Чем больше я узнаю чем меньше я знаю
Принцип познавательной скромности
«Я знаю, что я ничего не знаю».
Говорят, эти слова сказал Сократ, а записал Платон, его ученик. Сократ же ничего не записывал – он только изрекал. Хорошо, что Платон сподобился записать. Теперь мы знаем многие умные вещи, изречённые Сократом, в том числе и о том, что мы «ничего не знаем».
Некоторые исследователи приписывают это утверждение Демокриту. Не будем углубляться в существующие разночтения, а исследуем само изречение. Неважно, кто сказал, а молодец тот, кто записал.
Нашлись источники, где оно цитируется в немного изменённой форме: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
Или: «Тот, кто знает, что он ничего не знает, знает больше того, кто не знает, что он ничего не знает». Здесь уже звучит попытка составить математическое, переходящее в социальное, неравенство, а также прeтензия на Nobel prix.
Есть ещё один деликатный вариант изречения: «Наше скромное знание о нашем незнании несколько лучше вашего гордого знания о вашем всезнании». Такой фразой можно ответить на нескромное заявление: «Я всё знаю».
На это: «Я всё знаю» лучше всего подойдёт мудрое: «Всё знает только Бог», но некоторые обижаются, когда им напоминают о том, что они не умнее Бога. Утверждать обратное они не могут, но почему-то их оскорбляет сравнение их способностей с Божьей мудростью.
На первый взгляд в утверждении: «Я знаю, что я ничего не знаю» присутствует логическое противоречие: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он ничего не знает. Фактически же здесь имеется попытка сформулировать «принцип познавательной скромности».
С точки зрения математической логики этот принцип можно наглядно представить следующим образом: всё наше познание это внутренний объём шара, а незнание (наше!) – внешний объём всего пространства, прилегающее к шару. Каким бы большим ни был шар, всё равно его объём остаётся неизмеримо малым по сравнению с бесконечным внешним пространством. Ну, как-то так.
Есть повод задуматься тем, кто надувается от важности подобно шару, переполненный всезнанием. Информация к размышлению.
Ещё пример: Божье Знание – это океан, а наше знание – капля в океане. Даже если некий разумник положит всю жизнь на приобретение знаний и наберётся у него в голове ведро океанской воды, то гордиться он сможет только перед среднестатистическим человеком, у которого в голове капля воды. А что такое ведро воды в сравнении с океаном?
На сегодняшний день эмпирическим (опытным-АдФ) путём выведен следующий принцип, называемый по-научному «эффектом Даннинга-Крюгера», где объясняется, почему «глубокая осведомлённость в предмете уменьшает уверенность компетентных лиц в своих силах (или-в своей компетентности-АдФ)».
Если исследуемый нами «принцип познавательной скромности» изложить на общедоступном русском языке, то получим несколько мудрых изречений из народного фольклора, что свидетельствует о хорошем знании древнегреческой философии в народной среде:
а) Меньше знаешь – крепче спишь.
б) Не забивай себе голову всякой ерундой.
в) Во многом познании много печали (библ.).
г) Не делай умный вид – тебе это не идёт.
д) Не лезь туда, куда тебя не просят.
е) Болтун – находка для шпиона! (совет.).
ж) Не болтай! (совет.).
з) Фильтруй базар! (соврем.).
и) Незнание закона не освобождает от наказания за нарушение закона (юридич.).
к) Незнание признаков какой-то болезни не спасает от заболевания этой болезнью (медиц.).
А если вспомнить ещё короткое и зловещее: «Он слишком много знал» о тех, кто загадочно ушёл из жизни или пропал без вести, то «принцип познавательной скромности» становится для нас просто жизненной необходимостью.
Кто знает, тот понимает. Кто не знает, тот молчит.
Даннинг с Крюгером, Сократ и круги знаний
Меня давно занимает тема познания. Так я столкнулся с изречением Сократа — «Я знаю, что ничего не знаю», с эффектом Даннинга-Крюгера. Уверился в истинности этих концепций. Увидел их взаимосвязь. А кроме того мне у меня появилась уверенность, что можно математически обосновать наличие эффекта Даннинга-Крюгера.
Эффект Даннинга-Крюгера
Эффект Да́ннинга—Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
Ниже показан упрощенный график с демонстрацией эффекта Даннинга — Крюгера.
График с демонстрацией эффекта Даннинга — Крюгера не дает нам никаких объяснений происходящего. Но дает нам лишь надежду, что можно выбраться из Долины отчаяния. График очень ровный и относительно неплохо отражает действительность. Для использования в психологии такого графика его почти достаточно. Иногда он вводит в заблуждение. Например, судя по графику выбравшись однажды из Долины отчаяния ты никогда в нее не вернешься. На практике выходит так, что возвращаешься и не раз. Однако такой график это хорошая отправная точка для дальнейших изысканий.
График функций это математический инструмент и возможно существует какая-то функция, которая нам поможет математически обосновать проявление самого эффекта.
Сократ
Эффект Да́ннинга — Крю́гера некоторым образом перекликается с изречением Сократа — «Я знаю, что ничего не знаю».
Аналогичные идеи можно проследить в трудах других мыслителей, которые желающие могут прочитать самостоятельно.
Смысл выражения можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.
Круги Знаний
Мне представляется правильным рассуждение про шар знаний. Но термин Шар знаний звучит как-то антинаучно. Заменим шар знаний на круг знаний. А точнее кругами знаний. Таких кругов четыре:
Каждый из внешних кругов полностью включает в себя внутренний круг.
3 и 4 круги одинаковые для всего человечества. 1 и 2 круги для каждого человека индивидуальны.
Обычно расширение первого круга способствует расширению и второго круга. Каждое расширение второго круга приближает нас к границе третьего круга. Если скорость роста второго круга будет намного больше скорости роста первого круга человек неизбежно попадает в Долину отчаяния на графике эффект Даннинга — Крюгера.
Математическое обоснование эффекта Даннинга-Крюгера
Давайте разберемся что происходит с человеком в процессе познания и как это связано с эффектом Даннинга-Крюгера.
Обозначения
Новичок
К1 очень маленький. K2 чуть больше, чем К1.
В процессе познания К1 растет быстрее, чем К2.
Пик Глупости
К1 догоняет К2. К2 очень далек от К3.
Долина отчаяния
К2 очень сильно вырастает. Такое бывает после перехода на крупные проекты с очень маленьких, посещения конференций или начала прослушиваний подкастов.
К1 не успевает за увеличением К2.
Сразу становится понятно что нужно делать, чтобы выбраться из Долины Отчаяния. Нужно прокачивать существующие знания (К1). Можно ограничить рост К2. Такое стоит осознанно делать если вам абсолютно некомфортно в Долине Отчаяния. Лично мне комфортно ссылаться на Сократа и оставаться в Долине Отчаяния.
Нужно понимать, что даже в этой долине нет стагнации. Объем ваших знаний все равно растет. Но растет и осознанное непознанное (К2). По ощущениям вы остаетесь в этой долине. Однако продолжайте свое развитие. И тогда К1 начнет догонять К2 и выберетесь на Склон Просветления.
Склон Просветления
К1 растет быстрее чем К2.
Вот что нужно сделать, чтобы рост К1 опережал рост К2:
Способы 1-2 хороши. Способ 3 стоит применять при наличии психологических проблем.
Плато Стабильности
К1 догоняет К2. Такое уже было с нами на Пике Глупости.
Плато Стабильности от Пика Глупости отличается только соотношением К2 и К3. На Плато Стабильности К2 должно быть очень близким к К3. Однако распознать это непросто. Ведь на предыдущем этапе у нас рост К2 был очень сильно ограничен. Посмотрите внимательно вокруг.
Правильный график уверенности в своих знаниях
Этот график показывает зависимость уверенности от собственных знаний. Он похож на график из эффекта Даннинга-Крюгера, но будут и отличия.
Предположим, что уверенность в знаниях равна отношению объема собственных знаний к объему знаний второго круга (К1/К2). Оба параметра изменяются со временем.
Вывод
Функция уверенности в своих знаниях выглядит так:
Уверенность в знаниях = K1/K2.
Где К1 собственные знания, а К2 осознанное непознанное.
Выбраться из Долины Отчаяния можно. Но можно туда и вновь вернуться с большим объемом знаний чем первый раз.
Люди, которые на самом деле двигают науку вперед, перманентно находятся в Долине Отчаяния, потому что у них.
Чем больше я узнаю чем меньше я знаю
Согласны ли Вы с утверждением,что чем больше я знаю, тем больше понимаю, как я мало знаю? утверждение
5 Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на своё собственное понимание. 6 Помни о нём на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми.
7 Не становись мудрым в собственных глазах. Бойся Иегову и удаляйся от зла. 8 Пусть это будет исцелением для твоего тела и освежением для твоих костей.
9 Чти Иегову тем ценным, что у тебя есть, и первыми плодами от всего, что производит тебе земля. 10 Тогда твои хранилища наполнятся до избытка и твои давильни будут переполняться молодым вином.
11 Наставления от Иеговы, сын мой, не отвергай и не гнушайся его исправлением, 12 потому что кого любит Иегова, того исправляет, как отец исправляет любимого сына.
Это от переизбытка, Александр. Бросайте все к чертовой матери и в деревню к коровам, курицам и прочей живности. Там мозги и отдохнут. На крайний случай шашлык, пиво, друзья, рыбалка.
Да, согласна. Будучи 40 с лишним лет в своей профессии, постоянно занимаясь самообразованием, все чаще прихожу к мысли: как же я мало знаю!
Абсолютно согласна.! Более того я иногда думаю,что все наши знания субъективны,то есть по большому счёту никто ничего не знает
спасибо,воспользуюсь по необходимости
«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»По другим источникам выражение звучит так! То и то мудро!
Зенон сказал ещё точнее, смысл почти один.
Всего доброго!
ага, по любому, мы узнаем больше и понимать начинаем больше, а потому и вопросов становится все больше.
Согласна! Век живи, век учись, а дураком помрёшь! Против мудрости народной ну никак тут не попрёшь!
Это же известная формула Сократа.»Я знаю, что я ничего не знаю, но я сделаю всё, чтобы знать больше».
Зенон сказал точнее про круги.
Чем больше знаешь, тем мудрее, а чем меньше, тем тупее. а ещё говорят меньше знаешь, лучше спишь)
конечно, чем больше работаю, тем больше понимаю сколько я не знаю, стаж по профессии 30 лет
Но,я добьюсь того,чтобы знать больше. Это продолжение этой фразы..А кто сказал?
«Я знаю только то, что я ничего не знаю»
Изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (469—399 до н.э.). В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» или «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
Некоторые источники, ссылаясь на неверную цитату в сборнике Дильса, ошибочно приписывают фразу Демокриту (ок. 460 — 370 гг. до н.э.).
О чем говорил Сократ
Традиционно считается что данные слова Сократа приведены в труде Платона (427—347 до н.э.) «Апология Сократа», однако, платоновский Сократ произносит похожие слова но довольно сильно отличающиеся по смыслу.
В «Апологии Сократа», когда оракул храма Аполлона в Дельфах назвал Сократа мудрейшим из эллинов (греков), тот удивился, т. к. считал, что ничего не знает. Но затем, начав беседовать с людьми, уверявшими, что они знают многое, и задавать им самые важные и, на первый взгляд, простые вопросы (что такое добродетель, красота), он понял, что, в отличие от других, если не знает, то и не думает что знает:
В другом фрагменте:
Впервые слова «знаю что ничего не знаю» вкладывает в уста Сократа и Цицерон. В его «Учение академиков» похожие взгляды разделяют многие философы, но первоисточником фразы назван именно Сократ:
Приписывается Демокриту
Источники утверждающие, что фразу «знаю что ничего не знаю» произнес Демокрит ссылаются на «Фрагменты досократиков» немецкого филолога Германа Дильса (фрагмент 304), в которых указанно авторство Демокрита со ссылкой на «Греко Ватиканский кодекс», в свою очередь ссылающийся на авторство Сократа в том же «Учении академиков».
Наиболее близкая фраза Демокрита упомянутая в «Академике»:
Фрагмент 304 Дильса
Сборник «Фрагменты досократиков» («Die Fragmente der Vorsokratiker») был опубликован в 1903 году и включал более 400 древних философов вместе с фрагментами орфических и других дофилософских теокосмогоний. Основным источником стали работы Псевдо-Плутарха. Тексты распределялись по литерам A — свидетельства о жизни философа и его доктрине, B — точные слова цитируемого, C — работы, которые используют данного автора как модель для подражания. При жизни Дильса вышло 4 издания, а после его смерти, начиная с 5—го издания, вышедшего в 1934—1937 гг. редактирование «Фрагментов» взял на себя его ученик Вальтер Кранц.
Фрагмент B 304 присутствует во втором томе сборника Дильса «Die Fragmente Der Vorsokratiker: Band 2». Дильс ссылается на «Греко Ватиканский кодекс» с указанием авторства Демокрита:
При этом «Gnomologium Vaticanum e Codice Vaticano Graeco 743» в свою очередь ссылается на «Cod. Vat. Gr» 1144 f. 217 (пункт 267 стр. 232), где указано авторство Сократа со ссылкой на «Учение академиков» Цицерона. Книга II. Лукул (CICERO, Academica. prior II, глава XXXIX—123, глава XII—44):
«Учение академиков». Книга II. Лукул. XXXIX, 123:
Чем больше я узнаю чем меньше я знаю
Чем больше узнаю,тем более понимаю,как мало я знаю.
Век живи, век учись. Пришла недавно к дочке во второй класс к ее учительнице. Говорю: «Вы что тут исправили слово пирожное пишется без е, а вы написали вверху е и поставили, что это ошибка, если уж не знаете, как писать, посмотрели бы в словарь Ожегова». Она мне отвечает, что она все знает, у нее высшее образование. Я ей говорю, я вот думаю, что я ничего не знаю, хотя у меня 3 вышки. А все-таки прежде, чем исправлять ошибки, которых нет, потрудитесь заглянуть в словарь русского языка
Это нормально. Но не забывайте и то что вы знаете гораздо больше многих других
Учиться, учиться и еще раз учиться как завещал наш великий вождь революции
я думаю что это нормально для людей которые умеют мыслить и делать выводы
Согласна. век живи и век учись,а помирать все равно дураком будишь
а я понимаю, что чем больше узнаю, тем тяжелее спиться(
ну так иесть век живи век учись и дураком помрёш
в нынешнем веке информации это в порядке вещей