумус — самая ценная часть плодородной почвы. Чем больше в почве гумуса, тем больше почва в состоянии поглощать и удерживать в себе влаги и питательных элементов.
Как восстановить гумус в почве
Считается, что растения, потребляя минеральные элементы из гумуса, его разрушают. Ежегодно гумуса разрушается около 200 г/м2, и, чтобы его восстановить, требуется вносить около 500 г/м2 сухого органического вещества, что соответствует примерно половине ведра перепревшего навоза.
Для восстановления гумуса приходится ежегодно вносить в почву органику в виде компоста, навоза, листового перегноя, низового торфа или просто зеленой массы сорняков или сидератов. Причем зеленой массы требуется примерно в 3–4 раза больше, чем перепревшего навоза или компоста, а именно 1,5–2 ведра неперепревшей органики, то есть зеленой массы, на каждый квадратный метр поверхности почвы. Естественно, что для разного типа почв требуется вносить разное количество органического вещества.
Ежегодная потребность почвы в органических удобрениях
Цвет почвы | Содержание гумуса, % | Доза органических удобрений, кг/м2 |
Белый | 0,5 | 8,5 |
Светло-серый | 1–2 | 7,5 |
Серый | 3–4 | 6,0 |
Темно-серый, бурый, светло-коричневый | 5–6 | 4,5 |
Черный, темно-коричневый | 7–8 | 3,5 |
Поправочный коэффициент для каждого типа почв
Предположим, что у вас светло-серый песок. Тогда вам надо брать из верхней таблицы цифру 7,5 и умножать ее на коэффициент 1,6, получится 12. Итак, вы должны ежегодно вносить по 12 кг (два ведра) органики на каждый квадратный метр поверхности почвы, чтобы сделать ее пригодной для земледелия, пока постепенно не восстановится ее природное плодородие.
Зачем нужна неперепревшая органика и чем она лучше уже готового гумуса?
Однако вот ведь парадокс какой, на чистом гумусе ничего расти не будет. К примеру, торф и бурый уголь — чистый гумус, но что на них растет? (В знаменитых воронежских и украинских черноземах гумуса содержалось до 10%! Во время войны немцы целыми составами вывозили из Украины почву. Но через некоторое время прекратили это делать. Так как, вопреки ожиданию, существенного увеличения урожаев это не принесло и оказалось экономически невыгодным.)
В природе происходит естественный процесс восстановления гумуса за счет перегнивания опавшей листвы и отмирающих корней, мы же упорно этот естественный процесс нарушаем, сгребая и унося из-под растений их опавшую листву и растительные остатки однолетних растений. А ведь растения-то их растили для собственных нужд, чтобы прокормиться с помощью микроорганизмов на следующий сезон.
Спрашивается, почему растения не желают расти на чистом гумусе? Чего им не хватает? Им не хватает своих истинных кормильцев, живых почвенных микроорганизмов. А тем требуется пища, дающая им энергию для жизни, — неперепревшая органика и запасенная в ее ядрах хлорофилла огромная энергия солнца, которой в гумусе не более 20%, поскольку микроорганизмы почвы и дождевые черви уже использовали 80% этой энергии, поедая и перерабатывая неперепревшую органику.
Гумус энергетически почти инертен. Гумус может накапливать запасы питания, но сам он их не отдает. Многие опыты давно показали: гумус — скорее свидетель плодородия, нежели его причина. Его биохимическая активность очень мала, микробами он почти не разлагается, в органическом круговороте практически не участвует и на урожай прямо не влияет.
Разложение органики идет в сотни раз быстрее минерализации гумуса. И растения непрерывно получают при этом все необходимое питание непосредственно из гниющей органики. Поэтому перепревающая прямо на грядках органика гораздо полезнее для растений, нежели уже перепревшая — то есть гумус.
Именно сам процесс этого разложения органики и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений. Но в нас прочно засело ошибочное мнение о том, что сначала надо годика этак три дать навозу и органике перегнить, а потом уже вносить эту инертную массу на грядки под растения.
Однако нас интересует не само по себе плодородие почв, что принято оценивать количеством содержащегося в нем гумуса, а что это плодородие нам дает, то есть в конечном счете урожайность. И получается, что урожайность выше на неперепревшей органике, чем на уже перепревшей, то есть на гумусе.
Значение перегноя и пути регулирования его количества и состава
Перегнойные вещества имеют большое значение в развитии почв и в их плодородии: в них накоплена в потенциальной форме энергия солнечных лучей. В перегное содержатся и сохраняются на продолжительный срок основные элементы питания растений: углерод, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний и др. (табл. 11).
Органические вещества, помимо того, улучшают ряд физических, химических и биологических свойств почвы, способствуя этим повышению ее плодородия.
Перегнойные вещества являются важнейшим фактором, обусловливающим образование агрономически ценной почвенной структуры. При разложении их выделяются различные кислоты, усиливающие химическое выветривание минеральной части почвы с образованием легкоподвижных соединений зольной пищи растений.
Наличие перегнойных веществ улучшает тепловые свойства почвы, благоприятствующие росту и развитию культурных растений. Так, придавая почве темную окраску, органическое вещество способствует лучшему поглощению почвой тепловой солнечной энергии. Будучи плохим проводником тепла, органическое вещество предохраняет почву от быстрой потери тепла в атмосферу. Наконец, подвергаясь разложению, само органическое вещество выделяет некоторое количество тепловой энергии, являясь таким образом одним из внутренних источников тепла в почве.
Отсюда становится понятным, что богатые перегноем почвы являются вместе с тем и более теплыми, весьма благоприятными для развития культурных растений и почвенных микроорганизмов. Наоборот, почвы, бедные перегноем, отличаются неблагоприятными тепловыми свойствами; они слабо поглощают тепло и плохо его удерживают. Такие почвы в практике получили название холодных почв.
Одна из главных составных частей перегноя — гуминовая кислота, как установлено новейшими исследованиями, оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений.
Согласно исследованиям Л. А. Христевой, истинные растворы гуминовых кислот оказывают непосредственное воздействие на высшие растения, при этом в концентрациях тысячных и десятитысячных долей процента они стимулируют жизнедеятельность растительного организма, в концентрациях же свыше сотых долей процента — тормозят. При коагуляции гуминовых кислот это свойство инактивируется.
Ионнодисперсные гуминовые кислоты в небольшом количестве поступают в растение, усиливают фенолазную окислительную систему и включаются в общий обмен веществ растительного организма. Физиологическая функция гуминовой кислоты сводится к улучшению кислородного питания. Следствием этого является усиление поступления минеральных веществ, активизация процессов синтеза, образование новых масс протоплазмы и лучшее корнеобразование. Активизация всей жизнедеятельности растения и усиление корневой системы в начале развития растения сказываются на дальнейшем ходе его развития и, в свою очередь, обусловливают лучшее использование факторов почвенного плодородия и повышение урожайности.
Органическое вещество в почве является питательным субстратом, а следовательно, и необходимым условием для интенсивной жизнедеятельности большинства почвенных микроорганизмов.
Поэтому чем больше в почве перегноя, тем богаче она микроорганизмами и тем энергичнее протекают в ней биологические и биохимические процессы, играющие огромную роль в накоплении питательных для растений соединений.
Вместе с тем перегнойные вещества являются той формой почвенных соединений, при помощи которой легко можно регулировать накопление, сохранение и потребление растениями питательных веществ.
Накопление органических веществ в почве в производственных условиях осуществляется различными путями: внесением органических удобрений в виде навоза, торфонавозных и других компостов, посевом таких растений, как люпин и сераделла, на зеленое удобрение и т. д.
Почвы, систематически удобряемые навозом и компостами, оказываются более гумусированными. Согласно многим наблюдениям, 1 /3– 1 /4 вносимого в почву навоза превращается в перегной, а 2 /3— 3 /4 навоза минерализуется целиком, участвуя в повышении почвенного плодородия как источник питательных веществ для растений и как энергетический материал для микроорганизмов. Чем чаще и чем в больших дозах вносится навоз и другие органические удобрения, тем быстрее повышается содержание перегноя в почве.
Регулирование сохранения и потребления питательных элементов в почве производится путем соответствующих изменений условий разложения органических веществ при вспашке, культивации, укатывании почвы, мелиорации и т. д.
Так, например, ставя органическое вещество в анаэробные условия разложения, мы тем самым будем способствовать замедлению его разложения; наоборот, создавая в почве аэробные условия, мы будем ускорять минерализацию органического вещества, усиливать снабжение растений зольной и азотной пищей.
Таким образом, значение органических соединений в почвообразовании огромно и многообразно, и от количества перегноя в значительной степени зависит производительная способность почв. Вот почему систематическое и в достаточном количестве обогащение почв органическим веществом является актуальнейшей задачей агротехники в деле создания высоких и устойчивых урожаев, в особенности в таких зонах, где содержание перегноя в почвах не превышает 1—3% от общего веса почвы.
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Состав почвы
Почва, по которой мы ходим, которую обрабатываем и, на первый взгляд, можем посчитать однородной, однообразной, в действительности представляет сложный мир и сложную жизнь.
В ней можно выделить: твёрдые частицы, почвенную воду, воздух и живое население.
Твёрдые частицы в свою очередь неоднородны: они состоят из минеральных и органических веществ.
Минеральная часть почвы. Основную по массе часть большинства почв составляет минеральная часть. Эта часть почвы произошла от разрушения и выветривания различных горных пород, минералов, о которых мы говорили выше. В этой части содержатся кварц, окислы железа и алюминия (соединения железа и алюминия с кислородом), скопления углекислой извести, гипса и др.
Механический состав почвы. Каждый из нас в общежитии употребляет названия — глина, песок, супесь, суглинок, но не всякий знает, какой почвенный материал этими словами обозначается. А между тем важно уметь отличить глину от суглинка, песок от супеси и т. д., потому что от механического состава, от величины частиц, слагающих почву, зависят все её свойства и в том числе главнейшее свойство — плодородие. Поэтому следует внимательно всмотреться в частички почвы, узнать их качество. Почва состоит из частиц различной величины. Есть в ней камни — остатки горных пород и минералов — величиной с орех, яблоко и больше; много в ней мелких частиц, видимых невооружённым глазом. Есть частицы, которые можно видеть только в микроскоп при увеличении в тысячу и больше раз, и, наконец, есть частицы, которые невидимы даже в микроскоп.
При механическом анализе почвы, в ней различают следующие по крупности частицы, придающие ей различные свойства.
Частицы мельче 0,01 миллиметра часто называют также физической глиной, а частицы мельче 0,0001 миллиметра — коллоидальными частицами.
Все показанные в таблице частицы можно выделить при анализе почвы. Анализ производят, рассевая почву на ситах, а также промывая её в воде. (Это описано в более подробных курсах о почве, например, в книге «Практические занятия по почвоведению» проф. С. А. Захарова.)
Классификация (разделение) почвенных частиц по их крупности
Поперечник, или диаметр, частиц (в миллиметрах)
Каменистая часть почвы
Пыль крупная (лёссовидная фракция)
Больше всего в почвах содержится песка и пыли или глины. Камни же в большом количестве встречаются только в почвах, образовавшихся на ледниковых отложениях или на каменистых горных породах. Песок и глина содержатся в почве также в различных соотношениях.
Классификация (разделение) почв по механическому составу
Глинистых частиц (размером мельче 0,01 миллиметра) в почве (в процентах)
Песчаных частиц (размером крупнее 0,01 миллиметра) в почве (в процентах)
Название почв по механическому составу
Перечисленные почвы резко различаются не только по величине почвенных частиц, но, как мы указывали ранее, и по своему составу.
Глинистые и суглинистые почвы заключают в себе много различных минералов. Мы уже называли их: это полевой шпат, слюда, кварц, монтмориллонит, различные калиевые глинные минералы, водные окисные соединения железа, алюминия, марганца и др. В этих минералах содержатся различные вещества, необходимые растению, как то: кальций, калий, фосфор, железо и др. Наиболее ценны в смысле питательности мельчайшие, коллоидальные частицы, так как в них больше содержится питательных веществ и из них легче вымываются водой необходимые для растений соединения.
Наоборот, песчаные и супесчаные почвы чаще всего в большом количестве содержат минерал кварц, который не может обеспечить питание растений.
Почвенный перегной, или гумус. Мы отмечали, что образование почв на земле началось с того времени, когда на ней появились живые существа, из которых и благодаря которым образуется перегной, или гумус. Без перегноя нет почвы. Перегной влияет на все её свойства, поэтому понятно, что каждому необходимо знать эту драгоценную часть в составе почв. Верхний слой большинства почв окрашен в серый, чёрный или коричневый цвет. Если взять кусок такой почвы и прокалить её на огне, например, на жаровне с горящими углями, то заметим, что почва примет кирпичнокрасный или жёлтый цвет. Это произошло потому, что в почве сгорел перегной, придававший ей тёмную окраску.
В различных почвах перегноя содержится разное количество. В одних — он составляет только сотую часть по весу или и того меньше, в других — количество его доходит до одной десятой и больше от веса почвы.
Перегной получается из остатков растений, животных и микроорганизмов после их глубокого разложения, а иногда и после нового соединения отдельных частей, получившихся при разложении растительных и животных организмов. Составные части перегноя получаются также из различных выделений животных, растений и микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности.
Растительные и животные остатки, истлевая под влиянием микроорганизмов (грибов и бактерий), постепенно утрачивают отдельные составные свои части, а некоторые вещества присоединяют к себе. Они теряют свой прежний вид, темнеют и буреют.
В перегное нельзя уже узнать частей прежних растений и животных. Он тесно перемешивается и соединяется с минеральными почвенными частичками. Всегда в почве мы можем найти кусочки полуистлевших листьев, соломинок, корешков и пр., но это не есть ещё перегной. Они будут разлагаться далее и в перегной превратятся только через некоторое время.
Перегной, или гумус, состоит из различных частей. Главнейшая по значимости часть его — гуминовые вещества, придающие перегною и почве тёмный цвет. Эта часть перегноя образуется в почве в результате разложения органических веществ бактериями. Она мало растворима в воде, с трудом вымывается из почвы и потому может накапливаться в ней в больших количествах.
Гумус, в котором много тёмных гуминовых веществ, — самый ценный гумус. Его называют иногда «сладким» гумусом. Он способствует повышению плодородия почвы.
Наряду с «сладким» гумусом в почве есть другой — кислый, светлоокрашенный гумус. Он представлен в почве кислотами креновой и апокреновой. Их называют ещё фульвокислотами. Эти кислоты, как и их соединения в почве, сильно растворимы в воде, а потому легко вымываются из почвы, мало в ней задерживаются. Эти кислоты не способствуют повышению почвенного плодородия.
Необходимо отметить, что в разных, почвах и перегной (гумус) разный. Это зависит от климата и от тех растений, грибов, бактерий и животных, из которых, а также из выделений которых образуется гумус.
Например, в северной и средней полосе СССР, под хвойными и хвойно-лиственными лесами, в сырых подзолистых почвах гумус в основном кислый, светлый, состоящий из мельчайших частиц.
В нём мало тёмных гуминовых веществ и много веществ подвижных, соединяющихся с водой, растворимых в ней и легко вымывающихся из почвы, именно — кислот креновой и апокреновой. Поэтому в подзолистых почвах гумуса накапливается мало.
Южнее в степях почва суше. В ней много воздуха, заполняющего пустоты в почве (почвенные поры), часто свободные от воды. Климат здесь более тёплый. Растительность травянистая. Химический состав растительности другой, чем в лесу. Она более богата азотом и зольными веществами (золой). В почве здесь много извести. Органические остатки разлагаются больше при участии бактерий, а не грибов. В этих условиях образуется гумус, отличный от лесного гумуса. В нём много устойчивых, богатых кислородом, нейтральных (не кислых и не щелочных) гуминовых веществ. Они слабо поддаются воздействию воды, медленнее разлагаются микроорганизмами, в большом количестве накапливаются в почве, прочно в ней сохраняются, придавая ей тёмный цвет и комковато-зернистую структуру.
Наконец, в полупустынях и пустынях, с жарким (весной и летом) климатом, с малым количеством осадков, с незначительным количеством растений на поверхности почвы, перегной в значительной своей части образуется из живущих в почве микробов. Почва здесь белая или серая, потому что она суха, потому что в ней много извести и мало гумуса. Но гумус этот весьма богат необходимым для растений азотом.
Значение почвенного перегноя (гумуса). При своей жизни растения берут из почвы вместе с водой необходимые им для питания вещества, как то: азот, калий, фосфор, кальций, серу, железо, медь, магний, кислород, водород, марганец, кремний, алюминий, бор. Все эти вещества необходимы растению, и ни одно из них не может быть заменено другим. Однако такие вещества, как, например, железо, алюминий, сера и др., обычно имеются в почве в таком количестве, что их достаточно для питания растений. А вот азот, калий и фосфор часто бывают в недостатке, и о пополнении их приходится заботиться. Весьма значительным источником этих веществ является перегной. Ведь все забранные из земли вещества остаются в растении. Когда растение умирает и остатки его истлевают, соли опять возвращаются в землю и идут на питание новых растений. Кроме того, при разложении растений выделяется угольная кислота и другие кислоты, о которых мы говорили выше. Эти кислоты растворяют питательные соли, находящиеся в минеральной части почвы, тогда как простая вода не могла бы их растворить столь быстро.
Значит чем больше в почве перегноя, тем почва питательнее, богаче. Правда, это можно сказать про большинство, но не про все почвы. На севере СССР, например, много болотных почв, они весьма богаты перегноем, но вследствие избытка и застоя воды на поверхности почвы и в почве, перегной здесь сырой, кислый, мало питательный. В почвах этих мало воздуха, и все другие их свойства неблагоприятны для растений. Без предварительного улучшения они мало пригодны под культуру растений.
Роль перегноя в образовании структуры почвы. Помимо питательности, перегной имеет и другое, весьма важное значение. Он принимает участие в образовании почвенной структуры. Поясним это.
Особенно благоприятна для растений комковато-зернистая структура. И вот, оказывается, что перегной склеивает, как бы цементирует почвенные частички, и они собираются в пористые зёрнышки. Чем больше в почве перегноя, состоящего из гуминовых веществ, тем эти зернышки прочнее. В таком случае они длительно не размокают в воде и оказывают значительное сопротивление распылению при пахоте. Почва становится рыхлой и хорошо пропускает в себя воду и воздух и может одновременно содержать то и другое.
Наоборот, в почвах, бедных перегноем, таких зёрнышек мало, а имеющиеся зёрнышки легко расплываются в воде и разбиваются при пахоте в пыль. Почва пылит. После дождя на такой почве образуется корка, которая сильно испаряет воду, находящуюся в почве, плохо пропускает в почву воздух и воду выпавших дождей. Поэтому на поле, покрытом коркой, растение может или погибнуть от засухи или задохнуться и вымокнуть.
Наконец, нужно отметить, что перегной окрашивает почву в тёмные цвета. Тёмные же почвы легче прогреваются солнцем и медленнее остывают, нежели почвы светлые. А тепло, как пища и воздух, необходимо для жизни и развития растений.
Теперь мы видим, какое большое значение имеет перегной для образования почвы, для улучшения её водных и воздушных свойств и для обогащения её питательными веществами. Поэтому мы должны принимать все меры к тому, чтобы обогатить почву «благородным», нейтральным, «сладким» перегноем, содержащим много гуминовых веществ. Для этого нужно беречь каждый центнер навоза и органического компоста, которые можно внести в почву. Увеличению гумуса в почве, как и улучшению её структуры, в огромной степени способствуют и многолетние травы — бобовые и особенно злаковые (тимофеевка, костёр, ежа и др.), которые нужно вводить в севооборот.
Травы не только обогащают почву ценным перегноем, но оструктуривают её и при жизни, расчленяя почву на мелкие пористые кусочки густою сетью своих корней.
Почвенная вода. Во всякой почве содержится то или другое количество влаги. Если взять часть почвы, например, 100 граммов её, разложить эту почву на блюдце и высушить в истопленной печке, где нет уже горящих углей, или в жаркий день на солнцепёке, то при взвешивании мы сразу же заметим, что почва потеряла в весе. Она посветлеет; кусочки её станут более твёрдыми; при раздавливании в руках или при разбивании молотком они распадаются в пыль. Полейте эту высушенную почву водой, и она постепенно примет прежний вид: потемнеет, перестанет рассыпаться, приобретёт липкость. Ясно, что из почвы при сушке удалилась вода. От нагревания вода превратилась в пар и улетучилась.
Количество воды в почве зависит от того, глинистую мы взяли почву или песчаную, после дождя или в засуху, и от многих других причин.
Вода попадает в почву с дождём, снегом, градом и росой. Иногда она попадает в поверхностные слои почвы снизу, поднимаясь вверх по тонким промежуткам в почве, называемым капиллярами. Наконец, вода в почву может попадать и в виде пара из воздуха и из глубоких слоёв земли. Передвигаясь из тёплых слоёв в более холодные, парообразная вода в холодных слоях сгущается и выпадает в жидком виде. В некоторых местах, например, в пустынях, парообразная вода является существенным источником пополнения влаги в почве.
Почвенный раствор. Вода в почве никогда не остаётся чистой. В ней растворяются различные соли, заключённые в почве, а также почвенный воздух. Вода с растворёнными в ней солями и воздухом и с содержащимися в ней микроорганизмами называется почвенным раствором. Из этого раствора растения через свои корни черпают из почвы необходимые им питательные вещества.
В разных почвах и состав почвенного раствора разный: то он богат солями (солончаки), то органическим веществом (торфяные почвы), то в растворе мало того и другого (пески). Передвигаясь в почве, раствор омывает корни растений и почвенные частички. Он забирает из твёрдых частиц почвы различные вещества; в нём растворяются также выделения корней растений и микроорганизмов почвы. В то же время различные питательные вещества из раствора забираются корнями растений, почвенными бактериями и грибами, а часть веществ из раствора оседает на почвенных частичках и изменяет их. Непрерывно меняется состав раствора, как и сама почва.
Почвенный воздух. Если взять кусок почвы и опустить его в стакан с водой, то сейчас же заметим, что из почвы будет выходить большое количество пузырьков газа. Это выделяется воздух, ранее заключённый в почве и вытесняемый теперь водою. Он, как и вода, размещается в почвенных порах. Чем суше почва, тем меньше в ней воды, и тем больше в ней воздуха.
Почвенный воздух сильно отличается от надпочвенного, или атмосферного, воздуха. Он очень богат углекислым газом, который получается при дыхании и горении. В почве этот газ образуется при тлении органических остатков, при дыхании животных, микроорганизмов и корней растений.
Почвенный воздух, кроме того, беднее кислородом, чем атмосферный воздух.
Живая фаза (часть) почвы. Выше мы указывали, что почва густо населена микроорганизмами, которые живут, дышат, питаются, размножаются, борются за существование. Количество их в почве чрезвычайно велико. В одном грамме почвы их насчитываются миллионы и десятки миллионов. Особенно много микроорганизмов около корешков растений, где они находят для себя пищу в виде отмирающих корней и корневых выделений.
Микроорганизмы и составляют живую часть почвы; к ней следует причислить и живые сосущие корни растений.
Наконец, состав почвы непрерывно изменяет человек; в процессе обработки, удобрений и других приёмов её окультивирования меняется состав почвы, меняются и её свойства. Меняется сама почва.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.